Мицелий Сыроежки буреющей (Сыроежки ароматной), Russula xerampelina


Как отличить сыроежку?

Жгучеедкую сыроежку легко можно узнать по ярко-красной или светло-красной шляпке диаметром 6-10 сантиметров. Она выпуклая, с небольшим углублением в центре, которое немного темнее по цвету. У молодых грибов шляпка очень выпуклая и прижата краями к ножке. Взрослея, сыроежка расправляет её, делая более широкой и уплощённой на конце.

Кожица гриба легко отделяется, мякоть под ней розоватая и имеет хорошо выраженный фруктовый запах. Ножка сыроежки жгучеедкой упругая и цилиндрическая. Она белая, иногда обладает пятнами розоватого оттенка. Её покрывают мелкие морщинки. Основание ножки может быть утолщенное или, наоборот, суженное. Она достигает до 10 см в длину и 2,5-3 в диаметре.

Под шляпкой гриба видны белые пластинки, плотно расположенные друг к другу. Они прирастают к ножке и становятся жёлтыми по мере старения сыроежки. Споровый порошок гриба белый, а сами споры бесцветные, эллипсовидные длиной до 11 мкм. Мицелий сыроежки прочно сплетается с корнями деревьев, образуя микозу.

Сыроежка буреющая — Russula xerampelina (Secr.) fr.

см. также Род сыроежка, руссула — Russula (Fr.) S.F.Gray
Сыроежка буреющая [275] — R. xerampelina (Secr.) fr. (табл. 56)

Шляпка 5—12 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, клейкая, позднее сухая, матовая, с полосато-бугорчатым краем, разнообразно окрашенная: пурпурно-красная, коричневая, зеленоватая, в центре более темная, буроватая до черно-бурой. Кожица легко снимается. Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые, при надавливании и с возрастом буреющие. Ножка 3—10 см длиной, 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая, гладкая или слегка морщинистая, белая или розоватая, при надавливании и с возрастом буреющая. Мякоть белая, затем желтовато-буроватая, не едкая. Споровый порошок бледно-охряный.

Образует микоризу с широким кругом хвойных и лиственных деревьев. В хвойных и лиственных лесах. Июль—сентябрь. Европейская часть России, Дальний Восток. Съедобна.

На основании окраски и приуроченности к определенным древесным породам выделяют ряд разновидностей.

Сыроежка буреющая, бордовая — R. xerampelina var. rubra (Britz.) Sing., с

бордовой, пурпурной или винно-красной шляпкой, иногда с зеленоватым оттенком. Преимущественно в дубовых и сосновых лесах.

Сыроежка буреющая, красноножковая — R. xerampelina var. erythropus Pelt.

— с темно-красной шляпкой и красной ножкой. В хвойных лесах, преимущественно сосновых.

Сыроежка буреющая, оливковая — R. xerampelina var. olivascens (Fr.) Zvara,

с зеленой или оливковой шляпкой. В березняках.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.

Таблица 01

1 — устулина обыкновенная; 2 — гипоксилон бурый; 3 — гипоксилон ярко-красный; 4 — ксилярия многообразная (4а — общий вид, 46 — в разрезе); 5 — дальдиния концентрическая (5а — общий вид, 56 — в разрезе).

Таблица 02

6 — нектрия киноварно-красная; 7 — гипокрея подушковидная на трутовике; 8 — гипомицес золотисто-споровый (8а — на моховике, 8б — на свинушке тонкой); 9 — гипомицес зеленый на сыроежке; 10 — гипомицес кирпично-красный; 11 — кордицепс военный; 12 — кордицепс офиоглоссовидный (12а — общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б — разрез стромы).

Таблица 03

13 — спатулярия желтоватая; 14 — кудония закрученная; 15 — трихоглоссум жестковолосистый; 16 — калицелла лимонно-желтая; 17 — корине мясная; 18 — хлоросплениум сине-зеленый; 19 — митруля болотная.

Таблица 04

20 — микростома вытянутая; 21 — саркосцифа ярко-красная; 22 — псевдоплектания черная; 23 — саркосома шаровидная; 32 — дисцина щитовидная; 36 — сморчковая шапочка.

Таблица 05

30 — сморчок обыкновенный; 31 — строчок большой; 34 — строчок обыкновенный; 35 — сморчок конический.\\

Таблица 06

24 — лопастник ямчатый; 25 — лопастник курчавый; 26 — лопастник упругий; 27 — лопастник инфулоподобный; 33 — ризина волнистая.

Таблица 07

28 — лопастник длинноножковый; 29 — лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 — пе-цица фиолетовая; 38 — пецица пузырчатая; 39 — пецица коричнево-каштановая; 40 — алеврия оранжевая.

Таблица 08

41 — геопиксис угольный; 42 — гумария полушаровидная; 43 — отидея ослиная; 44 — отидея заячья; 45 — скутеллиния щитовидная; 46 — гиднотрия Тюляня (46а — общий вид, 46б — в разрезе); 47 — белый трюфель (47а — общий вид, 47б — в разрезе).

Таблица 09

49 — хондростереум жестковолосистый; 50 — кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 — серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 — стереум жестко-волосистый; 53 — печеночница обыкновенная.

Таблица 10

54 — бьеркандера опаленная; 55 — трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 — настоящий трутовик; 57 — корневая губка; 58 — трутовик окаймленный.

Таблица 11

59 — кориолус многоцветный (59а — внешний вид, 59б — нижняя сторона); 60 — кориолус волосистый (60а — внешний вид, 60б — нижняя сторона); 61 — хиршиопорус пергаментный; 62 — дубовая губка (62а — внешний вид, 62б — нижняя сторона); 63 — дедалеопсис бугристый (63а — внешний вид, 63б — нижняя сторона) форма краснеющая.

Таблица 12

64 — лензитес березовый (64а — верхняя сторона, 64б — нижняя сторона); 65 — заборный гриб (65а — верхняя сторона, 65б — нижняя сторона); 66 — трутовик (осмопорус) душистый; 67 — пикнопорус киноварно-красный (67а — верхняя сторона, 67б — нижняя сторона); 68 — плоский трутовик (68а — верхняя сторона, 68б — нижняя сторона); 69 — трутовик лакированный.

Таблица 13

70 — гименохете табачная; 71 — чага, березовый гриб; 72 — ложный трутовик; 73 — сухлянка двухлетняя; 74 — феолус Швейнитца.

Таблица 14

75 — полипорус изменчивый; 76 — трутовик чешуйчатый; 77 — трутовик серно-желтый; 78 — трутовик овечий; 79 — грифола зонтичная; 80 — грифола курчавая.

Таблица 15

81 — щелелистник обыкновенный (81а — общий вид, 81б — нижняя сторона); 82 — аурискальпиум обыкновенный; 83 — ежовик желтый; 84 — гериций коралловидный; 85 — кратереллус роговидный; 86 — лисичка настоящая; 91 — телефора наземная; 93 — саркодон черепитчатый.

Таблица 16

87 — клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 — клавикорона крыночковидная; 88 — клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 — рогатик (рамария) желтый; 90 — спарассис курчавый, грибная капуста.

Таблица 17

94 — стробиломицес хлопьеножковый; 95 — гиропорус каштановый; 96 — гиропорус синеющий; 97 — гиродон сизоватый; 98 — болетинус полоножковый.

Таблица 18

99 — масленок лиственничный; 100 — масленок обыкновенный; 101 — масленок зернистый; 102 — масленок серый; 105 — моховик желто-бурый.

Таблица 19

103 — козляк; 104 — перечный гриб; 106 — польский гриб; 107 — моховик зеленый; 108 — моховик пестрый.

Таблица 20

Различные формы белого гриба (109): 109а — форма сосновая; 109б — форма сетчатая; 109в — форма еловая; 109г — форма темно-бронзовая.

Таблица 21

110 — дубовик оливково-бурый; 111 — дубовик крапчатый; 112 — сатанинский гриб; 113 — желчный гриб.

Таблица 22

114 — подберезовик обыкновенный; 115 — подберезовик болотный; 117 — подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 — подосиновик белый.

Таблица 23

120 — свинушка тонкая; 121 — свинушка толстая; 122 — мокруха еловая; 123 — мокруха пурпурная.

Таблица 24

124 — гигрофор оливково-белый; 125 — гигрофор сыроежковый; 126 — гигрофор поздний; 127 — гигроцибе киноварно-красная.

Таблица 25

128 — лаковица розовая; 129 — лаковица лиловая; 130 — говорушка восковатая; 131 — говорушка серая; 132 — говорушка рыже-бурая; 133 — говорушка ворончатая.

Таблица 26

134 — говорушка булавоногая; 135 — говорушка беловатая; 136 — говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 — говорушка бокаловидная; 138 — говорушка подогнутая; 139 — говорушка душистая.

Таблица 27

140 — рядовка серая; 141 — рядовка желто-бурая; 142 — зеленушка; 146 — рядовка желто-красная; 147 — лиофиллюм сросшийся.

Таблица 28

143 — рядовка бело-коричневая; 144 — рядовка белая; 145 — рядовка землистая; 148 — лиофиллюм скученный; 149 — рядовка (леписта) фиолетовая; 150 — рядовка (леписта) двуцветная.

Таблица 29

151 — калоцибе майский; 152 — опенок осенний, настоящий (152а — светлоокрашенная форма, 152 б — темноокрашенная форма); 153 — катателазма вздутая, или «шампиньон сахалинский».

Таблица 30

154 — ксеромфалина колокольчатая; 155 — мицена чистая; 156 — мицена полосатоножковая; 157 — мицена наклоненная; 158 — мицена кровяноножковая; 159 — мицена розовая.

Таблица 31

160 — мицена колпаковидная; 161 — мицена клейкая; 162 — омфалина гаревая; 163 — омфалина пустошная; 164 — астерофора паразитная на чернушке.

Таблица 32

165 — негниючник (опенок) луговой; 166 — негниючник веточковый; 167 — негниючник тычинковидный; 168 — негниючник (чесночник) мелкий; 169 — негниючник (чесночник) дубовый; 170 — негниючник (чесночник) большой; 171 — негниючник колесовидный; 172 — микроомфале вонючий.

Таблица 33

173 — коллибия масляная; 174 — коллибия лесолюбивая; 175 — коллибия пятнистая; 176 — коллибия широкопластинчатая; 177 — коллибия обутая; 178 — зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

Таблица 34

179 — вешенка обыкновенная, устричная (179а — темноокрашенная форма, 1796 — светлоокрашенная форма); 180 — вешенка легочная; 181 — вешенка рожковидная; 182 — вешенка степная, «степной белый гриб».

Таблица 35

183 — пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 — пилолистник бороздчатый; 185 — пилолистник волчий; 186 — пилолистник (лентинус) тигровый; 187 — паннелюс вяжущий.

Таблица 36

188 — цезарский гриб; 189 — мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 — мухомор красный.

Таблица 37

191 — мухомор пантерный; 192 — бледная поганка; 193 — мухомор порфировый; 194 — мухомор розовый.

Таблица 38

195 — мухомор вонючий; 196 — мухомор толстый; 197 — мухомор щетинистый; 198 — мухомор Виттадини.

Таблица 39

199 — поплавок шафранный; 200 — поплавок серый (200а — серая разновидность; 200б — коричневая разновидность; 201 — поплавок белый.

Таблица 40

202 — вольвариелла красивая; 203 — вольвариелла шелковистая; 204 — плютей олений; 205 — плютей золотистый.

Таблица 41

206 — шампиньон полевой; 207 — шампиньон обыкновенный, печерица; 208 — шампиньон лесной; 210 — шампиньон двукольцевой, тротуарный.

Таблица 42

209 — шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а — белая; 2096 — кремовая; 209в — коричневая); 211 — шампиньон желтокожий.

Таблица 43

212 — гриб-зонтик пестрый; 213 — гриб-зонтик краснеющий (213а — общий вид, 2136 — плодовое тело в разрезе); 214 — гриб-зонтик белый.

Таблица 44

215 — зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 — зонтик острочешуйчатый; 217 — цистодерма киноварно-красная; 218 — феолепиота золотистая.

Таблица 45

219 — навозник белый; 220 — навозник чернильный; 221 — навозник рассеянный; 222 — навозник складчатый; 223 — навозник мерцающий; 224 — навозник серый, обыкновенный.

Таблица 46

225 — строфария сине-зеленая; 226 — кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 — строфария полушаровидная; 228 — строфария Горнеманна 229 — строфария желто-блестящая.

Таблица 47

230 — гифолома Кандолля; 231 — ложный опенок серно-желтый; 232 — ложный опенок кирпично-красный; 238 — летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

Таблица 48

233 — чешуйчатка обыкновенная; 234 — чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 — чешуйчатка огненная; 236 — чешуйчатка ольховая; 237 — чешуйчатка разрушающая.

Таблица 49

239 — подвишень, ивишень; 240 — энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 — энтолома весенняя; 242 — энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

Таблица 50

244 — паутинник бело-фиолетовый; 245 — паутинник разноцветный; 246 — паутинник фиолетовый; 247 — паутинник браслетчатый.

Таблица 51

248 — паутинник чешуйчатый; 249 — паутинник желтый; 251 — паутинник обыкновенный; 252 — паутинник козий.

Таблица 52

250 — паутинник кроваво-красный; 253 — паутинник пачкающий; 254 — паутинник горный; 255 — паутинник красивейший; 256 — колпак кольчатый.

Таблица 53

243 — крепидот мягкий; 257 — волоконница земляная; 258 — волоконница Путайяра; 259 — волоконница волокнистая; 260 — ложный валуй; 262 — галерина болотная.

Таблица 54

264 — подгруздок белый; 265 — подгруздок черный; 266 — валуй; 268 — сыроежка сереющая.

Таблица 55

267 — сыроежка желтая; 269 — сыроежка родственная; 270 — сыроежка зеленоватая; 271 — сыроежка пищевая; 273 — сыроежка зеленая; 274 — сыроежка синяя.

Таблица 56

272 — сыроежка сине-желтая; 275 — сыроежка буреющая; 277 — сыроежка цельная; 276 — сыроежка лайковая.

Таблица 57

278 — сыроежка болотная; 279 — сыроежка золотисто-желтая; 280 — сыроежка золотистая; 281 — сыроежка ломкая; 282 — сыроежка едкая.

Таблица 58

283 — скрипица; 284 — перечный груздь; 291 — млечник бурый; 297 — млечник шиповатый; 300 — горькушка.

Таблица 59

285 — груздь настоящий; 286 — груздь желтый; 287 — груздь лиловеющий; 288 — груздь черный; 299 — млечник неедкий.

Таблица 60

289 — волнушка розовая; 290 — волнушка белая; 292 — рыжик; 298 — молочай.

Таблица 61

293 — млечник обыкновенный; 294 — млечник вялый; 295 — серушка; 296 — млечник серо-розовый; 301 — млечник камфорный.

Таблица 62

302 — веселка обыкновенная (302а — зрелое плодовое тело; 3026 — стадия яйца; 302в — яйцо в разрезе); 303 — диктиофора сдвоенная; 305 — митинус собачий.

Таблица 63

304 — лизурус Гарднера; 306 — митинус Равенеля (ЗОба — плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 — плодовые тела в разрезе); 307 — цветохвостник яванский; 308 — решеточик красный.

Таблица 64

309 — меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 — плодовое тело в разрезе); 310 — эндоптихум шляпочный; 311 — подаксис пестичный; 312 — галеропсис пустынный (312а — общий вид; 3126 — увеличенная шляпка); 313 — монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 — гирофрагмиум дуналии.

Таблица 65

315 — дождевик настоящий (315а — стадии развития; 3156 — участок перидия, увеличенный); 316 — дождевик грушевидный (316а — молодые плодовые тела; 3166 — зрелые плодовые тела); 317 — дождевик ежевидно-колючий; 318 — дождевик мшистый; 319 — дождевик маленький; 320 — васцеллюм полевой (320а — общий вид, 3206 — плодовое тело в разрезе).

Таблица 66

321 — головач продолговатый (плодовые тела: 321 а — молодое, 3216 — зрелое); 322 — головач пузыревидный; 323 — лангермания гигантская.

Таблица 67

324 — тарелочница белая; 325 — порховка чернеющая (плодовые тела: 325а — молодое, 3256 — зрелое); 326 — порховка свинцово-серая; 327 — миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а — молодое, 3276 — зрелое); 328 — мириостома шелковистая.

Таблица 68

329 — звездовик сводчатый; 330 — звездовик увенчанный; 331 — звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а — молодое, 3316 — зрелое); 332 — звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а — молодое, 3326 — зрелое).

Таблица 69

333 — тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа — молодое, 3336 — зрелое); 334 — ложнодождевик обыкновенный (334а — типы плодовых тел; 3346 — плодовое тело в разрезе); 335 — звездчатка гигрометрическая.

Таблица 70

336 — тулостома зимняя; 337 — баттарея веселковидная; 338 — феллориния геркулеса; 339 — феллориния шишковатая; 340 — сетчатоголовик вытянутый; 341 — шизостома разорванная.

Таблица 71

342 — круцибулюм гладкий; 343 — бокальчик Олла; 344 — бокальчик полосатый; 345 — бокальчик навозный; 346 — сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 — гнездовка подушковидная.

Таблица 72

348 — аурикулярия уховидная, «иудино ухо»; 349 — эпсидия железистая; 350 — эпсидиопсис известковый; 351 — дрожалка оранжевая; 352 — дрожалка листовая; 353 — тремискус гелвеллоидный; 354 — тремеллодин студенистый; 355 — каллоцера клейкая.

Схожие грибы и особенности

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Сыроежка буреющая: фото и описание

Название:Сыроежка буреющая
Латинское название:Russula xerampelina
Тип:Съедобный
Синонимы:Сыроежка ароматная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями. По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая. Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится. К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Несъедобная сыроежка

Об этом грибе известно с 1774 года. По крайней мере, тогда встречаются первые описания сыроежки жгучеедкой. Её непривлекательные названия напрямую связаны со свойствами. Вкус гриба отдаёт ярко-выраженной горечью, а после его употребления может появиться тошнота, рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря таким характеристикам сыроежка жгучеедкая долгое время считалась очень ядовитой. Такое мнение встречается и до сих пор. Однако этот вопрос является достаточно спорным. Многие утверждают, что после её употребления неприятных симптомов не было. Считается, что горький вкус и токсичность исчезают, если гриб засолить или прокипятить. Для надежности кипятить его лучше дважды.

В России, Словакии и Венгрии гриб употребляют в пищу. В Словакии шкурку, снятую с его шляпки, высушивают и используют в качестве приправы. Им также питаются различные животные, например белки.

Отравление грибом

В различных справочниках гриб фигурирует как несъедобный или условно-съедобный. Существует предположение, что в нём содержится мускарин – вещество, которое присутствует в мухоморе. При правильной обработке гриб не обязательно приведет к плохому самочувствию, если съесть его лишь раз, но слишком часто включать его в рацион не рекомендуется.

Симптомы отравления сыроежкой тошнотворной частично угадываются уже из её названия. Вместе с тошнотой и рвотой приходит диарея, колики в животе и абдоминальные судороги. Они возникают от получаса до трёх часов после принятия в пищу гриба.

Симптомы исчезают быстро и спонтанно, сразу после того, как все частички гриба выходят из организма. Как правило, они не вызывают серьезных последствий, но в случае сильного обезвоживания организма и многочисленных рвотных позывов необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: