Вкусный и распространенный гриб: где и как собирать сыроежку красную ломкую

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где можно найти сыроежку жгучеедкую
Где растет сыроежка жгучеедкая

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Распространение и описание сыроежки ломкой

Большинство представителей семейства сыроежковых съедобны, однако есть среди них виды, которые, если уж они собраны, перед приготовлением потребуют тщательной предварительной обработки. Такова, в частности, сыроежка ломкая — распространённый гриб, обычный в лесах средней полосы.

Описание

Сыроежка ломкая (Russula fragilis) из-за выраженного горького вкуса относится к разряду условно-съедобных. Некоторые специалисты даже считают её несъедобной. Для вида характерны следующие признаки:

  • шляпка пурпурно-красная или пурпурная, местами серо-зеленоватых тонов, в центре окрашена интенсивнее, становится оливково-зелёной при надавливании. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная, с возрастом раскрывается до плоской, вдавлена в центре, нередко растрескивается. По краю просматриваются радиальные бороздки. Максимальный диаметр — 6 см;
  • узко приросшие пластинки с зубчатым краем светлые, от белых до кремовых, относительно редкие;
  • споры белые;
  • светлая цилиндрическая ножка книзу немного утолщена (иногда слегка булавовидной формы). Её максимальные размеры — длина 7 см, толщина 2 см;
  • мякоть белая, без запаха, ломкая, имеет отчётливый горько-едкий вкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка ломкая растёт небольшими группами на кислых и влажных почвах. Заселяет лиственные рощи, смешанные и хвойные лесные массивы, у опушек и среди кустарников в европейской части России. Плодовые тела появляются с конца июля до ноября, иногда грибы этого вида можно встретить уже в июне.

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас — белый, реже — желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

Категория: несъедобный.

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки – цилиндрическая или булавовидная.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу. Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин. Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки — горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Виды

Известно около 275 видов рода Russula

. В России определено около 60 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Russula acetolensСыроежка уксусная
Russula adustaПодгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка
Russula aerugineaСыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная, сыроежка травяная зелёная
Russula albonigraПодгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная
Russula alutaceaСыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая
Russula amarissimaСыроежка горчайшая
Russula amethystinaСыроежка аметистовая
Russula aquosaСыроежка водянистая
Russula aurataСыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая
Russula azureaСыроежка синяя, сыроежка лазоревая
Russula badiaСыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая
Russula betularumСыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая
Russula caeruleaСыроежка синяя
Russula cessansСыроежка обманчивая
Russula chloroidesПодгруздок зеленоватый, сыроежка хлороподобная
Russula claroflavaСыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая
Russula consobrinaСыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая
Russula cyanoxanthaСыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная
Russula decoloransСыроежка сереющая, сыроежка выцветающая
Russula delicaПодгруздок белый, сухарь, груздь сухой
Russula densifoliaПодгруздок частопластинчатый
Russula emeticaСыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная
Russula fagineaСыроежка буковая
Russula farinipesСыроежка валуевидная
Russula felleaСыроежка желчная
Russula foetensВалуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик
Russula fuscorubroidesСыроежка краснеющая ложная
Russula fragilisСыроежка ломкая
Russula fragrantissimaСыроежка ароматнейшая
Russula gracillimaСыроежка изящная
Russula grataСыроежка приятная
Russula graveolensСыроежка зловонная
Russula griseaСыроежка серая
Russula griseascensСыроежка сероватая
Russula heterophyllaСыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая, сыроежка зелёная
Russula illota
Russula inamoenaСыроежка неприятная
Russula integraСыроежка цельная, сыроежка замечательная
Russula ionochloraСыроежка фиолетово-зелёная
Russula laurocerasiСыроежка миндальная, сыроежка лавровишневая
Russula lepidaСыроежка красивая
Russula lilaceaСыроежка лиловая
Russula livescensСыроежка синеющая
Russula luteaСыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая
Russula maculataСыроежка пятнистая
Russula maireiСыроежка Мэра
Russula melzeriСыроежка Мельцера
Russula mustelinaСыроежка гладкокожая
Russula nanaСыроежка карликовая
Russula nauseosaСыроежка невзрачная
Russula nigricansПодгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая
Russula nitidaСыроежка блестящая
Russula ochroleucaСыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая, сыроежка охристо-белая
Russula olivaceaСыроежка оливковая
Russula paludosaСыроежка болотная, поплавуха
Russula parazureaСыроежка почти лазоревая
Russula pectinataСыроежка гребенчатая
Russula pectinatoidesСыроежка гребенчато-ребристая
Russula pseudodelicaПодгруздок белый ложный
Russula pseudointegraСыроежка румяная, сыроежка ложнокрасная, сыроежка ложнонетронутая
Russula puellarisСыроежка девичья, сыроежка мягкая
Russula pulchellaСыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая
Russula purpurataСыроежка пурпурная
Russula quelettiСыроежка Келе
Russula roseaСыроежка розовая
Russula rubraСыроежка красная
Russula sanguineaСыроежка кроваво-красная
Russula sardoniaСыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая, сыроежка горькая
Russula seperinaСыроежка различная
Russula turciСыроежка турецкая
Russula undulataСыроежка волнистая
Russula velenovskyiСыроежка Веленовского
Russula versicolorСыроежка разноцветная
Russula vescaСыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная
Russula vinosaСыроежка винно-красная, сыроежка пурпурно-красная
Russula violaceaСыроежка лиловатая
Russula violeipes
Russula virescensСыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая
Russula viscidaСыроежка клейкая
Russula xerampelinaСыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

В тяжелых ситуациях рвота усиливается, появляются мышечные боли и спазмы, ухудшается общее самочувствие. При обильной рвоте и жидком стуле требуется врачебная помощь.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления. Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей.

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина – 2 см, длина – 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка – тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас – белый, реже – желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу.

Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин.

Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки – горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

В тяжелых ситуациях рвота усиливается, появляются мышечные боли и спазмы, ухудшается общее самочувствие. При обильной рвоте и жидком стуле требуется врачебная помощь.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Источник: https://grib.expert/uslovno-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya

Положительные свойства

Из положительных качеств сыроежек красной ломкой можно отметить то, что его очень сложно спутать с ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой. Другие виды сыроежек часто путают с поганками, получая при этом сильнейшее отравление.

Сыроежку ломкую употреблять в пищу допускается только после термической обработки, иначе присутствует вероятность слабого отравления.

В сыроежке красной содержится большое количество витаминов В1, В2, С, Е и А. Данные витамины отлично сохраняются именно в маринованных грибах. Также она содержит полезные минералы: магний, кальций, железо, калий и другие полезные вещества.

Сыроежка красная обладает очень интересными вкусовыми качествами. В сыром виде она имеет едкий вкус и не пригодна в пищу. Использовать ее для жарки не рекомендуется. А вот для маринования лучшего гриба не найти — вкус получается острым, пикантным и запоминающимся. Для получения отличного вкуса маринованных сыроежек не рекомендуется смешивать их с другими видами. Для этого придется идти в лес исключительно за этим видом. Что касается засаливания, то нет никаких ограничений. Они хорошо засаливаются с другими грибами.

Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.
Латинское название гриба — Russula emetica.

Описание сыроежки жгучеедкой

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств.

Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными.

Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной.

Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый.

Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый.

Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: