Пройти аттестацию нок здесь еще больше. | Стоимость пластиковых окон смотрите на сайте. | Методы защиты от лазерного излучения читать далее.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Грибы

0

1209

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Есть много видов условно-съедобных грибов. Одними из наиболее вкусных и полезных являются грибы подсливники. Научное же их название – энтолома садовая, или щитовидная. Относятся они к семейству Энтоломовые и роду Энтолома. Педставители рода часто встречаются в смешанных типах лесов, пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Гриб Подсливник

Описание внешнего вида

Описание подсливника:

  • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
  • цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
  • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
  • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.

Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

Начинают массово плодоносить в июле-июне. Редко растет один, чаще встречается небольшими группами.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Фото гриба Подсливник из вопросов в распознавании: Оценить статью: 4 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5. Поделиться статьёй:. Прокомментируйте данный гриб id: Отменить ответ.

У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная.

Ее высота достигает сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой.

Подсливник Ударение: на второй слог. Значение: съедобный гриб энтолома садовая, или лесная, щитковая, щитовидная, Entoloma clypeatum L. Регион: Ставропольский край.

Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Описание внешнего вида

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется. Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах.

В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз. На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно.

Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев.

Виды гриба

Это популярный род гриба, в который включены как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее распространенными, помимо энтоломы садовой (их можно считать ложными двойниками данного гриба), являются:

  1. Подсливник бледно-коричневый: отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, Является условно-съедобным.
  2. Подсливник весенний: его шляпка темнее, чем у других видов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае. Относится к ядовитым.
  3. Подсливник продавленный: имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака. Относится к категории ядовитых грибов.
  4. Подсливник оловянный, или ядовитый: шляпка светло-серая, пластинки гименофора желтые. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых наоборот – распростертая. Поверхность ее шелковистая. Мякоть толстая, источает неприятный запах.Относят гриб к ядовитым, при употреблении в пищу может вызвать сильное расстройство кишечника.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении энтоломой могут проявиться следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря координации;
  • долго не проходящая мигрень;
  • слабость в теле;
  • диарея и метеоризм.

Учтите! В случае появления даже одного симптома необходимо срочно обращаться к врачу.

А вы знали? У энтоломы садовой есть удивительный родственник – Энтолома голубая. Само название говорит о его небесно-голубой окраске. Встречается гриб исключительно в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Необычный вид сделал этот вид «звездой» – его изображают на новозеландских банкнотах 50$.

Не смотря на то, что подсливник уже давно употребляется в пищу, микологи так и не пришли к окончательному выводу – он ядовитый или нет?

Грибы подсливники

Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко. Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца. Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая.

Энтолома садовая — представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба — энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник. Вообще в этом роду имеется около видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах. В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета.

Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным. В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля.

Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Подсливник (Entoloma clypeatum)

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть , после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек.

С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Подорешник считается съедобным грибом, он очень вкусный и востребованный в кулинарии. Благодаря мясистой мякоти и нежному запаху плоды прекрасно подходят для соления и мариновки. Гурманы обожают печь такие грибочки в духовом шкафу, а потом употреблять вместе со сливочным соусом.

Дубовик можно использовать, как основное блюдо или гарнир, а можно добавлять в супы и бульоны. После того, как продукт термически обработан, он все равно сохраняет все свои полезные качества. В размере уменьшается незначительно, а блюда приобретают пикантный вкус после его добавления. Дубовики можно и нужно сушить и замораживать, но предварительно стоит отварить их в подсоленной воде.

Приготовление

Плод содержит огромное количество белка, он хорошо усваивается. Также в его составе присутствует ряд витаминов и других полезных веществ: тиамин, витамин D, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Такой продукт помогает выводить из организма избыточную жидкость, а также токсины. Люди, жаждущие похудеть, часто вводят подорешник в свой рацион. В народной медицине его также используют, ведь в составе продукта присутствует сахарный спирт, волемолид, стерол.

Но для этого продукта есть и ограничения в употреблении, ведь данный вид содержит некоторое количество ядовитых веществ, к слову, исчезающих при термической обработке плодов.

Обратите внимание!

Стоит отказать себе в чрезмерном употреблении гриба, если есть хронические заболевания ЖКТ. Также не нужно рисковать беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет.

Подореховик – не частый гость наших лесов, и не каждый грибник положит его к себе в лукошко. Продукт имеет интересный, немного «рыбный» запах, а это нравится не всем. Но эти грибы имеют множество полезных свойств и их широко используют в народной медицине, ими лечат разнообразные заболевания.

Способы выращивания

Подсливники можно вырастить и в домашних условиях. Лучше использовать готовый магазинный мицелий, одной его упаковки хватит на 2-3 м². Правила посадки гриба:

  1. Вспушить почву и сделать в ней углубления на 5-10 см. Равномерно распределить мицелий.
  2. Присыпать его почвой, смешанной с перегноем. Сверху добавить обычную землю.

Этот организм можно высаживать в любое время года, он хорошо прорастает под любыми деревьями. В сухую погоду поливают каждый день, на 1 м2 используют 7-10 л воды. Первый сбор можно проводить уже через 5 месяцев, после посева мицелия.

Колосовик (белый гриб березовый) – фото и описание

Шляпка гриба вырастает диаметром от 5 до 15 сантиметров. Сначала она имеет подушковидную форму, а затем более плоскую. Шляпка колосовика может быть разных цветов: белой, светло-желтой или беловато-охряной, с гладкой или морщинистой кожицей. Мякоть плотная, белая и имеет грибной аромат, после разрезания не должна менять цвет. Гриб имеет бочкообразную ножку беловато-коричневого цвета, в верхней части ножки наблюдается белая сеточка.

Белый гриб березовый – это съедобный и вкусный гриб. Существует вид грибов, похожий на белых, под названием желчный гриб, но его не стоит употреблять в пищу, потому что эти ложные белые грибы считаются ядовитыми. Про отличия желчного гриба от колосовика вы можете прочитать в статье про белый гриб.

Грибы на участке

С грибными палочками опыта у меня нет и на вопрос Бело ответить не могу. Но поскольку тема выращивания грибов меня сильно интересует, хотел бы узнать: какие грибы и каким образом удавалось кому-нибудь вырастить на своем участке. На сегодняшний день меня больше всего занимают белые грибы. Есть ли у кого-нибудь реальный опыт переселения белых грибов из леса поближе к дому?

На моем участке грибы росли диким образом и раньше. Это были опята (росли и растут до сих пор в овраге, который является одной из границ участка), сыроежки, шампиньоны, свинушки и еще какие-то рядовки. Ко всем этим грибам отношусь очень спокойно и практически никогда их не собираю. Дело в том, что в соседнем лесу растут более достойные грибы, вот их-то я и пытаюсь переселить поближе к дому.

Начинал я с подберезовиков, приносил из леса старые грибы и кидал их под небольшие березки, отдельно растущие около дома. Иногда размешивал старые подберезовики в ведре с водой и выливал около березок. Около одной березки грибы прижились: в прошлом году там выросло около 10 подберезовиков, а этим летом почти 40 штук. Думаю, что в следующем году их будет еще больше, т.к. размер грибницы увеличился за год и подберезовики начали расти по большей площади. Около других березок грибы тоже были (правда, не везде), но их количество не превышало 1-3 штук как прошлом году, так и в этом.

Еще я «переселял» маслят. Сначала я пытался их «приживить» под сосенки возрастом 10-15 лет, которые уже были на участке. Ничего из этого не получилось. Потом я начал экспериментировать с 5-летними сосенками, которые сам сажал на участке. Этот эксперимент оказался удачным. В прошлом году маслята появились около нескольких сосенок, а в этом году почти около всех. Если учесть, что посаженных сосен у меня десятка три-четыре, то маслят в этом году было уже весьма приличное количество. Еще один интересный момент. Маслята выросли не только около тех сосенок, которые окружены дикой травой, то и там, где под сосенками посеяна газонная трава, т.е. там, куда я сыпал черную плодородную землю. Видимо, маслятам все равно где расти, лишь бы рядом были подходящие сосенки.

Заметил, что грибам «нравится», когда трава регулярно скашивается там, где они растут. Возможно я заблуждаюсь, но у меня даже сложилось впечатление, что как только очередной раз скашиваю траву, так приблизительно через неделю из земли вылезают новые грибы.

А еще хочу похвалиться тем, что на моем участке теперь есть рыжики. Я их не разводил, они появились сами, выросли около елки, под которой я стал регулярно косить траву. В прошлом году было 7 рыжиков, а в этом уже больше 2-х десятков. Размер грибницы тоже увеличился за год.

Мечтаю вырастить белые грибы. Если у кого есть опыт в этом деле, расскажите, пожалуйста.

Терновник — плодовый кустарник для создания зеленой изгороди

Терновник

Но иногда они достигают и восьми метров. Растение относится к семейству розоцветных.

В диком виде терн произрастает на Кавказе, в Западной Сибири, в Молдавии, под Москвой и на Украине. Растет на склонах, полянах, лесных опушках, по долинам и берегам рек и в оврагах. Создает обильную поросль и труднопроходимые заросли – терновники. А ведь это растение вполне пригодно для разведения на приусадебных и садовых участках.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Я использую терн как прекрасное декоративное растение для создания нарядной зеленой изгороди. Он имеет мощную корневую систему. Засухоустойчив и зимостоек. Терн очень неприхотлив, невзыскателен к почвенным условиям. Молодые побеги бурые, опушенные. Цветет терн в апреле-мае одиночными пятилепестковыми бело–розовыми цветками, сидящими на коротких цветоножках. Цветки – медоносы.

Цветет терн до появления листьев. Листья его – продолговато–эллиптические, пильчатые. Терн тех форм, которые дают мало корневых отпрысков, может служить карликовым подвоем для сливы. Он хорошо скрещивается со сливой, персиком, абрикосом, алычой, песчаной вишней. Неприхотливость этого растения обусловливает и простейшую агротехнику. При этом я строго слежу за удалением разрастающейся поросли.

Культивируемых сортов терна нет. Однако крупноплодные формы его иногда возделывают в частных садах. В Поволжье, например, терн широко культивируется как плодовый кустарник.

Я вырастила его из семян – косточек из плода. Для весеннего сева требуется длительная стратификация. Саженец выращивала два года до посадки на постоянное место. Терн является перспективным видом для селекции устойчивых сортов сливы. Эта способность была использована И. В. Мичуриным при создании сливы домашней.

Используют терн для закрепления склонов и в садозащитных полосах.

Этот кустарник имеет овальные или шаровидные мелкие плоды размером 0,8–2 см, покрытые темно–лиловой, иногда красной кожицей с сильным восковым налетом, с ямчатой косточкой. Косточки не отделяются от мякоти. Плоды созревают в августе – сентябре, хорошо держатся на кустах до заморозков. Плоды сладко–кислые, терпкие, вяжущие.

Мякоть плодов содержит сахар до 7%, яблочную кислоту – до 1,7%, пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ, что обеспечивает их вязкость и терпкость, витамин С. Ядра косточек терна богаты маслом – до 37%. В них так же, как и в семенах алычи, абрикосов, сливы содержится ядовитый амигдалин. Плодоносит терн ежегодно.

Плоды терна употребляют в пищу с древних времен. Обычно свежие ягоды едят после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ, и они становятся менее терпкими и кислыми, более вкусными. Большую часть собранных плодов терна я использую для приготовления компотов, варенья. Но из них также получаются прекрасное повидло, пастила, цукаты, маринады, уксус, вино и наливки и суррогатный кофе.

Доска объявлений

Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Терновник

Известно и лекарственное значение терна. Еще врачи Древнего Рима и Греции применяли сгущенный плодовый сок при дизентерии. И сейчас тоже в народной медицине употребляют древесную кору, цветки, молодые листья, плоды и корни. Используют их как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника.

Хорошим противопоносным средством является жидкий экстракт из плодов, который рекомендуется принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Противоположное действие оказывают цветки терна, собираемые в апреле–мае. В них содержатся эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества.

Водный настой или отвар цветков принимают как мягкое слабительное средство и назначают даже детям. Отвары плодов, цветков, коры и корней принимают как кровеочистительное средство. Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по 50 г при охриплости, кашле и для улучшения пищеварения. Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Их назначают без строгой дозировки при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Настой из цветков готовят холодным способом: берут две чайные ложки цветков на стакан воды и настаивают 8 часов. Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают потогонным и жаропонижающими свойствами. Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при болях, как противовосполительное средство. Иногда из отвара наружного слоя коры делают примочки при рожистых воспалениях.

Из ядер косточек получают жирное и эфирное горькое миндальное масло.

Тамара Бархатова

13260

Метки: плодовые кустарники

Поделиться в соцсетях:

Добавить новый комментарий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: