Осенняя пора – пора тихий охоты – сбора грибов! Осеннее солнышко радует нас последними теплыми денечками в этом году. Дожди прошли, а значит самое время отправляться в лес – за грибами. Это ничего, если в ваших лесах не растут белые грибы или опята. Есть такие грибы – зонтики, вот они растут везде. Их даже можно в городе насобирать.
Они съедобные и ни чуть не хуже остальных лесных грибов. Сегодня предлагаем приготовить зонтики в кляре – вкусное ароматное грибное блюдо, которое удивит ваших домашних.
Приготовление
У свежих грибов зонтиков нужно отрезать ножку, а шляпку хорошо промыть и при необходимости почистить. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы обсохли.
Обжаривают грибы в растительном масле до получения золотистой корочки
За это время нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой миске необходимо взбить яйца, с добавлением соли и перца, а также грибной приправы. Затем добавить муку и мешать до полного растворения комочков и образования однородной массы – кляра.
В глубокой сковороде нагреть растительное масло, а затем обжаривать в нем грибы – зонтик нужно полностью обмакнуть в кляре, и обжаривать сначала с одной стороны шляпки, затем с другой.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Зонтики в кляре готовы! Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
По желанию в кляр можно добавить измельченный чеснок или тертый сыр.
Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.
Зонтики — это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.
Как приготовить грибы зонтики жареные в кляре
Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.
Совет:
из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.
Ингредиенты
Порций: – +
- Зонтики 8 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Мука 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 5.76 г
Жиры: 22.78 г
Углеводы: 7.13 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- Грибы тщательно промойте, избавьте от мусора и чешуек, ножки отрежьте — готовить нужно только шляпки.
Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите воду, поместите в нее зонтики на пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь пора готовить кляр. Для этого смешайте яйца с солью и молотым перцем в ёмкости, взбейте вилкой.
Следом положите муку и еще раз взбейте, чтобы не было комочков.
Если зонтики у вас крупные, шляпки разрежьте на три части. Налейте в сковороду подсолнечное или оливковое масло. Каждый грибной ломтик пару раз макните в кляр и осторожно положите на сковородку.
Жарьте зонтики на среднем огне: сначала с одной стороны до красивого румяного цвета, потом переверните и жарьте с другой.
Грибы зонтики имеют свойство сильно впитывать в себя масло, поэтому вы должны следить за готовкой и вовремя добавлять его на сковородку. Готовые жареные в кляре зонтики выложите на бумажные салфетки, чтобы дать стечь излишку масла.
Рецепты жареных зонтиков
Бытует мнение, что обжаренные на подсолнечном масле грибы-зонтики напоминают вкус жареной рыбы, а приготовленные на сливочном масле – отварную куриную грудку. Рецептов приготовления жареных зонтиков великое множество. Из них делают отбивные, жарят в кляре, с луком, яйцом и т. д.
Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом
Для этого рецепта понадобятся только куриные яйца и шляпки зонтиков. На одну шляпку берут одно яйцо.
Способ приготовления:
- Вначале надо обработать шляпки грибов. Промыть и посолить.
- Взбить яйцо и слегка посолить.
- Окунуть шляпку в яйцо с помощью вилки и выложить на сковороду, в которой уже разогрето сливочное масло.
- Поджарить по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей украсить зеленью и свежим луком. Блюдо немного напоминает собой мясной лангет.
По вкусу жареные дары леса напоминают куриную грудку
Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре
Раскрывшиеся шляпки в поджаренном виде – это украшение праздничного стола. Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- грибы-зонтики – 10 шляпок;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- молотые сухарики – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- После тщательной обработки, аккуратно разложить пласты грибов. Нарезать их не нужно.
- Посолить и поперчить шляпки.
- Яйца взбить венчиком, добавит соль, перец, выдавленный чеснок и муку. Все перемешать.
- Каждую шляпку обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари и поджарить на растительном масле.
- Поджарить до румяности с каждой стороны (по 5 минут), затем закрыть крышкой и томить на слабом огне еще 7 минут.
Блюдо в кляре удивить своим нежным и хрустящим вкусом
Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков
Для сочности данного блюда понадобятся:
- шляпки молодых грибов-зонтиков – 8 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 г;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Шляпки тщательно промыть, положить в широкую емкость, залить молоком и не трогать в течение нескольких минут.
- Затем молоко слить, плоды обсушить, положить на плоскую поверхность, желательно деревянную, сразу же посолить и поперчить. Сверху закрыть другой деревянной доской. Оставить под грузом на 15 минут.
- Яйца взболтать. Грибы посыпать мукой, окунуть в яйца, затем в сухари.
- Вылить в сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Затем положить туда шляпки и поджарить до румяности с каждой стороны.
- Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести шляпки до готовности еще 10 минут.
Внешне грибы напоминают мясные отбивные
Времени на приготовление грибов в данном рецепте уходит чуть больше, чем при обычном обжаривании, между тем внешний вид и вкус блюда получаются восхитительными.
Видео, как правильно пожарить грибы зонтики:
Как вкусно пожарить зонтики с луком
Если грибы собраны в экологически чистом месте, предварительно варить их не нужно. Для этого рецепта понадобятся лишь репчатый лук, растительное масло и шляпки зонтиков.
Способ приготовления:
- Грибы обработать, промыть и нарезать на небольшие ломтики.
- Лук нарезать на полукольца.
- В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и поджарить нарезанные шляпки.
- Как только испарится вся влага от грибов, добавить лук.
- Обжаривать массу до золотистого цвета. Посолить и поперчить в конце.
При желании к ним можно добавить натертую морковь и сметану.
Классический способ обжарки с луком
Отбивные из грибов зонтиков в кляре
Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
10
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.07 ккал;
- белки – 5.55 г;
- жиры – 20.77 г;
- углеводы – 7.77 г.
Ингредиенты
- зонтики – 10 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию;
Пошаговое приготовление
- Самое первое, что нужно сделать — удалить с зонтиков все загрязнения и отрезать ножки. Далее поместите грибки в кастрюлю с соленой водой и варите 15 минут. Готовые шляпки зонтиков осторожно отбейте молоточком.
- Каждый грибной ломтик с обеих сторон натрите солью и специями. Отложите на несколько минут для маринования.
- Приготовьте кляр. Соедините муку с яйцами и взбейте венчиком до однородности.
- На раскаленное в сковородке подсолнечное масло положите шляпки грибов, предварительно обмакнув их в кляр.
- Жарьте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки и сложите на бумажное полотенце для стекания жира.
Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.
Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
— 800 граммов воды;
Приготовление
Поскольку гриб-зонтик съедобный, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.
Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров.
Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.
Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.
Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.
- Зонтик – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?
Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.
Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.
Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.
Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.
- Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Панировочные сухари.
Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.
Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.
Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.
Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.
Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.
Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.
В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.
Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.
- Зонтики – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Сок лимона – 50 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?
Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.
Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.
Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.
Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.
Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.
Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.
Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.
Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Майонез – 200 мо;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.
Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.
Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.
Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.
Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.
- Шляпки зонтиков – 800 г;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Зубочки чеснока – 7 шт.;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?
Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.
Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.
Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.
Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
- Зонтики – 1 кг;
- Оливковое масло;
- Лук – 3 шт.;
- Сливки – 300 мл;
- Соль;
- Перец белый молотый – ½ ч. л.;
- Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
- Зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.
Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.
Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.
Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.
Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.
Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
- Зонтики – 2 кг;
- Вода – 800 мл (для маринада);
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%– 1 с. л.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Зёрна укропа – 1 ч. л.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.
Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.
Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.
Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.
Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.
Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.
Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (в маринад);
- Вода – 500 мл (для маринада);
- Лимонная кислота – 4 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Веточки укропа (можно сухие);
- Сахар – 2 ч. л.
Предлагаем ознакомиться: Выращивание томатов (помидоров) безрассадным способом
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?
Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.
Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.
После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.
Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.
Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.
Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.
Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.
Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.
- Грибы – любое количество;
- Полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.
Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.
Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.
Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.
Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
- Зонтики – любое количество;
- Соль;
- Вода.
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 30 г.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп – зонтики;
- Прокаленное растительное масло;
- Чесночные дольки – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Укроп сухой;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Тмин – по вкусу;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – ? ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
- Зонтики – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачки (очищенные) – 400 г;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – ? ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
- Зонтики – 3 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
- Грибы зонтики – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ? ч. л.
- Зонтики (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Томатная паста – 300 мл;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком
Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу — ваш гости будут в восторге!
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
10
Энергетическая ценность
- калорийность – 104 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- зонтики – 10 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
- Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
- В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
- Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
- Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.
Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.
Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.
- Шляпки зонтиков – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 4 веточки.
Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.
Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.
Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.
Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.
Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
10
Энергетическая ценность
- калорийность – 278.09 ккал;
- белки – 6.56 г;
- жиры – 19.08 г;
- углеводы – 8.97 г.
Ингредиенты
- зонтики – 10 шт.;
- пиво (желательно темное)– ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовьте грибы. Помойте, очистите от веточек, листьев и прочего лесного мусора, отделите шляпки, и, при необходимости, разрежьте на несколько частей.
- Приготовьте кляр следующим образом: налейте полстакана пива в глубокую емкость, разбейте два яйца и помешайте венчиком.
- Насыпьте в кляр муку, затем добавьте соль и пряности, снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков.
- Обмакните грибные кусочки в кляре и отправьте жариться на раскалённую сковороду.
- Поджарив грибочки сначала с одной стороны до румяной корочки, переверните, и так же поджарьте с другой.
Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.
Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!
Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (в маринад);
- Вода – 500 мл (для маринада);
- Лимонная кислота – 4 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Веточки укропа (можно сухие);
- Сахар – 2 ч. л.
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?
Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.
Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.
После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.
Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.
Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.
Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.
Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.
Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.
- Грибы – любое количество;
- Полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.
Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.
Предлагаем ознакомиться Декор бутылок: 85 фото лучших идей украшения различных типов бутылок своими руками
Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.
Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.
Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
- Зонтики – любое количество;
- Соль;
- Вода.
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?
Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.
Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.
Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 30 г.
Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?
Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.
В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.
Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.
Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.
Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп – зонтики;
- Прокаленное растительное масло;
- Чесночные дольки – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?
Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.
Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».
Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Укроп сухой;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Тмин – по вкусу;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.
Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.
На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.
Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.
Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.
Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.
Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.
Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).
После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.
Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – ? ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.
Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.
Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.
Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.
Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.
- Зонтики – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачки (очищенные) – 400 г;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – ? ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.
Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.
Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.
Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.
Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.
Тушить на медленном огне примерно 20 мин.
Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.
Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.
Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.
Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц — получится отличное блюдо.
Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.
- Грибы зонтики;
- Кухонная губка;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Марля;
- Толстая нить или бечёвка.
Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.
Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.
Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.
Предлагаем ознакомиться Сколько нужно варить сухие грибы
Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.
Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.
Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.
После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.
- Зонтики – 3 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?
Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.
Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.
Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.
Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.
Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.
Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.
- Грибы зонтики – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ? ч. л.
- Зонтики (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Томатная паста – 300 мл;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Разведение гриба-зонтика
Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового — того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.
Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.
Предлагаем ознакомиться: Способы борьбы с кротами на садовом участке
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Инструкция приготовления
- Оторвать ножки.
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Маринование грибов зонтиков на зиму
Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.
- Зонтики – 2 кг;
- Вода – 800 мл (для маринада);
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%– 1 с. л.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Зёрна укропа – 1 ч. л.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.
Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.
Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.
Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.
Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.
Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.
Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.