Кухни ВАРДЕК в Санкт-Петербурге - кухни на заказ! Качественные кухни Вардек в Санкт-Петербурге. Каждый день нас выбирают сотни людей по всей стране. Оцените и вы комфорт и удобство нашей мебели.

Тольяттинцы не разбираются в грибах


На вкус и цвет

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.
Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2020 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы — белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово — опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район — грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

Как не отравиться лесными грибами

Как не отравиться лесными грибами

Эксперты назвали самые грибные места России

Отравлениями грибами приводят к серьезным последствиям, бываю даже летальные исходы. По данным Роспотребнадзора, ежегодно фиксируется приметно тысяча пострадавших от отравления грибами людей, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Эксперты предупреждают, что грибы лучше не есть вообще детям до 14 лет, так как у них еще нет достаточного количества элементов для их переваривания. Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Блюда из грибов можно есть только здоровым людям, не имеющим заболеваний пищеварительного тракта.

На сайте Роспотребнадзора опубликованы правила грибника. Специалисты напоминают, что собирать можно только хорощо знакомые грибы. Грибы можно собирать вдали от магистралей в плетеные корзины, но не в полиэтиленовые пакеты или ведра. Гриб нужно срезать с целой ножкой.

Сразу после сбора грибы нужно перебрать и еще раз просмотреть. В этот же день нужно грибы приготовить. Роспортребнадзор рекомендует готовить каждый вид грибов отдельно. «Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — напоминает Роспотребнадзор.

  • Врач-диетолог назвала продукты для защиты от заражения коронавирусом COVID-19
  • Южноуралец впал в кому, поужинав грибами-зонтиками
  • Коронавирус 1 сентября: население РФ рекордно сократится на фоне пандемии, Минздрав дал рекомендации родителям школьников
  • Лес полон неожиданностей
  • ДНР обнародовала видео с последствиями удара ВСУ запрещенным оружием по Горловке
  • Китайское Sohu рассказало о «вызывающих ужас» у властей США российских ракетах
  • Дочь Легкоступовой рассказала, каковы результаты вскрытия певицы
  • Пропавший под Нижним Тагилом три дня назад грибник спасался от медведя на дереве
  • В СМИ сообщили о «ярости» Турции из-за неожиданных авиаударов ВКС РФ в Сирии
  • В Пермском крае до 20 сентября продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет
  • Исследователи рассказали, что древесные грибы помогают в борьбе с онкологией

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Новости Google News МирТесен Яндекс Дзен Twitter Telegram Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram

Комментарии (16)

  • Настя

    21.09.2017 в 00:39 |
    Несмотря на подробное описание и множество фото и статей в интернете, я побаиваюсь сама собирать грибы без помощи опытных людей, боюсь ошибиться и что-то перепутать, ведь это очень опасно!

    Ответить

    Игорь

    04.11.2019 в 05:00 |

    И у меня есть такой страх. Но я его немного притупил. Я беру только то, что знаю, таким образом минимальная угроза съесть плохой гриб. Хорошо, что фото есть. Понятно все знают, как выглядит боровик, лисичка, а вот рыжик в памяти не всегда всплывет.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    05.11.2019 в 01:38 |

    Здравствуйте, Игорь! Это правильная тактика, собирать только те грибочки, в которых Вы уверены. Однозначных рекомендаций, как отличать съедобные и несъедобные грибочки нет. Но, можно обращать внимание на тыльную сторону шляпки.

    Губчатая структура характерна для тех экземпляров, которые можно употреблять в пищу. Среди тех, которые не едят схожую структуру имеет только сатанинский гриб. Если же структура пластинчатая, такой гриб есть не стоит.

    Если речь идет о былых грибах, можно отломить или отрезать кусочек. Важно, чтоб не менялся цвет на срезе, тогда гриб настоящий, а не ложный.

    Собирая опята можно ориентироваться по ножке. На несъедобных разновидностях нет опоясывающей юбочки. Те же грибочки, которые можно есть обладают юбочкой, что плавно переходит из ножки в шляпку. У опят пластичная верхняя часть, там можно различить чешуйки.

    Очень важный показатель — это запах. Те разновидности, что употреблять в пищу нельзя часто имеют не приятный аромат, что не возбуждает аппетит. Хотя, только на это ориентироваться нельзя. У тех же ложных опят более яркий окрас, чем у съедобных.

    Упомянутые лисички также имеют «злого» двойника, причем довольно схожего с привычным съедобным видом. Отличить их можно по цвету (ядовитый гриб насыщенно оранжевый или красный) и шляпке (у ложных лисичек ровные края на верхней части).

    Ответить

  • Игорь

    02.10.2017 в 00:43 |

    Я собирал различные грибы, например, маслята, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, белые и другие. В основном, собирали маслята, их в хвойном лесу всегда осенью очень много.

    Ответить

  • Светлана

    04.10.2017 в 12:15 |

    В нашей семье тоже принято собирать только те грибы, которые точно знаем и уверены, что они съедобные. Хотя все равно дома частенько приходится выбрасывать какой-то неизвестный гриб, показавшийся знакомым в лесу.

    Ответить

  • Аня

    10.11.2017 в 00:31 |

    Я сама очень боюсь собирать грибы, грибы дает обычно мама. Один раз ходили в лес, набрали 2 корзинки, стали перебирать дома. Мама — это плохие, это паганки, это не едят. Больше я за грибами не ходила.

    Ответить

  • Анна Игоревна

    11.11.2017 в 00:37 |

    Согласна на все сто, Светлана, — грамотные грибники всегда буду собирать только те грибы, которые знают, или узнавать новые и готовить под руководством грибников «проверенных». И тогда спокойно можно и прогулкой чудесной по лесу наслаждаться, не сомневаясь, нужно или нет грибок забирать, и отдохнуть душой легче на природе.

    Ответить

  • Дмитрий

    21.11.2017 в 00:16 |

    Видов грибов очень много и люди даже собирают условно-съедобные, употребляя без вреда для здоровья! Но, самые лучшие грибы, это, безусловно, боровики, подберёзовики и подосиновики — самые вкусные, когда они молодые. Бывают грибы ложные, поэтому лучше откусить кусочек, если горький на вкус, сразу понятно, что гриб ядовитый, я всегда так делаю, а поганку всегда можно отличить от хорошего гриба!).

    Ответить

  • Vlad

    26.11.2017 в 00:17 |

    Всегда любил собирать грибы, и блюда которые мама с ними готовила. Начиная от супов и заканчивая просто гречкой с грибами. Но всегда старался собирать только те грибы в которых уверен. Даже книга о них дома лежит. Но если вы не грибник вам это не будет интересно как и данная статья. А лично я вынес для себя что то новое!

    Ответить

  • Антон

    14.08.2018 в 22:09 |

    Живем в сельской местности. поэтому грибы собираем с удовольствием. Для нас это настоящий ритуал, особое настроение, особый азарт. Полностью согласен с предыдущими комментариями-брать нужно только тот гриб, в котором уверен на 100%

    Ответить

  • Аннушка

    15.08.2018 в 10:56 |

    Сейчас начинается сезон созревания лесных грибов, хотя, я опытный грибник, а нет, нет, в корзинке оказывается несъедобный гриб, вроде бы точно такой же как и соседний, ан, нет, по запаху отличается. Блюда, практически, где есть грибы получаются наиболее вкусными.

    Ответить

  • Галина

    29.08.2018 в 07:34 |

    Собираю грибы уже 40 лет. Абсолютно бесполезная статья. Опытному грибнику она не нужна вообще, а что касается начинающего, так тут вообще ничего толком не поймешь, картинки не соответствуют тексту, описания грибов поверхностные, с грибами так нельзя, это может быть очень опасно. Я считаю, что если уж хотите давать полезную информацию, то она должна быть по каждому грибу отдельно. А начинающим грибникам я советую раз 5 сходить за грибами с бывалым, и вы сможете разбираться в основных грибах растущих в вашем лесу.

    Ответить

      Игорь

      08.04.2019 в 21:38 |

      Ну здесь больше про описание грибов и , где их искать. Конечно сложно в статье рассказать про то, что можно понять только непосредственно в процессе. Ощущения и эмоции не передашь. Для общего развития статья, очень даже не плоха.

      Ответить

  • Антон

    05.10.2018 в 08:57 |

    Сейчас грибная пора. Сухое, жаркое лето сменилось дождливой осенью. Я хожу в сосновый бор собираю, в молодых сосенках собираю маслята. Очень хороший гриб и по вкусу и по форме. Главное что есть его не страшно, так как он съедобный на все 100 процентов. Есть там и другие грибы (свинушки, сыроежки), но я их не беру.

    Ответить

  • Светлана

    06.03.2019 в 12:18 |

    Я не очень хорошо разбираюсь в грибах, в лес за ними не хожу и на рынке, также, боюсь купить, а вдруг ядовитый попадется. Вот, муж разбирается в них. Еще добавлю, что употребление в пищу грибов зависит от местности где вы живете. Например, у нас на Прикарпатье грузди не собирают, а в Казахстане их берут, солят. Может, это разные виды?

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      06.03.2019 в 23:02 |

      Здравствуйте, Светлана! Дело в том, что не всегда безопасно собирать даже заведомо съедобные грибы, так как их качества сильно зависят от окружающей их среды. Так, если они произрастают на загрязненной какими-то химикатами территории, то как губка натягивают на себя вредные вещества. В результате этого может произойти отравление или ухудшение самочувствия.

      Особенно опасны подобные ситуации, если осень выдалась сухой и осадков выпадает мало. Тогда грибница начинает активней впитывать влагу из грунта, и даже глубоко залегающие и уже ушедшие в землю химические элементы могут попасть в тело гриба.

      Если плохо разбираетесь в грибах, и переживаете, что можете навредить здоровью, то рекомендуем попробовать выращивать их самостоятельно. Так вы будете точно знать, какой вид собрали, а также, что они произрастали в соответствующих условиях без вредных примесей.

      Если немного постараться с созданием оптимальных условий, то можно вырастить не только всем знакомые вешенки и шампиньоны, но даже белые грибы.

      Иногда для последних используют даже открытый грунт, а не только погреб или другое специально обустроенное помещение. Но, это с большей вероятностью получится, если участок расположен не далеко от места, где эти грибы произрастают в естественных условиях.

      Если решитесь вырастить грибы и оборудовать для них помещение, то потребуются некоторые вложения. Как минимум, придется купить вентиляционную установку, туман, кондиционер, или другой прибор для регуляции температуры. Самое главное, чтоб система не давала сбоев.

      Дело в том, что не так страшны снижения или повышения температуры, как их резкие перепады. Потому, нужно запастись и приборами для измерения температуры и влажности, чтоб контролировать ситуацию.

      Помещение должно быть достаточно герметично, чтоб поддерживался созданный микроклимат.

      Ответить

  • Грибы любят свет

    Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

    У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

    Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: