17 удивительных фактов о грибах

автора Антонец Владимир АлександровичИз книги автора Из книги автора
Откуда берутся уродцы? В ходе истории было выработано три основных теории, пытающиеся пролить свет на существование людей-уродцев. Первая из них предписывала появление уродов божественным, дьявольским или магическим влияниям. Вторая — влиянием воображения матери.

Из книги автора

Откуда берутся облака? Облака образуются там, где от земли поднимаются потоки теплого воздуха, несущего водяной пар. Он попадает в воздух с поверхности водоемов, а также с растений, испаряющих большое количество воды.Поднимаясь на большую высоту и постепенно

Из книги автора

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕИ? Как появились феи? Одни считают их наследниками наяд, нереид и «детей моря», лесных фавнов и нимф, оставшихся со времен античности. Другие склонны утверждать, что это падшие ангелы, которым суждено пребывать на земле вплоть до дня Страшного суда.

Из книги автора

Откуда берутся айсберги? Айсберг в переводе означает «ледяная гора», и его размеры вполне оправдывают название. Так, в 1927 году зафиксирован айсберг длиной 170 км. В 1854 году обнаружен айсберг длиной 120 км и высотой 90 м. В течение 10 лет сообщения о нем поступили от 21 судна.

Из книги автора

Откуда берутся языки? По оценкам ученых, разговорный язык возник около полумиллиона лет назад. Хотя есть и крайние предположения — от 200 тысяч до миллиона лет. По различным данным, сейчас человечество использует от 2500 до 6000 различных языков. Такая неоднозначность

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут?

Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Ее обычно и зовут грибом. Размножаются грибы спорами. Они очень мелкие, увидеть их можно только под микроскопом. Заденешь нечаянно старый дождевик — и поднимется вверх бурое облачко. Оно состоит из множества спор дождевика. А споры, например, опенка, можно рассмотреть, если положить шляпку зрелого гриба на темную бумагу. Через несколько часов высыпавшиеся споры «нарисуют» обратную сторону шляпки — многолучевую звездочку. Под шляпкой же трубчатого гриба (например, подосиновика) получится точечный рисунок.

Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки. Из них потом и вырастут привычные нам грибы — круглая шляпка на цилиндрической ножке.

Отправляясь в лес с друзьями, ребята часто устраивают соревнования — кто быстрее и больше всех наберет грибов. Хотите собрать побольше белых, подосиновиков, рыжиков, лисичек? Тогда вам пригодятся советы, где находить грибы.

Раньше всех, примерно во второй половине апреля, грибной сезон открывают сморчки и строчки. Эти первые весенние грибы вы найдете в смешанных лесах, на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, по старым кострищам, где огонь оставил осыпанный золой и пеплом черный след. Загляните на вырубки, и около пней, где на солнышке теплее, вас ждет грибная удача!

Но настоящее грибное раздолье наступает во второй половине июня. Сначала по одному, потом все чаще начинают попадаться желанные лесные трофеи. Больше всего грибов в смешанном лесу с березами, осинами, где в почве, покрытой сухими листьями и редкой травой, много перегноя и влаги.

Лучше всего собирать грибы рано утром, когда их шляпки блестят от росы и видны на расстоянии. Утренние грибы самые крепкие и душистые.

Для каждого гриба в лесу — свое место. Самый ценный гриб — белый, боровик — хорошо растет на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Все они разные: то высокие на стройной ножке, то зарытые в мох, круглые, как шарики. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите рядом второй, третий.

По лесным дорогам, среди низенькой травки, растут маслята. Они хороши, пока совсем еще маленькие, похожи на клубочек. И всегда к ним что-нибудь прилипнет: то лист сухой, то травинки.

В этом же бору на лужайках — рыжики. И много же их тут! Старые чуть не с блюдечко, шляпки продырявлены червями. Лучше всего средние, крепенькие, шляпка у них посредине вогнута, а по краям — подвернута.

Во влажных сосновых лесах вы обязательно найдете зеленовато-желтые моховики, козляки, грузди.

Под березками и осинами — свои грибы. Они так и называются — подберезовики и подосиновики. Но подберезовик вырастет и вдали от березы, а нарядный, в красной шапочке подосиновик крепко связан с осиной.

А сыроежки даже и искать не надо — яркие, разноцветные, сами просятся в корзинку. Чаще всего эти грибы встречаются во влажных смешанных лесах и по окраинам зарастающих болот.

Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке, среди опавшей хвои и редкой травки. Каждая такая семейка — целая горсть, а то и две.

Но быстрее всего собирать опят — они все на виду, взбираются на пеньки и деревья, как бы говорят: вот мы, собирай — не ленись!

Каждому грибу — свое время. В апреле-мае можно собирать строчки и сморчки, в июне-июле начинают расти подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле — грузди, боровики, а август и сентябрь — самые щедрые на грибы месяцы: начинают попадаться лисички, моховики, рыжики, осенние опята.

Мы уже говорили, что большинство съедобных грибов связано с основными древесными породами наших лесов — сосной елью, березой и осиной. Сосновые леса преобладают в Карелии и Мурманской области, а еловые — в Архангельской области и Коми АССР. Лиственные древостой из березы и осины занимают здесь от 10 до 20% площади лесов.

Но не только преобладающая древесная порода определяет особенности участка леса для сбора грибов. Каждый грибник знает, что сосновые или еловые леса неодинаковы. Описаны различные типы леса, сходные между собой по характеру древостоя и условиям роста.

Состав древесных пород в лесу и свойства почвы — главные показатели условий роста съедобных грибов. Следовательно, типы леса могут достаточно полно характеризовать видовой состав грибов, произрастающих в лесу, и их урожайность. Грибникам полезно знать типы леса и их особенности, тогда поиски грибов будут вестись более «грамотно».

КАК СКОРО ВЫРАСТАЕТ ГРИБ?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней и рост их может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.

За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1-1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например осиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах — от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5-8 дней рост гриба, как по общей высоте, так и по диаметру шляпки, происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается.

Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. В летнее время нам приходилось наблюдать прекращение роста всех грибов, независимо от их размеров. Причины этого явления пока не выяснены.

Зона роста шляпки идет по ее краю, поэтому гриб иногда обрастает посторонние предметы; нередко случается, что шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб- 160 граммов, осиновик — 74, березовик — 45, масленок — 35, моховик желто-бурый — 33, лисичка — 9, груздь настоящий — 79, волнушка — 17, сыроежка -12, серушка- 11 и горькуша — 6 граммов.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

  • пищевые волокна – 5,1;
  • белки – 2,2;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 0,5;
  • дисахариды и моносахариды – 0,5;
  • зола – 0,5.

Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

  • витамины А, В, С, Е;
  • калий – 400 мг на 100 г;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий и прочие.

Отличия от съедобных опят

От обыкновенного опенка кирпично-красныйложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Едва заметный след пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтовато-бурые, буро-коричневые, желто-белые
Цвет:Коричневато-желтый, красно-желтый
Особенности:В центре шляпка темнее, чем по краям
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Hypholoma (Гифолома)
Вид:Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ГРИБЫ?

В появлении съедобных грибов существует определенная последовательность. Самые ранние грибы — строчки обыкновенные начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах под весенним солнцем еще блестят пятна снега.

Периоды роста грибов принято называть «слоями». Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются осиновик, березовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи. Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.

Грибы первого слоя следует искать на хорошо освещенных местах — лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Второй слой грибов появляется в первой — второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая. Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних. Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.

Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений. Развитие окружающего нас растительного мира тесно связано погодными условиями.

Наблюдение за растениями помогает определить сроки появления грибов. Так зацветание рябины служит сигналом появления первого слоя грибов. По зацветанию иван-чая (кипрея) определяют начало роста второго слоя грибов. Когда начинают желтеть листья березы, обычно появляется третий слой грибов.

В качестве «указателей» могут служить и хорошо заметные грибы: время сбора белых грибов в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора красного. Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. Если после теплой погоды, благоприятной для роста грибов, наступает резкое похолодание, то выросшие грибы, замерзнув, могут сохраняться долгое время. В такую осень грибы можно собирать до тех пор, пока они не покроются снегом и даже после таяния первого снега.

Не каждый год радует нас грибным урожаем. Годы с обильным ростом грибов, когда грибник, становясь более разборчивым, собирает только наиболее ценные грибы, чередуются с неурожайными, когда в корзину попадают все съедобные грибы, известные сборщикам.

Появление грибов зависит от деятельности грибницы. Но пока мы еще почти ничего не знаем о том, как распределяется грибница того или иного гриба в почве, и даже не можем отличить одну грибницу от другой. Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов появляется больше, чем в сухое…

Выросшие грибы поедаются лесными и домашними животными, птицами, но главными «соперниками» грибников являются «черви» — личинки насекомых, в основном мух и комаров. Часто гриб только появится, а уже поражен ими и через день-два разваливается. Вероятно, насекомые могут откладывать яички и до выхода гриба из-под лесного опада. Из-за червивости около половины найденных грибов не попадает в корзины грибников.

Если допустить, что половина грибов уничтожается червями, то в средний по урожайности год запас грибов в Карелии составит около 80 тысяч тонн.

Чем опасен ложноопенок кирпично-красный

режде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой. Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.

Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • головная боль;
  • головокружение.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту. При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.

Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.

Продолжая описание опенка кирпично-красного следует добавить — его округлая шляпка в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 см. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 см.

Как отличить ложный опёнок от настоящего

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты.

Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят.

Есть и другие отличия.

  • Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
  • Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
  • У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
  • Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
  • Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.


Как растут кирпично-красные опята.

Первые грибы появились раньше, чем считалось

Новая работа исследователей из Бельгии, Германии и США показывает, что первые грибы появились на Земле в период от 715 до 810 миллионов лет назад. Это примерно на 300 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Происхождение и эволюция представителей царства грибов до сих пор остается загадочной и плохо изученной. На сегодняшний день ученые смогли идентифицировать только 2% видов этих организмов. Из-за их строения оказывается крайне трудно найти ископаемых представителей этого царства и отличить их от других микроорганизмов. До сих пор самым древним подтвержденным ископаемым грибам было около 460 миллионов лет.

Но теперь исследователи из Брюссельского университета, Института Карнеги и Потсдамского центра имени Гельмгольца обнаружили новый ископаемый гриб. Он оказался самым старым из когда-либо найденных образцов, согласно его молекулярному составу. Ученые обнаружили остатки его мицелия — грибницы — в породах, возраст которых составляет примерно от 715 до 810 миллионов лет. Эти древние породы были найдены на территории Демократической Республики Конго и относятся к периоду, когда жизнь на Земле была еще в зачаточном состоянии.

Эти окаменелости были найдены в переходной зоне между водой и сушей. По словам ученых, этот факт означает, что грибы были важными партнерами первых растений, когда они только начали колонизировать поверхность планеты 500 миллионов лет назад.

Предыдущие окаменелости грибов были идентифицированы только на основе морфологии органических остатков, извлеченных из горных пород. При этом исследователи использовали агрессивные кислоты и кислые соли. Такой метод наносит ущерб органическим ископаемым и позволяет провести только морфологический анализ, который можно неправильно интерпретировать, потому что некоторые морфологические характеристики являются общими для разных ветвей живых организмов.

Авторы новой работы использовали другие методы анализа: спектроскопию с синхротронным излучением, конфокальную, флуоресцентную и электронную микроскопии. Используя эти методы, можно было изучать химию органических остатков in situ, без химической обработки. Это позволило исследователям обнаружить следы хитина — прочного соединения, которое содержится в клеточных стенках грибов. Они также показали, что организмы были эукариотами, то есть их клетки имели ядро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: