Справочник грибов с фотографиями: значение, помощь грибнику


Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Самые богатые на грибы места в Беларуси

Самые грибные места Беларуси:

Вид грибаРайон
Белый грибБорисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновеннаяБорисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осеннийЛогойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
ПодосиновикВоложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
ПодберезовикБорисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина и посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Галерея: грибы Беларуси (25 фото)

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Белый гриб

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре. Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок. Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Лисички

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30. В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см. Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Также читайте: Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее – зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты. Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным. Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая. Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Также читайте: Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму. Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета. Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Комаровка в августе забраковала только две пробы грибов на цезий-137

Радиационное обследование проб грибов и ягод на цезий-137, которое проводит «Беллесозащита» дало, кажется, неожиданные результаты.

Во всех областях анализ показал превышение допустимых уровней содержания цезия в грибах. В Брестской области превышение цезия-137 было в каждой пятой пробе, в Гомельской — в 45%; самые чистые — гродненские грибы, там только 10% забракованных проб. Загрязнение ягод также на высоком уровне — 28% проб черники превышают норму.

Стоит ли нам всем паниковать?

Представитель «Беллесозащиты» объясняет, что если превышение радиации зарегистрировано в 40% проб грибов, это не значит, что забраковано 40% всех грибов этой области. Ведь специалисты мониторят именно загрязненные территории: «Это не проценты от всех собранных грибов, например, в Минской области. Это проценты от сделанных нами проб грибов, отобранных на специальных полигонах с разным уровнем загрязнения».

Даже количество проб зависит от того, сколько на контрольном участке выросло грибов и ягод: «Есть полигоны, где обильно растут грибы и ягоды, и там будет много проб. Где-то может быть и 2-3 пробы».

Например, на этот раз было проведено 589 проб грибов, однако они неравномерно распределились по областям: в Гомельской области проведено 335 проб, из которых 45% были с превышением, а в Гродненской — 10 проб, из которых только 1 проба с превышением.

Таким образом, результаты зависят не только от уровня загрязненности, но и от урожайности грибов на загрязненных территориях.

Радиационный контроль проводится на специальных контрольных полигонах: «Контрольные полигоны — это 52 площадки по всей стране, где два раза в год собирают ягоды и грибы: белые, лисички, сыроежки, подосиновики и другие».

В Витебской области загрязненных грибов не нашли, потому что там нет загрязненных территорий, и специалисты «Беллесозащиты» грибы там просто не собирают.

«Высокий процент превышения цезия в грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет, — говорят специалисты «Беллесозащиты». — Это связано со стабильно высоким содержанием цезия-137 в лесной подстилке и верхних слоях почвы».

Грибы и ягоды проверяют только на цезий-137, на стронций-90 проверок нет.

Интересно, что на столичном Комаровском рынке в августе забраковано только 4 пробы ягод и 2 пробы грибов. По словам заведующей лабораторией № 4 Екатерины Дубиковской, там также проверяют только на цезий:

«За август из-за высокого содержания радионуклидов не допустили 4 пробы ягод и 2 пробы грибов. Проверяем только на цезий-137, на стронций-90 не аккредитованы».

Так, в июне Комаровский рынок не допустил доа продажи четыре пробы грибов и одну пробу ягод из-за высокого содержания радионуклидов.

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу. Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов. Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка – все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Строчки

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру – темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Мухомор

Коротко о других разновидностях грибов

Отдельно выделяют галлюциногенные грибы, которые не только несъедобны, но и опасны, поскольку наделены психотропным эффектом. Их употребление вызывает галлюцинации (отсюда и название). Примеры таких грибов:

  • Красный мухомор (употреблялся с давних пор как дурманящее средство во время проведения религиозных ритуалов, но современная наука доказала, что главная его опасность — не столько галлюцинации, сколько отравление).
  • Панеолус колокольчатый чаще всего произрастает в навозных кучах, имеет серую мякоть, небольшой размер и тонкую ножку.

Преобладающее большинство подобных грибов предпочитает селиться в местности, непригодной для нормальных грибов: в болотах, на гнилых пнях, в навозных кучах.

Есть в мире и удивительно красивые, необычные представители грибного царства. Например, на территории Индии можно встретить ярко-синие грибы, а в Новой Зеландии произрастают такие виды, которые по форме не отличишь от самого настоящего птичьего гнезда.

У отдельных грибов довольно мрачные названия:

  • Сигара дьявола — редкий представитель царства, встречается на территории США.
  • Кровоточащий гриб — также житель Америки, но иногда встречается в и европейских лесах. Отличительная его особенность — очень горький вкус.
  • Дрожалка мозговая — ядовитый гриб, растущий в умеренном климате.

Огромное число интересных сведений о грибах можно найти в специализированных иллюстрированных справочниках, которые будут полезны и опытному грибнику, и новичку.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Описание гриба навозник и рецепты его приготовления

Выращивание и разведение грибов вешенок в домашних условиях

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

  1. строчки;
  2. сморчки.

Также читайте: Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Походы в лес должны приносить только удовольствие. Отдых и радость от находок несравним с другими активными видами развлечений. Прогулки с корзиной заменят домашние посиделки. Но сбор грибов – это еще и труд, требующий выполнения своих требований. Главное – это знание сортов, понимание отличий между полезными видами и страшными последствиями поганками. Употреблять следует только те грибы, в которых полностью уверены, не экспериментируя над своим здоровьем.

Оценить (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: