Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы с круглым плодовым телом
У некоторых грибов форма плодового тела абсолютно круглая. Кажется, будто на траве рассыпаны теннисные мячики. Яркими представителями круглых грибов являются порховка свинцово-серая, трюфель летний и многие виды дождевиков (полевой, гигантский, ложнодождевик обыкновенный). Плодовое тело у круглых грибов чаще всего белое, в молодом возрасте некоторые из них съедобны.
Свойства гриба порховка
Сколько стоит гриб порховка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».
Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.
Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.
Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.
Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.
Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.
Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.
Food-list
Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».
Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.
Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.
Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.
Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.
Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.
Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.
Ложные двойники
Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.
Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.
В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.
Примечания[ | ]
- Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
- Фрагмент «Карты окрестностей Петрограда» Ю. Гаша, 1915 г. (рус.). vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Топографическая карта Всеволожского района 1:500, 2005 г. (рус.). vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Государственный водный реестр.
Оккервиль (Черная) (рус.).
textual.ru
. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года. - Успенский Л. В.
Имя дома твоего. Очерки по топонимике. Изд. Детская литература, Л., 1967 - Владимирович А. Г.
,
Ерофеев А. Д.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. Изд.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ, 2009, стр. 470, ISBN 978-5-17-057482-7 - Справочник «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», А. Ерофеев, глава 874. (неопр.)
(недоступная ссылка —
история
).
librus11.ilive.ro
. Дата обращения 11 января 2020. - Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / под ред. А. Г. Владимировича. — СПб.: ЛИК, 2013. — С. 321. — 1136 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86038-171-1.
- Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований. (рус.). gorchev.lib.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Глезеров С. Е.
Исторические районы Петербурга от А до Я - Рябов Д. С.
Оккервиль: имя из XVII столетия // Новый топонимический журнал № 4 (49), 2014 - Фрагмент карты Ингерманландии, составленной в 1827 году по состоянию на 1676 год. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент шведской карты Карелии и Ингерманландии. 1680 г. (рус.). vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Энциклопедия Санкт-Петербурга. Оккервиль. (рус.) (недоступная ссылка). www.on-line.spb.ru
. Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 1 июля 2012 года. - Горбачевич К. С., Хабло Е. П.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1967. С. 452 - Карта Нотебургского лёна (Ингерманландия). 163x(1699)г. (рус.). www.aroundspb.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - (рус.). www.aroundspb.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - «Изъяснение местности Санкт-Петербурга в 1700 году», стр. 7, изд. СПб, 1846 г.
- Шведская «Генеральная карта провинции Ингерманландии» Э. Белинга и А. Андерсина. 1704 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Географического чертежа Ижорской земли» Адриана Шонбека. 1705 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - ↑ 12Столбова Н. П.
Уткина дача (рус.) (недоступная ссылка).
www.mirpeterburga.ru
. Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 5 марта 2016 года. - Фрагмент «Карты географической Финскаго Залива» Я. Ф. Шмита. 1770 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Карты Санкт-Петербургской губернии» Я. Ф. Шмита. 1770 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент карты Санкт-Петербургской губернии, прапорщика Н. Соколова, 1792 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Карты окружности Петербурга» А. М. Вильбрехта. 1792 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020.
(рус.). www.aroundspb.ru
. Дата обращения 11 января 2020.- Фрагмент «Геогностической карты Санкт-Петербургской губернии» проф. С. С. Куторги. 1852 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент карты промышленного развития Санкт-Петербургской губернии. 1853 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Топографической карты частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний». 1860 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии». 1863 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - (неопр.)
.
koti.kapsi.fi
. Дата обращения 11 января 2020. - Новый план Петербурга работы Германа Хоппа (рус.). www.etomesto.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Центр Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта, верстовка (рус.). www.etomesto.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент карты Санкт-Петербургской губернии. 1909 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент карты Карельского перешейка. Южная часть Всеволожского района. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Санкт-Петербург и окрестности на плане издания Суворина 1913 года (рус.). www.etomesto.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Карты окрестностей Петрограда» Ю. Гаша. 1917 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент «Карты окрестностей Ленинграда». 1930 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Фрагмент карты Ленинградской области. 1939 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020.
(рус.). www.aroundspb.ru
. Дата обращения 11 января 2020.- Фрагмент топографической карты Ленинградской области. 1940 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Юго-западная часть Всеволожского района. Компиляция немецких карт 1939—1941 гг. (рус.). www.vsevinfo.ru
. Дата обращения 11 января 2020. - Следующая станция «Оккервиль» (рус.) (недоступная ссылка). www.spbvedomosti.ru
. Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 27 сентября 2013 года. // Санкт-Петербургские ведомости. — 12 июля 2007 - Река Оккервиль (неопр.)
.
www.planetaquarium.com
. Дата обращения 11 января 2020.