Польза ежовика гребенчатого – Гриб львиная голова

Заработано: 29
К грибам нужно относиться со всей осторожностью – это азы грибника. Нужно знать, где искать грибы и как их срезать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости. Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара.

И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.

  • 5 Лечебные свойства ежевика
  • 6 Как готовить ежевик правильно
  • Ботаническое описание грибов ежевиков

    Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

    Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

    Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов

    Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

    Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

    Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

    Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

    Виды грибов ежевиков

    Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

    Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

    Ежевик пестрый (черепитчатый)

    Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

    Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

    Ежевик желтый

    Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

    Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

    Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

    Ежевик коралловидный

    Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

    Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

    Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

    Ежевик гребенчатый

    Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

    В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

    В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

    Виды и их описание с фото

    Число известных видов ежевика превышает десяток, но многие из них крайне редки и занесены в Красную книгу. Внешние различия между ними разительны, но ботанические свойства во многом совпадают. Чаще всего в природе можно встретить одну из четырех более популярных разновидностей.

    Пестрый или черепитчатый

    Относится к роду Саркодон семейства Банкеровые, имеет народные названия ястреб, курочка и колчак, пестрым назван за яркую бурую расцветку большой (до 20 см в диаметре) шляпки с выпуклыми черепице-подобными чешуйками.

    Шипы длинные и ломкие, опускаются вдоль массивной ножки до земли. Мякоть плотная, беловатая. Растет в хвойных лесах, отличается сильным приятным ароматом, чаще используется в приправах.

    Желтый или выемчатый ежевик

    Относится к лисичковым, имеет мясистую гладкую плоско-воронковидную шляпку, достигающую 12 см. В разных регионах окрас отличается оттенками от беловатого до ярко оранжевого. Шляпка имеет плоскую форму и вогнутую середину.

    В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. Шипы располагаются под шляпкой, ножка чаще прикреплена не по центру. Во время роста соседние плодовые тела имеют свойство срастаться между собой.

    Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…

    Коралловидный

    Редкий вид, занесенный в Красную книгу, в народе прозванный оленьими рогами, как правило, растет в одиночку, преимущественно на упавших деревьях и пнях лиственных пород.

    Шляпка достигает 20 см в обхвате, она бывает коралловидной формы с шипами до 2 см длиной. Имеет бело-кремовую окраску, приятный запах и вкус, белую упругую и волокнистую мякоть.

    Гребенчатый

    Гименофор гриба в виде свисающих игловидных шипов, тело округлых форм бежево-белых оттенков, может достигать веса до полутора килограмм.

    Живет на местах разлома дубовых, буковых и березовых стволов, во многих регионах числится в Красной книге. Хорошо разводится искусственно на опилочных субстратах.

    Лечебные свойства ежевика

    Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

    Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

    • улучшает работу органов дыхания;
    • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
    • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
    • нормализует эмоциональное состояние;
    • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет защитные силы организма;
    • нормализует обменные процессы;
    • нормализует кроветворительные процессы;
    • предотвращает возникновение злокачественных образований.

    Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

    Лечебные свойства ежевика гребенчатого

    Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

    Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

    В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

    Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

    Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

    1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

    2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

    3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

    4. Гастрит, язва желудка;

    5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

    6. Гинекологические заболевания;

    7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

    В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

    Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

    Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

    • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
    • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
    • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

    Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

    Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

    dachadecor.ru

    Гребенчатый ежевик: как приготовить

    После завершения сбора грибы сохраняют свой внешний вид только пару часов. По этой причине необходимо сразу начинать их обработку.

    Первым делом следует осмотреть грибы. Если некоторые из них поражены червями, следует замочить их в подсоленной воде или выбросить. Далее грибы помещаются в глубокую емкость и прикрываются полотенцем.

    Если есть старые грибы, их необходимо промыть в проточной воде, варить в слегка подсоленной воде 20 минут для устранения горечи. На 5 л воды необходимо добавить от 1 до 2 ст. ложек соли. Затем их можно использовать для приготовления различных блюд или заморозки.

    Маринование

    Для того чтобы замариновать грибы, необходимо их промыть, почистить.

    Для маринада потребуется:

    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • вода – 1 л;
    • лавровый листок – 3 шт.;
    • уксус 6% (200 мл);
    • перец в виде горошка, а также гвоздика – по вкусу.

    Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.

    Далее порядок действий следующий:

    • ☑️поместить грибы в маринад;
    • ☑️варить их на среднем огне в течение 15 минут;
    • ☑️извлечь грибы и разложить их по вымытым и высушенным банкам, залив маринадом;
    • ☑️укупорить банки и остудить их.

    ⚠️Маринованные грибы необходимо держать в прохладном месте.

    Сушка

    Также можно засушить грибы:

    • ☑️выложить ежевики на противень;
    • ☑️высушить их при температуре от 80 до 100 градусов от 2 до 3 часов;
    • ☑️подождать, пока они не остынут;
    • ☑️повторить процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы высушенные грибы при надломе не крошились.

    Если не досушить грибы, то в дальнейшем есть риск появления на них плесени.

    ⚠️Готовые сушеные грибы находят свое применение в приготовлении зажарок для различных блюд, супов и приправ.

    Жарка

    Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.

    Что потребуется:

    • ежевики – 1 кг;
    • сливочное масло – 60 г продукта;
    • растительное масло – 60 мл продукта;
    • перец, соль – по собственному усмотрению.

    Порядок действий:

    • ☑️промыть и очистить грибы;
    • ☑️отваривать ежевики в слегка подсоленной воде до 15 минут;
    • ☑️вывалить грибы на дуршлаг для слива воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке;
    • ☑️перемешать сливочное и растительное масло, подогреть смесь на сковороде;
    • ☑️обжаривать грибы 10 минут до полного испарения жидкости и появления на них розовой корочки.

    Засолка

    Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.

    Порядок действий:

    • ☑️очистить грибы, промыть их в подсоленной воде;
    • ☑️выложить грибы слоями в емкость, подсолить (30 г на 1 кг грибов);
    • ☑️установить сверху емкость, заполненную водой, в качестве утяжеляющего элемента.

    ⚠️Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.

    Приготовление супа

    Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:

    • филе курицы – 300 г;
    • плавленый сырок – 210 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г продукта;
    • перец и соль – по личному усмотрению.

    Порядок действий:

    • ☑️сварить стандартный бульон из филе;
    • ☑️обжарить грибы в масле на несильном огне, добавить приправу;
    • ☑️порезать картофель некрупными кубиками;
    • ☑️переложить его в бульон и варить 10 минут;
    • ☑️перемешать бульон с грибами и готовить дополнительно 8 минут;
    • ☑️натереть сыр и добавить его в готовое блюдо.

    Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)

    Гриб Hericium erinaceus Bull. 1781 имеет множество как русских названий-синонимов: бородатый гриб, ежовик гребенчатый, львиная грива, грибная лапша и т.д., так и латинских: Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793 Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882 Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797 Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др. Можно встретить английское название: lion’s mane mushroom; фрвнцузское — гриб Пом-Пом (Pom-Pom blanc); китайское название «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū); японское — «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ) и др.

    Ежовик гребенчатый внешне похож на лапшу или помпон, и на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Тем не менее этот гриб (Hericium erinaceus) — является съедобным, и растет он как на живых, так и мертвых деревьях. В приготовленном виде по цвету и текстуре ежовик гребенчатый напоминает морепродукт. При этом он не только имеет хороший вкус, но и широко используется в традиционной китайской медицине, так как обладает антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень сахара (глюкозы) в крови.

    Плодовое тело ежовика гребенчатого имеет округлую или неправильную форму, встречаясь размером до 20 см в диаметре и массой до 1,5 к. Окрашен ежовик обычно от кремового до светло-бежевого цвета.

    Мякоть всегда беловатая по цвету и довольно мясистая. При высыхании она изменяет свой цвет на желтоватый. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика — отсюда и название «Ежовик». Споровый порошок всегда белого цвета.

    Основными местами обитания являются стволы ещё живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, берёза. Чаще всего тело гриба можно обнаружить в местах разлома коры или отломанных сучьев. Ареал распространения гриба ежовик гребенчатый простирается от Крымских гор, на восток через предгорья Кавказа до Хабаровского и Приморского края, Амурской области и северных районов Китая. Встречается этот гриб и на территории Северной Америки. Так как это довольно редкий вид, то он занесён в «Красную книгу» многих стран.

    Плодовые тела гриба ежовик гребенчатый можно встретить в природе с начала августа по октябрь. В ряде стран он выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты. Это связано с тем, что он используется как в пищевой промышленности, так как по вкусовым качествам напоминает мясо креветок, так и в медицине, как стимулятор иммунитета. В народной медицине он широко используется для лечения хронического и атрофического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а в восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. Активные ингредиенты этого гриба: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

    Ежовик гребенчатый использовался в Восточной Азии в качестве питания и для фитотерапии с древних времен. Было сообщено, что он способствует росту нервов благодаря секреции фактора роста нервов, которые участвует в поддержании и организации холинергических нейронов в центральной нервной системе. Специальные лабораторные исследования этого гриба показали, что Ежовик гребенчатый способен предотвратить нарушения пространственной краткосрочной памяти и визуального распознавания, благодаря наличию амилоидных β (25-35) пептидов. Это открытие указывает на то, что этот гриб может быть полезен в профилактике когнитивной дисфункции.

    Различные иследователи утверждают, что Ежовик гребенчатый может быть одним из наиболее эффективных продуктов для защиты против целого ряда заболеваний. Польза для здоровья при его применении заключается в улучшении памяти, улучшении настроения, устранения беспокойства и депрессии. Он также стимулирует нашу естественную выработку нервных фактор роста (NGF), укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительную систему. Ежовик гребенчатый учавствует в защите организма от рака, в регулировании уровеня сахара в крови и уровеня холестерина.

    Ученые издавна изучали уникальные нейропротективные и регенеративные свойства этого гриба, которые чрезвычайно полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Ежовик гребенчатый имеет редкую возможность увеличить нашу естественную выработку Nerve фактор роста (NGF), которые помогают стимулировать регенерацию нерва; замедляют начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний. Ежовик гребенчатый способен естественно пересечь гематоэнцефалический барьер, который может помочь в развитии мозга и для поддержания и выживания критических сенсорных нейронов.

    Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, которая является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровья и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных фактор роста, в результате чего наши нейроны, могли на самом деле вырастать.

    Ежовика гребенчатог часто назначают в традиционной китайской медицине как Ци ( энергии ) Тоник для лечения расстройств пищеварения, язвы, желудочно-кишечные заболевания и стимулирования здорового обмен веществ. Ежовик гребенчатый является чрезвычайно безопасным. Но важнейшая способность этого гриба — лечение нейродегенеративных заболеваний; включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память . В китайской медицины гриб используется для лечения различных форм рака, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. Ежовик может лечить рак из-за его способности стимулировать естественную способность иммунной системы к уничтожению раковых клеток-киллеров.

    Читать: При каких заболеваниях может применяться Шиитаке?

    www.zooeco.com

    Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции — Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии — ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае — хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.

    Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.

    Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.

    Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

    Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у «дикарей». В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

    gribysedobnye.ru

    Самый незаменимый гриб для здоровья — ежовик гребенчатый.

    Таблетки с цикорием и ежовиком гребенчатым

    Наименование препарата: таблетированный цикорий и ежовик гребёнчатый.

    Список ингредиентов: изомальт сахароспирта, экстракт цикория, экстракт ежовика гребёнчатого, пищевые добавки (микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, ароматизирующая эссенция).

    Необычная форма гриба послужила присвоению ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкинаборода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива (англ.), голова обезьяны (китайск.), пом-пом (фран.), гриб-медуза (японск.). У грибников Дальнего Востока гриб больше известен под названием «гриб-лапша» или «грибная лапша. Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами.

    Ежовик гребенчатый оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы, помогает пищеварению. Обладает такими действиями, как укрепляет желудок, способствует пищеварению, восполняет пустоту, предотвращает вероятность развития рака, тонизирует почки. Излечивает частый жидкий стул, вызванный снижением аппетита, язву двенадцатиперстной кишки, неврастению, рак пищевода, рак желудка, головокружения, мужскую импотенцию и другие заболевания. Пожилым и немощным людям, которые употребляют ежовик гребенчатый, он питает организм и укрепляет здоровье.

    Может снизить уровень холестерина, повышает иммунитет, защищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает вероятность развития рака. Ежовик гребенчатый оказывает сильное воздействие при неврастении, бессоннице. . Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

    Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

    В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью, были выделены пять полисахаридов, фенолы и жирные кислоты.

    Но важнейшая способность этого гриба — лечение нейродегенеративных заболеваний, включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память.

    Эту особенность гериция выявили исследования в области невралгии совсем недавно в Японии. Из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга.

    Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, который является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровье и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных факторов роста. Это чрезвычайно полезно для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний, т.к. замедляет начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний.

    Область применения:

    1.Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

    2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

    3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

    4. Гастрит, язва желудка;

    5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

    6. Гинекологические заболевания;

    7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

    ТАБЛИЦА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА

    Наименование На каждые 100 г Эталонная пищевая ценность %
    Энергетическая ценность 1345 (кДж) 16 %
    Белки 0 (г) 0 %
    Жиры 0 (г) 0 %
    Углеводы 80.5 (г) 27 %
    Натрий 0 (мг) 0 %

    Рекомендуемый способ применения: применять по 1-2 таблетке, проглатывая. Однако, ежедневная доза приема препарата не должна превышать 153 г.

    Не подходит дляноворожденных и малолетних детей.

    Форма выпуска: 100 таблеток по 0,5г.

    Срок годности: 24 месяца.

    Способ хранения: хранить плотно закрытым, в сухом прохладном месте.

    Номер действующего стандарта: Q/WXSW 0040S.

    Номер лицензии лицензия на производство: QS4401 1301 1517.

    Компания-производитель: биотехнологическая компания с ограниченной ответственностью «Вэйсинь», г. Гуанчжоу, район Байюнь, ул. Бэйтай, 1633, частный научно-технический парк г. Гуанчжоу, ул. Кэшэн, ВТ03013.

    Дилер: биотехнологическая компания с ограниченной ответственностью

    «Цзянь Ао Кан», г. Шэньчжэнь. район Лоху, квартал Суньган, ул. Баоаньбэй, многоэтажное бизнес-здание Таоюань (строение 827), пятый этаж, офис 5032.

    china-dv.ru

    Пищевая ценность и медицинское применение[ | ]

    Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета).

    В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита. Эринацин, составная часть экстракта гриба Hericium erinaceus

    , благодаря отдалённому химическому сродству с молекулой псилоцибина может оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему. Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF) (Mari Shimbo, 2005, Bing Ji Ma, 2010).

    В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в экстракте Hericium erinaceus

    на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановление когнитивной функции (K.Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015). Существуют данные об уменьшении двигательного неврологического дефицита, улучшения самообслуживания и социальной адаптации после перенесённого инсульта, которые требуют дальнейшего клинического изучения.

    Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.

    Характеристика

    Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

    • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
    • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
    • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
    • ширина – не более 20 см;
    • как можно увидеть на фото, с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

      На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

    • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
    • вкус мякоти сравнивают с креветками.

    Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

    Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

    Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

    Польза и лечение

    Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

    • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
    • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
    • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
    • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

      На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

    • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

    На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

    Где растут в России, в каких лесах и как собирать

    Несмотря на широкий ареал обитания, гребенчатые ежевики мало распространены в Росси. Встретить их можно только в следующих регионах:

    • Амурская обл.;
    • Хабаровский край;
    • Приморский край;
    • Кавказ;
    • Западая Сибирь.

    Ежовик

    Эта разновидность считается редкой. Во многих странах, в том числе и в России, она занесена в Красную книгу.

    Ежевики – сапротрофы. Они растут на стволах лиственных деревьев, как живых, так и отмерших. Чаще всего их можно найти на дубах. Реже гериции гребенчатые встречаются на березах и буках. Грибницы поселяются в расщелинах коры, забытых дуплах, местах спила. Сезон плодоношения начинается в июле – августе и продолжается до октября.

    Особенности приготовления

    Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

    Грибной суп с плавленым сыром

    На четыре порции понадобится:

    • гриб ежевик – 300 г;
    • куриное мясо – 180 г;
    • плавленый сыр – 200 г;
    • картофель – 3 средних клубня;
    • сливочное масло – примерно столовая ложка;
    • средняя головка репчатого лука;
    • соль, перец.

    Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

    Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.

    Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

    В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

    Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

    Грибы с овощами по-китайски

    Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

    • гриб ежевик – 150-170 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кунжутное семя – чайная ложка;
    • кунжутное масло – 20-30 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • устричный соус – половина чайной ложки;
    • сахар – половина чайной ложки.

    Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

    Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

    Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

    priroda-znaet.ru

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: