Приготовление шампиньонов в духовке – это не только полезно, но и вкусно. Тут мы собрали рецепты из шампиньонов, ведь это самые доступные грибы. И готовить мы будем их в духовке. Здесь подобраны рецепты простые и удобные , которые будут под силу даже начинающему кулинару, но это не значит, что это будет менее вкусно, чем более сложное блюдо.
Так как вы можете быть приверженцем вегетарианства, или мясоедом , то мы попытались дать рецепты которые были бы интересны всем.
Так же мы дадим шкалу сложности блюда , и конечно же БЖУ и калорийность каждого блюда.
И самое главное, не бойтесь экспериментировать))))) Даже сложное блюдо начинается всего с одного шага, в сторону холодильника))).
Блины под соусом из шампиньонов запеченных в духовке
Краткий рецепт.
Приготовить блины, подготовить фарш предварительно отварив соевое мясо и обжарив лук, приготовить грибной соус, обжарив грибы и лук и притушив их до готовности, а затем блендером сбив в однородную массу. Начиненные фаршем блины запечь в духовке с грибным соусом.
Расширенный рецепт.
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука – 200 гр. Яйца свежие – 2 шт. Вода – 500 мл Соль – шепотка Сахар ( фруктоза) – 1 ч. л. Масло растительное – 2 ст. л.
Для фарша:
Соевое мясо – 100 гр. Лук репчатый- 1 шт. Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для соуса:
Шампиньоны – 500 гр. Лук репчатый – 2 шт. Молоко ( или вода) – 500 мл Масло растительное – 2-3 ст.л. Соль – 1 ч.л без горки Перец черный Розмарин или прованские травы
1. Для блинов.
Смешиваем ингредиенты, даем постоять минут двадцать, и печем блины.
2. Фарш.
1. Соевое мясо замачиваем в воде на пол часа.
2. Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
3. В глубокой посуде нагреваем воду и в кипящую воду закладываем набухшее соевое мясо.
4. Доводим до кипения и варим 2- 3 минуты.
5. Опрокидываем готовое соевое мясо на дуршлаг.
6. Пока соевое мясо остывает , репчатый лук нарезаем кубиком и обжириваем в масле до золотистого цвета.
7. Остывшее мясо добавляем в блендер и блендируем превращая в фарш.
8. Затем добавляем в него жаренный лук, соль, черный перец , перемешиваем и фарш готов.
3. Грибной соус.
1. Шампиньоны нарезаем на пластинками средней толщины, лук режем кубиком.
2. Обжариваем вначале шампиньоны до момента когда они перестали выделять воду, потом добавляем лук, и обжариваем его до прозрачности, добавляем воду или молоко и кипятим 15- 20 минут.
3. После блендируем все в однородную массу, добавляем соль , перец , розмарин или прованские травы.
А теперь собираем блюдо.
Противень смазываем маслом.
Заворачиваем фарш в блины, укладываем в форму и заливаем их грибным соусом, ставим в духовку при температуре 180º С на 30 — 40 минут.
Рекомендации.
Можно минут за 10 перед окончанием запекания посыпать сыром. Фарш можно использовать мясной, предварительно его обжарив.
Вес блюда 1700 гр. Калорийность 2246 Кал. БЖУ 122-88-239
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
Всем известно, что грибы очень замечательно сочетаются с курицей. Поэтому, предлагаю Вам приготовить такую замечательную горячую закуску. Этот вариант фаршированных грибов — миниатюрная вариация всем известного жюльена. Сочетание тянущегося сыра, сочной начинки и волшебного аромата никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Филе куриное — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сливки 10% — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Выбираем самые красивые грибочки и начинаем их подготавливать. Хорошо промываем, чистим и убираем плодоножку. В итоге должна получится аккуратная корзиночка.
2. Теперь займемся начинкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные мелким кубиком плодоножки, репчатый лук и перекрученные куриные грудки. Обжариваем все до золотистого цвета. Затем наливаем сливки, сдабриваем специями, солью и даем потомиться 5 минут.
Вместо сливок можно добавить 1 ст. л. жирной сметаны. Так тоже будет очень вкусно.
3. Приступим к фаршированию корзиночек. Накладываем максимальное количество начинки в каждую шляпку, хорошо приминаем. Выкладываем все на смазанную растительным маслом (или сливочным) форму для выпечки.
4. В заключении присыпаем шляпки натертым сыром и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 200 °С. Готовятся такие грибочки 20-25 минут, смотрите по готовности. Если Вы видите, что сыр не достаточно подрумянился, а шампиньоны сыроваты — дайте им потомиться еще несколько минут.
Вот и все, закуска готова. Можно подавать, украсив зеленью и овощами. Обязательно попробуйте приготовить и кушайте на здоровье!
Вкусный рецепт! Хим состав зеленого чая
Какот ( жульен)
Это блюдо родом из Франции, у нас его называют “жульеном” по форме нарезке. Жульен это форма нарезки- тонкой соломкой не более 2мм в толщину. Готовится просто.
Ингредиенты.
Куриное филе — 120 гр. Сливки жирностью 32% — 100 гр. Шампиньоны — 140 гр. Масло растительное — 1 ст. л. Лук — 1 штука Соль — 2 щепотки Сыр легкоплавкий ( гауда, белорусское золото, голландский…) — 20 гр. Мускатный орех — 1 гр. ( по желанию) Зелень — 10 гр.
1. Нарезаем мелко лук, сыр трем на терке, остальное все режем жульеном, то есть тонкой соломкой.
2. Разогреваем масло в сковороде, и обжариваем лук до прозрачности, затем к луку добавляем грибы и продолжаем жарить все помешивая примерно 4 минуты.
3. После к грибам добавляем курицу и жарим еще минуты 2- 3 , не забывая помешивать.
4. Добавляем в сковороду сливки и тушим минут 6 пока не выпариться влага и сливки не загустеют.
5. Перекладываем все в кокотницы, у кого нет кокотницы смело перекладываете в не большие формочки, посыпаем все тертым сыром. И помещаем в разогретую до 180ºС — 200ºС духовку , запекать минут 15.
6. Посыпаем зеленью.
Вес блюда 450 гр Калорийность-713.05 БЖУ 41.45-54.21–12.74
Перепиленные яйца в шампиньонах запеченные в духовке
Данная закуска , наверно одно из самых простых блюд. Но это блюдо стоит попробовать.
Ингредиенты:
Шампиньоны большие — 12 шт Яйца перепиленные — 12 шт Сливочное масло- 120 гр. Зелень укропа — 5 гр Соль Перец.
1. Шампиньоны почистить, промыть, удалить ножки ( они нам в этом блюде не понадобятся) и промокнуть салфеткой.
2. Посыпать шляпки изнутри солю и перцем.
3. Шампиньоны шляпками вверх сложить в форму, предварительно смазав ее маслом.
4. Яйца по отдельности добавить шляпки грибов, по одному в каждую шляпку .
5. Масло смешать с нарезанной зеленью и добавить сверху яйца.
6. Форму помещаем в разогретую до 175ºС духовку на минут 15.
Вес 485 гр БЖУ 0.73- 99.03- 1.28 Калорийность блюда 899.5
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром
Есть у меня еще один рецепт с использованием шампиньонов, которым хотелось бы поделиться. Он отличается от предыдущего тем, что здесь мы будем использовать свиной фарш. Так блюдо получается еще вкуснее и сытнее. Давайте приступим!
Вкусный рецепт! Что можно добавить вместо загустителя
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера — 20 шт
- Свиной фарш — 200 г
- Сыр — 200 г
- Майонез — 150 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Наши грибочки нужно хорошо помыть. При помощи ножа с тонким лезвием и мягкой губки аккуратно моем шляпки, чтобы на них не осталось ни капли грязи. Затем все складываем в дуршлаг и тщательно промываем со всех сторон проточной водой. Следующим шагом будет формирование корзиночек. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренних элементов.
2. Плодоножки нарезаем на мелкие кубики и можно сразу их отправлять на разогретую сковородку с растительным маслом.
4. Пока шампиньоны обжариваются, начинаем нарезать лук. Его нужно измельчить на кубики и отправить к грибам.
5. Обжариваем смесь на растительном масле до готовности. Грибы должны стать коричневатыми, а лук — золотистым.
Готовьте на среднем огне, чтобы ничего не подгорело, иначе испортится конечный вкус блюда.
6. Готовую смесь из лука и грибов выгружаем в емкость. Туда же добавляем свиной фарш. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Можете так же использоваться свои любимые специи, так будет еще вкуснее.
7. Займемся заполнением шляпок. Укладываем начинку в готовое отверстие, хорошо приминая ее, чтобы весь объем был заполнен.
8. Теперь берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Выкладываем грибочки, сверху поливаем майонезом, затем делаем сырную шапку из натертого на мелкой терке сыра. Ставим форму для запекания в разогретую до 160°С духовку. Приготовление займет 20-30 минут. Шляпки должны стать коричневатыми, а сыр расплавиться и подрумяниться.
Если шляпки шампиньона слишком крупные, то готовка может занять немного больше времени — примерно 40 минут.
В этом рецепте предлагается делать начинку со свиным фаршем, однако Вы же можете использовать куриный или говяжий, ограничений никаких нет. Так же можно нарезать зелени — это придаст свежести блюду. Кушайте на здоровье!
Запеканка из шампиньонов и черствого хлеба в духовке
Данный рецепт будет интересен тем у кого есть черствый хлеб. Делается не сложно.
Ингредиенты:
Белый черствый хлеб- 500 гр. Сливочное масло- 150 гр Молоко- 200 мл Яйца- 4 шт Шампиньоны- 400 гр Лук репчатый – 1 шт Соль
1. С хлеба срезаем корочку. Хлеб нарезаем укладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Держим в молоке до размягчения хлеба. Вынимаем, слегка отжимаем и разминаем вилкой.
2. Лук режем кубиками и обжариваем в разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Добавляем нарезанные пластинками грибы и жарим до момента когда грибы слегка поджарятся. К грибам добавляем размятый мякиш , перемешиваем и продолжаем поджаривать до того момента когда смесь начнет отлипать от сковороды. Снимаем с огня и остужаем
3. Яичные желтки перетираем с солью. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем белки с желтками осторожно перемешивая снизу вверх. Яичную смесь добавляем к грибам и перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем маслом, и выкладываем туда подготовленную массу.
5. Запекаем при 180ºС — 200ºС минут 20 до готовности.
Вес блюда 1400 БЖУ 53.34-158.93-20.54 Калорийность — 1738.65
Очень сочные шампиньоны в фольге запеченные в духовке
Ингредиенты
Шампиньоны, желательно большие ( королевские) — 10шт Чеснок- 10 долек Сыр ( любой легкоплавкий сорт)- 200гр. Соль И, конечно же, фольга.
1. Отделяем ножки от шляпок.
2. Чеснок выдавливаем по зубчику в каждую шляпку.
3. Сыр нарезать купиком или натереть и добавить в каждую шляпку.
4. Ножку положить сверху шляпки и завернуть каждый гриб в фольгу.
5. Духовку разогреваем до 180ºС и запекаем минут 20- 30.
Вес блюда 300 гр. БЖУ 51,4-59-15,55 Калорийность- 797 51
4Как приготовить шампиньоны с копченостями в духовке?
Закуска для праздничного стола – грибы в беконе, делается элементарно, а съедается одним махом.
Составляющие:
- Бекон копченый, грибы – по 10 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – на усмотрение
Поехали:
- У грибов удалите ножки, шляпки посолите.
- Шампиньоны заполните начинкой – сливки + сыр + масло, затем заверните каждую шляпку в бекон (закрепите зубочистками), уложите в форму.
- Запекайте 15 минут при Т = 200º, при подаче украсьте укропом.
Шампиньоны по деревенски, запеченные с картофелем в духовке
Ингредиенты:
Картофель- 500 гр. Шампиньоны- 400 гр. Чеснок – 4 зубчика Соль- 1 ч.л без горки Перец черный Прованские травы Масло растительное- 50гр.
Делается очень просто.
1. Шампиньоны нарезаем на четыре части.
2. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.
3. К картофелю добавляем грибы, масло, через прес выдавливаем чеснок и все перемешиваем.
4. Выкладываем в форму.
5. Разогреваем духовку до 200ºС и ставим форму в духовку на 1 час.
6. В процессе запекания несколько раз перемешиваем картофель.
Вес блюда 850 гр. БЖУ 27.85-56-83.89 Калорийность — 952.3
Шампиньоны в сметане, запеченные с сыром
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г + —
- Сметана — 250 г + —
- Мука пшеничная — 2 неполные ст. л. + —
- Сыр пармезан — 170 г + —
- Соль — треть ч. л. + —
- Смесь сухих итальянских трав — 1 ч. л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Это блюдо лучше подавать порционно. Во-первых, это очень понравится тем гостям, которые не любят наедаться, а любят повеселиться. А во-вторых, это очень красиво выглядит на столе.
Перед приготовлением грибов мы должны их немного провялить в духовке. Провяленные шампиньоны имеют более интенсивный аромат, насыщенный вкус и меньше теряют в объеме.
- Итак, грибочки среднего размера моем, удаляем поврежденные места и выкладываем на бумажные полотенца для удаления влаги. Сухие шампиньончики разрезаем на четыре части, включая ножки. Выкладываем в один слой на сухой противень, подсаливаем и посыпаем сушеными травами. Ставим противень с нарезкой на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Пока основной ингредиент вялится, готовим заправку для грибов. Соединяем сметану и муку в просторной посуде, растираем до гладкости, последним добавляем 2/3 измельченного на крупной терке сыра.
- Вынимаем противень с грибной нарезкой из духовки, выкладываем вяленые шампиньоны в сметанную массу и осторожно перемешиваем. Стараемся сохранить аппетитную форму грибочков.
- Раскладываем грибную массу по порционным формочкам, смазанным сливочным маслицем. Посыпаем содержимое формочек остатками сыра и выдерживаем в духовочке еще 15 минут.
- Подаем шампиньоны с сыром, запеченные в формочках, в горячем виде, посыпав зеленью.
Свинина запеченная в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
Свинина- 700 гр Шампиньоны- 400 гр. Соль — 1 ч.л без горки Перец черный Масло сливочное — 40 гр Масло растительное- 25 гр Майонез- 200 гр Сметана- 200 гр Сыр — 150 гр
1. Лук порезать полукольцами.
2. Мясо нарезать кусочками толщиной примерно 1 см.
3. Шампиньоны разрезать пополам.
4. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить шампиньоны до того момента пока не выпарится вся влага это примерно минут 7 -9.
5. Добавить в грибы соль пол нормы и пол нормы перца.
6. Мясо посолить оставшейся солью, поперчить перемешать.
7. Противень смазать маслом и выложить туда мясо, как можно плотнее.
8. На мясо уложить лук.
9. Смазать лук толстым слоем майонеза.
10. Сверху майонеза выложить обжаренные грибы. Оставшийся майонез смешать с сыром и выложить поверх грибов.
11. Поставить в разогретую до 180ºС духовку на минут 50 — 70.
Вес 1650 БЖУ 176.35-411.43-14.77 Калорийность-4473.7
Самый простой рецепт постных шампиньонов в духовке, фаршированных овощами
Если мясная начинка вам не по вкусу, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Здесь основными ингредиентами выступают овощи, которые придадут начинке особый вкус. Подайте такую закуску к праздничному столу, и ваши гости наверняка останутся в полном восторге.
Понадобятся продукты:
- 450 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 цукини;
- 1 болгарский перец;
- 2 куска белого хлеба;
- 80 г твёрдого сыра;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приступайте к готовке:
1. Промойте грибы и тщательно их обсушите. Отрежьте ножки и вычистите шляпки. Ножки порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке.
2. Шляпки смажьте тонким слоем масла, посолите и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C на 10 минут.
3. Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной тёрке. Овощи смешайте с нарезанными грибными ножками.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте овощную смесь 3-5 минут. К начинке добавьте мелко нашинкованную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
5. Кубиками нарежьте хлеб и измельчите его с помощью блендера с 2 ст.л. овощной смеси. Получившуюся массу введите к оставшейся начинке, добавьте сыр и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Грибы в лаваше (рецепт простой, но очень, очень вкусный и сытный)
Этот рецепт будет интересен тем, что получается очень вкусный пирог , который делается из лаваша.
Ингредиенты:
Лаваш- 3- 4 штуки средних лаваша Грибы- 700 гр Лук репчатый- 2-4 шт Масло растительное- 4 ст.л. Сметана 20% жирности- 300- 400 мл Яйца – 4-5 шт. Сыр – 200гр. соль перец
Для начала подготовим начинку.
Нарезаем тонкими пластинками грибы, лук тонкими полукольцами.
Раскаляем на среднем пламени в сковороде масло, я делаю это в воке, и добавляем туда лук, жарим до прозрачности.
Добавляем грибы и жарим до момента когда грибы станут золотистыми. Солим, перчим, снимаем с плиты.
Начинка готова.
Теперь готовим заправку.
Сыр трем на терке.
Яйца вбиваем в сметану и перемешиваем ( сметана станет жидкой).
Теперь добавляем в сметано-яичную смесь, сыр, солим и перемешиваем.
Заправка готова.
Осталось собрать запеканку.
Расстилаем лаваш и выкладываем часть начинки, размазывая по всему лавашу, если где то не будет начинки ничего страшного (распределите по количеству лавашей).
Теперь мы сворачиваем рулетиком, не плотно. и выкладываем на противень.
Так делаем со всеми листами лаваша, выкладывая их в один слой, можно рулетик загибать как вам будет удобно, можно выложить свернув “улиткой”, если форма круглая.
Заливаем сверху уложенные заправкой.
Ставим в разогретую духовку при 200°С минут на 30. Смотрите по корочке.
Если вы делаете в мультиварке то время запекания 50 минут.
Фаршированные шампиньоны
чеснок 2–3 зубчика
масло для жарки
Доброго времени суток, друзья и подруги!
Предлагаю приготовить вместе со мной фаршированные шампиньоны –– мы с вами их запечем в духовке. Для наших целей лучше всего отобрать грибы среднего и крупного размера, а более мелкие давайте отложим, чтобы затем протушить их в сметане. Но тушить мы их будем в другой раз, а сегодня запеченные шампиньоны будут красоваться на нашем столе.
Подготовка продуктов
Друзья мои, давайте первым делом очистим шампиньоны от возможных загрязнений, попросту аккуратно протерев их влажной салфеткой. Мыть эти грибы я не рекомендую, так как станут они от водных процедур мягкими да водянистыми, а нам это ну совершенно ни к чему.
Вторым делом, захватив одной рукой шампиньон за шляпку, другой рукой аккуратными выкручивающими движениями оставляем его без ножки, и так поступаем с каждым грибом.
Шляпки грибов солим и оставляем на некоторое время в покое, а ножки нарезаем довольно мелко. Столь же мелко и лук нарезаем, а чеснок –– еще мельче. На мелкой терке натираем сыр.
Шампиньоны маринованные целиком в майонезе и запеченные в духовке (легко и быстро)
И последний, простой рецепт на скорую руку как запечь шампиньоны в духовке целиком, когда у тебя гости на пороге, а в холодильнике только грибы и майонез.
Ингредиенты:
Шампиньоны среднего размера – 500 гр Чеснок – 4 зубчика Майонез – 200 мл Перец Паприка Прованские травы Можно и без специй, кто как любит.
А теперь готовим!
Добавляем в грибы майонез , чеснок и специи. Смешиваем. Маринуем два часа. Выкладываем в духовку и запекаем до золотистого цвета при температуре 180°С.
А пока запекается вы открываете бутылочку вина и включаете музыку))))
Этот рецепт меня всегда выручает когда времени нет, а шампиньоны есть))).
Общие правила
Для запекания шампиньонов в духовке достаточно по времени 15-20 минут. Но сначала ее разогревают до нужной температуры, обычно 180-200°C. Зависит это от особенностей конкретной плиты.
Запеченные шампиньоны в духовке получаются очень нежными, а для пикантности к ним добавляют различные приправы, чеснок, травы. Грибы для готовки обычно берут молодые и крепкие, без помятых темных бочков. Некоторые предпочитают очищать верх от пленок, что помогает избежать потемнения в процессе готовки. Но опытные кулинары советуют запекать их в первоначальном виде.
Если по рецепту грибы предстоит готовить целиком, то стоит подобрать их среднего размера. Большие экземпляры лучше разрезать на пластинки.
Грибы маринованные в соевом соусе на шпажках, запеченные в духовке
Этот рецепт для тех кто хочет шашлыков, но мясо не ест. Грибы называют растительным мясом потому почему бы и нет. На улице погода для барбекю так себе, но есть духовка и желание покушать постные шашлыки. А значит готовим.
Ингредиенты:
Шампиньоны ‑ 300 г Масло растительное ‑ 2 ст.л. Соус соевый темный ‑2 ст.л. Сок лимонный ‑ 1 ч.л. Паприка ‑ 0,5 ч.л. Укроп ‑по вкусу Чеснок ‑ 1 зубчик Соль ‑ по вкусу Перец острый молотый
Необычный шашлык
Еще один интересный (очень простой) способ. Помытые цельные грибы солят, натирают майонезом, оставляют мариноваться на 15-20 минут. Потом нанизывают на деревянные шпажки и отправляют на противне в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Через 20-25 минут ароматный грибной шашлык на шпажках готов.
Для более пикантного вкуса в маринад можно добавить соевый соус со специями. Оригинальный привкус придаст состав из 1 ст. л горчицы и 2 ст. л подсолнечного масла с рубленой зеленью. Подойдет маринад из сметаны, смешанной с укропом и петрушкой.
Можно готовить такой шашлык с овощами, нанизывая на шпажки по очереди помидоры черри, кусочки сладкого перца или баклажана.