Порховка чернеющая

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы с круглым плодовым телом

Свойства гриба порховка

Сколько стоит гриб порховка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».

Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.

Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.

Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.

Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.

Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.

Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.

Food-list

Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».

Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.

Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.

Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.

Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.

Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.

Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.

Ложные двойники

Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.

Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.

В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.

Примечания[ | ]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Фрагмент «Карты окрестностей Петрограда» Ю. Гаша, 1915 г. (рус.). vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  3. Топографическая карта Всеволожского района 1:500, 2005 г. (рус.). vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  4. Государственный водный реестр.
    Оккервиль (Черная) (рус.).
    textual.ru
    . Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  5. Успенский Л. В.
    Имя дома твоего. Очерки по топонимике. Изд. Детская литература, Л., 1967
  6. Владимирович А. Г.
    ,
    Ерофеев А. Д.
    Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. Изд.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ, 2009, стр. 470, ISBN 978-5-17-057482-7
  7. Справочник «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», А. Ерофеев, глава 874. (неопр.)
    (недоступная ссылка —
    история
    ).
    librus11.ilive.ro
    . Дата обращения 11 января 2020.
  8. Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / под ред. А. Г. Владимировича. — СПб.: ЛИК, 2013. — С. 321. — 1136 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86038-171-1.
  9. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований. (рус.). gorchev.lib.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  10. Глезеров С. Е.
    Исторические районы Петербурга от А до Я
  11. Рябов Д. С.
    Оккервиль: имя из XVII столетия // Новый топонимический журнал № 4 (49), 2014
  12. Фрагмент карты Ингерманландии, составленной в 1827 году по состоянию на 1676 год. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  13. Фрагмент шведской карты Карелии и Ингерманландии. 1680 г. (рус.). vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  14. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Оккервиль. (рус.) (недоступная ссылка). www.on-line.spb.ru
    . Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 1 июля 2012 года.
  15. Горбачевич К. С., Хабло Е. П.
    Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1967. С. 452
  16. Карта Нотебургского лёна (Ингерманландия). 163x(1699)г. (рус.). www.aroundspb.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  17. (рус.). www.aroundspb.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  18. «Изъяснение местности Санкт-Петербурга в 1700 году», стр. 7, изд. СПб, 1846 г.
  19. Шведская «Генеральная карта провинции Ингерманландии» Э. Белинга и А. Андерсина. 1704 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  20. Фрагмент «Географического чертежа Ижорской земли» Адриана Шонбека. 1705 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  21. 12Столбова Н. П.
    Уткина дача (рус.) (недоступная ссылка).
    www.mirpeterburga.ru
    . Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 5 марта 2016 года.
  22. Фрагмент «Карты географической Финскаго Залива» Я. Ф. Шмита. 1770 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  23. Фрагмент «Карты Санкт-Петербургской губернии» Я. Ф. Шмита. 1770 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  24. Фрагмент карты Санкт-Петербургской губернии, прапорщика Н. Соколова, 1792 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  25. Фрагмент «Карты окружности Петербурга» А. М. Вильбрехта. 1792 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  26. Фрагмент «Геогностической карты Санкт-Петербургской губернии» проф. С. С. Куторги. 1852 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  27. Фрагмент карты промышленного развития Санкт-Петербургской губернии. 1853 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  28. Фрагмент «Топографической карты частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний». 1860 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  29. Фрагмент «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии». 1863 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  30. (неопр.)
    .
    koti.kapsi.fi
    . Дата обращения 11 января 2020.
  31. Новый план Петербурга работы Германа Хоппа (рус.). www.etomesto.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  32. Центр Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта, верстовка (рус.). www.etomesto.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  33. Фрагмент карты Санкт-Петербургской губернии. 1909 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  34. Фрагмент карты Карельского перешейка. Южная часть Всеволожского района. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  35. Санкт-Петербург и окрестности на плане издания Суворина 1913 года (рус.). www.etomesto.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  36. Фрагмент «Карты окрестностей Петрограда» Ю. Гаша. 1917 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  37. Фрагмент «Карты окрестностей Ленинграда». 1930 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  38. Фрагмент карты Ленинградской области. 1939 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  39. Фрагмент топографической карты Ленинградской области. 1940 г. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  40. Юго-западная часть Всеволожского района. Компиляция немецких карт 1939—1941 гг. (рус.). www.vsevinfo.ru
    . Дата обращения 11 января 2020.
  41. Следующая станция «Оккервиль» (рус.) (недоступная ссылка). www.spbvedomosti.ru
    . Дата обращения 11 января 2020. Архивировано 27 сентября 2013 года. // Санкт-Петербургские ведомости. — 12 июля 2007
  42. Река Оккервиль (неопр.)
    .
    www.planetaquarium.com
    . Дата обращения 11 января 2020.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: