Как пожарить опята
- Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
- Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Жареные пеньковые и луговые опята
Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.
Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.
- Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) – 1 кг;
- Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – на кончике ножа.
Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.
- Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
- Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
- Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
- Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
- Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
- Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
- Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.
Особенности приготовления и вкус
Как отличить съедобные и ядовитые опята
Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко
, юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы.
Пластинки
несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.
Опята темнеют
Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов
, то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.
Что можно приготовить из опят
Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов
Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.
Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку
(2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.
Если кто любит, можно нарезать чесночку
, либо обжарив его вместе с луком, он будет пряно-сладковатым с легкой остринкой, которая проявится, больше в аромате, либо добавив его в самом конце жарки опят, тогда вкус грибов получится более острым.
Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.
Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов .
Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.
Маринованные или соленые опята добавляют в винегреты и другие салаты. Вкусным получается суп из опят и борщ с опятами или тушеное мясо (в рецепте говяжьих ребрышек с лисичками можно заменить рыжие грибочки на опята).
Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!
Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.
Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто — методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!
Жаренные опята
Жарить опята желательно после того, как вы их предварительно отварили.
Чистим от лишнего мусора опята и замачиваем из минимум на 2 часа. Потом отвариваем хотя бы пол часика, затем на сливочном масле с добавлением растительного, мы жарим наши грибочки приблизительно минут 15-20.
Я ориентируюсь по репчатому луку. Лук готов, значит и грибочки готовы. Можно добавить в конце жарки сметану и протушить минут десять. В самом конце добавить порезанный зубчик чесночка и зелень петрушки.Вот так я делаю опята. Получается необычайно вкусно.
С картошечкой вот такой результат.
Когда перед жаркой ещ и отваривают опята — тогда жарят их минут 15.
info-4all.ru
Осенью нет ничего вкуснее жареных грибов, и не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
Жареные опята: рецепт со сметаной
Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности – стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Технология
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете сливочное) маслу. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук – пара средних головок;
- сметана – 100 мл;
- картофель – 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. Картофель жарим на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания.
картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!
fb.ru
Опенок — вкус и польза лесного подарка
Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.
Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.
Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.
Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.
Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.
Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?
Жарка замороженных опят
Часто под рукой домохозяек имеются замороженные грибы, поэтому не удивительно, что возникает сомнение в том, сколько жарятся замороженные опята? Важно уточнить, что предварительного размораживания и отваривания в этом случае не требуется. Достаточно положить небольшую порцию замороженных грибов на сковородку с разогретым растительным маслом и пожарить их на малом огне, воспользовавшись способом выпаривания сока. Время приготовления, как правило, составляет 10−20 минут. По желанию и вкусу опята можно потушить 5 минут в сметане или сливочном соусе с содержанием молока и сливочного масла.
Вкусные рецепты жареных опят
Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком
Рецептура:
- опята свежие — 500 г;
- картошка молодая — 1 кг;
- масло растительное — 90 г;
- сметана — 200 г;
- лук зеленый — 50 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Грибы тщательно перебрать. Зачистить, но не промывать.
- Картофель перемыть. Обработать. Зачистить и снова промыть. Немного подсушить.
- Крупные грибы можно перерезать. Мелкие оставить как есть.
- В нагретую сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Всыпать в сковороду опята. При непрерывном перемешивании довести до готовности.
- Обработанную картошку перерезать средним брусочком. Добавить к грибам.
- Готовить все вместе примерно двадцать минут.
- Незадолго до конца приготовления ввести в сковороду сметану. Подсолить, поперчить.
- Пока блюдо готовится, промыть зеленый лук. Обработать. Обсушить, нарезать мелкими колечками.
- Сковороду снять с огня. Содержимое переложить на порционные тарелки. Присыпать колечками зеленого лука. Подать на стол.
Опята жареные с луком
Рецептура:
- опята свежие — 1 кг;
- лук репчатый — 120 г;
- масло сливочное — 70 г.
Технология:
- Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
- Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
- Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
- В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
- После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
- Сразу же переложить на порционные тарелки.
- К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.
Жареные опята с майонезом: заготовка на зиму
Рецептура:
- опята отварные — 1,5 кг;
- майонез — 300 г;
- масло растительное — 50 мл;
- лук репчатый — 300 г;
- чеснок — 30 г;
- паприка сладкая молотая — 3 г;
- соль — 30 г.
Технология:
- Опята тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Отварить в большом сотейнике с подсоленной водой в течение 20 минут. Сбросить в дуршлаг. Дать воде уйти полностью.
- В разогретую сковородку залить постное масло. Когда оно накалится, всыпать в нее опята. Готовить до хрустящей корочки.
- Лук вымыть, обработать, зачистить. Перерезать средним кубиком.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
- Подготовленные лук и чеснок всыпать в сковороду с грибами. Подсолить.
- Через несколько минут ввести майонез. Прикрыть сковороду крышкой. Держать на умеренном огне примерно четверть часа. Содержимое сковородки нужно регулярно перемешивать.
- Снять сковородку с плиты. Готовое блюдо сразу же выложить в тщательно вымытые с содой и простерилизованные банки. Утрамбовать.
- Закатать банки крышками. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
- Хранить в холодном месте.
Запеканка с жареными опятами
Рецептура:
- картофель — 600 г;
- сыр твердый — 200 г;
- сливки жирные — 200 мл;
- опята замороженные — 400 г;
- опята сушеные (или другие сушеные грибы) — 50 г;
- масло сливочное — 80 г;
- укроп — 50 г;
- соль;
- мускатный орех молотый — 2 г;
- панировочные сухари — 10 г.
Технология:
- Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
- Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
- Готовить грибы до консистенции соуса.
- Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
- Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
- Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
- По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
- Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
- Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
- Нарезать сыр тонкими пластинами.
- Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.
Приготовить жареные опята несложно, рецептов много, а какое вкусное получается блюдо! Приятного аппетита!
Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из грибов. Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.
Как приготовить опята жареные
Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы, которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.
Опята жареные с луком
Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.
Опята жареные со сметаной
Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.
Опята жареные с картошкой
В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.
В нашей стране жареные грибы считаются одним из самых популярных блюд. А в сочетании с жареной картошкой, луком и сметаной – это восхитительное кушанье. Особенно данное лакомство славится своим непревзойдённым насыщенным вкусом. Предлагаем несколько рецептов приготовления жареной картошки со свежими опятами.
Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.
Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!
- Опята (отваренные) – 500 г;
- Куриная грудка – 600 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Карри – ? ч. л.;
- Соль, молотый перец;
- Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
- Растительное масло.
Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.
- Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
- Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
- Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
- Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
- Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
- После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
- За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.
Как правильно пожарить свежие опята на сковороде
Вкус блюда вам обязательно понравится, а чудесный аромат, доносящийся с кухни, будет пробуждать у ваших домашних «зверский» аппетит. Как нужно пожарить свежие опята, чтобы удивить членов семьи необычно вкусным и питательным кушаньем?
Приготовить жареные опята сможет даже начинающий кулинар. Следуя предлагаемому рецепту, вы будете знать, как правильно пожарить свежие опята. А со временем у вас появятся свои секреты и хитрости приготовления.
- Опята – 1 кг;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Зелень петрушки – несколько веточек.
Опята можно жарить в мультиварке, на сковороде или в духовке. В этом варианте вы узнаете самый простой и доступный способ, как пожарить свежие опята — на сковороде.
Очистить опята: убрать со шляпок хвою, листья и траву. Срезать нижнюю часть ножки на 1-1,5 см.
Промыть под краном и выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Проварить 20 мин и дать хорошенько стечь.
Растопить в сковороде сливочное масло и выложить грибы.
Дать протушиться под закрытой крышкой 15 мин, затем посолить по вкусу, влить соевый соус, ввести молотый перец, перемешать.
Продолжить жарить 15 мин при открытой крышке, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.
В конце ввести измельчённую зелень петрушки, перемешать и подавать к столу.
Приготовленное кушанье отлично будет гармонировать с мясными блюдами в качестве гарнира.
Грибы с луком
Этот рецепт — первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:
- грибы — 1,0 кг;
- масло подсолнечное — ¼ стакана;
- репчатый лук — 4 головки;
- сливочное масло — 70 г.
Приготовление:
Свежие грибы перебрать, очистить, промыть. Залить водой на 15 минут. Слить воду, хорошо промыть их в проточной холодной воде.- Почистить репчатый лук и порезать тонкими полукольцами.
