1
Приготовил : Maritit
17.07.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лисички — одни из самых вкусных и быстрых в приготовлении грибов. Они содержат витамины B и D, которые так необходимы нашей иммунной системе. Давайте приготовим их, сохранив все полезные свойства.
Как приготовить «Жареные лисички с луком»
1. Для начала чистим и промываем лисички. Кладем в дуршлаг и даем воде стечь. Можно положить на бумажное полотенце и дать им просохнуть.
2. Пока лисички высыхают, нарезаем лук полукольцами.
3. Берем морковь и натираем ее на средней терке.
4. Сливочное масло (4 столовые ложки) растапливаем на сковороде.
5. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
6. Разрезаем лисички (достаточно крупно, так как сильно ужарятся).
7. Снова растапливаем 4 столовых ложки масла на сковороде и высыпаем лисички. При жарке рекомендуется их помешивать.
8. При жарке лисички дают сок, который после можно использовать для соуса. Его надо вылить в отдельную миску.
9. Добавляем в сковороду с грибами еще 2-3 столовых ложки сливочного масла и дожариваем минут 10-15. После чего добавляем соли и молотого перца по вкусу.
10. Смешиваем грибы с луком и морковью. Гарнир поливаем соусом. И готово! Приятного аппетита!
Свойства лисичек и их подготовка
Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.
Польза и противопоказания
Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.
Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.
Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.
Продукт относится к диетическим блюдам, обладает низкой калорийностью (на 100 г — 19 килокалорий).
Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов
Особенности приготовления
Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:
- Свежие грибочки замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно перебрать. Испорченные экземпляры не употреблять. Затем их следует промыть и просушить.
- Нарезают продукт одинаковыми кусочками. Если грибы маленького размера, то их можно готовить целиком.
- Перед жаркой необязательно отваривать.
- После всех приготовлений кладут на сковородку и обжаривают.
- Сушеные грибы сначала отваривают 20 минут на слабом огне. Можно добавить пару капель сока лимона. Это вернет им цвет.
- Для получения более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
- В качестве пряностей используют сушеный базилик, паприку, орегано, майоран, цедру апельсина и лимона, шафран, тимьян.
- Лисички прекрасно сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
- Если грибы пережарить, то они станут темными и сухими.
- Замороженный продукт перед готовкой необходимо разморозить. Обязательно сливать оттаявшую воду. Повторно замораживать нельзя.
- Жарить грибы лучше на сухой поверхности, после чего добавить масло.
Жареная картошка с лисичками в сметане
Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 700 г.
- Лисички – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана 20 % – 200 мл.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Рецепты лисичек жареных с картошкой
Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.
Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»
- Лисички – 300 грамм.
- Картофель – 5 крупных клубней.
- Чеснок – 1 головка.
- Сметана – 100 грамм.
- Орехи грецкие – полстакана.
- Ядра граната – полстакана.
- Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.
Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.
Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»
Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.
- Лисички – 400 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
- Сливки – 250 грамм.
- Лимон — 1 штука.
- Оливковое и сливочное масло.
- Морковь – 2 штуки.
- Петрушка и базилик – по полпучка.
Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.
Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.
Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.
Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде
Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.
- Лисички – 800 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.
- Грибы хорошенько промойте, нарежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле до румяной корочки.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, посолите и жарьте несколько минут, время от времени аккуратно перемешивая содержимое.
- Всыпьте муку по всей поверхности грибов и лука, перемешайте.
- Обжарьте массу 2-3 мин. на среднем огне и залейте смешанные вместе сливки и сметану.
- Посолите, перемешайте и сразу сверху насыпьте слой тёртого сыра.
- Накройте крышкой и 20 мин. запекайте жульен на небольшом огне, не перемешивая его.
Рецепты приготовления
Грибы варят, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Жарят их с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные компоненты увеличивают сытность блюда. Остатки лисичек можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления
Жареные грибы с луком
Этот рецепт объясняет пошагово, как пожарить лисички на сковороде. Для готовки необходимо вымочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:
- 0,5 кг лисичек;
- три луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- перец, соль, зелень.
Необходимо использовать глубокую большую сковородку. Если такой тары нет, то жарить продукт следует в несколько закладок. Растительное масло нагреть, затем добавить сливочное, которое делает кушанье более нежным. Лук очистить, обжарить полукольцами.
Грибы порезать средними кусочками и обжарить на сильном огне, посолить и поперчить. Готовить пять минут помешивая. Далее, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, после чего можно употреблять.
Другой рецепт со сметаной. Ее можно заменить сливками или молоком. Подают с гарниром из гречки, риса, картофелем. Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг лисичек;
- луковица;
- специи, соль, зелень;
- 150 г сметаны;
- растительное масло.
Грибочки подготовить и порезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Затем к нему добавить лисички и готовить до испарения воды. После этого положить сметану и закрыть крышкой, тушить 10 минут и подавать к столу.
Вторые блюда
Рецепт с картошкой предусматривает использование нескольких сковородок. В первой жарят грибы, а во второй картофель. Как приготовить жареные лисички:
- 0,3 кг лисичек;
- луковица;
- растительное масло;
- 0,5 кг картофеля;
- соль.
Грибы обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить измельченный лук и жарить до готовности. На другой сковороде обжарить брусочки картофеля, посолить. Затем эти ингредиенты соединить, размешать. Можно посыпать сыром.
Приготовление вешенок: рецепты и технология готовки грибов
Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- 5 картофелин;
- луковица;
- соль, перец, растительное масло.
Лисички, лук измельчить. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук на режиме «Выпечка», затем добавить грибочки, перемешать и готовить 20 минут, при этом нужно периодически помешивать. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к грибам, посолить и поперчить. Все размешать и готовить на том же режиме 40 минут.
Блюдо с мясом подойдет на обед и ужин. Это сытное кушанье. На гарнир используют картофельное пюре. Можно полить сметанным соусом. Компоненты для приготовления:
- 0,6 кг мяса;
- морковка;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,5 кг грибов;
- две луковицы;
- укроп, соль, перец.
Можно готовить из курицы, свинины и говядины. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до румяной корочки. Теперь следует добавить половину стакана воды, посолить и поперчить. Тушить час под закрытой крышкой на среднем огне. Лук порезать и пожарить, затем добавить натертую морковь, после чего — грибы. Готовить до испарения жидкости. Потом добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Тушить 15 минут и подавать к столу.
Лисички с яйцом прекрасно подойдут на завтрак. Компоненты для готовки:
- 70 г грибов;
- два яйца;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Лук почистить, измельчить и обжарить в масле. Затем положить лисички и готовить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить к луку. Довести до готовности и подавать к столу.
Лисички по-французски готовятся быстро и легко. Для готовки понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- по 50 г сметаны и твердого сыра;
- ст. л. муки;
- растительное и сливочное масло;
- специи.
Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба
Лисички отварить 15 минут, затем обжарить на смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем положить специи и готовить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.