Перечный гриб: ядовитый или нет


Описание и применение

Перечный гриб имеет выпуклую шляпку, которая бывает плоской. На ощупь она немного клейкая и гладкая, а в сухую погоду заметно блестит на солнце. Он имеет ржавый, красно-коричневый или желто-красно-коричневый цвет. Трубчатый слой — крупнопористый. По цвету он должен быть темнее, чем у шляпки. Споры желто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и очень хрупкая, достигает 1 см в диаметре и 3-6 см в высоту. Мякоть очень горькая, но при этом очень мягкая. Имеет серно-желтый цвет. Гриб может иметь отличные от маслят формы.

Разнообразие цветов может сбить с толку начинающего охотника.

Перечный гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает только сухие места. В основном встречается одиночно, но иногда растет семьями. Его можно найти в период с июля до середины октября.

Никакая термическая обработка не сделает пригодными к употреблению данный вид. Он обладает редким для грибов свойством. Из них готовят очень острую приправу, которую добавляют в блюда вместо горького перца.

Существует еще один схожий представитель — это груздь перечный. Данный представитель относится к семейству сыроежковые. По качествам он схож с вышеописанным представителем и точно также применяется вместо приправ.

Если грибник случайно возьмет перечного масленка вместо черного груздя, то это ему не навредит. А вот черный груздь сможет вызвать серьезное отравление.

Описание и фото перечного гриба

В описании перечного гриба выделяется шляпка. Это губчатое массивное образование, которое обладает плотной кожицей с маслянистой поверхностью.

У молодых особей цвет шляпки светлый красный с медным отливом. В более зрелом возрасте шляпка окрашивается в насыщенные цвет ржавчины.

Полушаровидная подушкообразная форма сохраняется на протяжении всего срока вегетации. Внутренняя сторона представлена губчатым веществом, которое слегка отличается по своему цвету от шляпки.

Состоит из мелких трубочек, заполненных споровым порошком. При надавливании способно менять цвет и выделять секреторную жидкость красного цвета.

Максимальный размер шляпки составляет 7 см. Более крупные особи в лесах России не встречаются.

При срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. Изначальный цвет — насыщенный желтый с серным оттенком. Запах практически отсутствует.

Ножка отличается изогнутостью и некоторым расширением к месту крепления шляпки. Цвет ножки редко отличается от окраса шляпки

Внутри ножка заполнена плотным веществом, которое после среза краснеет. Максимальная толщина достигает 1,5 см. В длину ножка может вырасти до 8 см.

Перечный гриб на фото

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Текущее название

Index FungorumChalciporus piperatus
(Bull.) Bataille
MycoBankChalciporus piperatus
(Bulliard) Bataille

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Chalciporus

Этимология видового эпитета

Piperatus, a, um, перчёный, перечный, едкий.

Синонимы

  • Boletus piperatus Bull., Herb. Fr. 10: tab. 451, fig. 2 (1790)
  • Leccinum piperatum (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 647 (1821)
  • Viscipellis piperata (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
  • Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
  • Suillus piperatus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
  • Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, Mycologia 1(4): 150 (1909)
  • Boletus amarellus Quél., Compt. Rend. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 11: 398 (1883)
  • Versipellis amarella (Quél.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 158 (1886)
  • Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille, Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908)
  • Boletus hypochryseus Šutara, Česká Mykol. 46(3-4): 203 (1993)
  • Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec., Docums Mycol. 23(no. 92): 62 (1994)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 8 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, поверхность гладкая, иногда покрыта трещинами, в сухую погоду блестящая, с сырую — слегка клейкая; цвет от жёлто-коричневого до красно-коричневого [1][2]. Кожица не снимается [3].

Гименофор трубчатый, приросший или слега низбегающий, красно-коричневый, при повреждении цвет не меняет. Поры округлые, ближе к ножке угловатые [1][2].

Ножка

Ножка 2 – 7 см длиной, 6 – 12 см в диаметре, иногда эксцентричная, цилиндрическая, немного сужается к основанию, одного цвета со шляпкой или более светлая, у основания жёлтая [1][2].

Мякоть

Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке — серно-жёлтая, на разрезе слегка краснеющая, с острым перечным вкусом [3].

Микроскопия

Споры 9.3 – 11.6 × 3.6 – 5.5 мкм, узковеретеновидные, гладкие, желтоватые [1].

Базидии 25 – 30 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1].

Хейлоцистиды и плевроцистиды 40 – 65 × 6 – 9 мкм, от цилиндрических до слегка вздутых, некоторые с коричневым пигментом и инкрустацией [1].

Пилеипеллис состоит из переплетенных тупоконечных гиф 4 – 11 мкм в диаметре, с внутриклеточной пигментацией и инкрустацией, без пряжек [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в хвойных и смешанных лесах, на склонах, у дорог, предпочитает кислые почвы [2].

Ранее считалось, что C. piperatus образует микоризу с хвойными деревьями, но исследования показали, что это не так [4], гриб паразитирует на мухоморе красном (Amanita muscaria) [5].

Плодоношение

Июль — сентябрь.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Иногда этот гриб относят к несъедобным, по причине острого перечного вкуса.

Сходные виды

Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus. От маслят перечный гриб отличается ярко выраженным перечным вкусом, красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к жёлтому) и у него никогда не бывает на ножке кольца.

Приготовление приправы

Данный представитель очень тяжело чистятся, поэтому перед приготовлением их необходимо помыть и поломать. Для приготовления приправы необходимо обязательно их проварить, после высушить и измельчить. Измельченную приправу необходимо просушить еще раз, а после пересыпать и можно использовать вместо перца.

Современные повара уже давно используют эту приправу, представляя свои блюда на мастер-классе. Некоторые повара предпочитают совмещать эту приправу и обычный перец. Подобный способ делает блюда просто восхитительными на вкус.

Приправа или специя из перечного гриба

Количество приправы перечного гриба для приготовления блюд должно быть небольшим, для любителей острого лучше добавить черного перца.

Тем не менее, эти представители заслуживают должного внимания среди остальных грибов за счет своих уникальных вкусовых особенностей. Если вы хотите разнообразить свои кулинарные блюда восхитительным вкусом, то он идеально подойдет для вас. Важно опознать перечный гриб в лесу, правильно его приготовить и не переборщить с пропорциями при добавлении в блюдо!

Перечный гриб. Съедобен ли он?

Трубчатый слой имеет крупные поры. Его цвет приближается к оттенку шляпки, только немного темнее. Ножка тонкая у основания, округлая, сплошная внутри. Она может быть изогнутой или прямой, достигать высоты около 8 см и диаметра в 1 см. Поверхность её того же цвета, что и шляпка (иногда может быть несколько светлее), матовая, гладкая. Грибная мякоть ломкая и рыхлая, окрашенная в желтый цвет, без всякого запаха. Однако на вкус она очень горькая, напоминающая перец. Именно благодаря этому он и получил свое название.

Дискуссии о съедобности

Как ни странно, но предметом серьезных споров стал относительно небольшой перечный гриб. Фото его можно посмотреть в этой статье. Мнения поклонников «тихой охоты» разделились на диаметрально противоположные. Одни грибники признают данный макромицет несъедобным. Другие утверждают, что он хотя и малоизвестен, но в пищу годится не только в маринованном и соленом, но даже в свежем или сушеном виде. Некоторые используют перечный гриб (высушенный), перемолотый в порошок, как острую приправу к различным блюдам.

Перечный груздь

По мнению любителей этого гриба, он недооценен, а несъедобным признается из-за горьковатого вкуса. Длительная варка дает возможность употреблять его в пищу, хотя своеобразный привкус полностью убрать все равно не получается. Зачастую даже хорошо приготовленный перечный гриб придает горечь еде. Тем не менее у него немало поклонников. Его вкус многим кажется изысканным, потому что придает блюдам пикантную остроту.

Мнение специалистов

Перечный гриб неоднозначно оценивается и учеными. Многие специалисты говорят, что он абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые биохимики однозначно оценивают его как ядовитый. Они утверждают, что в составе данного макромицета есть редкие и весьма токсичные соединения, которые при нагревании не разрушаются. При употреблении в пищу этого гриба они накапливаются в организме. Эти соединения постепенно разрушают клетки печени и провоцируют мутации в них. Итогом этих процессов может стать онкология или цирроз. Причем их причины установить очень сложно, так как между употреблением в пищу перечного гриба и болезнью могут пройти годы. Поэтому болезнь списывается на что-то другое, а гриб так и остается «съедобным». Первым признаком патологии является тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. С учетом вышеизложенного рекомендация может быть только одна. Пока специалисты однозначно не доказали безопасность перечного гриба, не нужно рисковать, употребляя его в пищу.

Описание

  • Шляпка не вырастает более 6 сантиметров в диаметре. Она выпуклая и похожа на шляпку масленка. Сверху кожица гладкая и сухая. При большой влажности кожица покрывается слизью. Шляпка окрашена в ржаво-коричневый, красно-бурый или желто-бурый цвет. У гриба-переростка шляпка приобретает цвет ржавчины. В нижней части шляпки располагается трубчатый слой с крупными порами. Он окрашен немного темнее, чем верхняя часть шляпки.
  • Мякоть окрашена в грязно-желтый цвет, при изломе или срезе цвет становится красноватым. На ощупь она рыхлая и ломкая. Запах отсутствует.
  • Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 сантиметров. Она бывает прямой или изогнутой, окрашена в цвет шляпки. На ощупь поверхность гладкая. Характерное колечко на ножке отсутствует.

Оценка ядовитости

Биохимики оценивают этот гриб как ядовитый. Они обнаружили в мякоти редкое токсическое вещество, которое при высокой температуре не теряет своих ядовитых свойств, а постепенно накапливается в организме. Яд понемногу разрушает клетки печени. В итоге может появиться рак или цирроз печени. Сложность определения причины заболевания в том, что между приемом в пищу ядовитого перечного гриба и болезнью походят месяцы и даже годы. Наверняка связать болезнь с употреблением грибов нет возможности.

Разумно считать этот гриб ядовитым. Но действие яда растянуто во времени.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» – съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Шляпка: диаметр – 3 – 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 – 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: