Чем хороши грибы?
Грибы представляют собой уникальный продукт, который может похвастаться не только особыми вкусовыми свойствами, но также низкой калорийностью и большой пользой. В состав шампиньонов входят самые разные витамины, минералы, белки и ценные аминокислоты. Именно благодаря богатому составу эти грибы ничем не уступают ни овощам, ни белковым продуктам животного происхождения.
Самое главное — разобраться в основных правилах приготовления грибов, чтобы в процессе создания соответствующих блюд они сохранили всю свою питательную ценность.
Подготовка продукта
Вкус и внешний вид любого готового блюда может испортить некачественный компонент. При подборе и подготовке грибочков надо учитывать:
- Лучше всего покупать свежие продукты. Шампиньоны должны иметь светлый цвет и не содержать большое количество пятен на шляпке.
- Чтобы продукт не испортился, его готовят незамедлительно или же оставляют в подсоленной воде максимум на 5 дней.
- При добавлении специй необходимо соблюдать меру. Если добавить очень много пряностей, то можно забить грибной аромат и привкус.
- Шампиньоны должны проходить минимальную тепловую обработку. В этом варианте сохраняются все полезные микроэлементы.
Основные секреты, как приготовить шампиньоны в микроволновке
Если вы любите грибы, то наверняка умеете их вкусно готовить. Тем не менее, надеемся, что вам пригодятся следующие советы:
- Покупайте исключительно свежие шампиньоны. Распознать их на полках магазинов совсем несложно — свежие грибы снаружи белые, без пятен и потемнений. На их ножках не должно быть пустот.
- Грибы нельзя хранить дольше 6 часов. Вот почему лучше как можно быстрей подвергнуть их соответствующей обработке — помыть, почистить, нарезать на дольки необходимого размера и ненадолго поместить в подсоленную воду, чтобы они не темнели.
- Длинным замачиванием шампиньонов также не следует увлекаться, так как они быстро впитывают влагу и становятся слишком водянистыми.
- При приготовлении шампиньонов важно не переборщить со специями, которые легко могут перебить особенный грибной аромат, в результате чего блюдо утратит свою изюминку.
- Если вы желаете, чтобы в грибах сохранились витамины и другие полезные вещества, то их тепловая обработка должна быть минимальной. К примеру, если вы хотите знать, как запечь шампиньоны в микроволновке, то основное правило следующее — общее время их приготовления должно быть небольшим.
Рецепт сушки грибов в микроволновке
СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.
- Свежие грибы 15 кг
Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.
Лучшие рецепты шампиньонов в микроволновке
Существует множество способов приготовления грибов в микроволновке, но сайт sympaty.net предлагает вашему вниманию лучшие и уже успевшие хорошо зарекомендовать себя рецепты.
- Шампиньоны фаршированные в микроволновке (простой рецепт). На приготовление этой закуски у вас уйдет не больше 10 минут. Возьмите 300 грамм грибов, 100 грамм сыра и пару ложек майонеза. Отщипните от шампиньонов ножки, мелко их нарежьте, перемешайте с майонезом и поместите получившуюся смесь внутрь шляпок. Посыпьте грибы тертым сыром и отправляйте в микроволновку. Всего 7 минут, и шампиньоны фаршированные в микроволновке с сыром готовы.
- Фаршированные грибы (усложненный рецепт). На этот раз помимо грибов, сыра и майонеза вам понадобятся луковица, 150 грамм любого мяса, растительное масло и уксус. Для начала смешайте масло, уксус и соль, после чего замаринуйте в получившейся смеси шляпки шампиньонов. Тем временем обжарьте на сковороде лук и фарш, добавьте к фаршу майонез. Наполните шляпки мясным фаршем и посыпьте сверху сыром. Все те же 7 минут в микроволновке, и можно приступать к еде.
- Грибы со сметаной в микроволновке. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и поместите в глубокую тарелку. Добавьте к ним сливочное масло и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Затем посолите шампиньоны, перемешайте их со сметаной и снова поставьте в СВЧ-печь, на этот раз минуты на 4. Перед подачей грибы стоит посыпать свежей зеленью.
- Шампиньоны в микроволновке целиком. Предварительно следует замариновать грибы в майонезе. При желании также можно добавить такие специи как черный перец, мускатный орех, кориандр. Через 30 минут переложите шампиньоны на плоскую тарелку и отправляйте в микроволновку. Подавать блюдо желательно горячим.
- Жульен из шампиньонов в микроволновке. Возьмите по 300 грамм грибов и куриного филе, 100 грамм твердого сыра, полстакана сливок, немного майонеза. Нарежьте курицу кубиками, залейте водой и поместите в СВЧ-печь на 10 минут. По истечению этого времени положите к курице мелко нарезанные грибы и снова на 10 минут поставьте в микроволновку. Затем добавьте к этим ингредиентам сливки, майонез и тертый сыр. Еще 7 минут запекания, и жульен готов. И это еще один рецепт, при помощи которого вы сможете приготовить вкусные шампиньоны с сыром в микроволновке.
Таким образом, каждая хозяйка легко сможет разобраться в том, как приготовить шампиньоны в микроволновке. Главное же достоинство всех грибных блюд, приготовленных таким образом, заключается в их исключительных вкусовых свойствах, добиться которых можно минимальными усилиями.
— Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Как сушить грибы в микроволновке?
Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.
Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.
Технология сушки грибов в микроволновке
Перед тем как сушить грибы в микроволновке, подвергните их внимательному осмотру. Выберите крепкие и целые свежие плоды, без трещин, гнили и червячков-паразитов, все остальные без сожаления выбросите. Остатки почвы, хвойные иголки, мох и прочие «дары природы» аккуратно удалите сухой тряпочкой. Старайтесь вытирать всю грязь как можно тщательнее, чтобы не понадобилось мыть грибы. Мытье способствует быстрому потемнению плодов и усложняет их высушивание.
В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».
Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке:
- Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком.
- Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут.
- После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре.
- Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков.
- Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными.
- Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности.
Соевый соус и мёд
Этот рецепт шампиньонов придётся по душе любителям соевого соуса и меда. Приготовить блюдо можно всего за 30 минут без особого труда.
Продукты для блюда:
- Свежие шампиньоны — ¼ кг.
- Чайная ложка меда.
- Один чеснок.
- Масло — 4−5 ст. ложек.
- Соевый соус — 4 ст. ложки.
- Специи и соль.
Шампиньоны очищают, промывают под водой и варят на протяжении 7 минут. Тем временем можно заняться созданием соуса. Для этого смешивают масло, соевый соус, измельчённый чеснок и мёд. Все компоненты перемешивают в однородную массу.
Грибочки снимают с огня. Они должны остыть. После чего их можно укладывать в приготовленный ранее соус. Масса укладываются в форму и ставится в микроволновую печь на 25 минут. Температура в процессе приготовления не должна превышать 200 градусов. Шампиньоны гриль в микроволновке с соевым соусом можно подавать на стол и радовать домочадцев полезным и очень вкусным блюдом.
Куриное филе и сыр
Запечённые шампиньоны в микроволновке не содержат большое количество калорий. Они подходят даже для людей, которые сидят на белково-овощной диете. Этот рецепт отличается от прочих вариантов особым составляющим, а именно куриным филе.
Составляющие блюда:
- Свежие или маринованные шампиньоны — 1,5 стакана.
- Твёрдый сыр — 100 грамм.
- Одна луковица.
- Немного майонеза или сметаны для заправки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Филе куриное — 200 грамм.
Соль, уксус и масло помещают в одну ёмкость. В эту смесь помещают шапки грибочков. Продукт должен полежать в маринаде и пропитаться.
На сковородке обжаривают заранее измельчённое куриное филе и лук. Массу остужают.
К остывшему луку и филе добавляют майонез или сметанку. Все шляпки грибочков должны быть заполнены мясной массой и присыпаны измельчённым сыром.
Блюдо ставят в микроволновку на 7−9 минут. После приготовления блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать гостям.