Фонетический разбор «говорушка дымчатая»


Описание

Шляпка диаметром 4—12 (20) см, мясистая, сначала ширококолокольчатая, затем распростёртая, к зрелости широко-воронковидная или слегка вдавленная, с заметным бугорком в центре. Край шляпки тонкий, подвёрнутый. Кожица гладкая и блестящая, позднее сухая и матовая. Окраска шляпки рыжеватая или желтовато-бурая; может выцветать до палевой или беловатой, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая (позднее — палевая), сухая, плотная, в основании ножки — рыхлая, при срезе не меняет цвета, с мягким вкусом и невыразительным запахом, который описывается как «миндальный»[4]. Ножка 5—10 (15) см длиной и 2—3 см шириной, плотная, продольно-волокнистая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщённая и белоопушённая, светло-жёлтая (у молодых грибов) или одного цвета со шляпкой (у зрелых грибов), в основании буроватая. Пластинки 0,4—0,8 см шириной, частые, тонкие, сильно низбегающие; сначала белые, затем охряно-кремовые.

Споры 6—7,5 × 5—6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Говорушка подогнутая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 2 Сентября 2020г.

Говорушка подогнутая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на опушках смешанных и хвойных лесах, а также в редких зарослях кустарника и почвах, поросших толстым слоем мха. Шляпка выпуклая, в процессе роста приобретает во-ронковидную форму, с небольшим бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Ее диаметр составляет 18-20 см. В зависимости от места обитания шляпка может быть желто-бурой или палевой с коричневыми пятнами. Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок, со временем меняющих свой цвет с белого на кремовый. Ножка округлая, с небольшим утолщением у основания, высотой около 15 см и диаметром 2-3 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, желтоватая, у основания слабоопушенная, бурая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых — коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. В пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. Чаще всего говорушку варят и маринуют.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Гигрофор белоснежный Гигрофор белый Гигрофор дубравный Гигрофор душистый Гигрофор зеленый Гигрофор золотистый Гигрофор красноватый Гигрофор оливково-белый Гигрофор поздний Гигрофор пятнистый Гигрофор сыроежковый Гиропорус синеющий Гладыш Говорушка анисовая Говорушка благоухающая Говорушка бокаловидная Говорушка булавоногая Говорушка ворончатая Говорушка восковатая Говорушка гигантскаяГоворушка дымчатая Говорушка оранжевая Головач гигантский Головач мешковатый Головач продолговатый Горькушка Гриб-зонтик белый Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик пестрый Гриб-зонтик сосцевидный Грифола курчавая Грифола разветвленная Груздь дубовый Груздь желтый Груздь настоящий Груздь осиновый Груздь пергаментный Груздь синеющий Груздь черный
  • Правила сбора грибов
    ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* © 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 70.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 84)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 83)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 218)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 33)
  • Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Судориновый синдром

Синдром вызван проникновением в организм устойчивого к температуре, растворяемого в воде токсичного вещества, мускарина. Он возбуждает рецепторы мускаринового типа, оказывает на них М- холинолиеметическое действие.

Проявляется симптомами психотропного характера:

  • нарушением зрения, сужением зрачков,
  • расстройством нервной системы (агрессивное поведение),
  • состояние эйфории или суицидальные наклонности,
  • тревога, страх, галлюциногенные видения,
  • головокружение и боль.

Все симптомы проходят сами в течение пяти часов, но бывают случаи, когда требуется немедленное медицинское вмешательство. Диагностика проводится с опроса, анализа клинической картины и химического анализа грибов на наличие яда.

Лечение

В условиях стационара, пациенту промывается желудок, при помощи зонда. Пропускается кровь через сорбенты, для удаления из нее токсинов. Назначаются мочегонные и слабительные препараты. Проводится лечение для исключения почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. В случае отравления мускарином применяют «Атропин» как антидот.

Интоксикацию грибами, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Если не уверены в качестве гриба, лучше его не брать. Экземпляры, растущие на обочине проезжей трассы, токсичны. При первых подозрениях на отравление необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но до приезда медицинских работников, необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганца или кипяченой водой,
  • дать уголь активированный, солевое слабительное,
  • уложить отравившегося человека в постель,
  • положить грелку к ступням ног,

При рвоте и диарее теряется много жидкости, поэтому необходимо поить отравившегося, крепким сладким чаем. У людей преклонного возраста и детей, последствия интоксикации могут начаться намного быстрее, чем у человека среднего возраста, поэтому необходимо как можно раньше доставить пострадавшего в больницу. Чего делать категорически запрещается, это принимать алкоголь и заниматься самолечением.

Экология и распространение

Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой[3]. Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Сезон

с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).

Описание[ | ]

Шляпка 2—9 см в диаметре, плоская, иногда с небольшим бугорком в центре, затем вдавленная, негигрофанная, но влажная, коричневатая, оливково- или серо-коричневая, с возрастом выцветающая до бледно-коричневой.

Пластинки обычно довольно частые, ветвящиеся, нисходящие на ножку, белые, затем кремовые.

Ножка 3,5—6 см длиной, утолщается от 0,5—1 см в верхней части до 1—3,5 см в основании, редко почти цилиндрическая, с оливково- или буроватоволокнистой беловатой поверхностью, голая, в основании заметно белоопушённая.

Мякоть беловатая, в дождливую погоду водянистая, со слабым фруктовым запахом, без особого вкуса.

Споровый порошок белый. Споры 6,6—10×3,7—5,1 мкм, эллиптические, немного асимметричные, неамилоидные, по 4 на базидиях.

Говорушка булавоногая считается съедобным грибом, однако при смешивании с алкоголем может вызывать желудочно-кишечные отравления.

Серая говорушка

Говорушка серая (дымчатая), относится к условно-съедобным грибам. Собирают ее массово, она пользуется спросом среди грибников, но были случаи отравления. В нижней пористой части накапливаются токсины в виде солей тяжелых металлов. Это происходит, если гриб растет в неблагоприятной экологической зоне.

Произрастая в чистых районах, говорушка серая безвредна. Встречается данный вид в умеренной климатической зоне, комфортно себя чувствует в симбиозе с хвойными деревьями. Время роста конец осени. Говорушка серая подходит для жарки, варки и засолки.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Ворончатая

По своей форме говорушка ворончатая напоминает бокал с неровными краями. Растет до середины октября месяца в хвойных и смешанных лесах. Ее часто встретишь вдоль тропинок и на обочинах дорог. Считается съедобной только верхняя часть (шляпка) и то, если гриб молодой. С возрастом утрачивает вкусовые качества, становится жестким. Его, как и желчный гриб, необходимо проваривать. Говорушка ворончатая хорошо зарекомендовала себя для засолки. Опасной ее делает сходство с сородичем ядовитого вида.

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Виды

Виды принято разделять на ядовитые и съедобные. К токсиносодержащим относится гриб волоконница, встречается он практически повсюду, как в хвойных лесах средней полосы, так и в лиственных южных. Его разновидность:

  • острая, разорванная,
  • земляная, волокнистая,
  • волоконница Патуйяра.

Патуйяра самая ядовитая представительница вида, содержание токсичного вещества мускарина в ней, превышает в разы концентрацию этого алкалоида в красном мухоморе.

Внешне похожи на волоконницу грибы говорушки. Они прорастают на всей территории России. Относятся к семейству Рядовковых и насчитывают несколько видов, среди которых, есть ядовитые. Рассмотрим некоторые их них, которые не вырабатывают токсины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: