Вешенки жареные/ Рецепты с пошаговым фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Жарка грибов Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы


Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

С луком

Как приготовить жареные вешенки с луком? Есть один кулинарный секрет, который вам нужно знать: чтобы закуска получилась более нежной, покрошенный лук перед жаркой ошпарьте кипятком и оставьте на 10 минут. В итоге из лука выйдет вся горечь и он станет сладким. Затем кипяток слейте, а лук – замаринуйте. Для этого добавьте ½ ч. л. уксуса, немного сахара и специи по вкусу. Лук маринуется весьма быстро – всего 15 минут.

Далее жареные вешенки готовьте так:

  1. Хорошо вымойте грибы и очистите от грязи.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного постного масла. Здесь лучше всего применять оливковое.
  3. Сначала до полуготовности обжарьте лук, а затем – грибы.
  4. Если в составе яства присутствует мясо, то первым нужно жарить его, затем добавить овощи, а в конце – грибы.

Это блюдо готовится всего 15 минут. Оно поразит вас сливочным вкусом и изумительным ароматом.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде – 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

С луком и сметаной

Для приготовления жареных вешенок с луком и сметаной вам будут нужны:

  • две большие луковицы;
  • постное масло;
  • 700 г вешенок;
  • 250 мл сметаны 20%-ой;
  • мускатный орех, перец, соль и майоран.

Этот рецепт с фото жареных вешенок представляет собой реализацию таких действий:

  1. Очистите лук и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук в горячей глубокой сковородке с постным маслом.
  3. Затем добавьте грибы и жарьте 15 минут, беспрестанно помешивая.
  4. Добавьте за 5 минут до готовности в яство кусочек коровьего масла, сметану, мускатный орех, соль, чеснок, майоран и перец.
  5. Мелко порубите лук и петрушку, украсьте зеленью готовую закуску и подавайте к столу.

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок – с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

В чесночном маринаде

А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:

  • пучок петрушки;
  • перец, соль;
  • пару долек чеснока;
  • 500 г вешенок свежих;
  • 50 мл уксуса 5%-го;
  • 100 мл постного масла (для жарки).

Это блюдо готовится следующим образом:

  1. Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
  2. Покрошите петрушку и чеснок.
  3. Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
  4. Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.

Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.

Жареные вешенки с луком: как пожарить, пошаговые рецепты приготовления

Наряду с шампиньонами вешенки являются самыми доступными и безопасными грибами. Их легко купить в супермаркете или на ближайшем рынке.

Жители частного сектора могут выращивать грибы прямо на вкопанных на участке пнях или колодах, либо в специально оборудованных подвалах.

Жареные вешенки с луком вкусны и полезны, содержат много углеводов, белков, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Вешенки жаренные с луком – не только вкусное, но и полезное блюдо

Как вкусно пожарить вешенки с луком

Перед тем как пожарить вешенки с луком, их нужно подготовить к кулинарной обработке. Купленные в магазине или самостоятельно выращенные плодовые тела чистить и предварительно отваривать не нужно.

Вешенки моют, удаляют испорченные, подсохшие участки, остатки мицелия и субстрата, на котором росли грибы. Затем дают воде стечь. Не слишком мелко режут, отправляют на сковородку.

Сильным ароматом эти грибы не обладают, а в процессе жарки он становится еще слабее. Именно лук способен выгодно подчеркнуть вкус и запах. Он, а также зелень и специи улучшают переваривание трудно усвояемых растительных белков, которыми богаты вешенки.

Для жарки подходят:

  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чеснок, которого можно класть довольно много – все зависит от вкуса;
  • мускатный орех, идеально сочетающийся с жареными грибами, но применяемый в очень малых количествах;
  • прованские травы или розмарин;
  • черный перец.

Важно! Чтобы приготовить вешенки, жаренные с луком, специй берут немного. Эти грибы имеют деликатный вкус, его следует подчеркнуть, а не забить.

По большому счету, жарить грибы и лук нужно раздельно. Правильно соединять продукты только на последнем этапе приготовления – так лучше сохраняется аромат. К тому же вешенки в процессе жарки выделяют много жидкости, лук в ней варится или тушится.

Но большинство кулинаров-любителей этого правила не придерживается и все равно получают вкусные блюда. Возможно, в ресторане такие и не подают, но для обычной домашней трапезы они в самый раз.

Вешенки нужно жарить на широкой сковороде с открытой крышкой и небольшим количеством масла. В начале тепловой обработки выделяется много жидкости, если посуда тесная, грибы в ней тушат.

Предугадать, сколько времени будет выпариваться жидкость, сложно, но процесс затягивать не стоит, иначе вешенки станут резиновыми. Их нужно жарить на среднем огне. Как только жидкость со сковородки исчезнет, тепловую обработку продолжают около 5-7 минут.

Рецепты жареных вешенок с луком

Рецептов приготовления вешенок, жаренных с луком, множество. Практически все допускают вольное обращение с ингредиентами. Каждая хозяйка может подстроиться под вкусовые пристрастия своей семьи, добавляя и убирая составляющие, меняя их количество. Проявив немного фантазии и поэкспериментировав, любой рецепт можно сделать неузнаваемым.

Простой рецепт жареных вешенок с луком

Рецепт очень простой, но отличается от традиционного. Жаренные с салом и луком грибы являются самостоятельным сытным блюдом, их можно есть с пюре или любой кашей. На ужин подавать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сало порезать кубиками, соломкой или тонкими пластинками. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  2. Грибы промыть, удалить остатки мицелия, испорченные части. Обсушить бумажным полотенцем и нашинковать кусочками произвольного размера.
  3. Лук очистить, разделить на четвертинки и тонко порезать.
  4. На сковороду с пустившим жир салом высыпать грибы. Жарить без крышки, пока не уйдет лишняя жидкость.
  5. Всыпать лук. Посолить. Размешать. Накрыть крышкой. Жарить 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Жареные вешенки с луком и морковью

Некоторые люди уверяют, что морковь плохо сочетается с вешенками. Утверждение спорное, но здесь есть небольшой секрет: чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, все ингредиенты придется жарить отдельно. При этом каждый раз сковородку мыть необязательно. Сметана же объединит вкусы и сделает грибы нежнее.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На сковороду вылить 4 ст. л. масла, обжарить крупно натертую морковь. Она должна изменить цвет и стать мягкой. Высыпать в миску.
  2. Очищенный лук нарезать четвертушками колец. Поместить на сковородку вместе с остатками масла. Жарить до прозрачности. Выложить к моркови.
  3. Подготовленные грибы нарезать брусочками и отправить на сковородку. Постоянно помешивая, жарить, пока не испарится лишняя влага.
  4. Добавить в сковороду овощи, посолить. Хорошо перемешать.
  5. Ввести сметану и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой, помешивая, тушить 5 минут.

Жареные вешенки с луком в сметане

Приготовленные по этому рецепту вешенки подают как отдельное блюдо. Несмотря на то, что сделать его просто, такие грибы станут украшением праздничного стола и отличной закуской к крепким напиткам. Сметана несколько смягчает остроту красного перца, а половинки томатов черри, которые можно (но необязательно) использовать в качестве украшения, привнесут дополнительную свежесть.

Ингредиенты:

  • вешенки – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • красный молотый перец (острый);
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. На сильно разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавить полоски сладкого перца и крупные куски грибов. Перемешать. Жарить вешенки на сковороде с луком и перцем до выпаривания жидкости.
  3. Всыпать соль, специи, сметану. Тушить 5-7 минут, помешивая.
  4. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешать, выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.

Жареные вешенки с луком и курицей

В пошаговом рецепте вешенок, жаренных с луком и курицей, используют окорочка. Грудка получится суховатой и не будет такой вкусной. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельное, или комбинировать с рисом, гречкой, картофелем.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перец.

Важно! Базилика нужно взять совсем немного – 0,5 ч. л. сухого или веточку свежего. Иначе он забьет все другие ароматы.

Приготовление:

  1. С окорочков снять кожицу, удалить жир. Нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности.
  2. Лук измельчить кубиками, припустить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
  3. Добавить подготовленные и крупно нарезанные грибы.
  4. Когда жидкость выпарится, выложить в сковородку курицу. Посолить, поперчить. Ввести сметану и базилик. Тушить, помешивая, 15 минут.

Жареные вешенки с луком и зеленью

Интересный рецепт грибного салата, с которым придется немного повозиться. Но результат того стоит. Подается холодным.

Ингредиенты:

  • шляпки вешенок – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. У грибов отрезать шляпки, помыть, просушить. Обжарить до готовности.
  2. Отдельно припустить разделенные на четверти кольца лука до прозрачности.
  3. Мелко нашинковать укроп и петрушку, измельчить чеснок.
  4. В глубокую салатницу выложить слоями грибы, лук, зелень. Каждый пласт солить, перчить, полить уксусом, смазать чесноком.

Подавать салат после того, как он постоит час в холодильнике.

Калорийность жареных грибов вешенок с луком

Калорийность любого блюда зависит не только от главного ингредиента. Значение имеют и остальные составляющие, их пропорции. Считается, что средняя энергетическая ценность жаренных на растительном рафинированном масле с луком вешенок составляет около 46 ккал. При добавлении овощей она снижается, сметаны и мяса – увеличивается.

Заключение

Жареные вешенки с луком всегда получаются вкусными, а готовятся легко. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, есть с макаронными изделиями, картофелем, кашами. Но нужно помнить, что грибы перевариваются долго, не стоит откладывать их на ужин.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-pozharit-veshenki-s-lukom-na-skovorode.html

С картофелем

Вы когда-нибудь ели вешенки с картошкой жареные? Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо. Оно готовится легко, после еды оставляет ощущение тепла и приятной наполненности внутри. Это яство можно подавать без мяса, на ужин или обед. Его может приготовить любая хозяйка. Итак, возьмите:

  • 8 картофелин;
  • 300 г вешенок;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • одну луковицу;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте грибы, отрежьте у ножек твердую часть. Затем нарежьте грибы поперек на две или три части.
  2. Лук покрошите и потомите на горячей сковородке с маслом до мягкости. После добавьте грибы и обжарьте в течение 15 минут, иногда помешивая. Грибы за это время уменьшатся в объеме, потемнеют, а некоторые даже покроются румяной корочкой.
  3. За пару минут до конца жарки поперчите и посолите грибы. Когда они будут готовы, переложите их в миску.
  4. Очистите картофель, нарежьте на ломтики, выложите на сковородку и жарьте на умеренном огне, периодически помешивая. Если масла мало, долейте еще.
  5. Когда картофель зарумянится, отправьте на сковородку вешенки. Жареные грибы, лук и картошку тщательно перемешайте, попробуйте на соль. Готовое блюдо подержите еще 5 минут на слабом огне.

Как научиться вкусно жарить вешенки

Устричные грибы, называемые вешенками, произрастают в умеренном климатическом поясе на высоких местах, они усыпают пни и деревья. Диетический гриб можно разнообразно приготовить. Как жарить вешенки, о тонкостях приготовления рассказано в рецептах.

Нужно ли варить?

Собирают вешенки и подготавливают их перед жаркой или маринадом аккуратно, поскольку это растение хрупкое. Варить грибки или нет перед тем, как высыпать в сковороду, решают сами повара. Вреда не будет, если пожарить продукт сырым.

Но если предостерчься, и отваривать, то не более пяти минуточек. Вода, которая содержится в сырье, будет выделяться в процессе жарки, образуя грибной сок, томление продукта закончится, когда из грибков испарится вся жидкость.

Перед варкой потребуется подсолить воду, когда она только закипела, в нее опускаются чистые грибочки. Выставляется умеренный огонь, через пятиминутку плита выключается. Продукция достается с помощью шумовки. Из оставшегося грибного бульона варят супчик.

Жарка

Нужно знать, сколько жарить вешенки. Обычно процесс занимает не более 15 или 20 минуток. Но некоторые рецептуры указывают даже час времени жарки, все индивидуально согласно инструкциям.

Режим огня лучше ставить средним. После испарения жидкости, выделяемой грибами, огонь уменьшается, последний этап обжарки или томления продлится еще пятиминутку.

С картошкой

Жарить вешенки на сковороде по этому рецепту можно совместно с картофелем либо каждый продукт по отдельности, каждый повар определяет, как ему кажется лучше. Хотя совместная обжарка позволит напитать каждый ингредиент особым вкусом и запахом второго.

Грибам потребуется больше времени на тепловую обработку, поэтому их первыми укладывают на сковородку и жарят, вешенки до готовности доводятся с картофелем, порезанным ломтиками и добавленным в процессе. Если готовят вторым способом, то грибочки и картошечку соединяют, обжарив их поочередно.

На кило картофеля потребуется: неполный стакан растительного масла, половину килограмма вешенок, головка репчатого лука, молотый перчик на кончике ножа и немного соли.

Картофелины очищаются и режутся на соломку или ломтики. Чистые и высушенные на полотенчике грибки режутся на небольшие кусочки.

Масло разогревается, на горячую сковороду выкладываются вешенки, до выделения сока сырье пропаривается под крышкой, когда будет включен малый огонь, крышка снимается, так грибы готовятся до испарения жидкости.

Вновь добавляется масло, специи с солью, жарить грибки нужно, пока не зарумянятся.

В то же время другая сковородка будет жарить картошечку на растительном маслице на умеренном огне.

Перед окончанием процесса картофель следует посыпать лучком, на более мощном режиме огня продукт дожаривается до появления румяных корочек.

После картошка аккуратным образом перемешивается с вешенками, пять минуток блюдо доготавливается, подается на стол в качестве первого или второго, посыпанное рубленой зеленью или украшенное веточками.

В качестве холодной либо горячей закуски грибочки хороши, если их сварить, натереть крупно морковку и меленько порезать лучок, обжарить лук с морковкой, перемешать с вешенками и жарить около десяти минуток. Поперчить, посолить закуску, перед тем, как подавать, приправить немного уксусом и зеленью.

С овощами

Сколько минут займет приготовление грибов в овощах, особенно интересует тех, кто хочет побаловать вкуснятиной гостей или семью. В общей сложности поэтапная готовка потратит полчаса времени или чуть больше.

Как правильно лучше жарить нежные грибки вешенки, расскажут секреты опытных мастеров кухни. Вначале надо помыть лесное сырье, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ножки и шляпки режутся на четвертинки или кружки.

Некоторые предпочитают готовить только ножки. Чистится луковица и средняя морковина. Лучок шинкуется и пассируется на разогретой с растительным маслом сковородке.

Среднетертая морковка добавляется в лук, ингредиенты томятся с периодическим помешиванием около шести минуток.

После добавления грибных ножек томить следует еще 15 минуток. Блюдо солится, в качестве приправы подойдет паприка, мускатный орех, душистый перчик по вкусу, все перемешивается, останется жарить еще пятиминутку, и ставить вкуснятину на стол.

С чесноком

Пожарить вешенки можно с чесночком. На кило грибочков нужно: 70 миллилитров растительного маслица, пучок петрушки либо укропчика, 5 чесночных зубцов, немного соли и перца.

Грибы очищаются от мусора, разделяются, промываются и подсушиваются. Пучок зелени промывается и шинкуется. Чеснок почистить, зубчики чеснока измельчить.

На горячей с маслицем сковородке вешенки следует жарить порционно, чтобы зарумянилась каждая сторона гриба. Готовая закуска подается на сервировочном блюде. Сверху слой грибов солится и перчится, посыпаются зелень и чесночок, накладывается следующий слой вешенок, приправляется.

С луком

Жарить с луком грибочки можно двумя способами.

Полтора кило вешенок моются, крупно режутся, лук (200 грамм) шинкуется, все сразу отправляется в сотейник с уже растаявшим сливочным маслом (150грамм), солится и приперчивается.

Жарить блюдо 20 минуток при закрытой крышке на умеренном режиме. Затем добавляются очищенный чесночок и зелень в измельченном виде, все перемешивается и через несколько минуток, когда все готово, приступают к трапезе.

По второму варианту пол кило вешенок, как и пару луковиц следует нарезать некрупно. Лук обжаривается на растительном масле до мягкого состояния, добавив к нему грибочки, тушат 15 минуток. Кушают в горячем или холодном виде с любым видом овощей.

Со сметаной

Вешенки со сметаной очень нежны. Луковица разделяется на полукольца, морковина крупно шинкуется, зубчик чеснока раздавливается.

Обжаривается лучок, добавляется морковка, когда она станет мягче, добавляют резаные грибные шляпки и специи. В перемешанном виде все томится, пока не испарится влага, приливается сметана, продукт тушится до загустения.

Перед подачей сверху можно посыпать магазинные молотые мускатные орехи или зелень.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/veshenki-4.html

Со сладким перцем

Для приготовления этого блюда купите:

  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу;
  • 500 г вешенок;
  • перец, соль;
  • постное масло для жарки.

Последовательность действий:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте до прозрачности на постном масле около 5 минут.
  2. Нарежьте вешенки и перец тоненькими полосками. Добавьте к луку грибы с перцем, жарьте все вместе 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте свежей зеленью.

Многообразие жаренных вешенок с луком: лучшие рецепты

Грибы вешенки с луком – думаете, это блюдо не может быть разным? Ошибаетесь! Есть множество интересных и необычных рецептов.
Из вешенок с луком можно приготовить разнообразные блюда

Как правильно жарить вешенки на сковороде

Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.

Вам понадобится:

  • вешенки;
  • головки репчатого лука;
  • морковь;
  • приправы;
  • сливочное или растительное масло;
  • сметана.

Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.

Способ приготовления:

  1. Измельчите грибочки до подходящего размера.
  2. Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
  4. Пожарьте их до золотого цвета.
  5. Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
  6. Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
  7. Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
  8. Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.

Блюдо готово к употреблению.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком

Еще один вкусный и легкий рецепт.

Для блюда необходимо:

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • упаковка моркови по-корейски – 250 г;
  • масло – по необходимости.

Готовим:

  1. Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
  2. Чистим и рубим лук на крупные кольца.
  3. На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
  4. Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
  5. После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.

Все, закуску можно подавать к столу!

Вешенки с луком можно приготовить по-быстрому

Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.

Что нужно:

  • Сметана – 150 г;
  • вешенки – 500 г;
  • масло любое – 1 ст.л.;
  • лук – 1 большая штука;
  • соль.

Рецепт:

  1. Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
  2. Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
  3. Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
  4. При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
  5. Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
  6. Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.

Это удивительно вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком

Рецепт жареных вешенок с луком и картошкой

Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • грибы – 300 г-0,5 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • растительное масло – по необходимости;
  • приправы и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
  2. Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
  3. За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
  4. А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
  5. Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.

Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!

Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами

Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!

В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:

  • Вешенки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
  • уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • кориандр и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • грибной бульон – 1 стакан.

Как делать:

  1. Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
  2. Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
  3. Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
  4. Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
  5. Тушите продукты еще 5 минут.

Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.

Вешенки успешно сочетаются с орехами

Рецепт сытного салата с жареными вешенками и луком

Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.

Вам нужно:

  • Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • отварное мясо курица – 250 гр.;
  • вареный картофель – 250 гр.
  • майонез.

Подробный рецепт:

  1. Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
  2. Возьмите салатницу достаточного объема.
  3. Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
  4. Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
  5. Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
  6. Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.

Салат с жареными вешенками и луком

Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком

Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.

Нужно:

  • Уксус – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лимонный сок от половины фрукта;
  • луковичка – штука;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перчик горошинами – по вкусу;
  • соль – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
  2. Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
  3. Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
  4. Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)

Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/mnogoobrazie-zharennyih-veshenok-s-lukom-luchshie-retseptyi/

С морковью

Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • постное масло;
  • 400 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте и обсушите грибы, крупные разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на средней терке морковь, очистите и измельчите лук и чеснок.
  3. Выложите лук на горячую сковородку с маслом, жарьте пару минут до молочного цвета.
  4. Отправьте к обжаренному луку вешенки и морковь, размешайте.
  5. Жарьте грибы 3 минуты, затем посолите их и поперчите. Добавьте чеснок, снова размешайте и жарьте все еще 2 минуты.
  6. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они станут очень жесткими.

Готовое яство подавайте горячим. Вы можете его дополнительно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир здесь лучше всего подать жареную или запеченную в духовке картошку.

Как приготовить жареную вешенку

Жареные вешенки по вкусу почти ни в чем не уступают лесным грибам, но готовить их гораздо быстрее и проще. А возможность приобрести вешенки в любое время года позволяет наслаждаться ими как летом, так и зимой.

Жареные вешенки: рецепт

Фото: Shutterstock

Для жарки вешенок вам потребуется:

  • 0,5 кг грибов вешенок
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • соль
  • перец

Перед тем как пожарить вешенки, их необходимо тщательно промыть и обрезать мицелий.

Делать это нужно непосредственно перед использованием, так как грибы имеют свойство впитывать в себя влагу и изменять вкус.

Для того чтобы вешенки получились жареными, а не тушеными, после мытья промокните их салфеткой или полотенцем. Чистить шляпку вешенок от пленки не нужно, равно как и предварительно отваривать.

Используйте для приготовления не слишком крупные грибы, шляпки которых еще не успели потемнеть и потрескаться. Старые вешенки получаются более сухими на вкус, сколько их не жарить

Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле в течение пары минут до изменения его цвета с белого на золотистый. Уберите лук со сковородки, измельчите грибы на кубики или полоски, после чего добавьте их в масло. Обжаривайте вешенки до готовности, периодически помешивая, добавив соль и перец.

Для этого процесса вполне достаточно четверти часа. Критерием того, сколько жарить грибы, является выпаривание жидкости, выделяющейся при приготовлении, при этом сами вешенки значительно уменьшаются в объеме.

Если хотите ускорить процесс жарки, то после выделения жидкости из грибов отбросьте их на дуршлаг и слейте воду, после чего готовьте вешенки до образования корочки. Сковородку крышкой не накрывайте, иначе корочка у грибов не получится хрустящей.

Не жарьте грибы слишком долго, иначе они станут в итоге сухими и не очень вкусными.

Если хотите получить блюдо с более насыщенным вкусом, в качестве специй используйте также измельченный чеснок, зубчик которого добавьте в сковороду за 5 минут до выключения огня

Можно пожарить вешенки не только в чистом виде, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. Таковыми могут быть иные овощи, кроме лука, добавляемые при жарке.

Если хотите увеличить объем готового блюда и изменить его вкус, используйте мелко порезанную морковь, которую нужно потушить вместе с луком. В таком виде и с такими дополнениями грибы станут прекрасным сопровождением к любому гарниру.

Для получения жареных вешенок с соусом после образования на них румяной корочки добавьте к ним 100 г не слишком жирной сметаны и доведите блюдо до кипения.

Рецепты жареных грибов с картошкой

В кляре

Грибы являются таким универсальным продуктом, который можно готовить по-разному. Выясним, как состряпать жареные вешенки в кляре. Возьмите:

  • 3 яйца;
  • 500 г грибов;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • соль.

Это удивительное блюдо делать нужно так:

  1. Старайтесь брать грибы с большими шляпками. Если все же попались с маленькими, они подойдут тоже. Итак, сначала у грибов обрежьте кончики ножек, затем промойте их прохладной водой и выложите на полотенце. Сверху накройте салфеткой и промокните, избавляясь от влаги.
  2. Далее отбейте вешенки молотком кухонным без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Зону, где начинается ножка, и ее саму отбейте так, чтобы она расплющилась, но не раскрошилась.
  3. Каждый отбитый гриб выложите на стол пластинчатой стороной кверху, посолите и поперчите.
  4. В одной емкости взбейте до однотипности яйца, в другую насыпьте муку. Можете смешать все в одной посуде до состояния жидкого теста.
  5. Каждый гриб аккуратно обмакните в муку и выложите на поднос.
  6. Налейте на сковородку 4 ст. л. постного масла, включите огонь и подождите, пока прогреется. Далее берите по одному грибу, обмакивайте в яйцо и сразу выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте грибы до румяности на среднем огне с обеих сторон. Готовые снимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для удаления излишнего масла.

Переложите грибы в чистую посуду и подавайте. Они получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как холодные, так и горячие. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

Как пожарить грибы вешенки

Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Вешенки можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.

Из жареных вешенок можно приготовить множество салатов, например «Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой «:

Ингредиенты:

Вёшенки свежие — 300 грамм

Картофель — 2 средних картофелины

Огурцы соленые (маринованные) — 2-3 штуки

Сливочное масло — 50 грамм

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи. соль, перец черный молотый (по желанию).

Как вкусно пожарить вешенки

Вешенки жареные лучшие рецепты

Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты жареных вешенок сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:

Грибочки – вешенки обжаренные с луком

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Луковица – 3 штуки, желательно большие.
  • Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.

Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Вешенку нужно тщательно промывать от песка и жучков.

Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.

Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.

Грибы – вешенки со сметаной заправкой

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
  • Морковь – 2 штуки средних размеров.
  • Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
  • Сметана – 400 грамм (20%).
  • Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
  • Нерафинированное масло.

Подготовьте вешенки, промойте, нарежьте. Лук и морковь — кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану.

Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.

Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.

Грибы – вешенки остренькие

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
  • Рафинированное масло.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый зелёный перчик – 2 штуки.

Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом.

Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.

Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой.

Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.

Вешенки хмельные

  • Грибочки – вешенки – 500 грамм.
  • Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
  • Соль и перец, сухой укроп.
  • Мука – полстакана.
  • Подсолнечное масло или смалец.

Вешенки нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь.

Затем, когда остынут, нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.

Теперь делаем кляр для вешенок. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.

Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.

Вешенки в пряных травах

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лавровый лист – 10 штучек.
  • Гвоздика – 5 штучек.
  • Перец чёрный и красный горошком.
  • Соль.
  • Сухой чеснок – 3 щепотки.
  • Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
  • Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
  • Паприка.
  • Масло подсолнечное.

Вымойте грибочки и оставьте их стечь.

А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: