Гриб Санхван и его уникальные свойства

Псилоцибе кубенсис относится к грибам-галлюциногенам. Рассмотрим, где можно встретить его в природе, а также основные особенности плодоношения и признаки гриба, какое галюциногенное действие он оказывает?

В природе насчитывается огромное количество видов грибов. Как известно, среди них есть много очень полезных и вкусных представителей царства, но есть и такие, которые содержат в своем составе яд и способны сильно повлиять на человеческую психику. Один из самых изученных исследователями грибов, влияющих на психику, является псилоцибе кубенсис.

Внешний вид

Этот вид принадлежит к семейству строфариевых. На латыни его название звучит как Psilocybe cubensis. Данный вид имеет также несколько других названий, например, псилоцибе кубинская, иногда его называют сан-исидро.

Гриб по внешним признакам можно описать следующим образом:

  1. Шляпка слизистая, окрашена в светло-коричневый. Ее диаметр составляет примерно 12-14 см. Иногда она покрыта чешуйками беловатого цвета, которые являются остатками покрывала. Сначала шляпка имеет яйцевидную форму, на ней имеется бугорок. Со временем приобретает форму колокола. Если гриб старый, края начинают загибаться кверху.
  2. Пластинки располагаются часто. У молодого гриба они имеют фиолетовый цвет с коричневым оттенком, а когда споры созреют, край становится белым.
  3. Споры имеют коричневый оттенок.
  4. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, но часто бывает несколько изогнутой. Цвет ножки белый. Высота ее достигает 14 см. Диаметр – чуть больше 1 см.
  5. Мякоть имеет кремовый оттенок, а в месте повреждения постепенно синеет.

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Распространение

Представители вида Psilocybe cubensis в природе растут на территории Центральной Америки. Их места произрастания – это, как правило, луга тропиков, а также субтропиков. Лучше всего он растет на пастбищах, где земля хорошо удобрена навозом. Так как этот гриб растет в условиях теплого климата, то плодоношение длится очень долго, с небольшим перерывом. Хорошо растет в тепличных условиях.

псилоцибе монтана — описание, где растет, ядовитость гриба

Похожие виды

Существуют и другие виды галюциногенных грибов, которые внешне похожи на сан-исидро.

  1. Коноцибе нежная. Отличается тем, что споры и пластинки имеют коричневый оттенок.
  2. Psilocybe fimetaria. Отличаются тем, что на краю шляпки остатки покрывала больше по размеру. Часто этот гриб можно увидеть в конском навозе.
  3. Грибы, принадлежащие к роду Панеолус, похожи внешне, но имеют меньшие размеры.

Как действует галлюциноген

Известно, что гиб этого вида содержит такие вещества как псилоцин и псилоцибин. По своему воздействию на организм их можно сравнить с ЛСД. Реакция вещества происходит быстро. Примерно через 1,5 часа, но, как правило, гораздо раньше, у человека начинается искажение реальности. Обычно начинаются видения, человек острее воспринимает свет, звуки.

Галлюцинации могут носить различный характер. Это зависит от обстановки, в которой находится человек, а также его настроения, особенностей характера. Реакция может быть позитивной, когда ощущается веселье на грани эйфории, различные световые образы и чувство полета. Реакция может носить и негативный характер. У человека наступают приступы беспокойства, немотивированной ярости, которая может быть направлена не только на окружающих людей, но и на самого себя. Но человек понимает всю нереальность происходящего.

При систематическом употреблении физическая зависимость не возникает. Но может появиться психологическая. Человек будет употреблять гриб снова, чтобы уйти от реальности и забыться. При употреблении в большом количестве разрушается оболочка нейронов, что было доказано лабораторными исследованиями. А это огромный вред нервной системе и здоровью в целом.

Если вы всегда мечтали собирать грибы на Кипре, но не знаете куда податься, как выбирать и с чего начать, то эта статья для вас. Грибник с 20-летним стажем расскажет как заново открывал для себя собирательство на Кипре.

Привет! Я переехал из России на Кипр три года назад. В России, как мы знаем, в грибах дефицита нет. А вот как обстоит дело на Кипре — было совершенно неясно. Ясно было одно: многое придется узнавать по новой.

Как опытный грибник, первым делом я полез в… нет, не в чащу. В Интернет.

Сведений оказалось, что называется, как кот наплакал. Да и из тех, что были — многие оказались неактуальными.

Узнал в частности, что в Платресе проходит ежегодный грибной семинар, на котором можно показать собранные грибы и получить о них информацию. К слову за 3 года мне так и не удалось выяснить, где именно проходит это священное таинство и проходит ли вообще.

Еще узнал, что грибные места стоит поискать в Киперунде и возле кемпинга «Платания». С них и решил начать.

Платанию облазил всю вдоль и поперек. Грибы встречаются возле трассы и непосредственно в пикник зоне. Там где царит девственная природа, увы, грибов я не встретил.

Как известно, грибы любят впитывать в себя всю окружающую химию. И хотя киприоты не брезгают «охотиться» в таких местах, лично для меня сбор вдоль трасс идея не слишком хорошая.

С Киперундой вышло еще хуже. Даже не нашел там леса, что уж говорить про грибы.

Дальше решил действовать сам. Два года еженедельных вылазок и удача улыбнулась! Мне есть чем с вами поделиться. Предлагаю подробное руководство по сбору грибов на Кипре для чайников!

Что самое важное в сборе грибов? Конечно же, сами грибы. Надо знать какие из них съедобны, а какие не совсем, а какие совсем нет. На Кипре растут сотни видов самых разных грибов. Но, чтобы набрать лукошко и приготовить себе прекрасный ароматный ужин — энциклопедические знания совсем не нужны. Достаточно и базиса. Итак, хит-парад грибов, которых имеет смысл положить в корзину:

1 место. Маслята. Самые распространенные на Кипре съедобные грибы. И вместе с тем одни из самых вкусных. Хороши в любом виде. У них нет опасных ядовитых двойников. То есть собирать маслята можно без страха отравиться. К тому же кипрские маслята, в отличие от российских, любят расти коллективно (как наши опята). Нашел одну такую «компанию» и вот уже на сковородку хватит.

2 место. Груздь. Гриб для ценителей и умельцев готовить. Растет преимущественно высоко в горах. Встречается нечасто. Чтобы набрать ведерко — нужно будет пробежать по лесу ни один километр.

3 место. Белый гриб. Встречается очень редко. В основном под золотым дубом. Так же высоко в горах. Специально идти за белыми грибами в лес — поступок самонадеянный. Но с другой стороны, если найдешь красавец-боровик в лесу, разве сможешь пройти мимо?

4. Рыжик. Вкусный и красивый гриб. Ярко-оранжевый на срезе. Главная и единственная любовь киприотов. Другие грибы они не признают. Отчасти из-за такой любви рыжик встретить — так же задача непростая. Конкуренты-киприоты будут ждать вас за каждым деревом. По-моему местные знают буквально все места, где рыжики водятся. Можно попытаться побороться с местными за гриб другой, но вряд ли вас ждет успех.

5 место. Гриб сморчок. Несмотря на уничижительное название, считается деликатесным, часто используется во французской высокой кухне. Сморчок во многом особенный гриб. Во-первых, растет он не в лесу, а в поле. Во вторых, сезон сбора сморчков приходится не как у всех грибов — на ноябрь, декабрь. Сморчки выбрали для себя появляться из под земли весной — в апреле.

Теперь другой хит-парад. Грибы, которые не стоит собирать:

1. Любой гриб, в котором вы сомневаетесь. Важно помнить, что существуют грибы вполне аппетитные на вид, один укус которых влечет за собой необратимые последствия для организма. Употребление в пищу лесных грибов это всегда в некотором роде риск. Но если вы подходите к сбору ответственно, то риск незначительный, примерно такой же, как вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. А вот необдуманный сбор грибов — занятие крайне опасное. Всего один ядовитый гриб, лежащий в корзине со съедобными, способен отравить всю корзину.

2. Шампиньон. На Кипре его тоже хватает. И лесной шампиньон — магазинному не чета. У него и аромат и вкус намного ярче выражены. Лесной шампиньон — очень вкусный гриб. Но все же, если вы не профессиональный грибник, я бы рекомендовал воздержаться от его сбора. Поскольку разновидности шампиньона — просто бесчисленны. И многие из них — ядовиты (см. фото ниже). Без особых навыков ошибиться — проще простого.

3. Сыроежки. С одной стороны этот гриб не обладает какими-то особенными вкусовыми качествами. А с другой современные справочники относят привычную и родную нам сыроежку (у которой даже название супербезопасное), точнее некоторые ее виды, к ядовитым грибам. Несильно ядовитым. Но зачем лишние ненужные приключения?

4. Старые и червивые грибы. Часто так бывает, что мы находим какой-то огромный масленок и уже не можем мимо него пройти. Ну как же пройти мимо, если он один богатырь весит пол кило? А между тем в большинстве случаев очень крупные грибы это уже «богатыри на пенсии» и в них накапливаются токсины. Тут как говорят наши бабушки: «лучше меньше да лучше».

Итак, с видами грибов разобрались. Что еще важно для грибника? Время когда грибы собирают. Иными словами сезон.

Как уже говорилось выше, у сморчков сезон наступает в апреле. И длится, кстати, всего 2-3 недели. Нужно быть быстрым, чтобы полакомиться этими прекрасными грибами.

У всех остальных съедобных грибов (на Кипре, а не вообще) сезон начинается в конце ноября и длится до нового года. Но эти сроки весьма условные. Зависит от множества факторов. Температура воздуха, уровень влажности, количество туманов и т. п. Бывает даже и так, что сезон вообще не наступает, как это было в 2017-м. Не понравилась грибам погода и не захотели они вылазить. А в 2018-м наоборот появились даже там, где их отродясь не видели.

Один из важных факторов сроков сезонности — высота над уровнем моря. Первыми, как правило, появляются грибы высоко в горах. Поскольку там чаще идут дожди, и быстрее спадает жара. Но и заканчивается сезон в горах раньше и быстрее, потому что довольно быстро температура падает до показателей, в которых грибы не растут.

А вот на равнинах возле побережья наоборот сезон начинается позже, но длится дольше.

Еще один крайне важный момент в сборе грибов это грибные места. Вы, наверное, ждете, что я вам раскрою конкретные грибные места? И правильно ждете! Конечно, раскрою. Не буду ничего рассказывать про Продромос и Платрес. В этих местах «пасутся» табуны грибников, вытаптывающих на своем пути все подряд. Найти даже ядовитый гриб, на который никто не наступил — в таких местах просто чудо.

Раскрою вам свои места, в которых не раз набирал грибы ведрами.

Первым делом, на мой взгляд, стоит обратить внимание не на величественный, как бы кричащий откуда-то сверху: «Грибы здесь!» Троодос, а на места поближе к побережью. К примеру, собрать неплохой урожай можно, не поверите, в Писсури. Проезжаете улицу 28th of Octomber до конца. И все, что вы увидите вокруг это и есть грибные места. Редкая хвоя, лысая земля — место не выглядит грибным. Однако здесь растут маслята. Собирать их, на мой взгляд, не очень интересно, потому что все грибы видно издалека и процесс сбора мало чем отличается от сбора клубники у себя в огороде. Трудишься не разгибая спины. А где же само удовольствия от процесса? Пробегать километры по лесу, цепляться в землю взглядом и дотошно выискивать в пространстве заветные бугорки, скрытые густой травой или примятые листвой. Впрочем, если вы новичок или не фанат длинных забегов по лесу и любите грибы больше есть, чем собирать, то место для вас просто идеально.

Еще одно интересное место — равнинный лес между деревней Суни Занакья и водохранилищем Курис. Лес довольно небольшой: только зашел и сразу вышел. Но есть небольшие участки густых зарослей. И здесь так же полно маслят.

Другое хорошее место: полуостров Акамас. Да, он находится вдалеке от большинства главных городов Кипра. Зато место очень живописное и не нужно ломать ноги о скалы (как в Троодосе). К тому же приятный бриз с моря.

На Акамасе есть нормальный равнинный лес близ деревни Нео Хорио. Но он плотно оккупирован местными грибниками. На каждый гриб два грибника. А вот если ехать подальше от деревень вглубь полуострова, там леса эпизодические, очаговые. Некоторые из этих лесков пустые, в других же грибы буквально на каждом шагу. Здесь легко найти себе личное грибное место.

Тем же, кто хочет самостоятельно находить грибные места — мне тоже есть, что посоветовать. С одной стороны дикие грибы в отличие от диких животных не чураются человека, а наоборот тянутся к нему изо всех своих грибных сил. С другой стороны очень часто грибники выходя из леса на дорогу, занимаются прямо там сортировкой. И выкидывают все, что им не понравилось. В итоге придорожные участки активно засыпаются грибными спорами. Из этих двух моментов можно сделать важный вывод: если там, где вы припарковались, растут грибы, значит, они растут и в лесу. И наоборот. Если грибов нет, то, скорее всего их нет и в лесу. Это знание может сэкономить начинающему «охотнику» много времени.

Итак, теперь вы знаете весь необходимый базис, чтобы отправиться на, как говорят грибники, «тихую охоту» на Кипре. Осталось дождаться сезона.

А я желаю вам удачи и до встречи в лесу!

Законодательство

Практически во всех цивилизованных странах этот гриб нельзя ни выращивать, ни собирать. Хранить его у себя, а также продавать тоже запрещено. Запрет действует и в России, о чем гласит 231-я статья Уголовного Кодекса.
Но в то же время этот запрет на выращивание грибов этого вида не касается спор. Но приобретать их можно только в научных целях, иначе действия будут расценены как совершенные в преступных целях. Все же для покупки и продажи нет строгого регламента, поэтому споры присутствуют в продаже во многих странах мира, в том числе и в России.

Запрет связан с тем, что в грибах содержатся вещества, способные значительно повлиять на психическую активность человека. Иногда их используют в научных целях, а также в терапевтических. Но «любительское» использование может быть опасным как в плане здоровья, так и в уголовном.

псилоцибе полуланцетовидная — описание, ядовитость гриба

Культивирование грибов рейши

Бесконечная польза, а также высокая стоимость взрослых плодов – прекрасный стимул для выращивания грибов рейши в домашних условиях. И опытные грибоводы давно взяли на вооружение этот причудливый сорт. Еще одним преимуществом работы именно с трутовиком будет срок его плодоношения – целых 5 лет!

Однако перед работой с мицелием и перед его покупной необходимо определить технологию, по которой трутовик будут выращивать – на пнях или в опилках.

Выращивание на пеньках

Для выполнения технологии потребуются здоровые, свежие пеньки, ранее не использовавшиеся в быту или хозяйстве. Также для грибов рейши нужен полноценный мицелий и правильно подготовленный субстрат.

Выбор места – первое, о чем должен позаботиться грибовод. Пеньки должны располагаться так, чтобы солнечные лучи не попадали на них напрямую. В выбранном месте должна быть высокая влажность.

Подготовка пеньков

Выращивание грибов на пеньках лучше всего подходит при наличии древесных остатков на дачном участке. Лиственные и фруктовые породы подходят для этого процесса оптимально, тогда как хвойные пеньки использовать не получится – богатые смолами, они мгновенно уничтожат нежный мицелий.

Заготавливать пни лучше с осени до весны, когда кора на них становится прочнее всего, а уровень витаминов начинает повышаться (чем ближе к оттепели, тем выше).

Подготовка грунта

Для эффективного урожая важно, чтобы пеньки стояли в подготовленной почве. Растущим грибам требуется питательная среда следующего типа:

  • 5 частей торфа;
  • 4 части стерилизованной почвы;
  • 1 часть известняка;
  • часть соломы или навоза.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем делают лунки для пеньков и укладывают туда питательную среду. После установки пенька его также обкладывают вокруг питательной смесью.

Посев и распространение мицелия

Для разведений рейши на участке потребуется покупной мицелий – грибница, которая уже начала развитие и содержит множество спор. В пеньке делают отверстия глубиной 7 см и диаметром 120 мм, в них вставляют палочки, зараженные мицелием. Затем ставят пеньки в субстрат и накрывают пленкой.

Температура, которую нужно поддерживать, — от 20 до 26 градусов тепла. Можно оставить их на некоторое время в помещении, либо замазать парафином и прикопать на месте посадки. Чем больше использовано палочек, тем активнее начнут всходить грибочки.

Выращивание на опилках

Если выращивать гриб рейши в домашних условиях на опилках, то урожай будет получен несколько быстрее. По этой причине такой подход пользуется большим спросом, однако его реализация несколько сложнее, чем работа с пеньками.

Подготовка субстрата из опилок

Для выращивания рейши в опилках потребуется 80% опилок и 20% дополнительных веществ: ячменной шелухи, гипса или мела, овсяная шелуха. Однако мела нельзя брать больше 2% от общей массы. Компоненты хорошо перемешивают и выкладывают смесь на стерилизацию в духовку при температуре 90 градусов в течение 5 часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: