Белый гриб

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращенно: белый) — гриб из рода Боровик.

Он считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царем грибов».

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.

При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.

Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.

Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмно окрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.

Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Сезон белых грибов: когда собирать

В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.

Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.

Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:

Белый гриб березовый фото

Белый гриб сосновый фото

Белый гриб еловый фото

Белый гриб дубовый фото

Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.

Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория: съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Блюда с белыми грибами

Белый гриб в кулинарии используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка).

Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания.

Их часто используют в супах, в которых они дают прозрачный, чистый бульон.

Места обитания

Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии.

Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.

Гриб боровик на фото

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Разновидности белого гриба

Наши грибники, несомненно, отдают пальму первенства именно белому грибу не только за его красивый вид, но и за непревзойдённые вкусовые качества блюд, приготовленных на его основе. Приготовлять все виды белых грибов можно в любом виде: жареном, варёном, сушёном, маринованном, даже сыром.

Боровик легко узнаётся по шляпке, которая из полушария постепенно превращается в выпуклую подушковидную форму, достигающую диаметра порой до 30 и более сантиметров. Не менее характерна коренастая, бочкообразная ножка, более широкая у основания. Белый гриб – космополит, он может сосуществовать с разными деревьями, поэтому и встречается в лиственных и хвойных, смешанных лесах и берёзовых рощах и везде принимает уникальный внешний вид.

Берёзовый белый гриб

Дубовый белый гриб

Сосновый белый гриб

У всех упомянутых разновидностей, независимо от того, в каких лесах растут белые грибы, есть общие характеристики, которые важны при определении их съедобности.

  • Трубчатый слой должен иметь только жёлтую, белую или оливковую окраску.
  • У съедобного белого гриба плотная мякоть, без запаха и вкуса, приятно отдающая грибным ароматом, не меняющая белого цвета при разрезе или на изломе даже в процессе термообработки.
  • Белки, черви, слизни, мыши и прочие лесные обитатели поедают разные грибы, но особенно любят, как и мы, белые. В крупных, почтенного возраста грибах не обходится без густонаселённого общежития, а значит и продуктов жизнедеятельности там много. Полностью избавить от них старые грибы невозможно, поэтому продукты распада, засевшие в мякоти гриба, могут приводить к кишечным заболеваниям или пищевым отравлениям. Так что, кишащие червячками или превратившиеся в размазню белые грибы лучше оставить на месте, а не складывать в корзину.
  • Если место богато грибами, лучше собирать самые молодые из них, поскольку старые экземпляры частично утрачивают вкусовые качества, в них накапливаются продукты разложения белков, опасные для здоровья.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: