Рецепты приготовления подтопольников: вкусно маринуем, солим и жарим. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму

Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом

Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.

Для приготовления понадобятся грибы и специи:

  • 0,5 кг рядовок;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • чайная ложка уксуса;
  • лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.

После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:

  1. Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
  2. Слой пересыпается солью и специями.
  3. Затем идет второй слой.
  4. Затем снова специи.
  5. Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.

Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.

Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:

  1. Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
  2. Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
  3. Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.

Читать так же: Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

Как мариновать рядовки (видео)

Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом

Горячий способ имеет несколько преимуществ:

  • прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
  • засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
  • хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.

Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:

  • лавровый лист;
  • горошки черного перца;
  • бутоны гвоздики;
  • укроп;
  • очищенный хрен – не более 20 г;
  • чеснок дольками.

Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:

  1. Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
  2. Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
  3. Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.

Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком

Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.

Берутся такие продукты и специи:

  • сахар 1 маленькая ложка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.

Технология достаточно простая:

  1. Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
  2. Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
  3. Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.

Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.

Как засолить рядовки (видео)

Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Процесс приготовления:

Чистку грибов можно начать сразу после того, как их положили вымачиваться. Можно подтопольники почистить через три дня, а именно столько их нужно держать в воде, меняя каждые сутки воду. Однако свежие грибы чистить намного легче, а соответственно и быстрее.

Молодые грибы достаточно хорошо промыть в воде. У старых подтопольников нужно ножом счищать пластинки, и немного подчищать шляпку (если нужно). Тщательно осматривают грибы на наличие червей, испорченные грибы выбрасываем. Чищеные грибы нужно класть в холодную воду, и если грибы еще не вымачивались, то вымачивают их уже в очищенном состоянии.

После вымачивания грибы выкладывают в кастрюлю и начинают отваривать (45 минут после закипания). Подтопольники при варке, заливают водой, примерно на 1/3 всего объема грибов. В процессе варки грибы уменьшатся примерно в три раза.

Грибы солят. Из ведра (8 л.) сырых грибов, получится примерно 2,5 литра отварных.

Грибы хранят в стерилизованных банках под железными крышками. Поэтому пока грибы варятся, нужно успеть помыть и хорошо стерилизовать банки. Лучше использовать небольшие баночки, так, чтобы использовать готовый продукт за один раз.

Подтопольники укладывают примерно до плечиков банки, ни в коем случае не нужно грибы уминать. Заливают продукт кипятком и дают постоять не менее 15 минут. Сливая воду, заменяют ее готовым прокипевшим рассолом. Он состоит из литра воды, куда обязательно кладут 2 столовые ложки соли и немного сахара (достаточно 1 столовой ложки). Из специй можно взять 10 штук перца горошком. Специями не следует злоупотреблять, грибы будут пахнуть неестественно.

Перед тем, как закатать крышки, добавляют 1/2 ч. л. уксусной эссенции на каждые пол литра грибов. Соответственно на литровую банку уже берут ложку уксуса.

Банки перевернуть, проверить герметичность и накрыть чем-нибудь теплым.

Спустя пару дней подтопольники на зиму

можно убрать на хранение в подпол. Нет надобности хранить в холодильнике рядовки тополевые, маринованные такие способом. Продукт храниться может долго, до двух лет.

При сортировке уже отварных грибов крупные подтопольники можно пустить на грибную икру с чесноком, хранить ее несколько суток под капроновой крышкой в холодильнике или заморозить. А вот готовые мелкие маринованные грибочки употреблять как закуску или готовить с ними .

Приятного вам аппетита и удачной тихой охоты желает сайт Записная книжка Анюты!

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Рецепты приготовления рядовки тополевой

Так уж сложилось, но многие грибники проходят мимо этого замечательного гриба, потому что никогда не пробовали его ни в каких вариациях. А жаль! Рецепты из них самые разные.

Жареные грибы

Практически все съедобные грибы можно жарить. Они являются отменным дополнением второго блюда. Компоненты можно брать на свой вкус и в нужных вам пропорциях:

  • рядовка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • зелень.

Кстати, перед жаркой грибы вымачивать необязательно, потому что вся горечь во время тепловой обработки все равно исчезнет.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала грибы промываются и заливаются на 2−3 минуты кипятком.
  2. После этого их нужно тщательно высушить, выложив на салфетку и протерев, или поставить на короткое время в духовку, которую необходимо разогреть до 100 0 С.
  3. Чтобы грибы не тушились, а жарились, нужно очень сильно разогреть масло в сковороде, после чего обжарить с обеих сторон по пять-шесть минут.
  4. Чтобы не испортить вкус, все специи вместе с зеленью следует класть в самом конце приготовления, к тому же, если это сделать раньше, то из шляпок выступит много сока.

Топольки со сметанным соусом

Этот рецепт в буквальном смысле слова повторяет первый, только перед тем, как приступить к готовке, грибы не надо сушить, так как они будут тушиться. Итак, для готовки потребуется три столовых ложки сметаны, специи и зелень по вкусу.

После того как грибы пройдут этап бланшировки, приступим к следующим действиям:

  1. Прожарить лук таким образом, чтобы он немного подсох.
  2. После этого в сковороду добавить рядовки, предварительно мелко нарезать их и все хорошо смешать.
  3. Затем пойдут специи и зелень.
  4. Положить сметану и хорошенько её прогреть.

Буквально через 2−3 минуты соус будет готов. После украсить его зеленью. Этим соусом можно дополнить любое блюдо из мяса. Он также является отличным гарниром к пюре из картофеля или гречки.

Читать так же: Акация серебристая в домашних условиях: выращивание и уход

Грибная икра

Тополиная рядовка имеет самые разные рецепты приготовления. Так, можно сделать вкуснейшую икру, для которой потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 морковки и 2 головки лука;
  • две столовые ложки соли;
  • два бутона гвоздики сушеной;
  • три столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению икры:

  1. Первым делом промываем грибы и ставим их варить до момента закипания, после чего сливаем воду.
  2. После этого залить их вновь водой и варить на очень медленном огне в течение тридцати минут.
  3. В это время на другой сковороде обжарить лук с морковью, положить специи, после чего все взбить блендером.
  4. Теперь соединяем кашицу и грибы и все измельчаем на мясорубке.

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

  1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
  2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
  3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
  4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

Вкусный рецепт! Как посолить капусту с укропом

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

Сколько варить рядовку тополевую

Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
    5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.
  • Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

    1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
    5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

    Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

    • 2 кг рядовки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахар;
    • 1 ст. л. сухой горчицы;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

    1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    С горчицей

    Использование порошкообразной горчицы при мариновании рядовки на зиму в банках добавляет закуске как пикантность, так и нежность, приятный вкус и аромат.

    • подтопольники — 2 кг;
    • соль каменная — 60 г;
    • сахарный песок — 60 г;
    • горчичный порошок — 20 г;
    • уксус столовый -45 мл;
    • отфильтрованная жидкость — 1 л;
    • соцветия укропа — 2-3 шт.;
    • перец горошком — 6 шт.

    Маринование на зиму

    1. Грибы подготовить: перебрать, зачистить и промыть в нескольких водах. Для устранения горечи выложить продукт в эмалированную тару, наполнить холодной жидкостью и вымачивать 2-3 дня. Важно помнить, что необходимо регулярно проводить замену воды. В противном случае грибочки просто закиснут.
    2. Сложить подготовленные плоды во вместительную кастрюлю, добавить немного соли и варить после бурного закипания в течение 20 минут. При образовании пенки на поверхности ее требуется убирать, в противном случае грибы будут горчить. Откинуть на дуршлаг для стекания лишней влаги.
    3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада. Засыпать соль, сахар, укроп, горчицу и перец горошком. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить приготовление 10 минут. Добавить небольшими порциями кислоту, размешать и прикрыть.
    4. В подготовленные и стерильные банки разложить отварные подтопольники по плечики емкостей. Наполнить тару с содержимым маринадом, предварительно его размешав. Герметично закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Маринованные на зиму рядовки хранятся в погребе или холодильнике.

    Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

    Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.

    1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    • 2 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 5 горошин душистого перца.

    Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

    1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
    3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Выращивание

    За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

    Подготовка и закладка субстрата с мицелием

    Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал .

    Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

    Важно!
    Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки.
    Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май. Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

    При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять или . Время подготовки компоста: 22-26 дней.

    Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

    Температурный режим

    Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

    Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

    • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
    • высокая влажность.

    В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание.

    Зимовка

    Перед наступлением заморозков грибницу засыпают сверху слоем соломы, скошенной травой и листьями. Весной, при достижении постоянной температуры не ниже +10 градусов, грибы раскрывают.

    Кстати, самым простым способом выращивания подтопольника на участке будет разбрасывание кусочков шляпок грибов недалеко от растущего тополя (если он есть) или перенос аккуратно выкопанной грибницы вместе с частью земли.

    В осенний сезон грибникам стоит внимательно присмотреться к земле возле тополей, а вдруг среди листьев и дёрна обнаружится подтопольник. Тогда гарантировано вокруг будут ещё его сородичи, а из целого семейства этих грибов можно приготовить много чего вкусного.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    12 раз уже помогла

    • 1,5 литра воды,
    • 3 ст. л. соли,
    • 1,5 ст. л. сахара,
    • 10 шт. перца горошком,
    • Уксус (эссенция 70 %) 0.5 ч. л. на 0.5 литра грибов

    Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

    • 2 кг рядовки;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 долек чеснока;
    • 3 лавровые листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 веточка розмарина.

    1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

    Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

    Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

    • 2 кг рядовок;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • 1 ст. л. соли;
    • ½ ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 1,5 ст. л. приправы корейской.

    1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
    6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
    8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
    9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

    Время и способы варки грибов

    Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

    Перед жаркой

    Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

    В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

    После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).

    После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.

    Для засолки

    Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

    Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.

    Перед заморозкой

    Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

    После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

    Перед маринованием

    Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

    Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

    Перед запеканием в духовке

    Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

    Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

    Грибы подтопольники – щедрый дар природы

    Второе название таких грибов – тополевка. Также подтопольники называют рядовиками. Их шляпка имеет выпуклую форму, со временем она выпрямляется. Старые грибы легко отличить. Шляпка у них становится вогнутой, а края – неровными и немного надтреснутыми. Тополевка относится к третьей категории съедобности. Несмотря на это, она пользуется огромным спросом в качестве основного ингредиента для зимних заготовок и множества других блюд.

    Подтопольники отлично подходят для приготовления диетических блюд. Их энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г. Тополевку легко отличить от других грибов благодаря их уникальному аромату с нотками свежего огурца и муки. Цвет – бежевый, с вкраплениями коричневого. Чтобы убрать горечь и отмыть грязь, надо замочить собранный урожай в холодной воде на 2-3 дня. В течение этого времени следует по несколько раз в день менять жидкость, т.к. продукт выделяет горечь. Держите тополевки в холодном месте, иначе жидкость забродит.

    Сколько вымачивать подтопольники

    Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.

    Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.

    Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде

    Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться.

    Тополевые рядовки можно считать достаточно вымоченными, если их шляпки приобрели ощутимую упругость и не ломаются при нажатии на них пальцами.

    Как правильно следует мыть и вымачивать подтопольники, демонстрирует видео

    Как мариновать подтопольники?

    • Тип блюда: зимняя заготовка
    • Подтип блюда: грибная заготовка.
    • Количество порций на выходе: 40
    • Вес готового блюда: 3 кг.
    • Время приготовления:
    • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
    • Калорийность: 24 ккал

    Ингредиенты

    • Грибы – 3 кг.
    • Вода – 1,5 л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Укроп – 2-3 зонтика.
    • Уксус – 1,5 ст. л.
    • Соль – 70 г.

    Способ приготовления

    1. Маринованные подтопольники – это идеальная закуска к картошке или крупам, прекрасный ингредиент для салатов и необычная начинка к выпечке.
    2. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка. Прежде всего вам потребуется обработать собранный урожай, как описано в начале статьи.

    3. После первой варки грибы нужно поставить на плиту еще раз. Залейте их водой и включите сильный огонь. Подтопольники кипят 10 минут, такое же время отводится на варку на небольшом нагреве. Снова промойте грибы под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте все водой, добавьте соль, укроп, лаврушку, уксус. Включите плиту на максимальную мощность, дождитесь закипания и убавьте нагрев. Спустя 3-5 минут все будет готово.
    4. Откиньте тополевки на дуршлаг и остудите. Затем переложите в банки, залейте маринадом и укупорьте.

    Рецепт икры из подтопольников

    • Тип блюда: закуска.
    • Подтип блюда: грибная икра.
    • Количество порций на выходе: 5.
    • Вес готового блюда: 1 кг.
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Грибы – 1 кг.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 средние головки.
    • Перец – 3 горошины.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Соль – 90 г.

    Способ приготовления

    Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне. Затем их остужают и измельчают в блендере. Кому-то нравится, когда икра не кашеобразная, а более структурная. Поэтому грибочки можно порезать мелкой соломкой или кубиками.

    Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре. Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль. Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут. Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и укупоривают.

    Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка. На их долю приходится не менее 4%.

    Как солить подтопольники?

    • Тип блюда: зимняя заготовка.
    • Подтип блюда: грибная заготовка.
    • Количество порций на выходе: 30.
    • Вес готового блюда: 3 кг.
    • Время приготовления: 2 часа (без учета соления под гнетом).
    • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Грибы – 3 кг.
    • Укроп – 2 зонтика.
    • Чеснок – 5 средних зубчиков.
    • Соль – 90 г.

    Способ приготовления

    В эмалированную посуду насыпают смесь соли и приправ. Сверху укладывают отваренные грибы и присыпают их специями. Так нужно сделать несколько слоев.

    Сверху на грибную массу насыпьте последний слой пряно-соляной смеси и поставьте плоскую тарелку. На нее установите груз. В качестве гнета может использоваться обычная банка с холодной водой. Подтопольники выделят сок и будут готовы через три недели.

    После этого их можно переложить в простерилизованные банки и закупорить. Заготовка хранится в прохладных условиях в течение года. Ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также подают как отдельное блюдо. Ни одно русское застолье не обходится без соленых грибов, а вы еще и сможете удивить своих гостей такой редкостью, как подтопольники.

    Как жарить подтопольники?

    • Тип блюда: второе.
    • Подтип блюда: грибная закуска, начинка.
    • Количество порций на выходе: 5.
    • Вес готового блюда: 1 кг.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Грибы – 1 кг.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Зелень.

    Способ приготовления

    Вкусными бывают не только соленые и маринованные подтопольники, но и жареные. После предварительной подготовки их нарезают соломкой, солят и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда вся жидкость испарится, к тополевке добавляют муку и специи и снова обжаривают до золотистого цвета.

    Своим вкусом жаренные подтопольники напоминают деликатесные трюфели, произрастающие во Франции. Попробовать такое изумительное блюдо вы можете у себя дома, не затратив при этом практически ни копейки.

    Такую зажарку можно использовать в качестве добавки к плову, картофелю или различным запеканкам. Она является отличной начинкой к пирогам. Обжаренные грибы сочетаются с овощами, яйцами и крупами. Их не закатывают в банки даже не потому, что в течение года заготовка не сохранится – просто домочадцы не дадут возможности испортиться такому вкусному и полезному блюду.

    Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

    Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

    Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

    Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

    • 1,5 килограмма отваренных грибов,
    • половина стакана растительного масла,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 3 головки лука,
    • пучок укропа.

    Вкусный рецепт! Бастурма из куриной грудки калорийность
    Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

    • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
    • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
    • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
    • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

    Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

    Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

    Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

    При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

    Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

    Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

    В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

    Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: