Описание лесолюбивой Коллибии
Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:
- дубравная или дуболюбивая;
- денежка обычная;
- весенний опенок.
Описание шляпки
По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.
С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.
Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.
Описание ножки
Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.
Описание
Данная разновидность причислена к съедобным, но при этом без предварительной термообработки не употребляется в пищу. Иначе можно получить отравление. Одной из особенностей луговых опят является способность светиться в темноте.
Знаете ли вы? Далеко не во всех странах классификация съедобности грибов будет одинаковой. Например, в ряде частей света кроме шампиньонов вообще никакие грибы не едят, в Италии ядовитыми считают маслята, а в Германии — сыроежки.
Высота гриба варьируется в пределах 6–12 см. Ножка тонкая, длинная, до 10 см. В нижней части слегка расширяется. По форме может быть выровненной или слегка изогнутой в центре. Окрашена в красно-коричневый или песочно-жёлтый цвет. Обычно совпадает по окрасу со шляпкой, но может быть и на тон светлее. В верхней части ножки имеется белое кольцо.
Шляпка имеет форму полусферы. В диаметре достигает 3–8 см. В центре расположен небольшой бугорок. По краю неровная, чётких границ не имеет. В этой области чётко просматриваются рубчики. Поверхность гладкая, сухая. Под воздействием влаги шляпка слегка увеличивается в объёмах, при этом поверхность становится клейкой, покрываясь небольшим количеством слизи. Цвет — красно-коричневый или песочно-жёлтый.
Гименофор пластинчатый. При повышении влажности пластинки окрашиваются в охряный цвет, в засушливую погоду — кремовый или белый. Выражены пластины ярко, крупные, до 6 мм в ширину. Крепятся к шляпке плотно в молодом возрасте. Для старых экземпляров характерно свободное крепление пластин. Мякоть гриба тонкая. Легко ломается. На срезе окрашена в белый или кремовый оттенок. При контакте с внешней средой не меняет цвет. Издаёт приятный, достаточно сильный аромат пряностей, сочетающий в себе ноты гвоздики и миндаля. На вкус сладковатая.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Коллибии
коллибия обычная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
коллибия каштановая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
коллибия пятнистая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
коллибия широкопластинчатая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
коллибия изогнутая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
(денежки)
✓ коллибия обычная или коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная, или денежка обычная, или опёнок весенний ✓ коллибия каштановая или денежка масляная ✓ коллибия пятнистая или денежка пятнистая ✓ коллибия широкопластинчатая или денежка широкопластинчатая ✓ коллибия изогнутая или коллибия перекрученная
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Коллибия (лат. Collybia) – это род небольших шляпконожечных условно съедобных коллибиоидных грибов большого семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и такого же большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), которые часто называют не иначе, как денежка (от древн.-греч. κόλλῠβος – ломаный грош, полушка), за схожесть их шляпок с обычными монетами, рассыпанными по лесу. В роду коллибия насчитывают около 70-ти видов и все они, без исключения, – сапротрофы, произрастающие в лесах на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых произрастает на территории России. К съедобным грибам их отнести наверное сложно из-за привкуса древесных опилок, но некоторые из них всё же пригодны в пищу и могут представлять определённый интерес для грибников как условно съедобные грибы, и это:
- коллибия обычная (лесолюбивая);
- коллибия каштановая (масляная);
- коллибия пятнистая;
- коллибия широкопластинчатая;
- коллибия изогнутая (перекрученная),
остальные считаются несъедобными, и это:
- коллибия веретеноногая ;
- коллибия клубневая (клубненосная) ;
- коллибия обёрнутая (обутая) ;
- коллибия сливающаяся (срастающаяся) ,
✎ Коллибии условно съедобные
Коллибия обычная (лат. Collybia dryophila) или же коллибия лесолюбивая (дуболюбивая), дубравная, а в народе – опёнок весенний, денежка обычная – шляпконожечный условно съедобный гриб из рода гимнопус (лат. Gymnopus), семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), ну а ранее входила в род коллибия (лат. Collybia) из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Коллибия обычная, как грибы-опята, получила второе название “опёнок” за особенность расти на пнях. Поэтому чаще всего её можно встретить в непроходимых дебрях из сухостоя отмерших берёз, осин и елей, где она и предпочитает селиться большими семьями. Однако, несмотря на неплохую распространённость, она считается малоизвестным грибом и попадает в корзину не к каждому, а только к специалисту грибного сбора, способного отличить её от двойников. Коллибия каштановая (лат. Collybia butyracea), а по-другому – коллибия масляная – это гриб из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), хотя раньше и относилась к семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), а отличается от других грибов-коллибий булавовидной опушённой ножкой и признаётся съедобным, но не вкусным грибом. Коллибия пятнистая (лат. Collybia maculata) относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) – это очень жёсткий и довольно горький гриб, отличается характерной пятнистостью, которая с уверенностью и позволяет отличить её от других грибов-коллибий и рядовок. Коллибия широкопластинчатая (лат. Collybia platyphylla) или мегаколлибия широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla), или удемансиелла широкопластинчатая – шляпконожечный гриб семейства негниючниковые (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и примечательна тем, что у основания её ножки образуются разветвлённые тяжи, сначала беловатого, затем тёмно-коричневого цвета, которые при сборе обрываются. Вообще-то, она очень похожа на плютей олений, который отличается более частыми пластинками розоватого цвета. Коллибия изогнутая (лат. Collybia distorta) или коллибия перекрученная относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и представляет собой необычный, для древесного, гриб с весьма крупной шляпкой с изогнутыми вниз краями (впрочем, такое только у молодых грибов), и сильно изогнутой ножкой, что полностью оправдывает её название и отличает от всех родственных видов.
Как готовить лесолюбивую Коллибию
Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.
После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.
Засолка Коллибии лесолюбивой
Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:
- соль – 50 г;
- укроп – 50 г;
- перец душистый — 12 горошин;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс засолки:
- Шляпки после термообработки охлаждают.
- В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
- Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
- Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
- Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.
Как заморозить весеннего опенка
Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.
Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:
- сметана – 0,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
- Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
- Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
- Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.
Как пожарить лесолюбивую Коллибию
Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.
Коллибия обутая.
Растет небольшими группами в березняках, а в хвойниках встречается очень редко. Урожай не обильный, но регулярный. Встречается на перегное и на высохших ветках. Гриб еще называют коллибией обернутой и денежкой сухой.
- Маленькая шляпка не вырастает более шести сантиметров в диаметре. Молодой грибочек имеет плосковыпуклую форму своей шляпки. После созревания шляпка распрямляется. Край у шляпки волнистый и тонкий. Шляпка окрашена серовато-бурый цвет. Край заметно светлее, чем середина шляпки. Узкие и редкие пластинки у зрелого грибочка желтовато-бурого цвета. Иногда на шляпке заметны мелкие белые пятнышки.
- Мякоть желтовато-бурого цвета. На ощупь она плотная и тонкая. Специфический запах свежих грибов отсутствует. Мякоть отличается жгучим вкусом.
- Тонкая цилиндрическая ножка имеет цвет шляпки. Цилиндрическая, полая ножка бывает ровной или немного у основания расширенной. У основания ножка покрыта желтыми и мягкими щетинками.
Двойники и их отличия
Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.
У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.
Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.
Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.
Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.
Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.
Ложные луговые опята
Ложный луговой опёнок похож на свой съедобный аналог, растёт в той же местности. Но при более детальном рассмотрении отличия найти можно:
- Растут ложно-опята луговые группой до 15 шт., а не рядком или кольцом. При этом они располагаются очень близко друг к другу, формируя своеобразный грибной букет.
- На ножке нет белого кольца.
- Цвет шляпки более яркий, чем у съедобного сородича. В окрасе преобладают красные тона.
- Гименофор окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет.
- Мякоть издаёт затхлый земляной запах.
- Время плодоношения у ложных опят припадает на весну и осень. Летом они не встречаются вообще.
Коллибия
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.
Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.
СЕЗОН: май — октябрь.
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.
Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.
Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.
Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.
Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.
Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.
Съедобны, 4-й категории.
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.
СЕЗОН: май — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.
Гимнопус дуболюбивый (Gymnopus dryophilus)
Текущее название
Index Fungorum | Gymnopus dryophilus (Bull.) Murrill |
MycoBank | Gymnopus dryophilus (Bulliard) Murrill |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Omphalotaceae, Gymnopus
Этимология видового эпитета
Dryophilus, a, um любящий дубы. От δρυς, δρυός f дуб + 1) φίλος m друг; 2) φίλη f подруга.
Синонимы
- Agaricus dryophilus Bull., Herb. Fr. (Paris) 10: tab. 434 (1790)
- Omphalia dryophila (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 612 (1821)
- Collybia dryophila (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 115 (1871)
- Marasmius dryophilus (Bull.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 103 (1889)
- Collybia aquosa var. dryophila (Bull.) Krieglst., in Krieglsteiner, Ahnert, Endt, Enderle & Ostrow, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 13: 36 (2000)
- Marasmius lupuletorum (Weinm.) Bres., Fung. trident. 2(8-10): 24 (1892)
Другие названия: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия лесолюбивая, Коллибия обыкновенная, Денежка обычная.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 10 – 60 мм в диаметре, вначале полушаровидная с опущенным краем, затем выпукло-распростёртая, распростёртая, с опущенным, подвёрнутым или волнистым краем, с бугорком в центре или слабо вдавленная. Поверхность жёлто-коричневая, оранжево-коричневая, коричневая, выцветает до палевой или кремовой с коричневатой серединой, гладкая, гигрофанная, в сырую погоду слегка липкая [1].
Пластинки приросшие к ножке или почти свободные, белого или бело-кремового цвета [1].
Ножка
Ножка 30 – 120 мм длиной, 1 – 5 мм в диаметре, цилиндрическая или расширяется книзу, гладкая, полая, бледно-жёлтая или одного цвета со шляпкой, у основания с войлочным мицелием [1].
Мякоть
Мякоть без особого вкуса и запаха [1].
Микроскопия
Споровый порошок белый [1] или светло жёлтый [2].
Споры (3.5) 4.0 – 6.5 (7.0) × 2.5 – 3.5 (4.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, часто слегка яйцевидные [1].
Базидии 18 – 24 × 6.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [1].
Базидиолы 10.5 – 23 × 2.5 – 5.5 мкм, булавовидные, цилиндрические или слегка веретеновидные [1].
Край пластинки стерильный [1].
Хейлоцистиды 15 – 50 (70) × 4.0 – 12 мкм, неровные, булавовидные, разветвлённые или с выростами по бокам, тонкостенные [1].
Плевроцистиды отсутствуют [1].
Трама пластинок состоит из цилиндрических гиф 10 (15) мкм в диаметре [1].
Пилеипеллис состоит из гиф 8.0 – 20 мкм в диаметре, с жёлтым пигментом и с широкими лопастными терминальными элементами [1].
Пряжки встречаются часто [1].
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами на почве, лесной подстилке и гниющей древесине в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2].
Плодоношение
Июнь — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Съедобен
Сходные виды
- Гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) — отличается более бледным окрасом и местом обитания.
- Опёнок луговой (Marasmius oreades) — отличается местом обитания.
Заметки
На плодовых телах G. dryophilus паразитирует Сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), образуя на шляпках мозговидные наросты.
Распространение по Западной Сибири
Повсеместно [3].