Одним из самых ядовитых грибов считается бледная поганка ( лат. Amanita phalloides). При отравлении именно этим грибом зафиксировано самое высокое число смертельных случаев. Малоопытные грибники нередко путают ее с сыроежкой, шампиньонами, опятами и другими съедобными грибами, что приводит к трагическим последствиям.
Бледная поганка довольно широко распространена в европейской части России, встречается в лиственных и смешанных лесах, реже – в хвойных с июля по сентябрь. В начальном периоде роста плодовое тело гриба яйцевидной формы и покрыто пленкой. По мере роста бледная поганка видоизменяется: формируется цилиндрическая ножка толщиной около 1-2 см и высотой до 7-18 см, несколько расширяющаяся у основания, где имеется остаток пленки, который называется вольвой. Чашечковидная, свободная вольва белого цвета, шириной 3-5 см, иногда частично погруженная в почву. Также на ножке, ближе к шляпке, можно видеть белое пленчатое кольцо с широкими, бахромчатыми краями. Шляпка плоская, слегка выпуклая и более темная в центре, с гладким краем. Цвет ее от оливкового до зеленовато-серого. Нижняя поверхность шляпки представлена белыми мягкими пластинками, радиально расходящимися от центра.
Бледная поганка содержит чрезвычайно ядовитые производные индола: фаллоидины и более токсичные, но действующие медленно – аманитины, а также аманин. Эти вещества поражают преимущественно клетки печени, накапливаясь в гепатоцитах и вызывая их разрушение. Развивается фаллоидиновый синдром, при котором помимо некроза печени поражаются желудочно-кишечный тракт, почки, клетки крови. Аманитотоксины не разлагаются при кипячении и высушивании. Поэтому обычная кулинарная обработка не спасает от отравлений. Токсины бледной поганки экскретируются почками, их полное выведение из организма происходит через 2.5-3 суток. Даже небольшая часть гриба может послужить причиной смертельного отравления. Наиболее тяжело интоксикация протекает у детей и стариков, а также у пациентов с заболеваниями печени и нарушением выделительной функции почек.
Читать также Отравления синильной кислотой (цианидами) — симптомы, осложнения, помощь
Отличительные признаки
Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.
Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:
- плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
- нежные, мягкие и тонкие пластинки;
- тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
- наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
- у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
- мякоть и пленки исключительно белого цвета.
У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.
Как отличить бледную поганку от других грибов
Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.
В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?
- сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
- у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
- у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.
В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.
Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.
У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.
Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:
- у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
- шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
- сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
- у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.
Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.
Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.
Сыроежка
Характеристика яда
Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.
Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.
Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.
Попадая в организм, все эти токсины:
- поражают желудочно-кишечный тракт;
- полностью нарушают обмен веществ;
- провоцируют некроз тканей во всех органах;
- вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
- приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
- нарушают работу ЦНС;
- обеспечивают отек мозга.
Чем яд бледной поганки опасен для человека
Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке. Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее. Первой под удар этого токсина попадает печень.
Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:
- сильное нарушение центральной нервной системы;
- воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
- понижается уровень сахара в крови;
- нарушается кровоснабжение;
- сбой в функционировании печени, сердца и почек.
При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.
Симптомы отравления
Если классическое отравление грибами может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.
Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.
- Латентный период. Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
- Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
- Ложное благополучие. Если у человека обычное пищевое отравление, угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
- Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.
Клиническая картина заболевания
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина. Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания. К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.
Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения. Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой. Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации. В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.
Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать. Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом. Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.
Рекомендуем прочесть: Голодание при панкреатите: правила, отзывы людей и мнение врача
Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку. При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки. Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести. Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.
Доврачебная помощь
Если произошло отравление нитратами или другими несмертельными веществами, первые действия в домашних условиях позволят снять основные симптомы, вывести яд из организма и предотвратить последствия.
Но с лесной «поганью» все не так просто. Первая помощь не выведет токсины (они уже проникли в кровь и ткани) и не окажет заметного лечебного эффекта. Однако ослабить симптомы и продержаться до приезда врача она позволит.
Если по каким-либо признакам вы заподозрили у близкого человека отравление аманитой, сразу после звонка в скорую нужно попытаться нейтрализовать яд. Для этого надо дать больному выпить 0,5-1 литр чистой воды и вызвать рвоту. Затем принять сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и другие препараты.
Все основные действия по спасению жизни человека уже будет делать врачи в стационарном отделении.
Лечение в стационаре
В отличие от мухоморов, для бледной поганки противоядие до сих не придумано. Поэтому и лечения специфического не существует – все действия медиков направлены на нейтрализацию токсичных веществ и снятие страшных симптомов.
Стационарное лечение в этом случае включает:
- Промывание желудка с помощью зонда.
- Если гриб попал в организм меньше 3 суток назад, используют бензилпенициллин. Если позже – силибинин.
- Капельницы с физраствором, глюкозой и другими препаратами для восполнения объема жидкости.
- Форсированный диурез и экстракорпоральная детоксикация для выведения токсичных веществ.
- Ферменты для понижения свертываемости крови и специальные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
- Витамины для улучшения деятельности печени и почек.
Видео: ТОП 15 опасных для человека грибов
Читайте далее:
Как правильно поставить клизму грушей дома
Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации
Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸
Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы
Профессиональные отравления (интоксикация) — виды, симптомы и лечение
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Маслята — отравление, симптомы и лечение
Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия
Как избавиться от грибов в организме?
Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Последствия
Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная помощь при укусе змеи и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.
Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.
Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.
Профилактика
Чтобы не произошло отравление бледной поганкой, симптомы и последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.
- Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
- Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
- Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.
А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.
Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.
Признаки отравления бледной поганкой
Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:
- Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
- Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
- Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
- Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
- Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.
Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.
Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.
Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.
К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.