Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки. Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
картофельного пюре — | 300 г |
брокколи (или цветной капусты) — | 200 г |
зелени (укроп, петрушка, кинза) — | 1 пучок |
зеленого лука — | 1 пучок |
крахмала — | 3 ст. ложки |
воды — | 50 мл |
оливок — | по желанию |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. грибов;
- 3 маринованных (можно соленых) огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Статья в тему: Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Постная запеканка с картошкой и грибами
Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- семь картошек;
- две луковицы;
- 250 г. шампиньонов;
- 4 зубка чеснока;
- три ст. л. раст. масла;
- молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
- Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
- Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
- Добавьте к зажарке соль и специи.
- Картошку разомните в пюре.
- Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
- Выпекайте запеканку 25 минут.
Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.
Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.
Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .
Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром
Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.
Ингредиенты:
- 400 г мелких макарон,
- 500 г шампиньонов,
- 200 г сметаны,
- 1 крупная луковица,
- 200 г сыра,
- маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
- кусочек сливочного масла,
- соль,
- перец
Приготовление.
Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.
Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 4 яйца,
- 150 г жареныхшампиньонов,
- 50 г сливочного масла,
- 20 мл растительного масла,
- 100 г сыра,
- соль.
Способ приготовления.
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.
Запеканка из картофеля с капустой
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.
Статья в тему: Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Постная запеканка с картошкой и рыбой
Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 300 г. ;
- 700 г. рыбного филе;
- 300 г. морковки;
- приправа для рыбы;
- масло растит. и соль.
Приготовление пошагово:
- Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.
Полезные советы
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
- Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
- Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
- Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
- Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
- Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
- Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
- Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.
Приятной постной трапезы!
Запеканка из кабачков с шампиньонами и кефиром
Ингредиенты:
- 800 г кабачков,
- 200 г шампиньонов,
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- 1/2 стакана кефира (или йогурта),
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 ст. л. растительного масла,
- карри,
- мускатный орех,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 100 г сосисок,
- 200 г томатного соуса,
- 20 г сливочного масла,
- 1 лавровый лист,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Кабачки нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
- Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
- Взбить сметану, кефир и яйца.
- Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
- Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
- Для соуса мелко нарезанные сосиски обжарить в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
- Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем.
- Запеканку из кабачков с шампиньонами подавать горячей с приготовленным соусом.
Картофельная запеканка с шампиньонами и морковью в мультиварке
Запеканка с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 100 г моркови,
- 3 картофелины,
- 1 белок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 250 мл молока,
- 30 г муки,
- 50 г сыра,
- 1/2 пучка петрушки,
- карри,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с шампиньонами в мультиварке, нужно в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь, картофель, нарезанный тонкими кружками, нарезанные крупными кусками шампиньоны и приправу карри. Смесь посолить и залить 150 мл молока. При желании можно добавить немного черного молотого перца. Готовить в том же режиме в течение 40 минут. Смешать муку, яичный белок и 100 мл молока, взбить. Залить тушеные овощи с шампиньонами полученной смесью, посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром. Готовить запеканку с шампиньонами в мультиварке еще 30 минут.