Волнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму.
Не самый популярный по сравнению с холодным или , но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе.
Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина.
Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска.
Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания.
Рецепт маринованных волнушек
Ингредиенты:
- 500 г волнушек
- 150 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции
- 5 горошин черного перца
- 3 гвоздички
- 1 лавровый лист
Как мариновать волнушки без стерилизации:
1. Волнушки переберите, для консервации нужно выбирать самые крепкие, не червивые грибы.
2. Промойте в теплой воде, почистите ножом из нержавеющей стали и вымочите 2 суток в подсоленной воде, менять которую нужно не менее 3 раз в день.
3. Переложите в подсоленную воду, и после закипания варите 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Для маринада в указанное количество воды добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, доведите до кипения, а затем выложите волнушки и влейте уксусную кислоту. Варите еще 10 мин.
5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом, оставляя примерно 1 см до горлышка. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и остудите.
Убирайте маринованные грибы волнушки на хранение в прохладном темном месте.
Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях
При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.
- Основной продукт – 1 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный – 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
Маринованные волнушки на литровую банку
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 2/3 столовой ложки
- уксус яблочный 4% — 2 столовые ложки
- зонтики укропа
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 штучки гвоздики
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка семя белой горчицы
Как замариновать волнушки с горчицей:
1. Волнушки очистите от грязи, промойте под проточной водой. Замочите на сутки, периодически меняя воду.
2. Отварите в подсоленной воде до готовности, после того, как грибы закипят — около 15 минут. Готовность грибов определяется так: как только они осели на дно кастрюли – можно вынимать.
3. На дно чистой банки положите зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока, специи, затем уложите волнушки.
4. В небольшой кастрюльке сварите маринад из указанных продуктов. Кипящей жидкостью залейте грибы. Если маринада не хватило, долейте немного кипятка.
5. Маринование волнушек этим способом завершается стерилизацией на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего их нужно закатать металлическими крышками и остудить под одеялом.
Мариновка волнушек с морковью и луком
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- волнушки — 1 кг
- вода — 1,5 стакана
- 2 моркови
- 1 луковица
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 чайные ложки
- уксус 6 % — 1 ст. ложка
- перец горошком — 10 шт.
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить маринованные волнушки:
1. Промойте и почистите грибы, отделите шляпки от ножек, их лучше мариновать отдельно. Вымочите в воде от млечного сока, как и в двух предыдущих рецептах.
2. Доведите примерно литр воды с ложкой соли до кипения и отварите волнушки в течение 15 минут, снимая шумовкой пену. Откиньте на дуршлаг.
3. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами.
4. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды для маринада. Добавьте нарезанные лук и морковку, соль, сахар и специи. Варите на среднем огне 5 минут.
5. Добавьте уксус и грибы. Варите еще 15-20 минут.
6. Разложите маринованные волнушки в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
7. Остудите под одеялом и уберите их в темное и прохладное место.
Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Это их обозначение говорит о том, что употреблять волнушки можно, но только после длительной тепловой обработки. Волнушки очень хороши в соленом и маринованном виде, но их также часто и жарят.
Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях
Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
Как приготовить волнушки — предварительная обработка
Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:
- Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
- Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
- Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
- Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
- Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
- Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.
Волнушки, обжаренные в муке
Рецептура:
- волнушки — 500 г;
- соль — 16 г;
- вода — литр;
- мука;
- чеснок;
- укроп;
- масло постное;
- лист смородины.
Технология:
- Грибы перебрать, удалить весь мусор, хорошенько перемыть в нескольких водах.
- Поместить в ледяную воду и выдержать в ней не меньше суток. Воду сменить три-четыре раза. Через сутки воду вылить, волнушки промыть, обсушить.
- Поместить приготовленные волнушки в большую емкость. Залить водой. Подсолить. Проварить до полуготовности. Затем закинуть в емкость все специи и пряности и проварить полчаса.
- После этого грибы скинуть на дуршлаг. Дать воде уйти полностью. Обсушить грибы на кухонном полотенце, чтобы на них не было влаги.
- В сотейник влить постное рафинированное масло. Раскалить его.
- Каждый грибочек запанировать в муке. Жарить в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
- Гарнировать блюдо рекомендуется отварным картофелем.
Как приготовить волнушки — грибы маринованные
Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:
- Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
- В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки — всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
- Горячие грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
- В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
- Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
- Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
- Перенесите заготовку в холод.
Как приготовить волнушки — грибы соленые
Вам потребуются:
- Волнушки — 1,5 кг.
- Вода для предварительной варки — 1 л.
- Соль — 200 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лист смородины 4 шт.
- Перец горошком — 4-6 шт.
Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните — она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения. Положите на грибы плоскую тарелку, а на нее — гнет. Подойдет литровая банка, наполненная водой. Вынесите кастрюлю в холодное место на 12 часов. Далее грибы выложите в сухую горячую банку (ее подержите в духовке) и закройте горячей крышкой. Через 2 часа перенесите заготовку в холод.
Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.
Маринованные на зиму волнушки в вишневом соку
Необычный способ мариновки грибов с использованием ягодного сока. Волнушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются с легкой кислинкой и приятным вишневым послевкусием.
Также читайте: Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов
Продукты:
- 2 кг волнушек;
- по 2 веточки укропа и мяты;
- 4 лавра;
- ½ головки чеснока;
- по 5 шт. перца горошком и гвоздики;
Для маринада:
- 500 мл свежего вишневого сока;
- 100 гр. соли;
- 40 гр. сахара.
Процесс засолки:
- Моем, обдаем кипятком, просушиваем банки для закрутки.
- На дно укладываем специи.
- Волнушки чистим, вымачиваем, отвариваем.
- Отварные грибы раскладываем по банкам поверх специй.
- Делаем маринад. В вишневом соке растворяем соль с сахаром. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и сразу заливаем в банки с грибами.
- Плотно закрываем, стерилизуем 35-40 мин.
После стерилизации емкости переворачиваем, укутываем. Когда полностью остынут, убираем на хранение.
Как приготовить волнушки — грибы жареные со сметаной
- На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (92 шт.) и морковь (1 шт.).
- Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
- Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
- После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
- Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
- Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
- При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.
Собирая грибы для дальнейшей готовки, не берите вам неизвестные. Если же покупаете их на рынке, то старайтесь это делать у хорошо знакомых вам грибников. Даже один небольшой несъедобный гриб, попавший в общую массу уже приготовленных волнушек, способен вызвать сильнейшее отравление всего организма. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посмотрите видео, в котором подробно рассказано о настоящих волнушках.
Этот пошаговый рецепт посвящён маринованным волнушкам. Также рассмотрим, как правильно подготовить их для того, чтобы удалить горечь.
Зная такую информацию, вы приготовите шикарное маринованное блюдо в домашних условиях. Также они являются сходным видом груздей, произрастающих на Урале и в Западной Сибири.
Состав:
- Волнушки – 500 грамм.
- Высушенные листья лавра – 2 штуки.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 2 бутона.
- Смородина – 1 лист.
- Вишня – 2 листа.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус (70%) – 1/3 чайной ложки.
Маринуем по этому рецепту:
1. Свежесобранные грибы волнушки первым делом перебираем, срезаем ножки. Затем помещаем в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, смотрите, на фото. Вымачиваем в течение 4 часов, периодически меняя холодную жидкость. Делаем эти действия для того, чтобы вышла присутствующая горечь.
2. После того как волнушки выдержали в воде с лёгкостью удаляем прилипшую грязь. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем солью ½ столовой ложкой, наливаем воду и ставим варить. Готовим после закипания при минимальной мощности 15 минут.
3. Опрокидываем грибы на дуршлаг, сливаем первичную жидкость, в которой она варилась, и промываем. Заново перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, посыпаем солью ½ столовой ложкой и наливаем воду.
Кастрюлю закрываем крышкой и готовим волнушки ещё 15 минут.
4. А тем временем займёмся подготовкой тары для маринующей волнушки горячим способом. Банку объёмом 700 миллилитров стерилизуем в водяной бане. Крышку, само закручивающуюся, стерилизуем в кипящей жидкости.
5. Подготавливаем входящие в состав рецепта приправы. Это вишня, смородина, сухие бутоны укропа. Зубчик чеснока отчищаем от шелухи и разрезаем на две половинки, смотрите, на фото.
6. Когда таймер известит об окончании заданного времени по приготовлению грибов, в последнюю очередь наливаем уксус.
Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы уксус равномерно распределился, и убираем с горячей конфорки. На дно банки складываем часть маринованных грибов, добавляем специи для присутствия приятного аромата и вкуса.
Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).
Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября. Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования. Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Ингредиенты:
- волнушки;
- сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 3-5 целых соцветий;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
- перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
- душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части. Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи. Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.
Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания. Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).
Рецепт соленых волнушек
Ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- соль крупная, не йодированная – 40 г;
- свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
- зонтики укропа;
- семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).
Приготовление
Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).
Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.
Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство. Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы. Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы- не менее 6-ти недель.
Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с , рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.
Волнушки – это полезные и красивые грибы, которые бывают двух видов: розовые и белые. Встретить их можно в лесу с конца июля по октябрь. Большого труда не составит набрать пару корзин этих замечательных грибов домой.
Мариновать такие грибы можно различными методами. Но большой популярностью среди хозяек пользуются два способа: холодный и горячий.
Маринованные волнушки на зиму
получаются очень вкусными.
Рецепты приготовления
достаточно простые. Поэтому даже начинающие кулинары справятся с таким процессом.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.
Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:
- 40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
- по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
- 1-2 ч.л. сахарного песка;
- листья малины, смородины, вишни, хрена;
- несколько зонтиков укропа;
- 1 ч.л. столового уксуса.
Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.
Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.
Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
- Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
- На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.
Вам понадобится следующее количество ингредиентов:
- Литр воды.
- 2 чайные ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка семян укропа.
- 4 бутончика гвоздики.
- 5 горошинок черного перца.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
- 2 листа лавра.
Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.
В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.
В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.
В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.
В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса.
- Столовая ложка сахара.
- 4 бутончика гвоздики.
- 7 горошинок черного перца.
- 2 листика лаврушки.
Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.
Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.
Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.
На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.
Предлагаем ознакомиться Как прибивать вагонку вертикально или горизонтально
Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.
Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.
Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 600 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.
Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.
Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — ½ ст. л.;
- Семена укропа — 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый — по 5 горошин;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
- Основной продукт — 2 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Яблочный уксус — 100 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Чёрный перец — 10 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Гвоздика — 3 бутона.
Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.
- Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
- Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
- Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
- Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
- Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
- Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
- Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
- Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Лук — 700 г;
- Соль — 80 г;
- Сахар — 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Душистый перец — 6-8 горошин.
Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?
- Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
- Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
- Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
- Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
- После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
- Основной продукт — 1 кг;
- Чеснок — 10 долек;
- Перец чёрный — 7 горошин;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — ½ ст. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
- Основной продукт — 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Тмин — 1 ч. л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
- Основной продукт — 3 кг;
- Вода — 1 л;
- Гвоздика — 7 бутонов;
- Корица — ½ ч. л.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус — 70 мл;
- Зонтики укропа — 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный — по 5 горошин.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листья;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
- Листья хрена — 2 шт.;
- Вода — 800 мл;
- Соль — 4 ст. л.;
- Уксус — 100 мл;
- Укроп — 2 зонтика.
- Основной продукт — 2 кг;
- Корейская приправа — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Уксус — 100 мл;
- Чеснок — 8 долек;
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Основной продукт — 1 кг;
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- Соль — ½ ст. л.;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Перец душистый — 7 горошин;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Основной продукт — 2 кг;
- Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
- Соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
- Гвоздика — 4 бутона;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лавровый лист — 2 шт.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы — 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок — 5 долек;
- Укроп (семена) — ½ ч. л.
- Основной продукт — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Вода — 1 ст.;
- Соус томатный — 500 мл;
- Масло растительное;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
- Молотый сухой чеснок — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 4 шт.
Предлагаем ознакомиться Как подстричь каланхоэ
Классический рецепт
- 2 кг волнушек;
- 100 мл уксусной кислоты;
- 600 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г перца горошком;
- четыре лавровых листа;
- 15 г соли;
- 10 шт. гвоздики.
- Грибы тщательно очищают в холодной воде и замачивают на пару дней.
- После вымачивания лишнюю влагу удаляют с помощью дуршлага.
- В течение получаса главный ингредиент доводят до готовности в подсоленной воде.
- Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- В емкость с грибами добавляют все ингредиенты, исключая уксус.
- Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
- Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
- Банки закатывают стандартным способом.
Маринованные волнушки холодным способом
Маринование волнушек холодным способом происходит без варки грибов.
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- грибы волнушки – 1 килограмм;
- зелень и стебли укропа – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 листика;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 2 столовые ложки.
1. Для начала необходимо почистить грибы, залить их холодной водой и вымочить в прохладном месте 3 — 4 дня. К тому же, воду желательно менять каждый день утром и вечером.
2. На четвертый день воду слить и взвесить грибы.
3. Посуду, в которой будут волнушки мариноваться, необходимо ополоснуть кипятком.
4. На дно стеклянной банки укладываем укроп, лавровый лист, перец, слой грибов, чеснок, порезанный на пластины, и соль 2 столовых ложки (на 1 килограмм грибов).
По мере поступления новых грибов, проделываем ту же процедуру. Вымачиваем, затем перекладываем в посуду, прослаивая приправами и солью.
5. На последнем этапе, грибы следует накрыть чистой марлей и поставить груз на банку.
Через 1,5 месяца наши маринованные волнушки будут готовы. Такие рецепты приготовления грибов на зиму позволят наслаждаться их вкусом долгое время.
Маринованные волнушки горячим способом
В данном рецепте грибы нужно будет проварить, а уже после замариновать.
Необходимые ингредиенты:
- волнушки – 700 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 4 горошины;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец горошком – 8 горошин;
- соль – 4 столовые ложки;
- гвоздика – 2 штуки.
1. Для начала следует почистить грибы, ножки поскоблить. Залить все водой и вымочить в течение суток.
Источник: picklesguru.ru
Основное о волнушках
Волнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться.
Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей.
Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике.
Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется.
Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой.
Особенности волнушек, и чем они полезны
Многие считают, что волжанки обладают уникальным составом. В них содержится много витамина А, который положительно сказывается на работе органов пищеварения. Также в грибочках присутствует витамин С, оказывающий положительное воздействие на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность у волнушек небольшая и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда, сделанные из таких грибов.
Главным достоинством волжанок считают то, что в них содержится много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее продуктов, в которых содержится белок. Однако такие грибочки могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.
Поэтому некоторые врачи не советуют есть много грибной закуски людям, которые страдают от следующих патологий:
- замедленная выработка желудочного сока;
- холецистит;
- обостренная форма панкреатита.
Также от маринованных волнушек придется отказаться людям, у которых наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения. Микологи из европейских стран никому не советуют кушать такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что в грибочках присутствуют токсичные компоненты, из-за которых появляются проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волнушек и считают их абсолютно безопасными для человека.
Как почистить и подготовить волнушки
Волнушки, как и остальные разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очисткой занимаются сразу же после сбора. Сначала каждый грибочек аккуратно очищается от травы, грунта и другого мусора, который мог на них налипнуть. Промытые волжанки нельзя оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется их разложить на ровной поверхности и отсортировать. Грибочки с розовой поверхностью отсортировываются от белых, так как их готовят по отдельности.
Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волжанки.
Также во время сортировки обращают внимание на общее состояние каждого гриба. От испорченных, червивых и гнилых экземпляров избавляются сразу, так как их нельзя употреблять в пищу.
Закончив с сортировкой, приступают к очистке продуктов. Для этого с головки осторожно снимают тонкую пленку. Затем отрезают нижнюю половину грибной ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Для этого их укладывают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно вымачивают в воде около 20-30 минут.
Как замариновать грибы
Существует много рецептов, по которым можно замариновать волжанку. Люди, которые планируют заниматься приготовлением грибных закусок, должны заранее ознакомиться с ними.
Классический рецепт
При приготовлении волжанок на зиму часто пользуются классическим рецептом. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибочков отваривают в кастрюле и пересыпают в миску, чтобы они подсохли. Затем занимаются стерилизацией баночек, в которые будут закатывать готовую закуску. Закаточные крышки 10 минут кипятят на медленном огне, после чего над кипящей водой стерилизуют тару.
После обработки банок с крышками готовят рассол для маринования волнушек. Для этого в кастрюле смешивают пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листка и черный перец. Смесь ставят на газовую плиту и кипятят 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибочки, кипятят их еще 15 минут и выливают в простерилизованные емкости.
Маринованные горячим способом
Горячий метод маринования грибочков пользуется популярностью среди опытных домохозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладывают в кастрюльку, заливают 4-5 литрами воды и кипятят полчаса. Во время отваривания волнушки периодически перемешивают и снимают с поверхности пенку. Затем сваренные продукты высыпают в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
После этого готовят горячий маринад, которым будут заливать волнушки. Для этого в пяти литрах воды перемешивают пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него высыпают грибочки и варят их 30-40 минут. Отваренные продукты раскладывают в банки и заливают горячим рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Чтобы приготовить закуску при помощи холодного метода, все грибочки около трех дней вымачивают в холодной воде. Затем на пару стерилизуют закаточные крышки и баночки, в которых будет замаринована закуска. После вымачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, подсаливают и перемешивают с нарезанными листками хрена. Затем во все емкости добавляют растительное масло и уксус.
Заготовки ставят в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после закрутки.
С яблочным уксусом
Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, в нее добавляют немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по такому рецепту довольно просто. Для этого 400 граммов грибов вымачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и варят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.
При создании жидкости для маринования в воду добавляют две нарезанные головки чесночка, листок лавра и соль. Рассол кипятят двадцать минут, после чего в него высыпают отваренные волнушки. Затем в кипящий рассол заливают 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленная смесь разливается в баночки, закатывается крышками и переносится в холодильник на хранение.
С чесноком
Некоторые домохозяйки пытаются сделать закуску более вкусной, добавляя в нее чесночок. Этот ингредиент придает грибным блюдам пикантный и незабываемый вкус.
Чтобы создать закуску по такому рецепту, заготовленные заранее волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюльке готовят рассол. Для этого кипятят литр воды и добавляют в нее гвоздику, две головки чесночка, перец и соль. Когда грибочки будут готовы, их осторожно раскладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкости добавляют уксус с растительным маслом и двумя листочками лавра. Поместив все ингредиенты в баночки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.
С корицей
Придать закуске неповторимый аромат поможет корица, которую некоторые домохозяйки добавляют в грибные блюда. Прежде чем приготовить блюдо, грибочки очищают от кожуры и вымачивают два часа в холодной воде. Затем их высыпают в миску, заливают водичкой и кипятят 40-45 минут. Сваренные волнушки выкладывают на тарелку, чтобы они высушились.
Чтобы сделать смесь для маринования грибов в банках, пятилитровую кастрюлю наполовину заполняют водой. Затем ее кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут в емкость высыпают грибы и кипятят полчаса. Маринад с грибочками разливают в банки и помещают в холодильник.
С травами
Чтобы сделать закуску с травами, в небольшой емкости отваривают волнушки. После этого вареные грибы выкладывают в пустую миску и приступают к приготовлению маринада. Для его создания в кастрюльку с водой добавляют 80 граммов прованских трав, 50 граммов соли, 15 граммов специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего его выливают в баночки с грибами. Все банки с закуской помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.
С корейской приправой
Корейскую приправку часто добавляют в блюда, чтобы сделать их более острыми. Процесс приготовления волнушек по-корейски практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.
Сначала в соленой воде отваривают грибочки, разрезают их на несколько частей и раскладывают в банки. Затем в емкости высыпают корейскую приправку с укропом и чесноком. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться. Через 2-3 часа каждую баночку наполняют перекипяченной водой и закрывают крышками.
Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
Некоторые домохозяйки, вместо обычного уксуса, пользуются уксусной эссенцией, так как она лучше подходит для консервирования. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, 400 граммов грибочков чистят, нарезают и варят 20 минут. После этого занимаются приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, листок лавра и немного сахара. Все ингредиенты перемешивают и кипятят полчаса. Отваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.
С овощами
Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковка, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головки волнушек чистят от пленки, отделяют от ножек и варят на газовой плите. Затем нарезают овощи и тоже проваривают их около 20 минут. Когда ингредиенты будут готовы, приступают к созданию рассола. Для этого кипятят воду и смешивают ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад помещают в банки и закатывают стерильными крышками.
Особенности приготовления
Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
- В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
- После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
- Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).
Классический рецепт маринованных волнушек
Состав:
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- соль крупная – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
- Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
- Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
- Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
- Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.
Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.
Засолка волнушек на зиму горячим способом
Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку. Кроме того, в герметично закрытой стерилизованной банке они хранятся лучше, и не пропадают при температуре +16.
Также читайте: Маринованные шампиньоны в домашних условиях: рецепты и секреты
Продукты:
- 2,8 кг волжанок;
- 8 листьев смородины;
- 12 лавровых;
- 10 цветков гвоздики;
- 1 головка чеснока;
- по 11 горошин перцев душистого и горького;
- 60 гр. каменной соли;
- 2 л воды.
Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку
Процесс засолки:
- Чистим, моем, вымачиваем сырье.
- Спустя 2е суток после замачивания заливаем грибы 2мя литрами воды. Провариваем 15 мин. после того как закипят, периодически перемешивая. Откидываем на дуршлаг.
- На дне кастрюли раскладываем отварные грибы, поверх накрываем листьями смородины и лавром, посыпаем солью, добавляем гвоздику и перцы.
- Чеснок чистим, разрезаем на тонкие пластинки, посыпаем сверху специй.
- Грибному отвару снова даем закипеть и заливаем им грибы со специями.
- Накрываем тарелкой, устанавливаем сверху груз.
- Когда заготовка полностью остынет – на сутки убираем в холодильник.
- Чистые банки и крышки стерилизуем, раскладываем в них грибы, заливаем рассолом, закупориваем.
В момент закладки грибов банки должны быть сухими и горячими.
Волнушки, маринованные с овощами
Состав:
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- соль каменная – 40 г;
- сахарный песок – 10 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
- Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
- Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
- Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
- Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.
Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)
Состав:
- волнушки – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- семена белой горчицы – 5 г;
- укроп – 2-3 зонтика.
Способ приготовления:
- Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
- Почистите чеснок, порежьте тонко.
- Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
- В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
- Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
- Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.
Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.
Источник: onwomen.ru
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
Потребуется:
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.