Икра из белых грибов на зиму через мясорубку: 7 самых вкусных рецептов


Красивая и вкусная


Бутерброды с грибной икрой
Икра из грибов, с давних времен, является украшением праздничного стола. Это блюдо вкусно и питательно, а множество различных рецептов его приготовления позволяет почти бесконечно разнообразить варианты его вкусовых решений. Грибная икра делается и из свежих, и из консервированных даров леса, поэтому её всегда можно оперативно приготовить и в зимнее время, используя запасы домашних консервов.

Сделать это любопытное блюдо совсем не сложно, и в этой статье рассказано, как приготовить грибную икру, с помощью множества различных ингредиентов и разных видов исходного сырья.

Грибная икра из шампиньонов. Фото

На основе первого рецепта можно приготовить грибную икру из шампиньонов со сливочным маслом. Все, что необходимо – это добавить в готовую грибную икру сливочное масло.

Количество масла можно регулировать по своему усмотрению.

В любом случае грибная икра из шампиньонов – это готовая вкусная бутербродная паста. Такую грибную икру можно использовать как начинку для пирожков, сдобных рулетов, тарталеток. Рекомендую приготовить также и грибную икру из опят на зиму.

Предварительная подготовка


Икра из грибов

  • Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
  • Далее плодовые тела следует отсортировать по размеру – самые крупные лучше использовать на суп или жаркое. Для приготовления икры плодовые тела все равно измельчают в однородную массу, но первоначально из отваривают, поэтому важно, чтобы они были примерно одного размера и проварились равномерно.
  • Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

Существуют специфические требования по предварительной подготовке некоторых видов грибов. Например, с маслят нужно обязательно снимать липкую кожицу. Эти требования тоже необходимо учитывать при подготовке к изготовлению домашней консервации.

Правила консервирования


Подготовка к консервированию
Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, важно максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством различных способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стеклянную тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень неплохо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами и укутывают теплой материей, оставляя их так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Хранить домашнюю икру следует в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.

При соблюдении технологии консервации срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.

Рецепты

Самая вкусная грибная икра на зиму

Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.

1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.

А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.

Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.

С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.

2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.

Во время стерилизации смесь будет расширяться и убежит, если заполнить емкость под самый верх.

3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.

4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.

5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.

6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:

  • 0,5-литровые – 30 минут;
  • 0,75-литровые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.

7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.

Следите, чтобы на протяжении всего времени стерилизации и самого процесса закручивания, крышка не открывалась. Важно, чтобы в заготовку не попал воздух. Если случайно сдвинули крышку и она приоткрылась, то пожалуйста, повторите стерилизацию, прокипятив емкость хотя бы 15 минут.

8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.

Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.

Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.

Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».

В общем не застаивается не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.

Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!

Автор публикации

Из подосиновиков в луком и уксусом.


Икра из Из подосиновиков в луком и уксусом
Потребуется:

  • Подосиновики – 1.8 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде 25 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Пропустить вареные лесные дары через мясорубку.
  • Мелко нарезанный лук обжарить в масле на сковороде, с добавлением сахара, на малом огне.
  • Добавить к луку грибы и готовить еще 60 минут.
  • За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и уксусную эссенцию.
  • Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Рецепт икры из белых грибов на зиму «Гениальная простота»

Этот рецепт можно считать идеальным. Причин тому множество. Ингредиентов — минимум, только белые грибы и пряные добавки. Приготовление — быстрое. Хранится — превосходно. Вкус — потрясающий, тут и пальчики оближешь, и от второй порции не откажешься.

Видео рецепта ниже — четкое и понятное, с удачными крупными планами, от проверенной и грамотной хозяйки.

Понадобятся:

  • Грибы (белые) — примерно 1 кг
  • Репчатый лук — 3 головки (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средних, как куриное яйцо)
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло — от 60 мл
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готового продукта
  • Если фасуете в пол-литровые баночки — добавляйте по 1 ч. ложке

Все просто и еще проще!

Грибную массу тушим под крышкой, пока не выделится влага. Будьте уверены: в случае трубчатых грибочков ее будет много. Терпеливо выпариваем лишнюю жидкость, помешивая и не допуская пригорания. Крошим лук и чесночок и обжариваем — до мягкой полупрозрачности. Смешиваем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Перчим и солим.

Если делаете закатку впрок, верните икорную смесь на плиту и протомите еще 7-10 минут. За 3 минуты до финала обязательно влейте уксус. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закройте на зиму.

Из опят с луком


Икра из опят с луком
Потребуется:

  • Опята – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.ложек.
  • Зеленый лук – 7 стеблей.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле, 20 минут, до полного испарения влаги. Далее остудить их и пропустить через мясорубку.
  • Мелко измельченный репчатый лук обжарить в той же сковороде, что и грибы, в течение 7 минут.
  • Добавить в сковороду измельченный зеленый лук, готовить в течение минуты, затем влить уксус, тщательно перемешать и готовить еще одну минуту.
  • Выложить грибы в сковородку и перемешать с остальными ингредиентами.
  • Разложить икру в стерилизованные банки и залить сверху разогретым растительным маслом.
  • Закрыть банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Из лисичек с морковью


Икра из лисичек с морковью
Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лисички измельчить с помощью мясорубки и тушить на малом огне, под крышкой, 60 минут, постоянно помешивая.
  • Лук, нарезанный малыми кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, обжарить на среднем огне 8 минут.
  • Зажарку смешать с грибами и тушить, с добавлением перца и соли, на малом огне, в течение 20 минут. За несколько минут до готовности влить уксус.
  • Готовую икру разложить по банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 3 зубка чеснока, соль,
  • перец и растительное масло.

Приготовление:


Фото: eshtvorilubi

Свежие грибочки очистите и помойте в холодной воде. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.

Грибы выложите в сотейник или сковородку и варите, помешивая в собственном соку до тех пор, пока жидкости останется совсем чуть-чуть.

Потом добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла и тушите еще 5 минут. Затем переложите содержимое в глубокую емкость.

Тем временем, обжарьте лук, чеснок и добавьте их к грибочкам. Посолите, поперчите и измельчите все погружным блендером.

Готовую икру разложите по баночкам и закройте стерильными крышками. Храните грибные вкусности в холодильнике или погребе.

Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком


Икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Потребуется:

  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить до готовности в течение 15 минут, и измельчить их в мясорубке.
  • Мелко измельченный лук обжарить на сковороде в масле, в течение 7 минут. Добавить к нему шампиньоны, мелко измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать и поместить в стерилизованные банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Грибная икра из шампиньонов — рецепт

Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки.

Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.

Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы.

Шампиньоны перемешайте лопаткой с обжаренной морковью и луком.

В сковороду с грибами добавьте лавровый лист. Всыпьте соль и специи.

Жарьте шампиньоны для икры на медленном огне при периодическом помешивании 10 минут. Если вы видите, что шампиньоны пустили много сока – ничего страшного. Для икры отберите их, оставляя лишнюю жидкость в сковороде.

Сковороду снимите с плиты и дайте шампиньонам остыть. Заберите лавровый лист. Шампиньоны переложите в глубокую миску, стараясь при этом оставить лишнюю жидкость в кастрюле.

С помощью ручного блендера перебейте жареные шампиньоны в кашицу.

Чтобы икра лучше хранилась, добавьте в нее столовый уксус.

Грибная икра из шампиньонов готова. Переложите ее в баночку и храните под закрытой крышкой в холодильнике.

Уверена, что многих хозяек интересует вопрос о том, можно ли заготовить икру из шампиньонов на зиму. Можно. Этот рецепт как раз подходящий. Наличие в грибной икре уксуса предотвращает ее от порчи. Банки с икрой из шампиньонов обязательно перед укупориванием необходимо простерилизовать в течение 15 минут, после чего можно закрыть их.

Из опят с чесноком и помидорами


Икра из опят с чесноком и помидорами
Потребуется:

  • Опята – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томат – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Уксус – 1 ч. ложка 9%.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в течение 50 минут и просушить на дуршлаге.
  • Лук и томат нарезать крупными кубиками, чеснок мелко измельчить.
  • На сковороде в масле, на среднем огне, слегка обжарить чеснок, в течение 30 секунд, добавить лук и, через 1 минуту – помидоры. Готовить все вместе 2 минуты, а затем добавить опята и готовить еще 7 минут.
  • Пропустить всю зажарку через мясорубку и вернуть на сковороду, где тушить на медленном огне 35 минут. За пять минут до конца обжарки добавьте соль, сахар и уксус.
  • Готовый продукт разложить по банкам, соблюдая правила домашнего консервирования.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов,
  • 2 шт репчатого лука,
  • один помидор,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Очищенные грибы поставьте в глубокую кастрюлю, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, постоянно снимая пену, и варите 25-30 минут. Готовые грибочки пропустите через мясорубку.

Лук и помидор очистите, нарежьте и тушите на сковороде вместе с грибной массой до тех пор, пока не выпарится сок. Посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. А теперь можно и по банкам!


Фото: eshtvorilubi

Из подосиновиков, с вином и томатной пастой


Икра из подосиновиков, с вином и томатной пастой
Потребуется:

  • Подосиновики – 750 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 5 зубчиков, среднего размера.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухое белое вино – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы отварить до готовности 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, просушить и остудить.
  • Нарезанный средними кусочками, лук обжарить в подсолнечном масле в течение 6 минут.
  • Подосиновики, чеснок, морковь и обжаренный лук выложить на сковороду, залить вином и добавить томатную пасту. Далее тушить, на малом огне, 60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике.

С грецкими орехами и соевым соусом


Икра из грибов с грецкими орехами и соевым соусом
Потребуется:

  • Опята – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 50 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  • Орехи нужно измельчить с помощью блендера. Лук и морковь нарезать крупными кусочками.
  • Овощи обжарить на сковороде в масле 30 минут, периодически помешивая.
  • Смесь грибов и овощей измельчить с помощью мясорубки, а затем обжаривать получившуюся смесь на сковороде в масле, в течение 15 минут, периодически помешивая. Через 15 минут добавить орехи, соевый соус и снова перемешать.

Икру можно хранить несколько дней в холодильнике.

Из боровиков с перцем и кабачками


Икра из боровиков с перцем и кабачками
Потребуется:

  • Боровики – 800 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Кабачок – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Томат – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи и, заранее подготовленные, плодовые тела нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры опустить в кипяток на 30 сек., затем опустить в холодную воду.
  • Масло разогреть на сковороде, на среднем огне, и обжарить на нем сначала морковь, в течение 6 минут, далее добавить болгарский перец и кабачок и продолжить готовить 8 минут. После этого положить помидоры, готовить еще 8 минут, после чего добавить соль, перец, чеснок, и все тщательно перемешать.
  • Лук обжарить на сковороде в масле 6 минут. Добавить к нему грибы и готовить 20 минут. Далее положить овощную зажарку, все тщательно перемешать и готовить еще 15 минут.

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Грибная икра из белых грибов

Всем нам известна икра черная, икра красная и даже «заморская баклажанная», говоря словами персонажа из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а вот икра грибная распространена гораздо меньше. Между тем, это отличный вид закуски, который можно использовать сразу после приготовления или заготавливать впрок. Делюсь несложным рецептом. Ингредиенты:

1 кг грибов, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, перец (по желанию), подсолнечное масло. Грибы для этого блюда можно брать любые, но белые – вне всякой конкуренции, я готовила именно из них. Грибы я перебираю, удалив сор, удобно пользоваться чистой губкой для мытья посуды, которая легко снимает любые загрязнения.

Приготовление:

Мы никогда не берем даже с малейшими червоточинами, хотя, я знаю, некоторые замачивают в соленой воде, тем самым удаляя личинки. Для меня это неприемлемо. Нарезаю грибы крупными кусками, при термической обработке они сильно уменьшатся, погружаю в воду и быстро промываю под текущей водой. Грибы обычно всплывают, поэтому нужно накрывать их двумя ладонями и опускать в глубину, при этом всплывший сор выплескивается из кастрюли, а частички почвы осаждаются на дне.

Долго белые грибы не моем (также и подберезовики, подосиновики, моховики), их трубчатый слой воду быстро впитывает, а лишняя влага нам не нужна.

Грибы выкладываю на сковороду и жарю без добавления масла, пока вода не испарится. После этого солю и добавляю масло, обжариваю до румяности. Можно также при желании поперчить. Специи я не кладу, пусть будет натуральный грибной дух.

Отдельно поджариваю лук, нарезанный кольцами или полукольцами, до золотистого цвета.

Слегка остужаю грибы и лук, складываю в чашу комбайна (а у кого нет такой возможности, можно прокрутить через мясорубку), добавляю чесночка для придания приятной остроты. Все прокручиваю на измельчающем ноже. В зависимости от вкуса можно превратить массу в пюре или оставить слегка зернистой.

Икру выкладываю в вазочку или салатник, зелень или листики базилика ей будут кстати. Икру подаем в качестве закуски.

Грибная икра – отличная начинка для тарталеток, валованов, отлично сочетается с маслом, сыром и зеленью. Мне очень нравится намазывать ее на хрустящие хлебцы. Если украсить розочками из сыра и листочком петрушки, получается очень красивая праздничная закуска.

Икры получилось много? Перекладываем ее в контейнер или пакет для заморозки и отправляем в морозилку.

В дальнейшем икру можно использовать для грибного супа или соуса, готовить с нею жюльен или разогреть на сковороде и снова использовать как закуску.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Из соленых груздей


Икра из соленых груздей
Потребуется:

  • Соленые грузди – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп и петрушка – 6 веточек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в масле в течение 8 минут.
  • Грузди смешать с луком и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и рубленую зелень.

Блюдо готово!

Рецепт грибной икры из свежих белых грибов


Состав:

  • белые грибы – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец
  • соль

По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

Из сушеных грибов


Икра из сушеных грибов
Потребуется:

  • Грибы сушеные лесные – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить их, в подсоленной воде, 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Чеснок пропустить через пресс. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
  • В сковороде, на среднем огне, разогреть масло, обжарить в нем лук, в течение 5 минут, затем добавить морковь и готовить ещё 15 минут, при постоянном помешивании.
  • Засыпать в сковороду грибы с чесноком, добавить соль и перец и обжаривать в течение 7 минут.
  • Готовую массу измельчить с помощью мясорубки.

Блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.

Рецепт грибной икры из сушеных белых грибов


Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.

Состав:

  • 100 г белых грибов
  • 1–3 головки репчатого лука
  • соль
  • перец
  • масло по вкусу

Из замороженных грибов


Икра из замороженных грибов
В этом рецепте используются лесные дары, замороженные в отварном виде.

Потребуется:

  • Грибы замороженные – 450 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Сметана – 2 ст., ложки.
  • Кетчуп – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Лук очень мелко измельчить блендером и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • Морковь также мелко измельчить блендером и обжарить на сковороде в масле 4 минуты.
  • Размороженные плодовые тела мелко измельчить с помощью кухонного комбайна.
  • Грибы, лук и морковь обжарить на сковороде в масле 4 минуты, при постоянном помешивании.
  • Влить в сковороду сметану и кетчуп, перемешать и готовить на минимальном огне 5 минут.

Готовый продукт можно хранить несколько дней в холодильнике, или разложить в стерилизованные банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Из маринованных грибов


Икра из маринованных грибов
Потребуется:

  • Маринованные грибы – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Уксус 5% – 3 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Лесные дары просушить от маринада на дуршлаге и измельчить в блендере.
  • Огурцы и лук мелко нашинковать и перемешать с грибной массой.
  • Горчицу смешать с уксусом и добавить в заготовку, положить соль и перец и все тщательно перемешать.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней.

Пусть икра из грибов всегда радует вас разнообразием своих вкусов, а вам пусть будет всегда хотеться изобрести самый вкусный и изящный её рецепт

Икра из вареных белых грибов


Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г сушеных белых грибов
  • 10–12 луковиц
  • 150 мл растительного масла
  • ? лимона
  • 1–2 ст. ложки уксуса
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и красный или черный молотый перец по вкусу
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: