Гриб зонтик фото и описание как готовить


Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на “тихую охоту”. Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо.

Как вы уже поняли, не все грибы-зонтики являются съедобными. Среди этого вида есть и ядовитые представители, которые способны нанести вред человеческому организму. Именно поэтому сейчас мы познакомим вас со съедобными видами зонтиков. Их вполне спокойно можно собирать весь грибной сезон и употреблять после термической обработки.

Грибы зонтики съедобные и ядовитые как приготовить

Белый. Этот вид имеет еще одно название — полевой. Называют его так из-за цвета и места произрастания. Как вы уже, наверное, поняли его мякоть имеет светлый цвет. Она может быть белого, кремового или светло-серого оттенка. Изначально этот вид имеет яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится похожей на зонт. Чаще всего можно встретить на лугах, полях и на открытых лесных опушках.

Данный вид зонтиков, как правило, имеет довольно большие размеры. Шляпка гриба совершенно сухая и покрыта характерными чешуйками коричневого оттенка. Также на шляпке хорошо заметны небольшого размера наросты темно-коричневого цвета. Именно поэтому этот вид зонтиков имеет более темный оттенок, нежели другие сородичи. Мякоть у пестрого зонтика ватообразная, с выраженным ореховым запахом. Любит расти на открытых, хорошо освещенных территориях.. Шляпка этого вида зонтиков имеет серый или коричневатый оттенок и тонкую, практически белую ножку, которая по мере того, как гриб растет, темнеет и утолщается у основания почвы. Свое название гриб получил из-за способности мякоти окисляться. Если переломать шляпку зонтика, то на ней практически сразу проступят капельки сока, который очень быстро из прозрачного станет красновато-бурым. Помимо этого, красный зонтик имеет более развитые чешуйки. Так как визуально они напоминают своеобразную бахрому, то иногда краснеющий зонтик называют лохматым. Для произрастания выбирает полезную на питательные вещества почву. Данный вид зонтиков занесен в Красную книгу, поэтому встретить его в наших лесах практически невозможно. От своих сородичей гриб отличается тем, что не вырастает до больших размеров. Как правило, шляпка даже у взрослых представителей имеет диаметр не более 10 см. Девичий зонтик имеет светлый оттенок мякоти и не очень выраженный грибной аромат.

Сосцевидный. Имеет матовую светло-коричневую шляпку, края которой опущены вниз. В засушливый период кожица на шляпке начинает трескаться и на ней образовывается своеобразный рисунок. Главным отличием сосцевидного зонтика от других сородичей является наличие ярко выраженного бугорка в самом центре шляпки. Визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Ну а теперь давайте разберемся в видах ядовитых зонтиков. Их надо знать обязательно, ведь если вы не сможете отличить их от съедобных, то принесете домой ядовитый гриб, который нанесет большой вред вашему организму.

Гребенчатый. Имеет шляпку светло-коричневого цвета диаметром до 5 сантиметров. Вся поверхность шляпки покрыта коричневато-оранжевого цвета чешуйками. Имеет тонкую ножку длинной до 10 сантиметров. Ножка внутри пустая и имеет бело-розовое кольцо. Помимо этого, данный вид зонтиков имеет довольно неприятный запах.

Еще этот вид зонтиков называют леотипа каштановая. Имеет шляпку небольшого размера, которая изначально напоминает зонтик, но по мере того, как гриб растет она полностью разравнивается. Еще одной особенностью, указывающей на ядовитость зонтика, является наличие на шляпке концентрических рядов. Ножка утолщенная, но кольцо на ней может отсутствовать. Точнее оно есть только у молодых грибов, но как только ножка вытягивается в длину и утолщается, оно сразу пропадает. Этот двойник зонтика содержит в своем составе галлюциногенное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека, поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу. Визуально этот ядовитый гриб похож на зонтик, но в отличие от последнего он более мясистый и имеет не очень высокую ножку. Ножка имеет клубнеобразный нарост, который хорошо виден над поверхностностью почвы. При разламывании хлорофиллум сразу же краснеет. Если вы думаете, что мухомор может иметь только красного цвета шляпку, то глубоко ошибаетесь. В природе существуют мухоморы разных цветов. Данный вид считается очень ядовитыми, поэтому его употребление в 85% приводит к смерти. Визуально мухомор вонючий очень похож на молодой зонтик. Поэтому неопытные грибники очень часто их путают и кладут его в кошелку. Но если к нему присмотреться, то можно увидеть, что у него нет характерных чешуек на шляпке, а также присутствует неприятный хлорный запах.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть “юбочка” и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика – матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые – смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Научное название гриба зонтика – макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь “макрос” – это “большой, крупный”. Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них – это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного – маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, – это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Предлагаем ознакомиться Орешник на урале

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Но в отличие от последнего его шляпка и ножка покрыты не очень приятно пахнущим налетом. Поэтому если вы после того, как срежете гриб, понюхаете его, то сразу поймете, что перед вами поганка. Еще одним различием между грибами являются точки на шляпке. У зонтика они всегда темного оттенка — темно-серого, темно-коричневого, темно-бежевого.

У ядовитых грибов точки белые, иногда с зеленоватым оттенком. Ну и, конечно, не забывайте, что большинство ядовитых грибов имеют у основания земли клубневидное образование или так называемую обертку, которой обернута ножка немного выше уровня почвы. У грибов-зонтиков ножка прямая без наростов с небольшим утолщением на уровне земли или у основания шляпки. Эта особенность зависит от вида зонтика.

Отличия между грибами зонтиками и шампиньонами

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Где и когда собирать грибы-зонтики?

Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде. Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света. Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.

Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня. Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября. Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло. Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.

В принципе обработка грибов-зонтиков проходит также, как и любых других. На первоначальном этапе вам надо будет просто очистить их от сухой трави, листочков и почвы. Так как шляпка у зонтиков сухая и не очень липкая, то с этим заданием вы справитесь легко. Далее, вам надо будет очистить ножку от почвы, и сразу же ее отрезать. Как правило, ножки и шляпки этих грибов отвариваются отдельно.

Это связано с тем, что у некоторых видов они дают горечь, которая может испортить вкус готового блюда. В случае если уверены, что у вас нет таких зонтиков, можете отоваривать и шляпки, и ножки вместе. После того, как разберетесь с ножками, можете начинать снимать со шляпки чешуйчатую пленку. На заключительном этапе останется только промыть грибы в большом количестве воды и можно будет их отваривать, жарить или сушить.

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.

Гриб-зонтик белый или полевой характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста

Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную.

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус. Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков.

Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков

Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик.

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.

Гриб-зонтик пестрый с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха

Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой.

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением. У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик девичий имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см

Правила сбора и употребления грибов

  1. Брать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых еще не раскрылась. Ножка же в пищу вообще не употребляется.
  2. Если не уверены – лучше гриб не срезать. Это может быть похожий на него мухомор или его ядовитая разновидность.
  3. Никогда не берите червивые, мягкие или подпорченные грибы. В пищу годятся только крепкие, сухие шляпки с плотной мякотью.
  4. Срезанные грибы нельзя долго хранить. Так же, как и приготовленные из них блюда.

    гриб зонтик ядовитый

  5. Гриб зонтик – один из немногих грибов, которые можно сушить и варить, употребляя в пищу также сам отвар.
  6. Приятный ореховый вкус этих грибов не требует употребления никаких приправ.
  7. Перед приготовлением зонтики нужно хорошо промыть от грязи и частичек песка, потом дать воде стечь. Замачивать и отваривать перед жаркой эти грибы не нужно.

Предлагаем ознакомиться Гидроизоляция пруда своими руками

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму

Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.

  • Грибы – любое количество;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.

Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.

Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.

Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.

Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.

Как готовить зонтики?

Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком. На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название.

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать.

Готовятся они очень быстро, единственное условие – употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Также читайте: Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части

Зонтик пестрый

Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Как приготовить грибы зонтики (видео)

Запеченные в духовом шкафу

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шляпки грибов – 8-10 штук;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • панировочные сухари;
  • сыр твердый – 200 г.

Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.

Оценить (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Гриб зонтик пестрый

Зонтик пёстрый растёт с начала июля по октябрь. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вдоль дороги или на пастбищах. Шляпка у гриба похожа на колпачок, но со временем становится плоской. Цвет у неё бело-серый с большими тёмно-коричневыми чешуйками.

Знаете ли вы?В благоприятной почве зонтики могут достигать в высоту около одного метра.

Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус. У пёстрого зонтика имеется хрящеватое кольцо в месте, где соединяется шляпка и ножка. У него очень длинная ножка. У основания она толстая, обычно коричневая, но бывает и серая. Споровый порошок белого цвета.

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри.

Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров – до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют “зонтик большой”. Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры.

Предлагаем ознакомиться Чага (черный березовый гриб). FUNGUS BETULINUS

Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера – в среднем 6-10 сантиметров.

Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера – бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров.

Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом – раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его – красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом – оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Зонтичный гриб, поп — это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных. Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается. У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре. Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках

Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?

Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.

Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.

Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.

Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.

Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.

Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.

Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.

Полезны ли грибы зонтики?

Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект, тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.

Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс. Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.

В составе пёстрого зонтика содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.

  • Положительные свойства гриба отображаются в следующем:
  • хорошо влияет на работу сердца — если регулярно употреблять в пищу этот гриб, то можно укрепить сосуды и улучшить систему кровообращения;
  • профилактика целлюлита — в его составе много калия, что позволяет своевременно выводить жидкость из организма и улучшить эластичность кожи;
  • повышает иммунитет — в составе гриба много витаминов группы В и С, что позволяет укрепить иммунитет и сделать его более стойким к инфекционным заболеваниям;
  • профилактика раковых заболеваний — благодаря разным видам глюканов иммунитет человека становится более стойким, стабилизируется процесс метаболизма, что становится мощным «щитом» против онкологических заболеваний;
  • препятствуют стрессу — если постоянно употреблять пёстрики, они будут повышать умственную деятельность, а также защитят от перенапряжения;
  • выводят холестерин — в грибе содержится лецитин, который избавляет от холестерина в организме;
  • способствует похудению — для тех, кто на диете, этот гриб станет отличным кладезем полезных веществ, к тому же он низкокалорийный.

Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде

Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.

Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.

  • Грибы зонтики;
  • Кухонная губка;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Марля;
  • Толстая нить или бечёвка.

Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.

Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.

Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.

Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.

Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.

Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.

Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.

После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков.

Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?

Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?

  • Зонтики – любое количество;
  • Соль;
  • Вода.

Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?

Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.

Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: