Сколько минут варить рыжики

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Заморозка грибов Как правильно хранить рыжики в морозилке


Среди любителей «тихой охоты» рыжики считаются очень вкусными, ароматными и питательными плодовыми телами. В сезон сбора за ними устраивают настоящую «облаву». Собрав большой урожай такого деликатеса, многие задаются вопросом, что делать с рыжиками? Например, многие любят заготавливать эти грибы на зиму, заморозив их.

Пошаговый рецепт с фото

Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

Рыжики – невероятно вкусные и ароматные грибочки. Их употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном и маринованном виде. У многих кулинаров есть свои фирменные рецепты приготовления рыжиков, но предварительно грибочки необходимо отварить. Всем любителям грибочков такого сорта предлагаем обсудить, сколько варить рыжики.

Как выбирать и собирать

Отправляясь на «тихую охоту» за рыжиками, вы должны рассчитывать на то, что собрать полное лукошко диетического продукта, скорее всего, не выйдет. Эти грибы встречаются довольно редко и небольшими группками. Особенно ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые не успели источить черви. Рыжики любят затененные места и чаще всего встречаются в молодых ельниках, сосняках, на слабо освещенных полянах и опушках. Собрав грибы рыжики (как готовить их, мы расскажем ниже), вы сможете удивить своих близких полезными и вкусными блюдами.

Рыжик может иметь как оранжевую окраску, оправдывающую название, так и сине-зеленую. Однако в любом случае на срезе гриба заметен красный млечный сок, позволяющий неопытному грибнику сориентироваться в правильности своей находки. Собирать рыжики можно начиная с последних дней июля и заканчивая первыми заморозками. При этом грибы хорошо умеют маскироваться, и чтобы заметить вкусный рыжик, следует хорошо наклоняться.

Предлагаем ознакомиться Клубника пенелопа описание сорта

Сколько варить рыжики до готовности?

В отличие от тепличных вешек либо шампиньонов лесные грибы требуют более тщательной и продолжительной термообработки. Чтобы довести рыжики до готовности, вам потребуется около трети часа.

Перед тем как приступить к тепловой обработке, лесные грибочки, в частности, рыжики, следует хорошенечко промыть и очистить. Необходимо обследовать каждый грибочек на наличие червей. Лучше всего рыжики разрезать пополам. Хорошенечко промывайте их фильтрованной водичкой, удаляя грязь, землю. Можно даже ненадолго замочить рыжики.

Сколько варить рыжики для заморозки? Залейте грибы охлажденной фильтрованной водичкой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость дойдет до состояния кипения, снимаем пену и засекаем время варки. Готовить рыжики будем не менее 15 минут.

В дальнейшем рыжики можно тушить, использовать для приготовления всевозможных закусочных блюд и салатиков. Сколько варить рыжики перед жаркой? Профессиональные кулинары и опытные грибники считают, что достаточно и 10 минут. В процессе дальнейшей тепловой обработки лесные грибочки полностью дойдут до готовности.

Совет! Если вы сомневаетесь в качестве и свежести грибов, то их лучше в пищу не употреблять. Лесные грибы могут спровоцировать сильную интоксикацию, если кушать несвежий продукт или полусырой.

Лесные грибы обладают не только неподражаемым вкусом, но и восхитительным ароматом. Зачастую рыжики используют для приготовления наваристых грибных супчиков. Но, как показывает практика, еще чаще грибы этого сорта появляются на наших столах в маринованном виде.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос — а сколько варить рыжики перед маринованием? Достаточно 5-10 минут. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.

Сколько необходимо варить рыжики?

Рыжики – яркие оранжевые грибы, которые встречаются чаще всего в сосновых лесах, преимущественно во влажной почве.
В сыром виде эти грибы не съедобны, однако имеют превосходный вкус в приготовленном виде. Их можно солить, варить и жарить. Но полезнее всего будет рыжики именно сварить. Для этого нужно перебрать грибы, срезать все гнилые части и промыть в холодной воде, крупные головки порезать на более мелкие, чтобы быстрее сварились. После чего в кастрюльке с подсоленной водой варить грибы от 20-25 минут до одного часа, в зависимости от размера рыжиков. Во время варки шумовкой снимать пенку с поверхности воды.

Вареные рыжики можно преподносить как готовое блюдо, а можно также добавить овощи и зелень.

Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы. Их лучше не покупать, а мариновать самим, так мы можем проконтролировать весь процесс приготовления.

Есть два способа маринования рыжиков

1. Первый способ. Один килограмм свежих грибы перебрать, срезать все гнилые части, промыть. В стакане теплой воды развести чайную ложку с горкой соли. Залить получившимся раствором подготовленные грибы, оставить их примерно на пять минут в плотно закрытой посуде. После чего откидываем грибы на дуршлаг, сливая воду. Даем грибам остыть. Начинаем готовить маринад. Для него нам понадобится вода, в которую мы добавляем специи. Кипятим воду двадцать-двадцать пять минут, после чего разводим в ней половину стакана восьми процентного столового уксуса. Банки немного подогреваем, выкладываем рыжики по банкам, заливаем грибы готовым маринадом. После чего помещаем банки в кастрюлю с теплой водой, нагретой до шестидесяти градусов, чтобы стерилизовать их, то есть, остановить образование микробов и бактерий. Затем банки сразу закатывают и отправляют охлаждаться.

2. Второй способ. Один килограмм свежих рыжиков очищаем и промываем. Залить теплой подсоленной водой на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Теперь начинаем готовить маринад для грибов. В ста пятидесяти граммах воды растворяем семь граммов соли, кипятим, получившийся раствор двадцать-двадцать пять минут, после чего добавляем полтора грамма лимонной кислоты. Подогреваем банки, в них укладываем грибы, заливаем маринадом. Ставим их в кастрюлю с водой и кипятим ее до шестидесяти градусов, чтобы стерилизовать банки. Для банок, объемов в пол литра, достаточно будет шестидесяти пяти минут, для литровых банок – восьмидесяти пяти минут. Затем сразу же закатываем их и оставляем остужаться.

Так же рыжики можно засолить

Такие грибы станут отличным дополнением к основным блюдам.

Для приготовления соленых рыжиков нам понадобятся сами грибы и, естественно, соль. Для начала, перебираем рыжики, срезаем гнилые и побитые части и отрезаем ножки, оставляя только шляпки. Выкладываем их в любой неметаллической посуде слоями, каждый их которого хорошенько посыпая солью. Затем прижимаем грибы сверху грузом и накрываем его марлей или чистым куском ткани. После чего ставим посуду в прохладное место на две недели, потом раскладываем грибы по банкам и также храним в прохладном месте.

Лучшие осенние грибы

Именно в осенний период вы можете собрать рыжиков целое лукошко. Можно их замариновать, заморозить или высушить. А из небольшого количества свежих грибочков предлагаем приготовить вкусное угощение – рыжики, тушенные в сметане. Перед такой ароматной вкуснятиной никто не сможет устоять, нужно только попробовать.

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 500-600 г;
  • молотый душистый перчик – одна щепотка;
  • соль;
  • листики лавра – один-два штуки;
  • вода фильтрованная;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 120 мл;
  • луковица – одна головка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сначала переберем рыжики. Испорченные или гнилые плоды сразу выбрасываем. Остальные тщательно очищаем и хорошенько промываем.
  2. Сразу подготавливаем и остальные ингредиенты. Кстати, совершено иной вкус рыжики приобретут, если их обжаривать на сливочном масле.

  3. После обработки перекладываем рыжики в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  4. Доводим жидкость до состояния кипения, убираем шумовкой пену.
  5. Убавляем огонь и засекаем 20 минут.

  6. По истечении отведенного времени перекладываем отварные рыжики в дуршлаг. Еще раз хорошенько промываем их и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

  7. Затем грибочки нарезаем полосками.

  8. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.

  9. В сковороде разогреваем рафинированное растительное или сливочное масло.
  10. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
  11. Затем добавим измельченные отварные рыжики. Все хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать еще 3-5 минут.

  12. В самом конце мы приправляем грибочки солью, молотым душистым перцем и сметаной комнатной температуры.
  13. Тщательно размешиваем, томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  14. Блюдо получается ароматным. Его можно добавить к гарниру или подать к столу в качестве самостоятельного угощения.

Можно ли замораживать рыжики на зиму

Продуктивность рыжиков очень высокая, основной пик плодоношения приходится на середину лета, длится в пределах 2-3 недель в зависимости от осадков. Поэтому цель грибника – набрать и принести как можно больше экземпляров, времени на длительную переработку практически не остается, плодовые тела нельзя хранить. Заморозка рыжиков в домашних условиях – оптимальный вариант заготовки. Этот способ экономит время, нетрудоемкий, с минимальными материальными затратами и что немаловажно, продукт полностью сохраняет пищевую ценность.

Для этой цели подходят молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью сохраняют вкус, не отличаются от только что сорванных, их можно использовать в любом кулинарном рецепте.

Можно ли заморозить рыжики сырыми

Если объем морозильной камеры большой, заморозка грибов рыжиков на зиму в сыром виде окажется самым быстрым и экономически выгодным способом переработки. При соблюдении технологии заморозки продукт будет пригодным к употреблению до следующего сезона. Подготовительная работа не требует много времени и специальных кулинарных навыков. Сырые грибы после изъятия можно использовать для соления или маринования, включать в рецепты свежими.

Можно ли заморозить соленые грибы рыжики

Переработка путем заморозки соленых грибов не менее популярна, но времени займет больше. После изъятия продукт готов к употреблению. Способ заморозки плодовых соленых тел в большом количестве возможен, если позволяет место в морозильной камере. Грибы полностью сохраняют объем и массу, закладку для заморозки на зиму сложно назвать компактной.

Можно ли заморозить жареные рыжики

Технология заморозки жареных грибов более длительная. Рецепт предусматривает предварительное замачивание и термическую обработку. Но затраченное время полностью оправдано. Продукт в жареном виде длительно хранится, не теряет аромата и вкуса, после разморозки готов к употреблению.

Можно ли варить рыжики с другими грибами

В лесу можно собрать большое разнообразие ароматных грибов. Так как рыжики не нуждаются в особых условиях для термической обработки, их можно отваривать в кастрюле с другими видами.

Не нанесут вреда при общей варке представители трубчатых грибов. А вот не следует их сочетать в одной кастрюле с груздями, рядовками и волнушками: горечь от них может передаться рыжикам.

Знаете ли вы? Рыжик — очень ценный продукт: в его составе много витаминов, аминокислот и железа, а также он содержит ценный антибиотик лахтаровислин.

Как подготовить рыжики к заморозке

Принесенный урожай рассыпают на плоскую поверхность для сортировки. Отбирают плодовые тела по размеру. Результат заморозки сырых грибов будет более продуктивным, если использовать мелкие и среднего размера экземпляры. Плодовые тела сохранятся целыми и более компактно лягут в морозилку. Крупные грибочки лучше пожарить. После сортировки сырье обрабатывают:

  1. Очищают нижнюю часть ножки от фрагментов грибницы и грунта.
  2. Срезают примерно на 2 см.
  3. Всю ножку не обрабатывают, убирают только поврежденные участки.
  4. Снимают со шляпки защитную пленку, у молодых экземпляров ее можно оставить.
  5. Замачивают продукт в воде с добавлением лимонной кислоты и соли на несколько минут, чтобы осела оставшаяся при чистке земля, песок, а насекомые и их личинки покинули плодовое тело.
  6. Достают из воды и промывают при помощи щетки или губки.
  7. Повторно тщательно моют под струей воды.
  8. Раскладывают на салфетке для просыхания.

Грибы готовы, дальнейшая переработка рыжиков проводится согласно выбранному рецепту заготовки на зиму, затем потребуется закладка для заморозки.

Как варить рыжики для заморозки

Часто практикуют заморозку вареных грибов. У этого способа масса плюсов. После термической обработки плодовое тело теряет большую часть воды, становится упругим и компактным, занимает меньше места, хорошо сохраняет форму. Использование полуфабриката сэкономит время для приготовления блюда. Рыжики отварные и замороженные можно использовать как начинку для выпечки, их можно жарить или тушить с картофелем.

  1. Подготовленное сырье помещают в объемную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла плодовые тела, добавляют соль по вкусу, при желании бросают лавровый лист.
  3. Накрывают крышкой, ставят на огонь.
  4. По мере закипания на поверхности появляется пена, ее снимают, массу перемешивают.
  5. Когда продукт будет готов, воду сливают.

Достают грибы шумовкой и помещают в дуршлаг для стока вода. После варки сырье раскладывают на чистой салфетке, чтобы оно остыло, и испарилась влага.

Сколько минут варить рыжики

Рыжик имеет оранжево-алый окрас с более тёмными кругами на шляпке. Произрастает этот гриб в хвойных лесах. Период роста — с августа и до октября. Изредка можно встретить его в начале лета. Этот гриб является одним из лучших представителей семейства Сыроежковых за счёт своих гастрономических качеств.

Сколько варить рыжики

Для начала этого процесса следует подготовить грибы и воду:

  1. Нужно взять искомый продукт, основательно промыть, обязательно очищая.
  2. Далее следует проверить все экземпляры на червивость. Неподходящие участки удаляют (чтобы дома было меньше работы, можно осматривать и очищать грибы на участке сбора).
  3. В ёмкость необходимо налить холодную воду и переместить туда продукт.
  4. Нужно хорошо промывать грибы, чтобы мелкий сор отделился от них.
  5. После воду нужно заменить на новую.
  6. Далее ставят ёмкость на небольшой огонь и проваривают продукт 15–20 минут после начала кипения.

Можно ли варить рыжики с другими грибами

В лесу можно собрать большое разнообразие ароматных грибов. Так как рыжики не нуждаются в особых условиях для термической обработки, их можно отваривать в кастрюле с другими видами.

Не нанесут вреда при общей варке представители трубчатых грибов. А вот не следует их сочетать в одной кастрюле с груздями, рядовками и волнушками: горечь от них может передаться рыжикам.

Как сварить рыжики на зиму

В других странах этот гриб — редкое лакомство, но в наших широтах этот деликатес общедоступен.

Существует множество кулинарных рецептов с добавлением описываемых рыжих грибов. Самый популярный способ приготовления — это жарка. Также их тушат, солят, маринуют, делают из них начинки для разнообразных блюд.

Рассмотрим несколько вариантов хранения рыжих грибов зимой.

Засол

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.


Процесс приготовления:
  1. Сперва подготовим главный продукт: грибы следует очистить от веток и листьев, промыть проточной водой. После — сложить в кастрюлю, залить прохладной (желательно очищенной) водой. Варить 5 мин. после начала кипения. Пенку нужно собирать ложкой и выбрасывать.
  2. Сваренные грибы откинуть на решето, чтобы вся вода ушла.
  3. Выложить слоем до 6 см шляпками вниз, чересчур длинные ножки обрезать.
  4. Все слои пересыпать солью.
  5. Заполненную банку поставить под гнёт и убрать в место попрохладнее, настаивать засол при 0. +7°С.
  6. Засол будет готов через 1–1,5 мес. Если всё удалось, то окраска рассола будет коричневым.
  7. Уже готовый засол следует уложить по ёмкостям и закатать, убрать на сохранение в холодное затемнённое место.
  8. На всех этапах соления запрещено пользоваться металлической посудой, так как может произойти окисление.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец (чёрный горошек) – 10–15 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп – 1 веточка (возможно использовать сушёную зелень).


Мариновать зимнее лакомство лучше порознь с другими грибами. Если имеется мало рыжиков, необходимо подобрать ёмкость малого объёма
Как приготовить:

  1. Все продукты (кроме масла) складывают в кастрюлю пластами. Грибы должны быть помыты и предварительно очищены.
  2. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  3. Варят всё 0,5 ч после закипания.
  4. Во время варки грибы не следует перемешивать какими-либо кухонными инструментами — они могут раскрошиться. Их необходимо время от времени встряхивать.
  5. Готовое горячее блюдо переложить в ёмкости, которые заранее простерилизовать.
  6. По желанию можно добавить нашинкованный полукольцами лук.
  7. Спустя 20–30 мин. добавить рассол и немного растительного масла.
  8. Банки закатать крышками. Маринованные заготовки могут сохраняться круглый год, вне холода.

Для отваривания рыжиков не требуется особых кулинарных навыков. Это действие даже не обязательное, как в случае со множеством других грибов. Но готовый отварной продукт может понадобиться для изготовления многих гастрономических изделий, а также для продолжительного хранения в холодную пору в морозильной камере.

Как заморозить грибы рыжики на зиму

Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки одинаковый, различается предварительная переработка. Если технология заморозки соблюдена, грибы сохраняют пищевую ценность в любом виде.

Как заморозить рыжики отварные на зиму

Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше порезать на небольшие куски, чтобы вся масса была примерного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут меньше места. Технология заморозки отварной заготовки:

  • после варки грибы промывают;
  • раскладывают на поднос или салфетку для испарения воды;
  • когда сырье полностью высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, отварные рыжики не ломкие;
  • ставят терморегулятор морозильной камеры на максимальную мощность;
  • укладывают или ставят упаковки.

Заморозка соленых рыжиков

Замороженные рыжики по этому рецепту станут украшением любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков полностью исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают влажной чистой салфеткой. Если плодовые тела слишком грязные, после мытья их тщательно просушивают.

Использовать лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат крупные, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку длительное время оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет выглядеть непривлекательно.

Рецепт засолки рыжиков для заморозки:

  1. Берут эмалированную емкость или пластиковый объемный контейнер.
  2. Укладывают сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Сверху кладут гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

В холодильнике выдерживают 24 часа, затем фасуют по пакетам небольшими порциями. Помещают в морозилку. Масса одной упаковки должна соответствовать разовой порции. Повторный процесс заморозки не предусматривается.

Заморозка сырых рыжиков

Заморозку сырых грибов проводят в два этапа. Подготовленное сырье раскладывают на поднос тонким слоем, помещают в морозильную камеру на 7-8 часов для предварительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив дно камеры полиэтиленовой пленкой и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твердыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозилку. Предварительный этап заморозки сохранит форму ломкого сырого рыжика.

Заморозка жареных рыжиков

Способ заморозки жареного грибного полуфабриката займет больше времени, но он самый компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья уменьшится на 1/3. При закладке на заморозку жареные грибы плотно войдут в пакет и займут меньше места.

Процесс приготовления продукта:

  1. Промытое сырье нет необходимости просушивать, его сразу нарезают, можно использовать крупные экземпляры, которые не подошли для другого вида заморозки.
  2. Кладут в глубокую сковороду, накрывают крышкой.
  3. В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
  4. После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
  5. Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко нарезанный лук.
  6. Жарят до готовности.

Затем продукту дают остыть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.

Рыжики, жаренные в сметане

ПродуктыРыжики — 500 грамм, Сметана — 150 грамм, Лук репчатый — 1 голова, Белые сухарики — 3 столовые ложки с горкой, Укроп, соль и перец — по вкусу.

Как жарить1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить. 2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета. 3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь. 4. Перед подачей посыпать укропом.

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.

Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Если вам посчастливилось набрать молодых и красивых рыжиков, воспользуйтесь шансом в полной мере насладиться вкусом удивительных грибов, не тратя время на приготовление. Для этого вам достаточно прочитать о том, как солить грибы рыжики быстро и просто. Необходимо тщательно очистить их от грязи, промыть и выложить вниз шляпками на плоское блюдо. Осталось лишь посолить грибы и оставить на полтора часа. Оригинальная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

— 1 кг грибов;

— 2/3 стакана очищенной воды;

— чайная ложка соли;

— лимонная кислота (около 1/5 ч.л.);

— несколько горошин перца душистого.

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

https://youtube.com/watch?v=

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: