Зимние грибы


Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Время и условия роста грибов опят в лесу


Большинство из нас очень любит проводить время в лесу, совмещая «приятное с полезным» – приятный отдых на свежем воздухе с полезной «охотой» на грибы. Кто-то любит собирать белые грибы, лисички, подберёзовики, маслята и др., а кто-то отдаёт предпочтение невзрачным опятам. Надо сказать, что такие предпочтения совершенно оправданы, ведь за простым внешним видом скрываются прекрасные вкусовые качества, а также богатство полезных микроэлементов. Кроме того, опята прекрасно поддаются различным процессам переработки, а значит, они универсальны и очень ценятся среди многих любителей грибных блюд.

Но прежде чем попасть на наш стол, опята нужно ещё найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные плодовые тела. Однако мало кому известно о времени роста грибов опят. Так, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то их рост затрагивает соответствующие сезоны. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесёт много пользы. Необходимо знать, как быстро растут грибы опята в лесу, и какая погода будет благоприятствовать этому. Руководствуясь данными сведениями, можно в разы увеличить не только качество, но и количество собранного грибного урожая.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Читать также Ловушка для мышей из бутылки с маслом

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Какие грибочки зимой собирать можно

≡ 26 Ноябрь 2017

← Элитарный дымок Китая

Как узнать, что это похмелье →

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Зимний лес всегда готов поделиться с грибниками своими дарами. За грибами зимой ходить можно не только ради сбора самих грибов, но и ради удовольствия. И даже если не повезло обнаружить грибы, прогулка, несомненно, оставит приятное впечатление и заряд бодрости на весь день. Обычно не ходят за грибами зимой, но, как оказалось, зря. В зимнее время тоже можно порадовать себя «тихой охотой». Грибов, конечно, не много, но зато их без труда можно обнаружить и собрать. Кроме того, увлекательный зимний поход за грибами можно совместить с активным отдыхом. Например, с прогулкой на лыжах.

Зимой в лесу можно найти опята, ложноопята серопластинчатые, вешенки. Эти грибы растут на протяжении всей зимы. При отсутствии листьев в лесу, полном снега, грибы видно издалека, что, несомненно, облегчает их сбор. Прежде всего, нужно обращать свое внимание на стволы деревьев и на поваленные деревья, ведь грибы чаще всего растут зимой именно там.

Зимой, кроме съедобных грибов, в лесу можно обнаружить, например, березовую чагу. Это несъедобный гриб, но зато он обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать его как в народной медицине, так и в традиционной. Так же можно наткнуться на трутовики, которые подойдут для изготовления кашпо для цветов, различных композиций и т. п.

Если мороз ударил рано, в лесу все еще можно найти осенние грибы. Правда собирать их рекомендовано до начала оттепелей, потому что они теряют свои качества после оттаивания и наступления последующих заморозков. Чего не скажешь о зимних грибах, которые не только не боятся оттаивания, но и продолжают расти в это время.

Самой легкой добычей в зимнем лесу являются поздние вешенки. Их практически невозможно отличить от тепличных, что продаются в магазинах. Кроме того, вешенку трудно перепутать с другим грибом. Достаточно посмотреть на ножку, которая находится у вешенки сбоку, и плавно переходит в шляпку, которая может достигать десяти сантиметров. За свою схожесть с ракушками, вешенку порой называют “устричным” или “ракушечным” грибом. Шляпка вешенки обычно имеет светло-серый цвет, но встречаются также и коричневые, желтоватые и голубоватые расцветки. Располагаются грибы обычно группами на упавших осинах и березах, а также на других лиственных деревьях. Зачастую вешенку путают с молодыми трутовиками белого или серого цвета, однако их отличие в том, что они не имеют ножки, и, как правило, достаточно жесткие. Вешенки отлично подходят для приготовления разных блюд, причем в ход обычно идут только шляпки, так как ножки жесткие. Специалисты советуют отварить их перед употреблением и слить отвар. Вешенки отлично подходят также и для жарки, по вкусовым качествам конкуренцию им может составить, наверное, лишь гриб-зонтик.

Издревле за грибами зимой ходили, чтобы найти зимние опята. У этого гриба множество народных названий: зимушка, снежный гриб, зимний гриб. Цвет его оранжево-желтый, под шляпкой имеются редкие пластинки светло желтого цвета. У взрослых грибов достаточно длинная и жесткая ножка, которая покрыта пушком. Защитная слизь, покрывающая шляпку, делает грибы блестящими. Чаще всего зимние опята можно найти на старых лиственных деревьях, таких как осина, ива, тополь, иногда яблони и груши. Гриб очень вкусен и широко используется для употребления в пищу. Молоденькие грибочки можно использовать целиком, а вот у грибов постарше используются только шляпки. На Дальнем Востоке зимние опята разводят. Их используют для приготовления лекарственных препаратов, которые затормаживают рост раковых клеток и обладают антивирусными свойствами.

Более редкими гостями в зимнем лесу являются ложноопята серопластинчатые, которые селятся на пнях. Несмотря на свое название, грибы эти съедобные и вкусные. Они имеют более блеклый желтовато-серый цвет по сравнению с зимними опятами. По прошествии времени пластинки у ложноопят темнеют и переходят к серовато-голубому цвету. При растирании выделяется приятный запах грибов. Это важно, ведь на этот гриб похож ядовитый гриб, который тоже встречается в зимнем лесу. Это серно-желтый ложноопенок. Его отличительная особенность это горькая мякоть и неприятный запах.

К несъедобным грибам, которые встречаются в лесу зимой, можно отнести также зимний трутовик. Он имеет классическую форму, шляпка у него темно-серого или коричневого цвета, на краях бывает небольшая бахрома. Под шляпкой имеется светло-коричневый или белый узкий слой, который и является главным его отличием. У гриба жесткая мякоть, однако, она не ядовита.

В отличии от ложноопят, березовую чагу сложно спутать с другими грибами. Она, несомненно, одна из главных ценностей зимнего леса. Березовая чага представляет собой черные, достаточно крупные наросты в разрывах коры берез. Они могут достигать веса в несколько килограммов. В составе чаги имеются природные биогенные стимуляторы. Она также обладает рядом антисептических и антимикробных свойств. Препараты, в составе которых имеется чага, увеличивают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и стимулируют центральную нервную систему.

При подготовке к зимнему походу за грибами, нужно помнить, что для срезки грибов мало иметь обычный перочинный ножик. Нужно иметь крепкий большой нож, а иногда может пригодится и маленький топорик. К примеру, зимние опята могут расти достаточно высоко, и чтобы их достать необходима как минимум длинная палка с острым концом. И, конечно, одеваться следует по погоде.

Метки: грибы • зима • лес • отдых • позитив • сбор • собирать грибы • удовольствие

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?

Иногда после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков, почему такое происходит? Может ли это повлиять на дальнейшее приготовление блюд? Обычно начинающих грибников пугает зеленоватый оттенок на срезе гриба, но для рыжиков это обычное явление. Они очень нежные, поэтому даже при малейшем прикосновении к пластинкам цвет становятся зелёными.

Если холода держатся несколько дней, тогда даже под слоем листвы рыжики начинают терять свой естественный цвет и даже приобретают зеленоватый оттенок. Однако некоторые не бояться набрать этих грибов. Добавляя при приготовлении блюда чеснок, а также другие специи и пряности, можно восполнить недостающий вкус лесных рыжиков.

Читать также Кто согреет зимнее солнце

Хотя рыжики собирают и летом, и осенью, за ними всё же закрепилась репутация поздних грибов. Осенние рыжики более крепкие и намного вкуснее тех, которые собирают летом.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Читать также Как выкачать воду из ямы без насоса

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: