Курица с шампиньонами: домашние рецепты

Этот рецепт сейчас читают: •

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро. Кроме того, курица с шампиньонами содержит только доступные ингредиенты.

Во времена моего детства купить в магазине свежие шампиньоны было сложно — их просто не было. По всей видимости, массовое производство шампиньонов началось не так давно. Помню, как впервые мы купили пол килограмма свежих шампиньонов и приготовили на ужин вкусное жаркое — курица с шампиньонами. С тех пор рецепт практически не изменился, как и рецепт фрикасе из курицы.

Времена меняются с удивительной скоростью. Сейчас найти лесные грибы проблематично, у нас в регионе уже который год засуха. А вот свежие шампиньоны — в изобилии. Шампиньон — удивительный гриб. Во-первых, шампиньон — пластинчатый гриб, и его название champignon с французского переводится просто — «гриб». Обычно в продаже некрупные плодовые тела шампиньонов — 3-5 см, хотя бывают они размером как блюдце. Гладкие или немного чешуйчатые шляпки с цветом от белого до коричневого. В магазинных шампиньонах содержится 20 аминокислот, причем есть даже те, которые незаменимы для человека. Кроме того, как говорит один знакомый, шампиньоны — сплошной полезный белок. Вообще-то, грибы это сплошная вода, оттого грибы и уменьшаются во время сушки. Но белка, микроэлементов — в шампиньонах очень много.

С кулинарной точки зрения, шампиньоны — исключительный продукт для готовки вкусных блюд. Всегда все хвалят аромат лесных грибов. Конечно же, они правы. Но если шампиньоны правильно готовить, запах будет на уровне, надо только постараться. Учитывая, что пищевые шампиньоны можно есть даже сырыми, в особой и длительной термообработке они не нуждаются. Где-то даже видел рецепты с совершенно сырыми шампиньонами. Ещё грибы отлично запекаются под сыром, получается очень вкусный жульен с грибами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и овощами. Обычно мы блюда с шампиньонами тушим или жарим. Жарка предпочтительней. Температура масла на сковородке значительно выше, чем воды при варке. Шампиньоны обжариваются, и корочка не выпускает собственный сок грибов. В сочетании с другими продуктами, например с овощами, мясом или курицей, шампиньоны получаются вкусными и не водянистыми.

По такому принципу готовится курица с шампиньонами. Вначале курица обжаривается, затем тушится с овощами — как курица с овощами. Блюдо может готовиться с любого куриного мяса — как и чахохбили из курицы. Возможно, кто-то захочет, чтобы курица была в виде целой тушки. В принципе, можно попробовать готовить в духовке. Но намного удобнее, когда блюдо готовится с нарубленной на куски курицы или, что вообще идеально, из набора бедер, крыльев или филе, они продаются отдельно — как голени для курицы с картошкой или курицы с рисом.

Вкусный рецепт! Как нарезать лук соломкой

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро, учитывая небольшое время, необходимое для термообработки курицы и грибов. Кроме того, блюдо содержит только доступные ингредиенты, как и курица с яблоком.

Как правильно выбирать продукты?

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Лучше брать незамороженную курицу – больше шансов купить свежий продукт. Дата на упаковке должна быть максимум вчерашней. На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен – это признаки несвежего мяса.

Посмотрите срок годности сметаны. Стоит присмотреться к целостности упаковки.

Если вы берете уже расфасованные шампиньоны, обязательно посмотрите на дату изготовления. Присмотритесь, нет ли темных пятнышек на шляпке грибочка, не слишком ли сильно обсохло место среза. По этим же признакам выбирайте грибы, если они на развес.

Ингредиенты для блюда: куриное филе, сметана и обжаренные грибы с луком.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриная грудка 500-600 г;
  • шампиньоны 300-400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сметана – около 250 г;
  • мука – 1/3 стакана;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить блюдо?

Для начала нужно порезать лук мелкими кубиками, грибы – небольшими пластинками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и грибы и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Пока лук с шампиньонами готовятся, нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить еще приправы. Выкладываем филе к луку и грибам, несколько минут обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Тем временем готовим сметанный соус. Для этого понадобятся мука, вода и сметана. Смешиваем ингредиенты так, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Добавляем к курице и грибам сметанный соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут на среднем огне. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью. Зелень можно не жалеть.

С чем подавать?

Идеально в качестве гарнира к курице в сметане с грибами подойдут рис и картофельное пюре.

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре.

Можно приготовить макароны или другой гарнир.

Какие есть еще варианты рецептов приготовления курицы в сметане? Для приготовления блюда по предложенному рецепту вместо куриных грудок можно использовать куриные сердечки.

Еще один рецепт – запечь грудки в сметане в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • водка – 100 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • мука.

Как и в первом варианте, грудку моем, режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. Пока филе жарится, моем перец и режем соломкой. Кладем к курице, туда же добавляем соль и специи, льем водку. Оставляем тушиться на 5 минут.

Тем временем готовим соус, так же как и в первом варианте. Берем форму для выпекания, смазываем маслом, выкладываем в нее курицу и перец, сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, пока соус не станет густым. Благодаря добавленной водке мясо лучше пропитывается приправами и соком овощей, а сметана сделает кусочки еще более нежными и сочными.

Для приготовления подобного блюда вам потребуется совсем немного времени – максимум 30-40 минут. А результат – очень вкусное, сочное и низкокалорийное блюдо. Куриное филе известно своим минимальным количеством калорий.

Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.

Куриная грудка с шампиньонами в грибном соусе


Курица с шампиньонами в грибном соусе очень простой и легкий рецепт для воскресного ужина, который включает в себя только 2 специи и грибы, наряду с курицей. Добавление лука усиливает вкус этого блюда. Можно подать с яичной лапшой или картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления куриной грудки

  • 2 половинки куриной грудки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 250 г свежих грибов (шампиньоны),
  • 1 щепотка соли,
  • 0, 5 ст. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриной грудки с шампиньонами

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  2. Филе куриной грудки со всех сторон солим и перчим.
  3. Нагреваем оливковое масло на среднем огне в жаростойкой сковороде. Кладем курицу кожей вниз в сковороду и готовим до золотистого цвета, около 5 минут.
  4. Переворачиваем куриные грудки и добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны с щепоткой соли. Увеличиваем огонь, обжариваем грибы, иногда помешивая, около 5 минут.
  5. Ставим сковороду в разогретую духовку и готовим, пока курица не побелеет в центре и сок не станет прозрачным, от 15 до 20 минут. Перекладываем куриные грудки на тарелку и свободно укрываем фольгой, откладываем в сторону.
  6. Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Обжариваем грибы, помешивая, около 5 минут.
  7. Готовим грибной соус. Наливаем воду в сковороду и доводим до кипения, помешивая, отделяя обжаренные грибы от дна кастрюли. Готовим, пока вода не уменьшится в два раза, около 2 минут. Снимаем с огня.
  8. Вливаем выделившийся из курицы сок в сковороду. Добавляем сливочное масло в грибную смесь, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает.
  9. Приправляем солью и перцем.

Поливаем ложкой грибной соус на куриные грудки, посыпаем зеленью и подаем. Куриные грудки с шампиньонами в грибном соусе готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

Курица с грибами в сметане в мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

Курица с грибами со сметаной в духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.

Куриное филе с грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2251 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.

Ингредиенты

:

  • грибы белые – 170 г;
  • луковица;
  • куриное филе – 400 г;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • сметана – 170 мл;
  • рис круглый – 50 г;
  • сыр мягкий – 90 г;
  • соль.

Способ приготовления

:

  1. Залить грибы водой, варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
  3. Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
  4. Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
  5. Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
  6. Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
  7. Курица с грибами в сметанном соусе и тарталетках запекается 20 минут при 190 градусах.

Блюда из шампиньонов, Куриное филе

Блюда из шампиньонов

Блюда из курицы → Куриное филе

Очень популярную закуску — жульен (или точнее жюльен) с курицей и грибами, можно приготовить на сковороде, примерно за полчаса, совершенно не напрягая себя приобретением кокотниц и доведением блюда до готовности в духовке. А получается так же вкусно!

Готовим куриное филе на обед. Вкусно, сочно, быстро.

Нет времени долго стоять у плиты? Тогда этот рецепт пасты с курицей и грибами для вас! Я открою вам секрет, как вкусно и оригинально приготовить макароны — с куриным филе, шампиньонами и сыром.

По сути, фрикасе (фр. fricassee) – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе. Рецепт фрикасе из курицы с грибами и сливками — очень простой и быстрый. Обязательно попробуйте вкусное куриное фрикасе.

Вермишель с курицей и грибами — сытное обеденное блюдо, которое не требует большого кулинарного опыта или каких-либо экзотических ингредиентов, но тем не менее всегда получается вкусно и идёт на ура!

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и невероятно вкусной. Сначала куриное филе обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать куриное филе.

Невероятная вкуснятина с грибами и курицей — лоранский пирог. Нежная сливочная начинка с грибами, курицей и сыром, рассыпчатое мягкое песочное тесто. Вы влюбитесь в этот пирог с первого кусочка!

Очень вкусный и яркий завтрак — куриный блинчик с начинкой из грибов, сыра, зелени, маринованных огурчиков и чеснока. Блюдо, очень похожее на бризоль, или бризоль по-ленивому, — необычная подача обычного куриного филе.

Куриное филе запекается с грибами в сметанном соусе под хрустящей корочкой из слоеного теста.

Закуска из куриного филе в виде нежных блинов с очень вкусным грибным соусом.

Приготовьте салат с курицей, шампиньонами, сыром и солёными огурцами. И подайте его в тонких блинчиках. Такая оригинальная подача салата не останется без внимания на праздничном столе.

Запеканка из куриного филе с молодой картошкой, помидорами и грибами – невероятно аппетитное и вкусное блюдо, которое приготовить очень просто. Нежное куриное филе, сочные овощи, ароматные грибочки под румяной сырной корочкой – в этом блюде всё на своём месте.

Предлагаю приготовить новогодний салат «Елочка». Такая красота должна присутствовать на каждом столе, ведь это волшебный зимний праздник, и рецепты новогодних салатов тоже немного волшебные. Салат с курицей и грибами готовится довольно легко. Для быстроты я смешала все ингредиенты и выложила их в форме елки. Вкус слоеных салатов отличается от перемешанных, поэтому вам решать, как выкладывать елочку. Главное — салат на Новый Год «Елочка» вкусным получится в любом случае, так что салаты к новому году 2020 без него не обойдутся!

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.

Ингредиенты

:

  • курица – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо (белок);
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • масло растительное – 40 мл;
  • приправы.

Способ приготовления

:

  1. Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
  2. Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
  3. Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
  4. Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.

Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами и сметаной в духовке

Приготовленное в порционных формочках и запечённое в духовке филе курицы с шампиньонами получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо всего 40 мин. из доступных и простых продуктов и рассчитано на 4 порции.

  • 400 г филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление филе курицы с шампиньонами в духовке описано пошагово, что поможет справиться с процессом даже начинающим кулинарам.


Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кусочками, присолить немного и поперчить.


Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета.


Грибы порезать кусочками и отправить к луку, обжарить на среднем огне 10 мин., присолить и поперчить.


Сделать из пищевой фольги порционные формочки (они могут быть сделаны в виде широких стаканов).


Поставить формочки на противень и положить в середину по 1 ст. л. кусочков куриного мяса.


Далее выложить грибы с луком и снова куриное филе.


Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить сметану и снова немного взбить.


Залить в формочки, поставить на противень и отправить в духовку.


Включить 180°С и запекать 30 мин.

Курица с картошкой грибами и сметаной

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2273 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.

Ингредиенты

:

  • курица – 490 г;
  • картофель – 300 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сметана – 220 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления

:

  1. Залить сушеные грибы водой на полчаса.
  2. Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
  3. Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
  4. Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
  5. Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
  6. Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
  7. Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
  8. Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы проследить за последовательностью приготовления супа с грибами и курицей. Автор видео расскажет, как он готовит этот суп, и поделится советами. Чтобы рецепт получился, следуйте рекомендациям и инструкции. Если вы опытный кулинар – можете экспериментировать и немного менять рецепт. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить суп с шампиньонами и курицей в домашних условиях. Вам понадобится немного простых ингредиентов и полтора часа времени, чтобы сделать этот суп на своей кухне. А вы любите такие лёгкие овощные супы? Какие продукты добавили бы в свой суп? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Курица грибы сметана в горшочках

  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках . Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.

Ингредиенты

:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • шампиньоны – 290 г;
  • лук – 140 г;
  • сметана 10%-ная – 260 г;
  • сыр – 140 г;
  • мука – 16 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молотый белый перец – 2 г.

Способ приготовления

:

  1. Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
  2. Дать остыть, нарезать соломкой.
  3. Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
  4. Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
  5. Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
  6. Посолить, приправить молотым перцем.
  7. В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
  8. Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
  9. Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
  10. Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.

Со сметанной заливкой

Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:

  • 500 г бедер цыпленка-бройлера;
  • 300 г шампиньонов;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • смесь трав для курицы по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Предлагаем ознакомиться: Курица в кефире шашлык

Пошаговое приготовление:

  1. Бедра помыть и промокнуть салфетками.
  2. Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
  3. Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  4. Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
  8. Залить картофель сметанно-грибным соусом.
  9. Сверху выложить куриные бедра.
  10. Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.

По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.

Курица в грибном соусе со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1737 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.

Ингредиенты

:

  • консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
  • куриные грудки – 750 г;
  • мука – 15 г;
  • сметана – 180 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • зелень свежая – 30 г;
  • брынза – 120 г;
  • масло растительное;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления

:

  1. Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
  2. Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
  3. В отдельной сковороде смешать пластинки грибов и тертый лук. Обжарить, поперчить.
  4. Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
  5. Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.

Курица тушеная с грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1053 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.

Ингредиенты

:

  • крылышки куриные – 8 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • грибы – 160 г;
  • вода – 100 мл;
  • луковица фиолетовая;
  • масло для жарки;
  • соль, карри.

Способ приготовления

:

  1. Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
  2. Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
  3. Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
  4. Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.

Курица с белыми грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане , ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.

Ингредиенты

:

  • курица (филе) – 600 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • моцарелла – 110 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп.

Способ приготовления

:

  1. Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
  2. Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
  3. Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
  4. Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
  5. Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
  6. Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
  7. Запекать час при 190 градусах.

Куриное филе с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

Может показаться, что приготовление куриного филе с шампиньонами в сливочном соусе достаточно сложный процесс. Стоит сказать, что это совсем не так.

  • 700 г филе курицы;
  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Ниже описан поэтапный рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе.

  1. Мясо помыть, порезать кубиками и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Присолить и поперчить, перемешать и выложить в приготовленные горшочки.
  3. Грибы помыть, срезать кончики ножек и дать стечь, порезать соломкой и обжарить отдельно в масле 10 мин. на интенсивном огне.
  4. Добавить почищенный и порезанный четвертинками лук, вместе обжарить с грибами 5-7 мин., поперчить и немного присолить.
  5. Выложить в горшочки на мясо и залить смешанными с давленым чесноком и мукой сливками.
  6. Поставить в холодную духовку, выставить время на 40 мин. и включить 180°С.
  7. Подавать горшочки, выставив их на отдельные плоские тарелки.

Курица с грибами в сметане на сковороде

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1879 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!

Ингредиенты

:

  • грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
  • куриное филе – 610 г;
  • лук – 240 г;
  • батон белый – 110 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 35 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

:

  1. Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
  2. Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
  3. Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
  4. Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
  5. Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
  6. Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.

Макароны с курицей и грибами в сметане

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.

Ингредиенты

:

  • куриное филе – 550 г;
  • лисички – 270 г;
  • вермишель/паста – 280 г;
  • сметана – 360 мл;
  • красная луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г + для жарки;
  • мука – 17 г;
  • сухие прованские травы – 4 г;
  • сыр твердый – 40 г.

Способ приготовления

:

  1. Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
  2. Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
  3. Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
  4. Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
  5. Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
  6. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  7. Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
  8. Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.

Бефстроганов из курицы с грибами со сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1081 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.

Ингредиенты

:

  • грудки куриные – 400 г;
  • лисички – 170 г;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления

:

  1. Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
  2. Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
  3. Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
  4. Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
  5. Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
  6. Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.

Вкусная подливка со спагетти

Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:

  • 500 г белого мяса цыпленка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300-350 мл сливок;
  • 3 больших луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
  • 400-500 г спагетти;
  • подсолнечное масло для обжарки.
  1. Лук очистить, крупно нарезать.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
  5. Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
  6. Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
  7. В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.

Предлагаем ознакомиться: Борьба с крысами отпугивание и уничтожение крыс

Подлива из курицы с грибами и сметаной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1293 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.

Ингредиенты

:

  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • грибы – 140 г;
  • куриное филе – 120 г;
  • мука – 14 г;
  • лук репчатый;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления

:

  1. Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
  3. Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
    Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

    и мы всё исправим!

Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина – будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.

Ингредиенты

для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

  • курица (филе) – 700-800 г
  • грибы – 250-300 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 250 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления

курицы с грибами в сметанном соусе:

Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные – предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.

Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).

Тем временем можно подготовить зелень укропа – промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.

Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.

Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.

Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.

Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.

Курица с шампиньонами. Лучшие варианты приготовления

Каждый повар стремится приготовить не просто вкусное блюдо, которым можно накормить себя и своих близких, но и создать настоящий кулинарный шедевр. Очень часто для этого приходится использовать продукты, которые ранее считались, в лучшем случае, не очень сочетаемыми. Кто придумал первым приготовить мясо с грибами, достоверно не известно, но случилось это много столетий назад. С тех пор в нашем меню можно встретить такие вкуснейшие блюда, как говядина с белыми грибами, свинина с грибным соусом или курица с шампиньонами. О приготовлении последней и пойдет речь в данной статье.

Как приготовить курицу с шампиньонами, знает каждая уважающая себя хозяйка и любой мало-мальски образованный повар – ведь в этом изделии нет ничего сложного. Но в то же время рецептов данного блюда довольно много, и иногда они отличаются очень сильно. К примеру, кто-то использует для приготовления целую птицу, а кто-то отдает предпочтение более простому и аппетитному филе курицы. С шампиньонами все гораздо проще – подойдут как крупные грибы, так и небольшие или маленькие.

Если использовать для приготовления целую птицу, то лучше всего выбирать молодого цыпленка. Его можно вымочить в маринаде или просто хорошенько смазать майонезом, смешанным со специями. Из специй для этого идеально подходят красный и черный молотый перец, к которым можно добавить немного измельченного чеснока. Вместо майонеза в таком маринаде будут уместны сливки или сметана.

После того, как курица или цыпленок будут подготовлены, можно их ненадолго оставить, чтобы маринад лучше пропитал мясо, и заняться начинкой для птицы. Для этого берем свежие шампиньоны, хорошенько промываем их водой и нарезаем небольшими ломтиками. Затем слегка обжариваем грибы на раскаленной сковороде (масло для этого можно выбрать на ваше усмотрение – подойдет как растительное, так и сливочное) вместе с мелко нарезанным репчатым луком. После появления золотистой корочки на грибах даем им немного остыть, добавляем к содержимому сковороды немного лимонного сока и одно яблоко, нарезанное ломтиками. По желанию можно использовать также чернослив, орехи или кубики консервированного ананаса. Фаршируем курицу получившейся смесью и оставляем в духовке до полной готовности.

Если же вы решили приготовить не целую птицу, а только филе курицы с шампиньонами, процесс будет немного отличаться. Несмотря на то, что в итоге получится скорее салат из куриного мяса с грибами, а не курица с шампиньонами, данное блюдо можно подавать как основное, добавив к нему гарнир. В качестве гарнира можно использовать рис, горошек или мучные изделия, а также картофельное пюре.

Из филе «курица с шампиньонами» готовится следующим образом: две куриные грудки нарезаем небольшими кубиками и начинаем обжаривать на небольшом количестве сливочного или оливкового масла. Затем добавляем к мясу шампиньоны, которые предварительно хорошенько вымываем и нарезаем на ломтики немного крупнее кубиков мяса. После того, как вода со сковороды (этот «сок» появится после добавления грибов) практически полностью выпарится, добавляем к мясу и грибам специи, а затем приправляем курицу сливками. В качестве специй лучше всего использовать смесь перцев, соли и трав, к которой можно добавить немного паприки. Не следует добавлять слишком много сливок – на такое количество мяса будет достаточно четырехсот граммов (два стакана). После того, как сливки загустеют, курица с шампиньонами готова, и ее можно подавать к столу.

Данное блюдо лучше всего подавать к столу практически сразу после снятия с плиты, но и холодная курица с шампиньонами, приготовленная из куриного филе, не утратит своих вкусовых качеств.

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.

3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.

4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.

5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.

6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.

7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.

Готовим со сливками на сковороде

Нежное филе цыпленка со сливками готовится легко. Такое блюдо идеально для семейного обеда. Чтобы приготовить его, возьмите следующее:

  • 0,5 кг белого филе цыпленка;
  • 3-4 больших луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан жирных сливок;
  • 20-25 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • хмели-сунели, соль по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно разводить кроликов в гараже
Пошаговая инструкция:

  1. Помытое филе курицы промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
  2. Грибы нашинковать.
  3. Лук очистить, нашинковать, обжарить и отложить.
  4. Грибы чуточку подрумянить на сковороде, выложить к ним мясо и жарить на среднем огне до легкой корочки.
  5. В отдельной таре смешать сливки с мукой, не допуская появления сгустков.
  6. Влить смесь в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
  7. Далее добавить соль, приправу и измельченный с помощью пресса чеснок.
  8. Накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
  9. Далее добавить к блюду жареный лук, перемешать и выключить плиту.
  10. Дать настояться на горячей плите 10-20 минут.

Гарнир может быть любой, но лучше всего курица с шампиньонами в сливочном соусе сочетается с макаронами.

Шаги приготовления:

1-ый шаг:

Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

2-ой шаг:

Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.

4-ый шаг:

Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.

6-ой шаг:

Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: