Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из рыжиков Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд
Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.
Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.
Как подготовить рыжики к приготовлению блюд
Рыжики в сметане – блюдо, которое уже давно полюбилось всем ценителям домашней кухни. Представленные в этой статье 14 простых, но очень вкусных рецепта, позволят всем хозяйкам организовать для своей семьи незабываемый обед или ужин. Кроме того, такое блюдо добавит изысканности к любому праздничному мероприятию.
Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.
В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.
Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото
Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане – одно из лучших блюд, которое поможет в этом.
- 0,7 кг свежих плодовых тел;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- Свежая зелень;
- Соль, зёрна чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Растительное (можно сливочное) масло.
Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.
- Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
- Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
- Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
- Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
- Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
- Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
- В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
- Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Рыжики в сметане рецепт с фото
Как и любые другие грибы, рыжики нужно перебрать, удалить лесной сор и промыть под проточной водой.
Затем кидаем их в кипящую воду и варим около 3 минуток. Вообще рыжики относятся к семейству сыроежковых, поэтому в варке они не нуждаются. Но я отвариваю их для того чтобы избавиться от лишней влаги — так они будут быстрее и лучше жарится.
Тем временем чистим луковицу, режем (кубиками или же колечками) и поджариваем на масле.
Отваренные рыжики нарезаем средними кусочками, отправляем к луку и жарим вместе минут 15.
В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и выключаем огонь.
Рыжики готовы, можно угощаться. Приятнейшего аппетита!!!
Рыжики занимают особое место на столе русского народа. Это одни из самых любимых грибов Петра I. В свое время рыжики служили ценным товаром для торговли за границей, цена на которые превышала стоимость дорогих вин.
Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов – этот гриб относится к разряду полезной пищи. Низкая калорийность продукта позволяет смело употреблять их в пищу всем, кто следит за своей фигурой. А простота в приготовлении, сделала его фаворитом для хозяек и поваров.
Рыжики в сметане – одно из самых вкусных и одновременно простых блюд, среди всех возможных способов приготовления данного гриба.
Рыжики в сметанном соусе
Этот рецепт рыжиков со сметаной прост и гармоничен, его можно приготовить во время сезона грибов, который длится с июля по октябрь. Самый урожайный месяц – август.
Ингредиенты:
- Рыжики – 700 г;
- Сметана – 200г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Масло сливочное;
- Мука для панировки грибов;
- Перец, соль;
- Зелень.
Способ приготовления
Рыжик относится к благородным видам, поэтому предварительное варение вовсе не обязательно. Однако если вы опасаетесь, можете проварить их в подсоленной воде с луковицей.
- Промыть грибы в большом количестве воды, дать стечь жидкости.
- Нарезать шляпки и ножки на крупные части, маленькие грибочки можно оставить целыми.
- Отварные или сырые грибы слегка запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжарить на слабом огне 10 минут. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, так грибы будут более ароматными и маслянистыми.
- Нарезать лук и выложить его к грибам, довести до полуготовности.
- Посолить и поперчить по вкусу, вылить сметану и тушить на медленном огне минут 30. Если понадобится, в соус можно добавить немного воды.
- Подавать с зеленью и любимым гарниром.
Это отличное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню в процессе формирования идеальной фигуры.
Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт
В рецептах приготовления рыжиков, помимо сметаны, используются и другие ингредиенты. В данном случае предлагается сочетать замороженные грибы с картошкой.
- 400 г замороженных плодовых тел;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- Соль, перец, свежая зелень;
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.
- В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
- Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
- Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
- Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
- Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
- Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
- Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
- При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.
Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.
В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.
- 0,7 кг свежих плодовых тел;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- Свежая зелень;
- Соль, зёрна чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Растительное (можно сливочное) масло.
Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.
- Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
- Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
- Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
- Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
- Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
- Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
- В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
- Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
- 400 г замороженных плодовых тел;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- Соль, перец, свежая зелень;
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.
- В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
- Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
- Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
- Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
- Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
- Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
- Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
- При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.
- 400 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны (жирность по желанию);
- 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
- Соль, перец;
- 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
- Растительное масло.
Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.
- Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
- В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
- Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
- Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
- Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
- В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
- Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.
- 300 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 3 средние помидора;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. сахара (без горки);
- 5 ст. л. холодной воды;
- Смесь молотых перцев;
- Растительное масло.
Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.
- Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
- Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
- Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
- Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
- Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
- Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.
- 400 г солёных рыжиков;
- 4 свежих куриных яйца;
- 100 мл сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
- Соль, перец, растительное масло.
Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.
- Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
- На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
- Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
- Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
- Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
- Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.
Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.
- 250-300 г маринованных рыжиков;
- 3 картофелины;
- 150 мл сметаны;
- ? ч. л. молотой паприки;
- 1 сушёный бутон гвоздики;
- Чёрный молотый перец;
- Лимонный перец;
- Соль, сливочное масло.
Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:
- Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
- Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
- Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
- На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
- Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
- Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
- Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
- Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
- Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.
Рыжики с курицей, приготовленные в сметане – то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.
- 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. (250 мл) сметаны;
- 1 луковица;
- 3 зубочка чеснока;
- ? ч. л. карри;
- Масло растительное, соль и перец.
Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.
- Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
- Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
- На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
- Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
- После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
- Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.
Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.
- 3 небольших молоденьких баклажана;
- 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
- 2-3 дольки чеснока;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
- Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
- Зелень свежая.
С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.
- Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
- Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
- Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
- На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
- Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
- Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
- Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
- Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
- В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.
Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.
- 500 г рыжиков;
- 1 морковь;
- 300 г ветчины;
- 1 луковица;
- 300 г сметаны;
- Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
- Масло подсолнечное для жарки;
- Соль, чёрный перец (горошек).
Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?
- Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
- Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
- Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
- Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
- Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
- Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
- Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
- Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.
- 700 г ножек рыжиков (очищенные);
- ? ст. сметаны;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло;
- Специи: соль, перец.
- 500 г шляпок рыжиков;
- 200 мл густой сметаны;
- 1 ст. л. муки (без горки);
- 3 помидора;
- 150-200 г твёрдого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, растительное масло.
Как жарить рыжики?
- Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
- Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
- Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
- Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
- Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.
- Грибная феерия: рыжики с картошкой
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1 большая луковица или 2 средние;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец;
- 1 пучок зелени петрушки или укропа.
- После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
- Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
- Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
- С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
- Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
- Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.
- 1 кг рыжиков;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
- Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
- Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
- Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
- Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.
Как жарить рыжики?
Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления
Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.
- 400 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны (жирность по желанию);
- 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
- Соль, перец;
- 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
- Растительное масло.
Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.
- Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
- В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
- Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
- Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
- Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
- В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
- Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.
Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото
Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.
- 300 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 3 средние помидора;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. сахара (без горки);
- 5 ст. л. холодной воды;
- Смесь молотых перцев;
- Растительное масло.
Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.
- Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
- Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
- Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
- Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
- Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
- Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.
Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами
Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.
- 400 г солёных рыжиков;
- 4 свежих куриных яйца;
- 100 мл сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
- Соль, перец, растительное масло.
Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.
- Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
- На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
- Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
- Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
- Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
- Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.
Рецепт жареных рыжиков со сметаной
Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежих рыжиков;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 500 мл жирной сметаны;
- 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
- 200 г зелени петрушки или укропа;
- соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.
Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:
Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.
Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.
Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.
Ингредиенты:
- Рыжики – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное, или кукурузное;
- Зелень свежая.
Способ приготовления
Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.
Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.
Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане
Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.
- 250-300 г маринованных рыжиков;
- 3 картофелины;
- 150 мл сметаны;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 сушёный бутон гвоздики;
- Чёрный молотый перец;
- Лимонный перец;
- Соль, сливочное масло.
Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:
- Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
- Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
- Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
- На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
- Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
- Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
- Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
- Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
- Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.
Как приготовить рыжики жареные — с картошкой в сметане: пошаговый рецепт с фото
Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.
Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом — они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.
Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.
- рыжики ½ кг
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 30% жирности 300 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец 1 маленькая щепотка
- растительное масло 3 ст.л.
- лавровый лист 2-3 шт.
- свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.
К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.
Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.
Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.
Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.
Соленые рыжики со сметаной — блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.
Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане
Рыжики с курицей, приготовленные в сметане – то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.
- 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. (250 мл) сметаны;
- 1 луковица;
- 3 зубочка чеснока;
- ½ ч. л. карри;
- Масло растительное, соль и перец.
Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.
- Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
- Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
- На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
- Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
- После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
- Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.
Как приготовить картошку с грибами в сметане
26 февраля 2020 2543
Картошка, грибы и сметана – продукты, из которых можно приготовить много вкусных, разнообразных и полезных блюд. Их можно готовить по разным рецептам и результат всегда будет восхитительный.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
ИнгредиентыКоличество
картофель — | 1 килограмм |
белые грибы — | 300 грамм |
лавровый листок — | 1 шт. |
лук — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
масло растительное — | для жарки |
сметана — | 0,5 стакана |
мука — | 30 грамм |
молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Для приготовления тушеной картошки можно использовать любые лесные грибы, которые есть в доме. Они могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы все продукты хорошо и равномерно приготовились.
- Картофель чистится, моется, нарезается ломтиками небольшого размера и заливается водой, чтобы он не потемнела;
- Лук режется как можно мельче, обжаривается на медленном огне, пока не станет прозрачным – минут 10;
- Грибы нарезаются пластинками и отправляются на сковородку к луку, готовятся 10 минут, добавляется мука, затем сметана и все хорошо перемешивается;
- Жареные овощи перекладываются вместе с картофелем в кастрюлю, заливаются водой, так чтобы она только немного покрывала овощи, все солится, перчится, ложится лавровый листок и отправляется на огонь;
- Тушить грибы с картофелем 25-30 минут.
Когда блюдо будет готовым, ему нужно дать 10 минут настояться и подавать на стол. При желании, сверху его можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Жареный картофель с грибами – необычайно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно быстро и легко, без особых сложностей.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма картофеля;
- 300 грамм маринованных опят;
- 1 луковица;
- 150 миллилитров сметаны;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- соль;
- укроп;
- молотый перец.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.
Картофель лучше всего выбирать не желтого цвета. Он готовится быстро, в отличие от других сортов и очень вкусный.
- Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками размером 1,5 сантиметра,
- Разогреть сковородку, налить в нее масло, выложить картофель и готовить 5 минут без крышки, затем добавить мелко порезанный лук и жарить еще 15 минут иногда помешивая;
- Поперчить содержимое сковородки, добавить соль, опята и на медленном огне жарить 5 минут под крышкой;
- Положить сметану, перемешать все и довести до готовности, затем добавить порезанный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
Блюдо можно подавать со свежими овощами и различными соленьями.
Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке
Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- шампиньоны – 300 грамм;
- 150 миллилитров сметаны;
- соль;
- перец молотый.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.
Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.
- Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
- Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
- В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
- Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.
От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.
Грибы в сметане с картофелем и сыром в горшочках
Картофель, запеченный в горшочках – идеальное блюдо для праздничного стола. Оно получается очень ароматным и вкусным, если использовать не только шампиньоны, а дополнить другими разновидностями грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,3 килограмма;
- 300 грамм картофеля;
- соль;
- 20 грамм сухих белых грибов;
- масло растительное;
- соль;
- лук – 1 штука;
- перец;
- 50 грамм сыра.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
- Белые грибы хорошо моются, заливаются водой на 20 минут;
- Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета;
- Лук нарезать кубиками и обжарить на масле 3 минуты, добавить к нему порезанные пластинками шампиньоны, белые грибы, соль, перец и готовить еще 5 минут;
- Выложить в горшочек слоями грибы, картофель, сметану, белые и шампиньоны, сметану и присыпать все тертым сыром, добавить немного воды;
- Запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов.
Готовый картофель получается очень мягким, нежным и аппетитным.
Картошка в сметанно-грибном соусе в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, которая может выручить в любую минуту. С ее помощью можно приготовить вкусный и сытный ужин очень быстро и без лишних хлопот.
- лук – 1 штука;
- 1 морковь;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 200 грамм шампиньонов;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- 0,5 стакана воды;
- соль;
- сметана – 100 миллилитров;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.
- Овощи почистить, помыть, лук и картофель порезать кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть на терке;
- В чашу выложить лук, морковь, картофель, затем шампиньоны, добавить растительное масло, воду и поставить ее в мультиварку;
- Готовить в режиме «тушение» 40 минут, выключить;
- Добавить соль, лавровые листья, перец горошком и полстакана сметаны, все перемешать и готовить еще 10 минут;
- Чеснок и зелень измельчить, посыпать картофель.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим, вместе со свежеиспеченным и ароматным хлебом. Вкусный ужин по достоинству оценят все члены семьи, но нужно только помнить о том, что маленьким детям грибы противопоказаны, они слишком тяжелые для их желудка.
Картофель с грибами под сметанно-сырной корочкой
Запеченный картофель под сыром – блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Оно получается необычайно вкусным, ароматным, сытным и при этом красивым.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 6 штук;
- масло сливочное;
- лук – 2 штуки;
- маслята – 0,5 килограмма;
- сметана – 200 миллилитров;
- сыр – 150 грамм;
- соль;
- перец.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
- Картофель почистить, помыть, порезать кружками и выложить на смазанную сливочным маслом форму, посолить и поперчить;
- Выложить сверху порезанный полукольцами лук;
- Маслята порезать небольшими кубиками, обжарить и отправить в форму;
- Залить все сметаной, а сверху посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой;
- Запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
Блюдо получается необычайно вкусным, грибы, сыр, овощи вместе со сметаной сочетаются идеально, поэтому оно понравится всем, особенно мужчинам.
Кулинарные подсказки
Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.
Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.
Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.
Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.
Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами
Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.
- 3 небольших молоденьких баклажана;
- 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
- 2-3 дольки чеснока;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
- Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
- Зелень свежая.
С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.
- Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
- Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
- Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
- На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
- Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
- Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
- Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
- Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
- В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.
Жареная картошка с рыжиками в сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления
Еще один способ порадовать себя грибным блюдом – приготовить рыжики с картошкой в сметане. К традиционным ингредиентам тут добавляется сметана, которая позволяет достичь насыщенного вкуса и усилить грибной аромат.
- Промыть грибы.
- Проварить их 15–20 минут в слегка подсоленной воде.
- Очистить картофель и нарезать его кольцами или соломкой. Для лучшей обжарки подсушить его при помощи бумажного полотенца.
- В разогретую сковороду влить растительное масло, разогреть его и равномерно выложить картофель. Обжарить с двух сторон.
- Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его к картофелю, перемешать. Накрыть блюдо крышкой.
- Нарезать грибы, мелкие можно отправить в сковороду целыми.
- На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить сливочного масла.
- Обжарить рыжики с картофелем еще примерно 10 минут.
- Пришло время «секретного» ингредиента, который создает особый тандем с грибами – сметаны. Кстати, можно использовать в качестве замены – сливки. Оставляем блюдо на плите еще на 5 минут и выключаем.
Рыжики с картошкой в сметане обязательно станут вашим коронным блюдом для семейного ужина!
Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной
Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.
- 500 г рыжиков;
- 1 морковь;
- 300 г ветчины;
- 1 луковица;
- 300 г сметаны;
- Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
- Масло подсолнечное для жарки;
- Соль, чёрный перец (горошек).
Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?
- Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
- Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
- Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
- Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
- Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
- Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
- Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
- Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.
Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.
Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:
- Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
- Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
- Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
- Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.
Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом
Рыжики со сметаной, чесноком и черносливом отлично украсят праздничный и повседневный стол своей оригинальностью.
- 600 г рыжиков;
- 150 г чернослива;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны;
- Соль, приправы и растительное масло.
Как самостоятельно готовить рыжики со сметаной, добавив к ним пикантный чеснок и изысканный чернослив?
- Чернослив залить на 20 мин. кипятком, а затем порезать тонкой соломкой.
- Подготовленные к жарке рыжики нарезать слайсами или кубиками.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать.
- Обжарить на масле сначала грибы, через 7-10 мин. добавить чернослив и чеснок.
- Влить сметану, перемешать, посолить, поперчить и протушить на слабом огне 15-20 мин.
- При желании украсить блюдо измельчённым зелёным луком.
Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием
Можно приготовить также ножки рыжиков, жареные в сметане. Бывает, что от любимых плодовых тел остаются лишь ножки, так как шляпки оказываются испорченными или идут на приготовление других блюд. Выбрасывать их не нужно, достаточно просто срезать затвердевшие части и приступать к приготовлению.
- 700 г ножек рыжиков (очищенные);
- ¾ ст. сметаны;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло;
- Специи: соль, перец.
Самостоятельно пожарить ножки от рыжиков со сметаной поможет рецепт с пошаговым фото и описанием.
Первым делом ножки грибов нужно отварить в воде, добавив несколько щепоток обычной кухонной или же морской соли.
После 15 мин. кипения ножки рыжиков переложить в дуршлаг и промыть обычной водой.
Выложить на раскалённую сковороду и обжарить 3-5 мин.
Добавить измельчённый лук и продолжать жарить ещё 5 мин.
Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу, протушить, накрыв крышкой, около 15 мин.
Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку
Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.
- 0,7 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- Соль, растительное масло.
Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?
- Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
- Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
- Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
- Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
- Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.
Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке
Рыжики, запечённые со сметаной в духовке, тоже считаются востребованным блюдом для праздничного, а также повседневного стола. Этот рецепт немного напоминает приготовление мяса по-французски, однако вместо мяса используются шляпки грибов.
- 500 г шляпок рыжиков;
- 200 мл густой сметаны;
- 1 ст. л. муки (без горки);
- 3 помидора;
- 150-200 г твёрдого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, растительное масло.
Ниже представлено описание, показывающее, как в духовке приготовить рыжики в сметане.
- Шляпки рыжиков посыпаем солью и перцем, отставляем в сторону.
- В сметане соединяем давленый чеснок и муку.
- Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки грибов.
- Поливаем сметано-чесночным соусом и сверху выкладываем кружочки помидоров.
- Далее натираем сыр в один слой и посыпаем измельчённой зеленью.
- Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем при 180°С до полной готовности.
Рыжики, тушеные с овощами в сметане
Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:
- 600 г рыжиков;
- По 1 шт. красного и репчатого лука;
- По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- По ? ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
- 1/3 ч. л. молотого чеснока.
Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
- Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
- Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
- Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
- Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
- Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
- Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.