- Растительное масло влить в разогретую сковороду, добавить грибы. Добавить 1 стакан воды, тушить 15 минут, пока не выкипит жидкость, добавить сливочное масло и репчатый лук. Посолить. Жарить до готовности
Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.
Как жарить свежие опята с картошкой и чесноком
Жареная картошка со свежими опятами прекрасно подойдёт для приёма дорогих гостей. Кроме того, такое блюдо можно приготовить и на ужин для своей семьи.
- Картошка – 10 шт.;
- Опята – 700 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Как правильно пожарить свежие опята с картошкой, покажет следующий рецепт.
- Очищенные и промытые опята отваривают 20 мин и откидывают на дуршлаг.
- Выкладывают на сухую горячую сковороду и жарят на среднем огне до испарения жидкости.
- Вливают часть растительного масла и жарят до золотистой корочки, присаливают, перчат.
- Вводят очищенный и порезанный дольками лук, жарят всё вместе 5-7 мин.
- Очищают и моют картофель, нарезают тонкими брусочками и жарят на отдельной сковороде до румяной корочки.
- Присаливают, вводят измельчённый кубиками чеснок и перемешивают.
- На большое плоское блюдо выкладывают картошку, затем грибы, и посыпают измельчённой зеленью.
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Как правильно пожарить свежие опята с луком
Этот рецепт довольно простой, ведь для блюда понадобятся только плодовые тела и лук. Как только вы начнёте процесс – можете быть уверены: ваши домочадцы соберутся на кухне, почувствовав вкусный запах жареных грибов.
- Опята (отварить) – 1 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
- Растительное масло;
- Корица – на кончике ножа;
- Базилик – 2 веточки.
Как пожарить свежие опята с добавлением лука?
- Отваренные грибы выкладывают на разогретую сухую сковороду и выпаривают образовавшуюся жидкость.
- Вливают масло и жарят 20 мин на медленном огне до румяности, постоянно помешивая.
- Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и всыпают к грибам, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Жарят на медленном огне 8-10 мин, добавляют корицу, перемешивают.
- Выставляют на стол в большом красивом блюде, украсив сверху веточками базилика.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить свежие опята с луком.
Картофель с опятами
Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Опята – 0,5 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Соль и перец.
Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:
- Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
- Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
- Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
- Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
- Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.
Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.
Рецепт, как пожарить свежие опята со сметаной
Это блюдо нравится многим за его простоту и потрясающий вкус. Однако его можно усложнить, добавив другие ингредиенты.
- Опята – 1 кг;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.
Следующие пошаговые рекомендации покажут, как пожарить свежие опята со сметаной.
- Отваренные в подсоленной воде опята, выложить на сковороду с маслом и жарить 20 мин на медленном огне.
- Добавить порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, жарить 10 мин.
- Очистить болгарский перец от семян, порезать лапшой и выложить в грибы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
- Посолить по вкусу, добавить перец молотый, паприку, перемешать и влить сметану.
- Прикрыть (не накрывать полностью) сковороду крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Можно подавать с отварным картофелем или жареным мясом.
Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой и луком
Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой и луком, чтобы это сочетание понравилось всем вашим домашним?
- Опята – 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук -6 шт.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный и красный – по 1/2 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Зелень укропа.
Следующий пошаговый рецепт покажет, как правильно жарить свежие опята с картошкой и луком.
- Опята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и выложить на сковороду со сливочным маслом.
- Жарить до румяной корочки и ввести порезанный полукольцами лук.
- Продолжить жарить на медленном огне ещё 10 мин.
- Картофель почистить, нарезать дольками, помыть и просушить на кухонном полотенце.
- Жарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистой корочки, постоянно аккуратно помешивая.
- Смешать в одной сковороде все ингредиенты, посолить по вкусу, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
- Томить на сковороде под закрытой крышкой 5 мин.
- При подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
Теперь, узнав, как пожарить картошку со свежими опятами, может смело приступать к процессу приготовления. Родные и гости будут в восторге от этих блюд — проверено!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
Как приготовить опята (видео)
Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.
5gribov.ru
Сколько жарить опята на сковороде
Съедобные и несъедобные опята
Немаловажно не испортить удовольствие потребления вкусного блюда и вовремя отличить съедобность опят от их непригодных для приготовления двойников.
Чтобы правильно различать разновидности съедобных и несъедобных опят, необходимо знать о том, что молодые съедобные грибы имеют шляпку шаровидной формы, а взрослые — плоскую с бугорком посередине. Сама шляпка желтоватого или грязно-коричневого цвета. У молодых грибов она бывает с чешуйками. Пластинки плотно прилегают к тонкой длинной, немного утолщенной книзу ножке, на верхней части которой висит белое колечко. Ножки светлые, но способны желтеть. У старых опят вид грибов грубый и волокнистый на вкус, часто непригодный в пищу.
grib.guru
В настоящее время практически в каждом супермаркете представлены опята в замороженном виде. Это позволяет наслаждаться блюдами из этих замечательных грибов практически на протяжении всего года.
Многие хозяйки, которые привыкли к свежим грибам, не знают, как жарить опята, прошедшие заморозку. Сразу скажем — ничего сложного в этом нет. По большому счету, замороженные опята готовятся точно также и могут использоваться в тех же блюдах, что и свежие.
Замороженные опята: как жарить правильно
Как утверждают опытные хозяйки, главное предварительно не размораживать грибы. Сразу после того, как вы достали их из морозильной камеры – приступайте к их приготовлению. Сначала опята рекомендуется ополоснуть водой. После этого их необходимо выложить на слегка разогретую сковородку и добавить небольшое количество растительного масла. Жарить грибы нужно на мелком огне, не накрывая крышкой. В процессе жарки из опят выйдет вода, и они несколько уменьшатся в размере.
Опята замороженные: сколько жарить
Что касается вопроса, сколько времени необходимо для приготовления данных грибов, все, конечно же, зависит от конкретного блюда, которое вы готовите. В целом, жарить опята нужно до того момента, пока они не приобретут румяного оттенка.
Какое блюдо приготовить
Существует немало блюд с опятами, однако, пожалуй, самым распространенным является жареный картофель с грибами. Как его приготовить? Для начала необходимо очистить картошку и порезать ее дольками. Далее разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и высыпаем в нее подготовленный картофель. Жарить данный продукт лучше на среднем или большом огне, часто помешивая. Если вы любите хорошо обжаренную картошку, солить ее нужно в конце приготовления. В противном случае, она даст сок и «обмякнет» раньше времени. Жарим до приготовления.
Пока готовится картофель, на другую сковородку необходимо выложить порезанный лук и немного его обжарить на растительном масле. Через пару минут следует добавить замороженные опята. Размораживаясь на сковороде, они выпустят воду, и будут практически вариться в ней. В этот момент можно добавить приправы по вкусу. Когда вся жидкость испариться добавляем в опята сметану и жарим блюдо еще около 5-7 минут.
Теперь все готово. Картофель и грибы высыпаем в одну посуду и перемешиваем. Кроме этого, можно подавать опята и жареную картошку отдельно. Это, как говорится, дело вкуса.
otvet.mail.ru
Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить. После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный «грибной» аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро. Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.
Пока опята варятся, нужно подготовить зажарку: мелко порезанный лук пропассеровать в подсолнечном масле до золотистого цвета. Отваренные опята откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, после чего отправить в сковороду к луку, тщательно перемешать и обжаривать на умеренном огне около 10-13 минут. Тем временем следует приготовить заливку. Для этого потребуется тщательно смешать сметану и соевый соус. При желании можно использовать майонез или добавить обычный натуральный йогурт без сахара. Добавить мелко нарезанную зелень, очень хорошо для этой роли подойдет зеленый лук. Когда соус для опят готов, можно приступать к заключительной части готовки: осторожно влить заливку в сковороду, где жарятся грибы с луком. Перемешать блюдо, чтобы опята равномерно пропитались сметаной. Теперь нужно сделать огонь минимальным и оставить опята в сметанно-луковом соусе тушиться под крышкой еще 20-25 минут, периодически помешивая. Жареные опята в сметанно-луковом соусе готовы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусны они с отварным или жареным молодым картофелем. Впрочем, прекрасно подойдут такие грибы и к любому другому гарниру: тушеным овощам, рису, гречке.
vkys.info