купить стиральную машину asko Заказать товар Вы сможете через интернет или по электронной почте. Вы можете выбрать товар, воспользовавшись нашим каталогом товаров. Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина и нажмите кнопку "Купить".

Блюда из сырых рыжиков и заготовки на зиму


Биологические особенности рыжика: описание и характеристики растения

Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz.) относится к семейству капустных. Стебель рыжика прямой, деревянистый, сильно ветвящийся и не полегающий. Высота стебля от 30 до 80 см. Цветки рыжика мелкие, желтые, имеют четыре чашелистика, соцветие – кисть.

Плод – многосемянной стручок длиной 6–8 мм, грушевидной или грушевидно-округлой формы, при созревании распадающийся на две створки. В стручке обычно содержится 13–16 семян. При созревании стручок не растрескивается. Семена мелкие (1,5–2,5 мм), рыже-коричневого цвета, продолговато-овальные. По способу опыления рыжик является факультативным самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%.

Также как и у рапса, существуют две формы рыжика: озимая и яровая. Озимый рыжик малотребователен к условиям среды, легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, перезимовывает там, где вымерзают озимый рапс и сурепица. Кроме того, он практически не поражается вредителями, в частности, крестоцветными блошками.

Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от метеорологических условий весны и лета. Полный цикл развития – от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя – составляет в среднем 300 дней.

Полное созревание растений в условиях Самарской области наблюдается в конце июня – начале июля. При благоприятных условиях (оптимальном сроке посева рыжика во влажную почву и температуре выше +10о…+12оС) всходы появляются через 5–6 дней.

Осенью растения рыжика развивают розетку из 6–8 прикорневых продолговатых листьев на черешках. Это основной фактор хорошей перезимовки растений. Однако и в фазе 2–3 листьев перезимовка может быть вполне успешной. Во второй декаде мая рыжик начинает формировать грубый стебель с многочисленными сидячими стеблевыми листьями. В плотных посевах стебель ветвится в верхней части на 5–8 боковых стеблей, в изреженных ветвление начинается на высоте 3–5 см от поверхности почвы.

Цветение рыжика озимого наступает в третьей декаде мая и продолжается в зависимости от погодных условий от 20 до 30 дней. Во второй декаде июля, а в сухие годы и в начале июля, рыжик созревает и готов к уборке.

Рыжик озимый нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах. Но лучшими для него являются выщелоченные, тучные, легкосуглинистые и супесчаные черноземы. На почвах солонцеватых с тяжелым механическим составом рыжик плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. На таких почвах в сухую осень и рано весной образуется, как правило, почвенная корка, от которой посевы могут сильно изреживаться.

Яровой рыжик высевается в самые ранние сроки весной. Также как у озимой формы, у него мелкие семена, поэтому все проблемы получения дружных всходов связаны с мелкой заделкой семян, невыровненностью ко времени посева почвы и способностью предпосевных и посевных орудий обеспечивать точные параметры и агротехнические требования для посева мелкосемянных культур.

Вегетационный период у ярового рыжика составляет 73–79 дней, и он, как правило, бывает готов к уборке в средине июля, что практически совпадает со сроком уборки озимых хлебов. Это позволяет использовать яровой рыжик в бинарных стеблестоях с озимой пшеницей, особенно по занятым парам, где не удается получить дружные всходы злакового компонента из-за отсутствия осадков с осени, а если всходы и появляются в поздние сроки, то весной они бывают изрежены. Как правило, такие посевы подсевают яровыми культурами – овсом или ячменем, но в связи с неравномерным сроком созревания создаются трудности при уборке таких смесей.


Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху.

Яровой рыжик в связи с одновременными с озимой пшеницей сроками созревания и возможностью легко отделять семена культур после обмолота больше подходит для этих целей.

Весной его можно всевать в изреженные посевы пшеницы или ржи вместе с подкормкой удобрениями разбросным способом или при прямом посеве дисковыми сеялками с нормой 12–15 кг/га.

Место в севообороте. На ранних стадиях своего развития рыжик легко заглушается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, где получили развитие корнеотпрысковые сорняки. Лучшими предшественниками будут чистый пар или рано убираемые культуры. Это однолетние кормовые травосмеси на основе овса, зерновые и зернобобовые. Не следует размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Дефизан.


Рыжик — это одна из наиболее засухоустойчивых и поэтому одна самых динамично занимающих рынок сельскохозяйственных культур.

Рыжик не следует размещать после крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общих болезней и вредителей. Сам рыжик, благодаря присущей ему скороспелости, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей и сидеральной культурой, повышающей плодородие почвы.

Удобрения. Несмотря на нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, рыжик положительно отзывается на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. Для условий Среднего Поволжья оптимальная доза минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы N30 P60. При этом повышается урожайность семян и содержание масла в семенах.

Также как и озимые зерновые культуры, озимый рыжик хорошо отзывается на весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе N30. При такой системе удобрений урожайность рыжика в Пензенском НИИСХ увеличилась по сравнению с контролем на 10,6% и составила 17,8 ц/га.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.


Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.


Крем с маслом рыжика.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Химический состав рижика

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • витамин Е.

Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.

Биологически ценные кислоты:

  • линолевая; эйкозеновая;
  • стеариновая; пальмитиновая;
  • эруковая; эпоксилиноленовая;
  • гондоиновая.

А также:

  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы.

В основном, представлены магнием (Mg).

Полезные свойства, применение, польза и вред рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе. Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.


Масло рыжика.


Мармелад из рыжика посевного.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

Обратите внимание! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Читать так же: Мед с прополисом: польза и вред

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Применение рыжика посевного в народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез; псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.


Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.
Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов.

Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект.

Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Читать так же: Анаплазмоз крупного рогатого скота

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Технологии посева рыжика посевного: сроки, нормы и способы посева

Посев рыжика проводят под зиму с 20 августа по 20 сентября, или ранней весной. Оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

На заметку! Оптимальный срок посева в лесостепи Среднего Поволжья, по данным Пензенского НИИСХ, 3-я декада августа – 1-я декада сентября. При посеве в эти сроки растения хорошо перезимовали (90–96%) и давали наилучший урожай семян (до 1,93 т/га).

Растения ранних сроков посева (вторая декада августа) уходят в зиму переросшими и оказываются менее устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки. При поздних же сроках посева (3-я декада сентября) растениям может не хватить времени для накопления достаточного количества запасных веществ для нормальной перезимовки. Часть всходов погибает, а перезимовавшие растения весной развиваются слабо. Такие посевы дают пониженный урожай.

В условиях Самарского НИИСХ удовлетворительные результаты получены при посеве рыжика 9 и даже 20 сентября. В ООО «Сев-07» на опытном участке в 2013 году озимый рыжик высевали 20 октября. При этом сроке посева растения успешно перезимовывали, но к весне были ослаблены, заросли озимыми сорняками и обеспечили невысокий урожай семян.


Семена и всходы у рыжика, как и у рапса очень мелкие, поэтому они очень чувствительны к наличию почвенной корки.

Таким образом, лучшими сроками посева в Самарской области по непаровым предшественникам, по-видимому, следует считать начало сентября после 1–2-кратной предпосевной обработки дисковыми орудиями с одновременным прикатыванием и возможностью провокации прорастания крестоцветных сорняков (ярутка, пастушья сумка, сурепица) и их уничтожения культивацией или боронованием.

Яровой рыжик, как правило, имеет такие же мелкие семена, что и озимый. И агротехника его возделывания имеет такие же особенности. Высевать яровой рыжик лучше всего по зяби или другим способом обработанной с осени почве на чистых от крестоцветных сорняков полях в самые ранние сроки, а на полях, засоренных после предпосевной культивации, с прикатыванием. Здесь лучше со сроком сева не спешить – спровоцировать сорняки и посеять в срок сева ранних зерновых культур.

Нормы высева рыжика зависят от способа посева и массы 1 000 семян. Оптимальной нормой высева для условий Среднего Поволжья является 8 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 9–12 кг/га.


На фото — посевы ярового рыжика: слева — молодые растения рыжика, справа — общий вид посева рыжика.

Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая или перерасходу семенного материала. Лучшим способом посева, обеспечивающим наиболее благоприятные условия развития, по данным многочисленных исследований, является рядовой с междурядьями 15 см. Он обеспечивает наибольшую урожайность семян. При широкорядном способе количество кистей и стручков на одном растении возрастает, но из-за уменьшения густоты стояния растений урожайность снижается, однако крупность и выравненность семян повышается. Этот способ посева можно использовать для размножения семян.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

Для посева рыжика может использоваться зернотравяная сеялка СЗТ-3,6 и зерновые сеялки, приспособленные к высеву мелких семян с небольшой весовой нормой высева. Основное требование, предъявляемое ко всем сеялкам, – равномерность высева и заделка семян на заданную глубину. Хорошие результаты обеспечивает посевной комплекс ДМС «Примера».


Подготовка почвы к севу.


Сев рыжика.

На заметку! В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или ураган.

Глубина посева определяется влажностью почвы и ее механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальная глубина заделки семян является 2–3 см. При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3–4 см.

Вслед за посевом необходимо провести прикатывание, способствующее выравниванию почвы и подъему влаги из нижних слоев для более быстрого и равномерного прорастания семян.

При отсутствии сеялок точного высева, способных высевать мелкосеменные культуры, можно использовать разбросной способ посева, т. е. семена разбросать разбрасывателем минеральных удобрений по подготовленной к посеву, прикатанной почве (лучше всего с балластом – просеянным речным песком из расчета 20–30 кг семян и столько же песка на 1 га). Затем семена заделать зубовыми боронами и прикатать. Этот способ можно применять только в крайнем случае, т. к. здесь расход семян надо увеличить в 2–3 раза.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.


Рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Когда и как собирать рыжики

Собирают рыжики обычно после длительных дождей. Обычно они растут группами на лесных опушках, в молодых ельниках, или среди сосен. Первые грибы этого вида появляются в июле, но основной урожай рыжиков собирают со второй половины августа по начало октября.

В сухое время их не будет, а вот после дождей, особенно осенью, под сосновыми и еловыми иголками появляются рыжие шляпки, которые приподнимают хвою. Опытные грибники, вооружившись длинными палками, ходят от дерева к дереву, вороша хвою, и если найдут один рыжик, то начинают искать рядом, потому что эти грибы никогда не растут поодиночке.

И никогда не стоит срезать эти грибы ножом, лучше аккуратно вывинчивать его ножку, а место, где он рос, прикрыть хвоей, чтобы грибница не пересыхала.

Также читайте: Виды, описание и особенности коричневых грибов

Как ухаживать посевным рыжиком

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

На заметку! Также как и на озимых зерновых, ранняя весенняя подкормка азотными удобрениями в дозе N30 (по 1 ц аммиачной селитры на 1 га) по мерзлой почве или прикорневая подкормка зерновыми сеялками в более поздние сроки даст заметную прибавку урожая.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.


Обработка посевов рыжика.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Применение гербицидов для защиты рыжика

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходовое боронование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как на других масличных культурах.

Относительно послевсходового боронования посевов рыжика, следует сказать, что растения рыжика, так как и растения рапса, довольно чувствительны к повреждениям при бороновании. Поэтому, если и проводить боронование, то его следует делать только качественными легкими штригельными боронами, на небольшой скорости и в то время (после 12:00), когда тургор у растений падает.

Обратите внимание! Официально на рыжик не зарегестированно никаких гербицидов, поэтому использование гербицидов на рапсе — это на риск фермера.

Но по некоторым данным, учитывая, что рыжик, как и рапс — крестоцветная культура, то и гербициды для рыжика будут аналогичны гербицидам для рапса. По неофициальным данным — можно использовать любые граминициды для борьбы со злаковыми сорняками:

  • фюзилад форте (0,5-2,0 л / га);
  • селект (0,4- 1,8 л / га) и др.

Широколистные сорняки — представляют проблему в посевах рыжика. По неофициальным данным — можно использовать некоторые гербициды для борьбы со широколистными сорняками:

  • лонтрел 300 (0,2-0,5 л/га);
  • трефлан (трифлуралин);
  • эталфлуралин.

Также есть информация о положительном опыте использования:

  • предпосевное применение глифосата;
  • Бутизан 400 (1,5л/га);
  • ГАЛЕРА 334 (0,3–0,35 л/га)

Для десикации / предуборочной борьбы с сорняками рыжика можно использовать реглон или раундап (глифосаты).

Как посолить сырые рыжики с корнем хрена

«Пикантная» засолка рыжиков также проводится сырым способом. Благодаря добавлению корня хрена и чеснока закуска получается аппетитной и острой. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.

  • Грибы – 5 кг;
  • Корень хрена (натереть на тёрке) – 70 г или по вкусу
  • Зубчики чеснока (измельчить) – 10-12 шт. или по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Листья смородины.

Как засолить сырые рыжики на зиму по данному рецепту?

  1. Смородиновые листья промыть водным содовым раствором и высушить.
  2. Рыжики очистить и ополоснуть в прохладной воде.
  3. Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
  4. В ёмкость для соления выложить листья смородины.
  5. Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, чесноком и корнем хрена.
  6. Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
  7. Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
  8. Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.

Виды и сорта рыжика

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого — на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика:

  • льняной;
  • мелкоплодный;
  • посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

В Госреестре РФ сортов, допущенных к использованию в 2014 году, имеются два сорта озимого рыжика – Пензяк и Козырь.

Пензяк – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания культуры с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели.

Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание ранее. Вегетационный период 275–300 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая.

Урожайность семян в хозяйствах Самарской области до 18 ц/га. Масса 1 000 семян 0,9–1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1–42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7%. Зимостойкость 92–97%, морозостойкость 95–99%. Устойчивость к вымоканию 90–95%. Засухоустойчивость высокая. В условиях длительной засухи слабо повреждается земляной блохой.

Козырь – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания с 2012 г. Отличается от предшествующего повышенным потенциалом урожайности. Устойчив против снежной плесени и других болезней. Имеет более крупные семена. Масса 1 000 семян – 1,5 г.

В 2014 году в Госреестре представлено 8 сортов ярового рыжика, допущенных к использованию на территории РФ. Хотелось бы остановиться на сорте ярового рыжика, созданном в Пензенском НИИСХ. Сорт Юбиляр районирован с 2011 года. Отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью, более высокой массой 1 000 семян – 2,5 г. Что в 2 раза выше, чем у основной массы сортов рыжика.

Сортообновление рекомендуется проводить не реже одного раза в два года семенами элиты. Апробация посева проводится без отбора апробационного снопа. Типичность или сортовую чистоту посева, наличие примесей, поражение болезнями и повреждение вредителями рыжика устанавливают при осмотре растений на корню, при побурении 75% стручков, когда семена нижних стручков приобретают свойственную сорту окраску.

Экономическая эффективность возделывания рыжика обусловлена низкими затратами на его возделывание.

В условиях Самарского НИИСХ озимый рыжик по занятому пару в среднем за 2010–2015 гг. дал 8,1 ц/га семян. При цене реализации 10 тыс. руб. за 1 т и затратах на возделывание 3,5–4,5 тыс. руб. на 1 га чистый доход составил 3,6–4,6 тыс. руб. с 1 га, т. е. на уровне средних показателей по зерновым культурам.

Болезни и вредители, рыжика и методы борьбы с ними

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.


Кроме заболеваний, рыжик могут также повреждать различные насекомые — вредители.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых:

  • рапсового листоеда;
  • жужелиц;
  • щитника;
  • капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка рыжика посевного

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

На заметку! Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.


К уборке рыжика приступают в фазу хозяйственной спелости, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов


Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?
Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Послеуборочная обработка семян

Рыжик посевной – высокомасличная культура и при повышенной влажности семян более 12% способен в ворохе и на току самосогреваться. Поэтому поступающие от комбайна семена рыжика должны немедленно очищаться на зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-40 и т. п.) и подсушиваться на зерносушилках или в бункерах ОБВ. Дальнейшую очистку семян для посева лучше проводить на машинах или МС-4,5 с соответствующим набором решет: верхними с круглыми отверстиями диаметром 1,2–1,5 мм, нижними с продолговатыми отверстиями 0,6–0,8 мм. Хранят семена с влажностью не выше 12%. Влажность семян рыжика, закладываемых в переходящий и страховой фонды, не должна превышать 8%.


Семена рыжика посевного.


Семена рыжика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: