Гладыш гриб


Внешний вид грибов гладышей

Выглядит гриб гладыш приметно. Шляпка до 20 см в диаметре, с небольшим углублением в центре, скользкая, гладкая, при повышенной влажности покрыта слизистым налетом. У молодых грибов она сферическая, со временем видоизменяется в воронковидную. Пластинки на шляпке бледно-кремового цвета, частые. В зависимости от условий произрастания цвет шляпки может быть самым разным: сизый, лиловый, светлый розовато-коричневый и темный свинцово-серый.

Мякоть гриба белая или желтоватая, мясистая, но хрупкая. На изломе появляются млечные выделения – жгучий, едкий сок, который на воздухе понемногу зеленеет. Высота ножки зависит от условий окружающей среды и может варьировать от 4 до 16 см. Ножка цилиндрическая, полая, 1-3 см в диаметре, по цвету чуть светлее шляпки. Особым запахом гладыши не обладают. Чтобы вы увидели, как выглядят гладыши, грибы, фото их мы разместили ниже.

Немного похожи на гладыш, гриб, другие виды млечников – серушка и млечник мясо-красный. Но у серушки более редкие пластины и ножка наполнена ватоподобной массой, а шляпка млечника мясо-красного имеет сильный запах и более темный, насыщенный цвет шляпки: коричневато-рыжий, коричневато-оранжевый.

Есть и несъедобные собратья гладыша. Это щитовидный млечник и млечники сиреневый, горький, золотисто-клейкий, розовый, серый, мокрый. Как говорят грибники, ядовитый млечник имеет более яркую окраску, чем съедобный гриб.
Важно! Если вы не уверены в том, что нашли съедобный гриб, не берите его!

Где растёт и как выглядит гриб гладыш

Гладыш или Lactarius trivialis

распространён во влажных смешанных лесах или хвойных. Встречается в Евразии большими группами. Для млечника характерно сосуществование с берёзой, елью и сосной.

Гладыш обычно вырастает до средних размеров. Его шляпка может составлять 5–10 см в диаметре, по форме она выпуклая, затем уплощается. Кожица гладкая и блестящая, розово-серого или фиолетового цвета. Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок.

Мякоть ломкая и хрустящая с фруктовым ароматом. Диаметр ножки Lactarius trivialis

достигает 2-3 см, высота — до 7 см, форма цилиндрическая, цвет светлый. Гриб отличается жёлтым цветом спорового порошка.

Где, когда и как растет

Распространен гриб гладыш, фото и описание которого представлены в статье, почти на всей северной и центральной территории Евразии, к югу его популяции уменьшаются. Растет гладыш обыкновенный в лиственных, смешанных и хвойных лесах возле березы, ольхи, сосны и ели неподалеку от болот, во влажных низинах, среди мхов. При обильных осадках эти грибы растут целыми семействами.

Собирать гладыши можно с конца июля до начала ноября, конечно, при благоприятных погодных условиях: необходимы тепло и высокая влажность.

Польза и вред

Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме. Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше. Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.

Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.

Польза и противопоказания

Гладыши – вкусные засолочные грибы, богатые микроэлементами. Добавляя их в свое меню, вы пополните рацион фосфором, натрием, калием, йодом.

Но вместе с тем, гладыш – условно-съедобный гриб, поэтому нужно очень тщательно его обрабатывать и готовить: обязательно предварительно вымочить грибы, затем бланшировать их, и только потом солить в эмалированных, деревянных или стеклянных емкостях.

Не стоит есть грибы в больших количествах, особенно тем, кто страдает болезнями желудка, печени и т. п., поскольку их клетчатка тяжело переваривается. И совсем не нужно давать грибы детям до 14 лет, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ и расстройства пищеварения.

Важно! Не используйте для соления пластиковые и полиэтиленовые емкости – рассол разрушает эти материалы, и некоторые токсичные вещества могут попасть в пищу.

Польза и вред млечников

Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

Применение в кулинарии

Гладыши считаются засолочными грибами. Из-за жгучего млечного сока они требуют длительной предварительной обработки: сначала их тщательно очищают от лесного сора, затем минимум 2 суток вымачивают в холодной воде (в некоторых рецептах – в соленой воде), меняя ее через 4-5 часов (если не будете менять воду регулярно, грибы закиснут). После вымачивания промойте грибы со щеткой. После этого гладыши бланшируют в кипящей воде не меньше 7 минут. Поскольку экологическая ситуация в наших лесах достаточно напряженная, стоит отваривать грибы 2-3 раза, опуская их в кипяток, а затем обдавая холодной водой.

Следующий этап – приготовление. Это может быть засолка, квашение и маринование. Попробуйте рецепт засолки гладышей с пряностями.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов гладышей;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пряная зелень в произвольном количестве: зонтик укропа, дубовый, смородиновый лист, порезанный лист хрена.

Не используйте йодированную соль – она способствует скисанию и появлению плесени.

Приготовление:

  1. Очистите и вымочите грибы, как написано выше.
  2. Срежьте ножки повыше.
  3. Опустите гладыши в кипяток и варите 2 раза по 15 мин., сменив воду после первой варки. После каждой варки ополаскивайте грибы холодной водой.
  4. Стеклянную или эмалированную емкость хорошо вымойте с содой и окатите крутым кипятком.
  5. На дно кастрюли положите половину промытой пряной зелени, можете добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. На зелень слоями выкладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и резаным чесноком.
  7. Последний слой посыпьте солью и накройте оставшейся зеленью.
  8. Положите сверху тарелку, установите на нее гнет (например, чистую 3-литровую банку с водой) и уберите в холодильник.
  9. Грибы будут готовы через 30 дней. Они станут красивого желтого цвета, и приобретут легкую кислинку. Храните их в холодильнике (температура не должна быть выше +10°С). Подавайте, полив растительным маслом, сбрызнув уксусом (по желанию) и посыпав кольцами репчатого лука.

Описание

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) относится к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Встречаются и другие названия: ольшанка, гладуха или гладушка и др. Млечник обыкновенный условно-съедобен. Российские микологи отнесли его к этому разделу из-за необходимости дополнительной обработки и некоторых ограничений в приготовлении.

Шляпка крупная, от 6 до 20 см в диаметре, мясистая, гладкая и скользкая. Форма шляпки полушаровидная, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Со временем раскрывается до воронковидной. Окрас в зависимости от условий или возраста может меняться от фиолетово-сиреневого до розовато-бурого или желтовато-сиреневого; встречаются сизые, лиловые, свинцовые оттенки.

Гриб пластинчатого типа. Пластинки частые, беловатые, со временем темнеют, становясь бледно-кремовыми; при надавливании меняют цвет на серо-зеленый от млечного сока. Нисходят на ножку.

Ножка ровная, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Окрашена в тон шляпке.

Мякоть белая или кремовая, плотная, хрупкая. При повреждении выделяется едкий белый млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Запах не резкий, вкус жгучий.

Немного о млечниках

Главная отличие млечников заключается в том, что на срезе у них выделяется млечный сок. У большинства из них сок белый, реже он может быть прозрачным, светло-желтым, а иногда и морковным, как у рыжиков. Почти все млечники собирают для засолки, поскольку для них характерен жгучий горький вкус, который исчезает после отмачивания или отваривания. Все млечники исключительно лесные грибы.

Обычно грибники не видят смысла в различии млечников. Достаточно пользоваться двумя верными признаками: если гриб жгучий на вкус и выделяет млечный сок, значит, он годен к засолке. Однако гриб гладыш — один из интересных представителей своего вида. Ниже более подробно остановимся на его характеристике.

Описание[ | ]

Взрослые насекомые достигают длины 15 мм. Надкрылья выпуклые, брюшко плоское. Окраска может варьировать в зависимости от цвета дна водоёма, в котором живёт насекомое. Преобладают зеленовато-бурые оттенки, причём брюшко темнее надкрылья, так как насекомое плавает в толще воды на спине. К брюху гладыша прижат хоботок, которым он прокалывает тело жертвы. Последняя пара ног — гребные — длиннее других и густо опушена щетинками.

Вид распространён во всей Европе и России до Восточной Сибири. Обитает в стоячих водоёмах. Питается соками водных животных и вредит молодым рыбкам. Зиму проводит в спячке в иле.

По поверхности земли насекомое передвигается неуклюже, цепляясь за её неровности двумя передними парами ног. Большую часть времени гладыш находится у самой поверхности воды в характерной позе, вниз головой — выставив задний конец брюшка над водой для дыхания.

Под водой гладыш может пробыть до 8 минут. Хорошо летает, преимущественно ночью. Таким образом происходит их расселение. Нападает не только на других насекомых, но и мальков рыб. Укол его хоботка может быть болезненным для человека. Выбрав жертву, клоп настигает её, прокалывает хоботком покровы и впрыскивает внутрь пищеварительную жидкость. Через некоторое время хищник высасывает парализованную жертву. Весной самки откладывают около 200 яиц в ткани водных растений. Личинка гладыша похожа на взрослое насекомое за исключением размеров и отсутствием крыльев.

Описание гладыша широколистного

Гладыш широколистный – многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с дваждытройчатыми крупными листьями на длинных черешках, доли листа яйцевидные 5-7 см длиной и 3-4 см шириной, неравнобокие, зубчатые, снизу бледно-зеленые, по жилкам с острыми щетинками, цветки белые, в сложных зонтиках, с общей оберткой из 8-10 линейно-ланцетовидных листочков и оберточкой у зонтиков второго порядка из нескольких нитевидных листочков.

Статья по теме: Ладанное дерево — полезные свойства, описание

Как выглядит гриб млечник

Внешне гриб млечник мало чем отличается от других подобных ему млечных грибов. Приметы все те же. Это небольшая гладкая шляпка с диаметром до 15 см и полая ножка длиной в восемь сантиметров и толщиной до 3 см. Наружная поверхность шляпки в зависимости от возраста гриба может иметь как светлую серую окраску, так и почти фиолетовую На верхней поверхности шляпки могут проступать центрические круги более насыщенного цвета. Однако встречаются экземпляры и без них. Отличительная черта млечника обыкновенного, блеклого и серо-розового – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки. Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими, плотно посаженными друг к другу пластинками, которые по мере взросления гриба меняют окраску от желтоватого оттенка до ржавого цвета.

Показания к применению

Для лечения ЛОР заболеваний

  • Ринит
  • ОРЗ
  • Гайморит
  • ГРИПП
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ангина
  • Синусит
  • Острый ренит
  • Хронический ренит
  • Катаральный отит
  • Гнойный отит
  • Хронический отит
  • Неврит слухового нерва

Для лечения Невропатологических заболеваний

  • Артриты
  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Невралгия троичного нерва
  • Болезнь Рота-Бернгарда
  • Вегетативный полиневрит
  • Люмбаго
  • Плечелопаточный периартрит
  • Эпиконделит
  • Тендовагинит
  • Заболевания коленного сустава
  • Боли в стопе
  • Болезни челюстного сустава
  • Грудной радикулит
  • Акропарестезия
  • Ишиалгия
  • Последствия инсульта
  • Травмы спинного мозга
  • Болезнь Рено
  • Рассеянный склероз
  • Миопатия
  • Опоясывающий лишай
  • Бессонница

Для лечения стоматологических заболеваний

Для лечения заболеваний глаз

  • Конъюктивит
  • Блефарит
  • Рубцовый выворот век

Статья по теме: Баклажан — полезные свойства, описание

Для лечения кожных заболеваний

  • Экзема хроническая
  • Себорея
  • Псориаз
  • Фурункулы
  • Угри
  • Морщины
  • Выпадение волос
  • Послеоперационные рубцы
  • Бородавки
  • Герпес

Для лечения Гинекологических заболеваний

  • Вульвит
  • Опущение стенок матки и влагалища
  • Эрозия шейки матки
  • Фригидность
  • Климакс
  • Эндоцервит
  • Токсикоз
  • Зуд наружных половых органов
  • Понижение полового чувства

Для лечения хирургических заболеваний

  • Геморой
  • Геморроидальные узлы
  • Флебит
  • Выпадение прямой кишки
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Варикозные язвы
  • Рожа
  • Мастит
  • Пролежни
  • Болезнь бехтерева
  • Фантомные боли
  • Воспаление желчного пузыря

Для лечения Урологических заболеваний

  • Воспаление мочевых путей
  • Почечные колики
  • Сперматорея
  • Задержка мочи
  • Энурез
  • Нефрит, пиелонефрит
  • Импотенция
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: