50 фото разных видов грибов свинушки, ? их полезные свойства и противопоказания

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Несъедобные грибы Ядовитый гриб тонкая свинушка: фото и описание

Название свинушка тонкая (Paxillus involutus) означает «кулёк или небольшой пакет». Определение в русском названии возникло из-за того, что молодые мясистые шляпки данного вида гриба очень напоминают свиные ушки.

Ядовитый гриб свинушка тонкая распространён во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело растёт в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах. Однако чаще всего ядовитый гриб предпочитает расти на осветлённых полянах, лесных опушках и по окраинам болотистой местности. Реже свинушки произрастают на корневищах деревьев, которые выворочены сильным ветром. Предлагаем посмотреть фото гриба свинушки тонкой, которая растёт в таких условиях.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Голосеменные, подготовка к ЕГЭ по биологии

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Сивушка обыкновенная

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

  • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Зелень свежая (по желанию).

Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва.

Свинушки

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Еще один интересный способ, как приготовить маринованные свинушки на зиму с легким восточным ароматным оттенком – добавить в маринад корицу. Перечень компонентов для заготовки включает такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ? ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 5 ветвей;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления такова:

  1. Выполнить подготовку свинушек предварительно, как и в предыдущем рецепте.
  2. После этого выложить грибы в кастрюлю, залить соленой водой, после закипания проварить в течение 25 минут, выложить на дуршлаг, жидкости дать уйти, выложить свинухи в банки.
  3. Сварить маринад, закипятив воду, введя туда весь перечень специй, а также уксус.
  4. Залить грибы кипящим маринадом, долить в каждую емкость по 1 ст. л. масла подсолнечного и закатать.

Хранить грибы свинушки, замаринованные на зиму в банках, нужно в прохладном месте – в подвале, на лоджии, а лучше – в камере холодильника.

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
  • Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
  • Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
  • Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
  • Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
  • Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
  • Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
  • Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке

Урожай синушек

Рецепты блюд со свинушкой толстой

Жареные свинушки толстые с картошкой

Рецепты со свинушкой толстой:

  1. Холодная засолка
    . Компоненты: 1 кг грибов, соль в количестве 2 ст. л., 6 горошин перца, чеснок — 5 зубчиков, 5 листиков смородины и зонтик укропа. Первым делом свинушки вымачивают в солоноватой воде сутки, при этом сливая жидкость каждые 5 часов, а потом наливая свежую воду. Затем грибочки укладываем в банки слоями: свинушки, соль, а сверху кладём листья и укроп. Наше соленье можно кушать через 30 дней.
  2. Горячая засолка
    . Для этого блюда возьмём опять 1 кг грибов, 5 листиков смородины. И, конечно же, нам не обойтись без специй, среди которых понадобится гвоздика, лаврушка и перец горошек. Чеснок, соль, сахар возьмём по вкусу. Сначала вымачиваем свинушки. Этот процесс описан точно в первом рецепте. Затем отвариваем грибы в солоноватой воде 30 минут, при этом снимаем пену. Промываем и ещё раз отвариваем 15 минут, чтобы уничтожить все токсичные вещества. В этот раз в воду добавляем соль, сахар и приправы, назовём эту жидкость рассолом. Свинушки укладываем в стерилизованные банки. Заливаем уже готовым рассолом. Закрываем капроновыми крышками. Через 30 дней можете наслаждаться вкусными солёными грибочками.
  3. Засолка свинушек толстых в оливковом масле
    . Возьмём 1 кг грибов, 0,5 л уксуса, 3 стакана оливкового масла и приправы: лаврушка, черный перец, чеснок, соль. Прежде всего подготавливаем свинушки: вымачиваем, отвариваем в воде из солью полчаса, промываем. Потом ещё варим в эмалированной посуде 20 минут, посолив и налив уксуса. Сцеживаем воду и обжариваем свинушку в оливковом масле с добавлением приправ. Укладываем в стерилизованные банки и закупориваем их. Укутываем до остывания. Приготовленные таким способом свинушки прекрасно подойдут к мясу и к картошке.
  4. Маринованные свинушки толстые
    . Необходимые продукты: грибы — 1 кг, уксус — 1,5 столовой ложки, гвоздика — 8 штучек, также 8 горошин перца, соль и сахар — по 1 столовой ложке, лаврушечка — 1 листик, чеснок — 4 зубчика, пучок укропа. Заливаем свинушки холодной водой на 1 сутки. Затем отвариваем их 30 минут, добавив соль, и промываем. Ещё 1 час нужно подержать грибы в холодной воде. Вода, соль, сахар и уксус — в этом маринаде нужно проварить свинушки ещё 10 минут. В конце варки добавляем чеснок и укроп. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем.
  5. Жареные свинушки толстые с сыром
    . Возьмём 0,5 кг грибов, лук — 1 шт., 200 г сыра твёрдого (сыр подойдёт любой, на своё усмотрение), зелень. Соль, перец, растительное масло берем по вкусу. Первым делом грибы вымачиваем и отвариваем (этот процесс упоминался в рецепте №3). Затем измельчаем свинушки и поджариваем в масле в течение 10 минут. Потом добавляем нарезанную луковицу и ещё поджариваем 10 минут. Не забываем соль и перец. Натираем крупно сыр, кладём на грибы в сковородку. И томим 5 минут. Последний штрих — это зелень. Просим к столу!
  6. Жареные свинушки толстые со сметаной
    . Возьмём грибы (700 г), лук в количестве 2 шт., сметану (2 ст. л.), масло растительное для обжаривания, соль, перец и зелень, которые используем по вкусу. Такой процесс поджаривания свинушек аналогичен предыдущему рецепту за исключением применения сметаны вместо сыра.
  7. Жареные свинушки с картошкой
    . Компоненты: 8 грибочков, столько же картофелин, 1 луковица, 1/3 стакана растительного масла, соль и перец душистый по вкусу. Вымоченные в течение суток свинушки отвариваем дважды по 20 минут, отцеживая при этом воду. Теперь отправляем нарезанный лук и грибы на сковородку в масло минут на 5-7. После этого добавим нарезанную колечками картошку и жарим до готовности, помешивая. Солим и перчим. У нас получится 4 порции этого блюда.
  8. Суп со свинушками толстыми
    . Компоненты: грибы — 700 г, картофель — 5 штук, по 1 луковице и морковке, рис — 3 столовые ложки, 2 л мясного бульона или воды (постное блюдо). Кроме того, возьмём ещё соль, перец, лаврушку и зелень по вкусу. Заранее готовим свинушки: вымачиваем и привариваем (рецепт №3). Промываем овощи. Потом их измельчаем: картофель и лук нарезаем, а морковку трём. Промываем также и рис. В кастрюлю наливаем бульон или воду, кладём овощи и крупу, варим в течение 10 минут, а потом добавляем уже обработанные и нарезанные свинушки и продолжаем варку до готовности. Кладём соль, перец, лаврушечку и зелень. Вот теперь можно кушать.
  9. Икра из грибов свинушек
    . Компоненты: 700 г термически обработанных свинушек, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, 3 зубочка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное для обжаривания, соль, сахар и перец по вкусу. Сначала поджариваем термически обработанные грибы до испарения жидкости. Затем натёртую морковку и нарезанные лук и перец жарим до готовности, разумеется, отдельно от грибов. Далее делаем из овощей и грибов однородную пюре-массу, используя блендер или мясорубку. Кладём соль, сахар, перец и томатную пасту. И теперь варим икру на слабом огне 35-40 минут. Блюдо готово! Оно отлично подойдёт для быстрых перекусов, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если же это блюдо готовим на зиму, то в конце варки нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать минут 20. Затем закупориваем, закутываем.
  10. Английский салат со свинушками толстыми
    . Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: куриное мясо — 250 г, солёные огурцы — 100 г, столько же свежих огурцов, редиска — 50 г, сельдерей (стебли) — 150 г, половина луковицы, грибы — 200 г. Вдобавок к этому возьмём 2 столовые ложки майонеза, 1,5 столовые ложки лимона, 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку горчицы, соль и зелень петрушки по вкусу. Чтобы использовать свинушки как компонент салата, их нужно вымочить в течение суток и отварить в солоноватой воде минут 30, затем жидкость отцедить, залить новой водой и варить до полуготовности. Теперь берёмся за подготовку других ингредиентов. Мясо куриное отварное и сельдерей нарезаем соломкой. Потом поджариваем мелко нарезанные свинушки и лук на масле. Затем измельчаем остальные овощи: редиску — полукольцами, огурцы — соломкой, а петрушку нужно мелко нарубить. Все компоненты перемешиваем. Из майонеза, сахара, горчицы, соли и лимонного сока готовим заливку и заправляем салат. Украшаем зеленью.
  11. Омлет со свинушкой толстой
    . Готовим 3 порции. Возьмём 1 стакан термически обработанных и нарезанных грибочков, 4 яйца, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, а также зелень и четвертушку болгарского перца. Сначала поджариваем измельченный лук. Он приобрёл золотистый цвет — пора класть свинушки. Теперь поджариваем их 5 минут вместе с луком. Потом кладём на сковородку мелко нарезанный перец. И заливаем омлетной массой (взбитые яйца с солью) продукты на сковородке. Готовим наше блюдо под закрытой крышкой. Омлет схватился — блюдо можно кушать.
  12. Запеканка из свинушки толстой
    . Компоненты: 1 кг грибов, 3 яйца, по 200 г сметаны и твёрдого сыра, соль и перец (используем по вкусу), 2 ст. л. масла растительного и 1 ст. л. крахмала. Первым делом вымачиваем грибы, затем отвариваем их дважды по 20 минут. Потом поджариваем их до полуготовности, постоянно помешивая. Выкладываем грибочки в глубокую форму для запекания, предварительно хорошо смазав маслом. Сверху кладём натёртый сыр. Теперь готовим заливку таким способом: взбиваем миксером яйца и сметану, когда масса станет однородной, добавим крахмал (можно его заменить мукой). Солим и перчим. Выливаем эту заливку на сыр, равномерно распределяем по форме — и в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.
  13. Котлеты со свинушкой толстой
    . Возьмём грибы (500 г), сливочное масло в количестве 50 г, пару кусочков твёрдого пшеничного хлеба, молоко (120 г), лук — 2 шт., 4 яйца. Нам ещё понадобятся сухари панировочные (180 г), укроп и петрушка — зелени требуется по 10 г, растительное масло в количестве 20 г, соль и перец по вкусу. Хлеб замачиваем в молоке. Свинушки вымачиваем сутки и отвариваем в воде солёной 30 минут. Жидкость отцеживаем и поджариваем в сливочном масле 15 минут. Из грибов и лука делаем фарш, используя мясорубку. Добавляем к полученной массе хлеб, яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень, вымешиваем фарш и ставим в холодильник на 30 минут. Формируем котлетки и жарим в растительном масле, обкатав в сухарях. Гарниром к этому блюду служат макароны, каши, но лучше всего — картошечка.

Полезны ли грибы свинушки: польза и вред

С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.

Польза:

  • Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
  • В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).

  • Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
  • Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.

Список ядовитых грибов

Состав и калорийность свинушки толстой

Свинушка толстая как высококалорийный гриб

Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,75 г;
  • Жиры — 0,282 г;
  • Углеводы — 16,7 г.

Витаминный состав свинушки толстой на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 530 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Кобальт, Со — 0,15 мг;
  • Молибден, Мо — 0,003 мг;
  • Йод, I — 0,18 мг;
  • Хром, Cr — 0,13 мг;
  • Фтор, F — 0,14 мг;
  • Цинк, Zn — 0,28 мг.

Заготовка свинушек на зиму: рецепт пряной икры из грибов

Для любителей пикантных вкусов есть рецепт пряной икры из грибов свинушек на зиму. Согласно с ним, потребуется такой набор ингредиентов:

  • 7-литровое ведро свинух;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %)

Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:

  1. Вымочить грибы в течение суток, 3-4 раза сменив воду.
  2. Выложить свинушки в кастрюлю, сложить в мешочек из марли горошины душистого перца и гвоздику, поместить к грибам, залить подсоленной водой и отварить на протяжении часа после закипания.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, посолить.
  4. Свинушки выложить на дуршлаг, после того, как стечет вода, подробить в блендере, высыпать в массу поджаренный лук, перемешать.
  5. В икру вылить растительное масло и уксусную эссенцию, тщательно вымешать, закипятить, проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить икру по банкам, простерилизовать около 30 минут, закатать.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде – здесь он будет практически очевидным. Свинушки могут нанести организму существенный вред, из-за того, что в них содержится большое количество одного токсичного вещества – мускарина. Это вещество не распадается при обработке и не выводится из организма, постепенно отравляя его. Помимо этого, в составе свинушек находятся антигены, которые принуждают организм вырабатывать антитела в крови. Накопление этих антител со временем приводит к развитию тяжелых заболеваний.

Кроме этого, свинушки активно впитывают разные химические соединения, радиоизотопы и тяжелые металлы (свинец в том числе). Именно поэтому категорически противопоказано собирать эти грибы возле дорог и у промышленных предприятий. Противопоказания к употреблению грибов есть для всех, однако, в качестве исключения в пищу можно употреблять хорошо обработанные грибы, которые считаются условно-съедобными. Только такой продукт не навредит вашему организму.

Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

  • Свинушки отваренные – 500 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

  1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
  2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
  3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
  4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
  5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
  6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

Заготовка свинушек с растительным маслом

Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления – только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:

  • 1 кг свинух;
  • 7 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 листа лавра;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зуб. чеснока.

Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
  2. Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
  3. Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
  4. Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
  5. Туда ввести соль, чеснок и специи.
  6. Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: