Как определить отравление грибами и что делать


Можно ли отравиться рыжиками? Симптомы отравления консервацией

Рыжики считаются одними из самых вкусных представителей грибной природы, относятся к деликатесным продуктам. Кулинары отличают особое качество соленых и маринованных рыжиков.
Их ярко-оранжевый цвет шляпки придает еще большую оригинальность грибному блюду. Опытные грибники утверждают, что отравлений рыжиками быть не может, так как эти грибы спутать с ядовитыми представителями практически невозможно. Но врачи не разделяют мнения грибников, как показывает медицинская статистика, каждый год отмечаются все новые случаи отравления съедобными грибами.

Так можно ли отравиться рыжиками? Давайте рассмотрим данный вопрос в нашей статье.

Когда возможно отравление?

Большое значение при сборе рыжиков имеет место их роста. Всем известно, что все грибы обладают качеством губки, они впитывают в себя вещества из воздуха и почвы. Грибы, собранные в экологически чистых местах обладают рядом полезных качеств.

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природный антибиотик.

Для желающих сбросить вес рыжики – это отличный продукт для достижения желаемого результата. Но, несмотря на благоприятное влияние, оказываемое на организм, эти грибы могут вызвать отравление.

Грибная интоксикация может развиться в таких ситуациях:

  • сбор грибов в местах повышенной вредности (вблизи заводов, фабрик, автомагистралей);
  • рыжики начали процесс гниения;
  • неправильная термическая обработка грибов при заготовке их на зиму (в банке развиваются болезнетворные бактерии);
  • маринование грибов в оцинкованной посуде;
  • сбор вместо съедобных рыжиков бледных поганок (такую ошибку могут допустить только неопытные грибники).

Важно. Отравление рыжиками практически невозможно, так как их нельзя спутать ни с какими ядовитыми грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все-таки ошибка допускается неопытными грибниками, и вместо вкусных грибов в их корзинку попадают некоторые виды ядовитых млечников и условно-съедобных волнушек.

Таблица №1. С какими грибами можно спутать съедобные рыжики:

Но если говорить об отравлениях рыжиками, то для исключения риска следует соблюдать правила сбора грибов и технику обработки.

Клиническая картина

Первые симптомы отравления рыжиками наступают по истечении нескольких часов после употребления грибов в пищу (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Как правило, период этот зависит от индивидуальности организма, но по статистическим данным инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов.

Общие симптомы

Отмечаются следующие клинические признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • спазматические боли в области живота;
  • нарушение зрения;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • нарушение координации движений.

Симптомы при отравлении консервированными рыжиками

При отравлениях консервированными грибами симптоматика будет куда более тяжелой (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Попадание в банку хотя бы одного отравленного гриба дает толчок к развитию болезнетворных бактерий во всей банке, например, бутолотоксина, ботулизма.

Основным направлением удара становится:

При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.

Внимание. При грибном отравлении особую роль играет принятый незадолго алкоголь. Частички спирта усиливают эффект токсинов, поражающих организм.

При отравлении грибной консервацией из рыжиков могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • острые режущие боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная рвота;
  • резкое снижение АД;
  • желтушность глазных белков;
  • обморок;
  • галлюцинации.

Выраженность признаков зависит от количества съеденных грибов и индивидуальной особенности организма.

Симптомы и признаки отравления маринованными грибами

Клиническая картина отравления консервированными грибами зависит от причины заболевания. Симптомы ботулизма и интоксикации ядовитыми грибами отличаются друг от друга.

Клиническая картина ботулизма

Первые симптомы отравления маринованными грибами возникают на протяжении первых суток после их употребления в пищу. Время появления первых признаков болезни зависит от количества съеденного испорченного блюда и от концентрации в нем бактерий ботулизма.

Клиническая картина ботулизма вначале напоминает обычное пищевое отравление. К первым его симптомам относятся:

  • сильная боль в животе, которая локализуется в кишечнике или в области желудка. Она может напоминать кишечную колику;
  • обильный и многократный понос (до 10 раз на сутки);
  • общая слабость и головная боль – первичные признаки поражения центральной нервной системы;
  • рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть остатки грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота приносит временное облегчение;
  • гипертермия. В первые часы развития заболевания температура тела повышается до 40 градусов, больного знобит и морозит;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается на фоне горячки.

Отравление у детей

Очень остро реагирует на токсичность грибов детский организм. Симптоматика проявляется более ярко и стремительно. Желтушность кожных покровов свидетельствует о токсичном поражении печени. В случае отравления у детей следует незамедлительно предпринять первую помощь и вызвать врача.

Много споров (не только среди родителей, но и среди медицинских специалистов) ведется вокруг вопроса о том, можно ли давать детям грибы?

Некоторые считают, что в грибах содержатся полезные компоненты, которые детскому организму будут полезны. Но остальные придерживаются мнения, что грибной белок достаточно трудно усваиваемый, поэтому детям в возрасте до 6 лет следует этот продукт полностью исключить из рациона.

Чтобы ответить на этот вопрос мы приведем рекомендации уважаемых диетологов. В первую очередь нужно сказать, что детям рекомендуется давать грибы, только выращенные в искусственно созданных условиях (например, шампиньоны, вешенки). А рыжики, как представитель лесной команды грибов, лучше начинать включать в пищу только по достижению ребенком 6 лет.

Таблица №2. Рекомендации по включению в рацион детей грибов:

Отравление у беременных

У беременных, как и у детей, организм более ослаблен и поэтому у них чаще встречаются различные интоксикации. Будущая мать, принимая безответственно грибы, подвергает риску отравления не только себя, но и будущего малыша, ведь токсины попадают к плоду через плаценту. Это обстоятельство негативно сказывается на становлении ЦНС, но кроме этого может случиться выкидыш.

Не стоит забывать и о том, что пищеварительная система беременной женщины испытывает дополнительную нагрузку и может отреагировать функциональным нарушением в таких ситуациях, где организм обычного человека легко справляется.

Важно. Диагностика грибного отравления у беременных осложняется тем, что они часто испытывают тошноту, связанную с токсикозом. Поэтому явные признаки отравления будущими мамами могут быть приняты иначе.

Первая помощь

Рыжики – это съедобные грибы, и отравлением ими возможно только, если они собраны в местах с загрязненной средой, либо при несоблюдении техники консервации. В этом случае отравлениепоражение будет средней тяжести, которое устраняется, если своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Таблица №3. Инструкция оказания первой помощи пострадавшему:

Если признаки отравления после проведенных мероприятий не проходят, а наоборот усиливаются и дополняются повышением температуры, изменением цвета кожи, болями в области сердца, печени или почек, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае проводится в условиях стационара.

Важно. При любой степени интоксикации рыжиками требуется медицинская консультация, так как нельзя быть уверенным, что вместе с рыжиками в корзину не попали ядовитые грибы. В качестве профилактики все члены семьи, отведавшие грибы, должны пройти мероприятия по очищению желудка и кишечника.

Оказание первой помощи

При появлении первых признаков отравления грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь. Медикаментозную терапию назначает врач на основании имеющейся симптоматики и проведенных лабораторных исследований. Но до приезда медиков пострадавшему требуется оказание первой помощи. Эти мероприятия помогут замедлить процесс всасывания токсинов, и ослабит сопровождающиеся симптомы.

Простой алгоритм оказания помощи

Доврачебная помощь проводится в несколько этапов:

  1. Избавление организма от остатков отравляющего продукта. С этой целью проводят промывание желудка. В качестве дезинфицирующего раствора используется слабый раствор соли или соды, либо легкий раствор Перманганата калия. Больной должен выпить не менее 1,5 литра жидкости, и только тогда, надавив на корень языка двумя пальцами вызвать рвотный рефлекс. Процедура проводится до полного выведения из желудка остатков еды.
  2. Прием адсорбентов. Например, всем известный Активированный уголь, который принимается согласно инструкции по 1 таблетки на 10 кг веса. Либо можно использовать другие современные препараты, цена которых немного отличается от дешевого угля, но они обладают высоким эффектом всасывания и выведения токсинов.
  3. Чистка кишечника. В этом случае принимаются слабительные препараты или проводится процедура клизмы. Отметим, что чистка кишечника рекомендуется при отсутствии диареи.
  4. Обеспечение покоя. После проведения мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему необходимо хорошо отдохнуть. Известно, что в период отдыха организм пытается восстановить утраченные силы.
  5. Восстановление водного баланса. Ввиду того, что любое отравление провоцирует обезвоживание, больному требуется постоянное обильное питье. Для этого принимают сладкий чай, либо травяной отвар. Пить следует небольшими порциями, но как можно чаще, с перерывом в 5-7 минут.

Вышеперечисленные процедуры позволят предотвратить дальнейшее отравление организма токсичными веществами, содержащимися в волнушках. Но дальнейшее лечение в обязательном порядке проводится в стационаре под наблюдением специалистов.

Могут возникнуть серьезные осложнения.

Важно. До приезда врачей нельзя принимать лекарств, останавливающих рвоту или диарею, а также препаратов для снижения температуры тела. Все назначения проводятся врачом после тщательного анализа клинической картины.

Медицинская терапия проходит в несколько этапов, а после того, как симптомы отравления волнушками полностью пройдут пациенту необходимо еще несколько недель соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье позволит нашим читателям ознакомиться с возможными последствиями патологии.

Важные советы

Чтобы прогулки по лесу со сбором рыжиков не обернулись тяжелыми последствиями, следует руководствоваться некоторыми советами:

  • готовить рыжики можно только в первые 12 часов после их сбора;
  • не употреблять маринованные рыжики в банках со вздутой крышкой или с помутневшим рассолом;
  • не приобретать консервированные грибы на рынке;
  • хранить грибные соления нужно в темном прохладном месте с температурой в помещении не более 15 градусов;
  • концентрация токсинов снижается при кипячении рыжиков в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Разобравшись с причинами грибной интоксикации, мы даем ответ на вопрос, можно ли отравиться солеными рыжиками? Да, если при консервации не были соблюдены все вышеперечисленные правила.

При первых появлениях симптомов обратитесь за медицинской помощью, нельзя надеяться на случай: «а может все пройдет само собой»? Особенно если дело касается беременных и детей. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях отравления рыжиками.

источник

Симптомы отравления грибами рыжиками

Рыжики принадлежат к наиболее вкусным и популярным грибам. Многие кулинары относят их к деликатесным грибам. По-особому вкусными получаются соленые и маринованные рыжики. Их ценят за оригинальность вкуса, как источник аминокислот и белка. Ярко-оранжевые шляпки придадут оригинальности и пикантности любому праздничному блюду. Среди грибников бытует мнение, что отравление рыжиками практически невозможно, поскольку данный вид грибов трудно перепутать с каким-либо другим.

Однако врачи не разделяют подобного оптимизма. Статистика неумолима: каждый год фиксируются все новые случаи отравления различными съедобными грибами, в том числе и рыжиками. Рассмотрим, какие могут быть симптомы отравления, через какое время они проявляются, какой должна быть первая помощь и что делать, чтобы избежать отравления и его последствий.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Похожие статьи:

Что нужно знать о рыжиках


Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком.Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта. Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете.
Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:

  • грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
  • грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
  • были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
  • рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
  • вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.

Рыжики трудно спутать с другими грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все же подобные случаи происходят. Рыжики можно перепутать с некоторыми видами млечников, которые относятся к несъедобным, и с волнушками, которые принадлежат к условно-съедобным грибам.


Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник.Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.
Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.

Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.

Возможно ли отравление рыжиками и похожими на них грибами?

Наряду с пользой, которой обладают рыжики, можно получить и отравление. Статистика гласит, что ежегодно фиксируются десятки случаев отравления абсолютно съедобными грибами. К сожалению, рыжики в данном случае тоже не являются исключением.

Из рыжиков делается вкуснейшая консервация, которой можно украшать даже праздничные застолья. Данный вид прекрасно подходит для соления и маринования, поэтому занимает лидерские позиции среди других представителей лесных даров. Но и здесь может скрываться определённый вред, если не соблюдать правила, позволяющие заготовить качественную консервацию.

Среди грибников бытует мнение, что эти милые плодовые тела не могут причинить вред. Можно ли отравиться грибами рыжиками и есть ли симптомы, которые помогут сразу же определить эту неприятную особенность?

В этой статье приводятся различные симптомы и признаки отравления рыжиками, а также правила первой помощи пострадавшему. Кроме того, многим начинающим любителям «тихой охоты» будет полезно узнать, что нужно делать, чтобы собрать безопасный грибной урожай.

Итак, можно ли отравиться грибами рыжиками и что может быть тому причиной? Прежде всего стоит отметить, что данный вид плодовых тел является абсолютно безвредным для организма. Более того, регулярное употребление такого гриба в пищу оказывает общеукрепляющее действие, так как является источником белка и аминокислот. Кроме того, у рыжиков нет ядовитых двойников, поэтому смертельный исход от отравления исключается.

Есть несколько причин, по которым могут возникнуть симптомы отравления грибами рыжиками. Если знать о них, тогда всё станет на свои места, и сбор грибов не будет вызывать опасения. Соблюдая следующие рекомендации, каждый грибник обезопасит себя и свою семью от таких неприятных ситуаций.

  • Место сбора грибов должно быть экологически чистым. Рыжики, как и любые другие плодовые тела, имеют особенность накапливать из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому «охотиться» на ярко-оранжевые шляпки нужно подальше от фабрик, заводов, автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий.
  • Собирать нужно только молодые и крепкие плодовые тела. Переросшие или испорченные рыжики не годятся для употребления в пищу. Если в грибах начался процесс гниения, то даже длительная термическая обработка не будет являться гарантией безопасности от отравления. Напомним, если подгнивший участок занимает более 20% от общей площади плодового тела, тогда его нужно выбросить.
  • Необходимо правильно проводить подготовку грибов перед консервацией на зиму. Очистка, вымачивание и термическая обработка должны проходить очень тщательно.
  • Перед походом в лес следует хорошенько ознакомиться с внешним видом гриба. Хотя рыжики практически невозможно спутать с ядовитыми плодовыми телами, всё же бывают случаи, когда неопытные ценители «грибалки» кладут в свою корзину условно-съедобные экземпляры. Возможно ли отравление грибами, похожими на рыжики? Да, однако смертельный исход в данном случае исключается.
  • Использовать только стеклянную, деревянную, эмалированную или керамическую посуду для хранения рыжиков. Категорически запрещается брать чугунную, железную и алюминиевую ёмкости. В противном случае происходит реакция окисления и плодовые тела выделяют вредные вещества.
  • Хранить свежие рыжики нужно в прохладном месте не более 12 ч. Лучше всего обрабатывать грибной урожай в день сбора.

Если все вышеприведённые правила тщательно соблюдались, можно быть уверенным, что симптомы отравления рыжиками не побеспокоят и первая помощь не понадобится.

Можно ли отравиться солёными рыжиками и что делать, чтобы этого не случилось? Да, можно, если не были соблюдены правила предварительной обработки, приготовления, а также хранения заготовки. Кроме того, причиной отравления может быть появление плесени на заготовке.

А что сказать о маринованных рыжиках, можно ли отравиться ими? Здесь причин также может быть несколько:

  • Плохое промывание плодовых тел от остатков земли и грязи. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте, поэтому недостаточная очистка может повлечь за собой дальнейшее развитие этих бактерий, но уже в банках. Замечено, что даже при длительной тепловой обработке возбудитель данного заболевания не погибает.
  • Хранение консервации в подвале дольше положенного срока.
  • Маринование и соление рыжиков грязными руками, игнорирование санитарных норм.
  • Хранение консервов в тепле и плотная герметизация, которую зачастую обеспечивают металлические крышки.

Все вышеперечисленные признаки также относятся и к другому вопросу: можно ли отравиться жареными рыжиками?

Симптомы отравления

Первые признаки отравления грибами проявляются достаточно быстро. Инкубационный период длится от получаса до 5-6 часов. Симптомы отравления грибами рыжиками в случае нарушения процесса обработки следующие:

  • обильное потоотделение;
  • боли в желудке спазматического характера;
  • зрительные нарушения;
  • сильная диарея с выделениями крови;
  • общая слабость, нарушения координации движений.

Если в банку при консервировании или в результате неправильного хранения попали болезнетворные бактерии, возможны нарушения сердечной деятельности, отказ печени и почек. Подобно состояние может стать фатальным. Несоблюдение правил гигиены во время консервации способно вызвать тяжелейшее заболевание ботулизм. Опасность представляют недостаточное очищение и плохая тепловая обработка грибов.

Очень часто жертвами отравления рыжиками становятся маленькие дети. Организм малышей более чувствителен к такой трудноусваиваемой пище, как грибы. У ребенка отмечают бледность кожи, головокружение, боли в животе, неукротимую рвоту. Нередко у ребенка желтеет кожа, что сигнализирует о токсическом поражении печени. При тяжелой форме отравления возможны галлюцинации, бред, потеря сознания.


Вопрос, можно ли давать рыжики маленьким детям, вызывает жаркие споры не только в родительской среде, но и среди специалистов. Сторонники включения грибов в рацион ребенка в качестве аргумента приводят исторические сведения о том, что вкусные рыжики всегда были частыми гостями на столе у наших предков. При этом не учитывается, что экологическая обстановка в тогдашних лесах была значительно безопаснее, чем в наши дни. Кроме того, никто не вел статистику заболеваний, вызванных употреблением грибов.

Чтобы снять все риски для детей, большинство диетологов сходятся во мнении, что грибы могут быть включены в меню ребенка в возрасте 5-6 лет. Процесс этот должен быть постепенным. Начинать рекомендуют с грибов, выращенных в промышленных условиях (например, шампиньоны). Рыжики как лесной продукт лучше давать детям в более старшем возрасте.

Риск отравиться рыжиками, как и другими съедобными грибами, возрастает у беременных женщин. При этом страдает самочувствие как будущей мамы, так и ее ребенка. Токсины, содержащиеся в грибах, через плаценту проникают в плод. Это может негативно отразиться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка, а иногда и спровоцировать выкидыш. Среди симптомов интоксикации беременных можно выделить резкую слабость, тошноту и рвоту, сильный понос, вызывающий обезвоживание, резкое падение артериального давления.

Принятый накануне или незадолго до грибов алкоголь может усилить негативное влияние накопившихся в грибах токсинов на организм.

Первая помощь

Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.


Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства. При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай). Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!

Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.

Вполне естественно, что сильная рвота при отравлениях, особенно у ребенка, вызывает большую обеспокоенность у окружающих. На самом деле, рвота в данном случае является защитной реакцией организма, который очищается от токсинов. Давать отравившемуся средства, останавливающие рвотные позывы, противопоказано.

Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб. Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

Профилактика

Несмотря на то, что рыжики не относятся к группе опасных для употребления грибов, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

  1. Никогда не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок, в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
  2. Количество скопившихся токсинов можно снизить, отварив грибы в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
  3. Не использовать оцинкованную посуду для соления и маринования рыжиков.
  4. Не употреблять рыжики в пищу спустя 12 часов после их сбора.
  5. Перед приготовлением тщательно мыть и очищать грибы от скопившихся частичек песка, листочков и почвы.
  6. Никогда не есть маринованные грибы, если в банке вздулась крышка!
  7. Беременным женщинам и кормящим мамам лучше воздержаться от употребления рыжиков в пищу или хотя бы есть их в ограниченном количестве.
  8. Заготавливать на зиму только молодые рыжики, тщательно соблюдая при этом все требования по тепловой обработке.
  9. Все виды грибов (даже деликатесных) не рекомендованы для питания детей младше 7-8 лет.
  10. Нельзя покупать грибы домашнего приготовления на стихийных рынках.
  11. Хранить маринованные грибы рекомендуют в темном месте при температуре 4-15 С.

Как заманчиво прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, да еще и вернуться домой с корзиной вкусных рыжиков! Чтобы лакомство из лесного деликатеса не привело на больничную койку, нужно быть очень внимательным как при собирании рыжиков, так и при их обработке и приготовлении. При малейших сомнениях в качестве или свежести грибов необходимо без жалости отправить их в мусорное ведро. Если отравление все же произошло, нельзя медлить с обращением к врачу.

источник

Этот гриб по внешним признакам очень схож с рыжиками. Отличительной чертой является специфический запах и сок. У янтарного млечника запах и цвет ярко выражены, напоминает запах цикория. При разломе выделяет сок белого цвета.

Этот гриб относится к ряду условно-съедобных грибов, то есть волнушку розовую можно употреблять только после длительного процесса термической обработки.
С 5 до 7 летБольшинство специалистов сходятся во мнении, что это самый оптимальный возраст, с которого можно начинать давать детям грибы. Но соответственно следует быть внимательными с их выбором и методом приготовления. К стандартным вешенкам и шампиньонам можно добавить рыжики и белые грибы. Но помните, что жареные грибы могут быть очень тяжелыми для детской системы пищеварения.
С 7 до 10 летУчитывая тот факт, что органы пищеварения у детей в этом возрасте полностью сформированы, основная часть педиатров называют именно этот возраст отправной точкой. Но если у ребенка есть любое отклонение в здоровье (в особенности с пищеварительной системой), то и в этом возрасте нужно ограничить прием грибных лакомств.
При появлении первых признаков отравления рыжиками следует сделать промывание желудка с целью убрать остатки токсинов. Для этого пострадавшему дают выпить слабый солевой раствор в объеме 1,5 литра. Затем, путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.
Процедуру нужно сделать несколько раз, до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если у пострадавшего отмечаются самопроизвольные рвотные позывы, принимать противорвотные препараты строго не рекомендуется.
При отсутствии жидкой диареи проводят процедуру очищения кишечника путем приема слабительных препаратов либо клизмой.

При отравлениях организм испытывает сильный стресс, вместе с диарей и рвотой теряется большой запас воды. Соответственно пострадавшему угрожает сильное обезвоживание. Для этого требуется постоянное обильное питье.

После проведения очистительных процедур больному необходимо принять абсорбирующие препараты, например, Смекту, Активированный уголь, Энтеросгель. Так как цена Активированного угля более доступна, чем остальные лекарственные средства, то этот препарат найдется в любой аптечке. Но нужно знать, что Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Организм в период интоксикации сильно ослабляется, ему требуется восстановление, поэтому после проведения всех процедур по оказанию первой помощи пострадавшего нужно уложить в постель.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: