Опята маринованные на зиму — 8 рецептов


Опенок намеко японский (мицелий)(а) 12 семян

Опёнок «Намеко Японский» является одним из более популярных культивируемых грибов в Японии. Его шляпка с плоской верхушкой и полусферическая, диаметром три – восемь сантиметров. Намеко отлично режется на маленькие кусочки и является хорошим составляющим для различных жареных и вареных блюд. Как только маслянистая плёнка в процессе приготовления исчезает, то гриб становится внешне очень аппетитным, на вкус приобретает хрусткость и пикантный грибной вкус. Очень приятный пряный грибной аромат «Намеко Японского» придаст различным блюдам изысканность и пикантность.
Данный вид гриба следует выращивать на брёвнах или пнях, лиственных породах (дуб, берёза, осина, ясень и другие) с корой, без каких-либо признаков гнили, диаметром 20- 50 сантиметров и длиной 30 – 50 сантиметров. Если же Вы используете сухие брёвна, то их необходимо замочить в воде на двое или трое суток. Затем следует просверлить около двенадцати отверстий диаметром один сантиметров и глубиной пять – десять по бревну в шахматном порядке. Продезинфицированными руками следует вставить грибные «чопики» в отверстия до самого упора. Бревно либо пень поместить в ластиковый пакет с небольшими отверстиями для того, чтобы был доступ воздуха. Оптимальная температура прорастания составляет 20-22?С. Будет считаться, что бревно заросли, если в местах заражения начинает появляться белый мицелий с довольно приятным грибным запахом. Если вдруг произошло заражение бревна либо пня, то его следует перенести в затенённое и защищенное от ветра место в саду, например, под деревьями, возле изгороди, с северных сторон построек. Также необходимо избегать попадания солнечных лучей. Пень либо бревно рекомендуется устанавливать вертикально, при этом прикопать на глубину от десяти до пятнадцати сантиметров, или горизонтально и при этом прикопать только до середины. Почву вокруг бревна лучше всего увлажнить и уплотнить. В жаркую и засушливую погоду необходимо регулярно увлажнять древесину и землю возле неё, для сохранения влаги можно накрыть соломой или же ветками. Оптимальная температура плодоношения составляет 10-15?С с влажностью не ниже 85 процентов. Урожайность опят зависит от массы древесины и составляет 30-40%. Начало периода плодоношения будет примерно через восемь – десять месяцев после заражения, срок – от пяти до десяти лет, в зависимости от породы дерева. Опёнок «Намеко Японский» совершенно безвреден для плодовых деревьев и дачных построек. Для выращивания данного вида грибов на балконе, бревно после того как произошло заражение, следует поместить в кадку наполенную землёй и в более затемнённое проветриваемое место. Необходимо поддерживать температуру от 10 до 15?С и регулярно увлажнять землю. Рекомендуется упаковывать в стерильные пакеты в защищённой атмосфере и открывать непосредственно перед использованием.

Королевские опята

Королевские опята

Этот вид грибов отличаются от всех опят тем, что растет поодиночке. Хотя можно их встретить по нескольку штук в одном месте на кроне живых деревьев.

Грибница королевских опят имеет длинную ножку до 15 см, а диаметр шляпки может достигнуть 20 см. Научное название — чешуйчатка золотистая.

Важно знать: свежие грибы не едят, чтобы не вызвать пищевое отравление. Их надо вначале отварить, а потом добавлять в различные блюда, начинки для пирогов.

Используют грибы при приготовлении пищи, маринуют, сушат, кроме того, применяют в лечебных целях. Делают настойку для лечения сахарного диабета, тромбофлебита.

Если вам интересно узнать, как срезать грибы, рекомендуем прочитать статью:

Опёнок — википедия

  • род Опёнок (Armillaria):
  • Опёнок осенний (Armillaria mellea
    )
  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  • Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
  • Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans
    )
  • Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida
    )
  • Некоторые виды рода негниючник (Marasmius

    ):

    • Опёнок луговой (Marasmius oreades)
    • Опёнок чесночный, или чесночник:
    • Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius
      )
    • Чесночник большой (Marasmius alliaceus
      )
    • Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus
      )

    Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko

    )

    См. также[править]

    • Ложный опёнок
    • Опенки

    Литература[править]

    • Ляхов П.Р.
      Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168. — ISBN 5-04-003208-0

    Ссылки[править]

    Чешуйчатка съедобная — википедия

    Чешу?йчатка съедо?бная

    (лат.
    Pholiota nameko
    ) — гриб рода фолиота семейства строфариевых.

    Научные синонимы:

    • Collybia nameko T.Ito 1929 basionym
    • Kuehneromyces nameko (T.Ito) S.Ito 1959

    Русские синонимы:

    • Намеко
    • Фолиота намеко
    • Опёнок намеко

    Японское название «намеко» (??) означает «скользкие грибы». Растут они «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1—2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.

    Используется в японской кухне для приготовления супа мисо.

    Культивируется в больших количествах в Китае и Японии.

    Растет в условиях повышенной влажности (90—95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха. В России часто продаётся в маринованом виде под названием «опята».

    Ссылки[править]

    • Таксономия на сайте www.mycobank.org
    • Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006)

    Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

    Видео рецепт о том, как приготовить маринованные опята на зиму в томатном соусе

    Эта закуска сочетается с многими блюдами, приготовить ее несложно, справится любая хозяйка. Получается очень вкусно и аппетитно. Порадуйте своих близких вкусными грибами!

    Маринованные опята — самая любимая заготовка в нашей дружной семье. Мы любим пробовать разные способы приготовления грибочков на зиму. Всегда хочется всегда побаловать родных и близких кулинарными изысками. Вашему вниманию я представила лучшие рецепты грибных заготовок, все они вкусные и полезные. Готовьте с радостью и удовольствием. Приятного аппетита!

    Опенок японский фолиото намеко на древесной палочке 12 шт. — мицелий (грибов) — каталог

    Один из самых популярных грибов японской кухни. Содержит целебные вещества подавляющие развитие стафилококка. Шляпка диаметром 3–8 см, оранжево-коричневая, полусферическая с плоской верхушкой. Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения—густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Ножка длиной 5 см, тонкая. Фолиота намеко удобен в приготовлении и является отличной составляющей меню настоящих гурманов. Маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает и гриб приобретает хрусткость и приятный пряно-грибной вкус. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — в апреле — мае или августе, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после рубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 20-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап — 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 3-4 месяца, при температуре 10 ?С – 5-6 месяцев. При температуре выше 34 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап — 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают горизонтально в землю на ? толщины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10 до 15°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов «Опенок японский (Фолиота намеко)» на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

    Два пути приготовления маринованных опят

    Если у вас, персонаж и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое сеанс заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один-одинешенек из рецептов и не думать о том, где-нибудь найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.

    Рецепт 1

    Дополнительно:

    Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек Чеснок — 2 зубчика.

    В одну из кастрюль добавить наготовленный чеснок и уксус. Перемешать.

    Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

    Убрать банки в прохладное место.

    Грибы намеко, опята намеко, намеко.

    Грибы намеко

    Грибы намеко являются одним из самых популярных культивируемых видов в японской кухне. Эти грибы представляют собой что-то среднее между русскими рыжиками и опятами и в то же время отличаются особыми, ни с чем не сравнимыми качествами. Их название переводится с японского как «скользкие грибы».

    Они растут семейками: из одного общего основания выходит несколько тоненьких ножек не выше 5 сантиметров высотой. Произрастают они на поваленных стволах или пнях деревьев лиственных пород. Оранжево-коричневые шляпки намеко напоминают небольшие пуговицы диаметром 1 – 2 сантиметра. Шляпки покрыты сверху скользким веществом желеобразной консистенции, за счёт чего и получили эти грибы своё название. Даже консервированные, они сохраняют свой яркий праздничный цвет.

    Грибы – пальчики оближешь!

    У намеко изумительный вкус и ни на что не похожая текстура. Даже сквозь густое желе ощущается их отличный от всех других грибов сладковатый вкус и аромат. Основным достоинством опят намеко, по мнению самих японцев, как раз и является мягкость и «скользкость» этих грибов. Кроме отличного вкуса намеко ценятся за содержание в них витаминов D и B, а ещё они очень богаты клетчаткой.

    Намеко – единственные грибы, которые за пределами Японии продаются только в консервированном виде. Они слишком быстро портятся, поэтому их засаливают. В России намеко часто идут под названием «опята». Купить опята намеко можно либо в стеклянной, либо в жестяной банке. Для того чтобы использовать грибы в пищу, достаточно просто слить рассол из банки.

    Блюда из намеко.

    С этими опятами готовят прозрачные супы или закуски. Отличной комбинацией будет сочетание грибов намеко с сыром тофу. Но чаще всего из грибов варят суп ароматный суп с мисо. Хранить открытую банку нельзя, необходимо грибам найти немедленное применение.

    Цены на грибы намеко в районе двухсот рублей, но эти деньги не жаль потратить, чтобы попробовать изумительный вкус этих абсолютно японских грибочков.

    Опята летние

    Опята летние

    Опенок летний распространен в смешанных лесах северного умеренного климата. Не выдерживает засуху.

    Гриб растет колоннами на поврежденных деревьях, гнилой древесине. Часто его можно встретить на елях, лиственнице. Собирание гриба приходит на апрель-ноябрь. Если климат мягкий, то его можно встретить в лесах круглый год.

    Шляпка у гриба от 3-6 см, вначале выпуклая, но чем старее гриб, тем более плоской она становится. Цвет от светло-коричневого до темного тона. Кожица гладкая, скользкая. Ножка вырастает до 7 см, ее диаметр до 1 см, внизу имеются маленькие чешуйки.

    Полезно знать: опята летние можно спутать с ядовитым видом галериной окаймленной. Отличие заключается в том, что у последнего часть ножки меньше и не имеет чешуек на ней.

    Лесные грибы опята летние употребляются в пищу в соленом, маринованном виде, их можно сушить, жарить, варить.

    Возможно, вам понравится статья про грибы маслята:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: