Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

Как вырастить гриб волнушку?

Как вырастить гриб волнушку?
Российские грибники отлично знают, что в наших лесах средней полосы можно в большом количестве насобирать вкусных засолочных грибов – волнушек белых или розовых. Эти грибы также с успехом можно выращивать самому на дачном участке, в тепличных условиях, в зимнем саду.

Кроме переросших волнушек, для разведения грибов запаситесь опилками, соломой (листвой).

Волнушки можно получить из мицелия грибов. Для приготовления мицелия нужно найти в лесу переросшие волнушки, и, разрезав их на мелкие дольки, сутки сушить в тени.

Пока мицелий будет сушиться, приготовьте место для посадки грибов. Понятно, что посадкой и получением мицелия вы сможете заняться только ближе к осени, так как волнушки поспевают в лесах только под конец лета. И раньше этого времени посадочного материала никак не добыть. Итак, землю вскопайте, а потом удобрите её органикой. В глубокие борозды высейте сухие кусочки волнушек. Посадки нужно мульчировать опилками (но не от хвойных деревьев!), и вдобавок засыпать листвой или же соломой.

Давайте рассмотрим ещё один метод получения волнушек. Также перезревшие волнушки порежьте на кусочки и, положив в таз, замочите в холодной воде. Несколько раз за сутки перемешивайте содержимое тазика деревянной палочкой. По истечении 24ч. водой из таза полейте посадки. Также сделайте слой мульчи из опилок, соломы.

Для обеспечения хорошего урожая белых волнушек, место под посадки нужно выбрать освещённое и не влажное. А вот розовая волнушка любит тенистые участки и высокую влажность. Поверх посеянных розовых волнушек рекомендуется настлать слой влажного мха.

С приходом весны старайтесь не тревожить посадки волнушек. А когда начинают появляться сорняки, то вручную удаляйте их. Первый урожай не нужно собирать, оставьте его полностью вызреть. Так вы получите дополнительный посев. А вот второй урожай на следующий год можно полностью снять, под корень, срезая грибочки острым ножичком.

Выращивание волнушек, в отличие от шампиньонов и вешенок, не может преследовать коммерческие цели. А всё потому, что урожай созревает раз в год. Зато можно несколько раз среза́ть его с участка, обеспечивая себя на всю зиму вкусными солёными грибами-волнушками.

Волнушка

Волнуются волнушки, рыжие подружки… Об этих удивительных грибах сложены и песни, и стихи, идут нескончаемые споры об их вреде и пользе, можно ли их собирать или нет. Данная статья поможет развеять сомнениями по поводу съедобности волнушек.

Волнушка является близким родственником сыроежкам и груздям, так как относится к семейству сыроежковых, еще у`же к роду Млечник, как и всеми любимый груздь. Хотя западные энциклопедии относят волнушки к несъедобным грибам, которые вызывают расстройство желудка, в России этот гриб очень любят. Видимо, на западе просто не умеют его правильно готовить. Далее мы подробнее остановимся на способах приготовления.

Общая характеристика.

Существует несколько видов волнушек, здесь мы подробнее остановимся на двух из них – самых распространенных – волнушке розовой и белой.

Волнушки розовой есть и другие названия: волжанка, отваруха, волнуха, волнянка, краснуха. Этот гриб относится в нашей стране к условно-съедобным грибам. Шляпка у гриба, как легко понять из названия, розового цвета, может быть до 12 см. в диаметре. Чем моложе гриб, тем его шляпка более выпуклая, с возрастом выпрямляется, образуя углубление в центре. Края шляпки слегка мохнатые книзу, а на ее поверхности видны круги. Снизу гриб имеет тонкие пластинки, которые опускаются и на ножку. Мякоть у волнушки плотная, поэтому ее легко перевозить, можно не бояться повредить. Ножку обычно не срезают и в пищу не употребляют.

Белая волнушка отличается от «подруги» цветом и размером, она немного меньше розовой – диаметр шляпки достигает лишь 8 см. Ножка у гриба также короче (до 4 см в длину), а кожица на шляпке светлая по краям и темнее к центру.

У волнушки имеются двойники, внешне очень похожи на нее, разве что немного меньше и бледнее. Эти грибы также можно употреблять в пищу, однако они значительно уступают настоящим волнушкам по вкусовым качествам.

Где и когда искать

Растут розовые волнушки на влажной почве, любят тень и мох, так что лучше искать их в болотистых местностях. Белая же волнушка больше любит солнечные поляны и не такие влажные почвы. Те и другие разновидности растут в смешанных лесах рядом с березами. Растут чаще всего группами, поэтому обнаружив один гриб, осмотритесь вокруг, наверняка рядом найдете еще экземпляры. Собирают эти грибы в разных регионах по-разному, чаще с июля по октябрь в зависимости от погоды. Срезав гриб, вы обнаружите выделение обильного млечного сока, который сразу же начнет желтеть на воздухе. Не пытайтесь его попробовать, он очень горький. Вот почему перед приготовлением волнушки нужно вымачивать в течение 2-3х дней.

Польза или вред?

Волнушки не только вкусные, но еще и обладают рядом полезных свойств. А все потому, что в их состав входит много полезных компонентов, перечислим основные:

  • Витамин С,
  • Фрктоза,
  • Глюкоза,
  • Витамин В6,
  • Фолиевая кистлота,
  • Тиамин,
  • Рибофлавин и др.

Волнушка способна при регулярном употреблении улучшать зрение, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Калорийность гриба крайне низка, составляет 22 ккал на 100 гр. Белок волнушки содержит много аминокислот, которые прекрасно усваиваются организмом.

Однако у волнушки есть и минусы. Как все грибы, волнушка достаточно тяжелый продукт для желудка, поэтому следует воздержаться от этого продукта, если у вас понижена кислотность желудка, а также имеется хронический панкреатит, холецистит. Все грибы, в том числе и волнушки, не рекомендуют детям в возрасте до семи лет.

Как приготовить

ак мы говорили, волнушка выделяет млечный едкий сок, именно поэтому перед любым приготовлением грибы следует вымочить в течение 2-3х суток, чтобы освободить мякоть от этого сока. Воду слеудет менять дважды в день. После этого грибы следует отварить в течение 20 минут и первый отвар слить (еще и поэтому в народе гриб называют «отварухой»). Далее можно приступать к разным способам готовки.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Общая информация о волнушке. Описание и характеристика

Многие люди задаются вопросом о том, как выглядят грибы и по каким признакам их можно узнать в лесу.

Свое название волнянка получила благодаря волнообразным окружностям на шляпке, которая вырастает до 12 см в диаметре. Форма этой части меняется в зависимости от возраста. Молодые экземпляры имеют выпуклые шапочки, остальные — приплющенные с воронкообразными выемками посередине. Края, покрытые небольшим количеством волосков, подвернуты внутрь. Цвет меняется от белоснежного до слабо-розового. Из-за наличия слизи грибы становятся скользкими и блестящими (особенно во время дождя). Если прикоснуться к кожице, она потемнеет в том месте, где до нее дотронулись.

фото грибов волнушек в естественной среде обитания

Грибы волнушки имеют плотную белую мякоть, которая не повреждается при сборе и перевозке (в т. ч. на дальние расстояния). Млечный сок при надрезе сохраняет исходный цвет. Он обильно вытекает при любых повреждениях, имеет горьковатый вкус. Черви в грибах заводятся редко.

Структура цилиндрической ножки, сужающейся к нижней части, тоже меняется в зависимости от возраста. У молодых грибов она сплошная или плотная, у зрелых — рыхлая и полая. Высота варьируется от 30 до 60 мм, диаметр — от 10 до 20 мм. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки либо слегка отличается. На некоторых грибах наблюдаются темно-розовые выемки.

Если попросить опытного грибника нарисовать волнушку, можно заметить, что узкие, иногда вильчатые пластинки расположены часто. Цвет варьируется от беловатого до желто-кремового.

Распространение и среда обитания

Волжанки растут практически во всех частях Евразии. Чаще всего их находят среди лиственных деревьев, в хвойных лесах они не встречаются. Волнушки растут возле берез, образуя с ними микоризу — симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Так они помогают друг другу в течение всего своего существования.

Первые грибы вырастают в июле или, если лето выдалось теплым и влажным, в июне. Они растут группами, а не по одному, поэтому грибники часто натыкаются на поляны, сплошь усеянные белыми или светло-розовыми шапочками.

Волнушки любят простор и обилие солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых участках, в т. ч. на опушках. Но бывают исключения, когда грибы находят в чаще, буреломе, непроходимых кустах. Они не боятся заморозков, поэтому собирают их до середины осени.

сбор грибов проводят в июне-июле месяце в экологически чистых местах и вдали от дорог

Как собирать и заготавливать волнушки

Белые и розовые грибы собирают в лесных массивах с хорошей экологической обстановкой, т. е. расположенных вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных дорог. Так как способ сбора волнушек не влияет на состояние грибницы, их срывают или срезают ножом. Ворошить лесную подстилку в поисках грибов нежелательно: это может привести к нарушению мицелия и повреждению зародышей.

Часть ножки в месте слома или среза осматривают на предмет червоточин. Испорченные участки удаляют с помощью ножа. Складывать грибы рекомендуется в корзинки, предварительно застелив дно чистой бумагой.

Особенность волнушек заключается в том, что в месте повреждения ножки выделяется горькое молочко. Оно не только портит вкус блюд, но становится причиной пищеварительных нарушений. Нейтрализовать его можно вымачиванием. Для этого грибы собирают, очищают от мусора и заливают холодной водой на 48-72 часа. В течение этого времени жидкость меняют 5-7 раз или чаще (если она быстро становится мутной). Вымачивать грибы рекомендуется в прохладном помещении.

Места и правила сбора волнушек

Пластинники образуют микоризу только с березой, поэтому именно в березовой роще они распространены. Также могут встречаться в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Располагается неподалеку от рыжиков или подосиновиков. Грибы заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома.

Сбор урожая продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы и гриб не уснет до наступления тепла.

Между грибниками постоянно ведутся споры о том, как правильно собирать грибы – выворачивать или отрезать их от корневой системы. На самом деле, согласно исследованиям ученых, никакой разницы нет и все зависит только от личных предпочтений грибника.

Волнушки заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома

Полезные и лечебные свойства

Волнушка белая и розовая — съедобные продукты, хорошо влияющие на состояние организма. К их лечебным свойствам относятся:

  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение состояния, работы сердца;
  • активизация обмена веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • очищение кровеносных сосудов, укрепление их стенок;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния суставов;
  • стабилизация психоэмоционального состояния, устранение последствий стрессов;
  • снижение риска развития онкологии;
  • повышение общего тонуса;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • устранение чувства голода, снижение калорийности рациона, похудение без вреда для здоровья.

Противопоказания к употреблению грибов

Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Отравление. Симптомы и признаки

Отравление приводит к появлению кишечных расстройств. Первые симптомы появляются через 1-6 часов. К ним относят тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Врачи доставят пострадавшего в инфекционное отделение, сделают анализы и назначат лечение.

Помочь себе до приезда скорой нужно самостоятельно. Облегчить состояние позволит вызов рвоты, постановка клизмы, употребление сорбентов.

Применение в кулинарии

Ответ на вопрос, что делать с волнушками после сбора, звучит однозначно: вымачивать. Только после этой процедуры продукт можно использовать для приготовления пищи. При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. После закипания жидкости сливать ее и наливать свежую, предварительно обдав грибы холодной водой.
  2. Для резки применять ножи из нержавеющей стали.
  3. Отказаться от использования медной, чугунной и оловянной посуды для варки.

Рецепты приготовления и заготовки грибов на зиму

Готовить грибы можно разными способами. Необходимо знать самые распространенные из них:

  1. Соленые. Очистить 1 кг волнушек от загрязнений, отделить шапочки от ножек. Почистить головку чеснока, нарезать тонкими дольками. Подготовить банки из стекла, на дно положить соль, укроп и лавровые листья. Сверху выложить немного грибов, посыпать солью и перцем, добавить чеснок и лавровый лист. Провести процедуру с самого начала для формирования второго слоя, накрыть содержимое банок смородиновыми и вишневыми листьями. Поместить под гнет, а через несколько суток (когда грибы пустят сок и уйдут вниз) переставить в погреб или холодильник. Через 30 дней продукт можно будет есть.
  2. Маринованные. Промыть 1 кг грибов. Крупные экземпляры разделить на 2 части (шляпка и ножка). Положить в подсоленный кипяток (1 ст. л. на 1 л воды), варить 20 минут, снимая пену. Морковь и репчатый лук порезать кольцами, а чеснок (3 зубчика) — пополам. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка, положить овощи и приправы (2 лавровых листа, щепотку черного перца-горошка, 4 ветки гвоздики). Когда жидкость закипит, добавить 1 ст. л. уксуса и грибы. Спустя 15 минут снять с плиты, распределить смесь по стерилизованным банкам. Остудить и поставить в холодильник.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить грибы можно своими руками, на балконе или в огороде. Лучше всего для посадки подходят открытые, сухие, хорошо освещенные места. Если на участке растут березы, сажать грибы нужно под ними.

Начинать работу следует с получения мицелия — сырья для размножения волнушек. Делают это следующими способами:

  1. Собирают переросшие грибы, измельчают, подсушивают в тени на протяжении 24 часов.
  2. Собирают переросшие грибы, измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 день. Периодически содержимое помешивают деревянной ложкой или палкой.

Следующим этапом становится подготовка земельного участка. Почву вскапывают, вносят органическое удобрение, формируют глубокие канавки и кладут в них подготовленный мицелий. Затем укладывают опилки, слой сухой травы, листьев или соломы. В поливе необходимости нет.

Урожай собирают 1 раз в 12 месяцев, начиная со второго года после посадки. Срезать или срывать волнушки на одном участке можно несколько раз.

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Как выглядят волнушки

Внешне волнушки непримечательны – шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу – они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) – один из самых распространенный видов грибов

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом – белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Также читайте: Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых. Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий – краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов. Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита – пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Розовая волжанка – относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Волнушка розовая

Млечник блеклый

Блеклый млечник – это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки – она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Млечник блеклый

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Пищевая ценность и польза волнушек

В состав растения входит множество полезных для человека веществ, а также вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы. В волжанках наблюдается большое количество уксусной и молочной кислоты, а также хитиновых соединений. Поэтому волнушки показано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка для нормализации пищеварения.

Также читайте: Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

В грибах содержаться витамины группы В, А и С. При регулярном употреблении волнушки способны повысить естественную защиту организма, а также улучшить зрение и убрать сухость кожи. Калорийность небольшая – около 22 калорий, а также 2,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 1,7 грамма углеводов на сто грамм продукта.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно – он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

Рецепт засолки грибов холодным способом

Ингредиенты:

  • грибы – 8 кг;
  • соль не йодированная – 150 г;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • укропные семена – 60 г;
  • тмин – 30 г;
  • лист капусты – 4 шт.

Также читайте: Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

Суп с солеными волжанками и яйцом

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,75 л;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • луковица репчатая – 1,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп для украшения.

Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.

В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, отварить до готовности. Добавить поджарку, отключить огонь. Разлить порционно по тарелкам, украсив яйцом всмятку.

Из волнушек можно приготовить суп с яйцом

Салат с волвенем и картофелем

Ингредиенты:

  • волнушки – 250 г;
  • картошка – 300 г;
  • луковица репчатая – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст.л.;
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • черный перец – по вкусу
  • сметана – 4 ст.л.

Лук обжарить, смешать с отварной картошкой. Нарезать соленые грибы, предварительно промытые под водой. Зеленый лук нарезать и смешать с грибами. Смешать с яйцами, добавить майонезный соус и специи по вкусу.

Украсить салат дольками яйца и луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: