—Ссылки
—Рубрики
- Выпечка (2622)
- Вторые блюда (1407)
- Закуски (699)
- Заготовки (586)
- Салаты (534)
- Дача (526)
- Моё (451)
- Здоровье (370)
- Кино (255)
- Десерт (245)
- Первые блюда (226)
- Вязание (220)
- Рецепты для мультиварки (193)
- Запеканки (188)
- Для дома (155)
- flylady (3)
- Новый Год (145)
- Соусы (123)
- приправы (10)
- Аудиокниги (99)
- Шитье (98)
- Дневник (96)
- Кулинарные сайты (87)
- журналы (13)
- Пасха (87)
- Напитки (56)
- Замороженые полуфабрикаты (30)
- Хлебопечка (21)
- Конфетные букеты (8)
- Армянская кухня (6)
- Украшение блюд (4)
- Армянская кухня (3)
- Кулинарные передачи (2)
- Бисер (1)
- Мыло (1)
- Радио (0)
- Радио (0)
—Метки
—Приложения
- Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни - Всегда под рукой
аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее - Стена
Стена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить - Я — фотограф
Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо - Nokia Music
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 25 Февраля 2014 г. 14:47 + в цитатник
Такие грибы готовила, когда еще не было морозилки и грибы, в основном, консервировали. Опята, обычно, не сушат. Потушенные в сметане маринованные грибы сохраняют свой приятный вкус. И теперь иногда готовлю такие грибы. Очень вкусно с картофельным пюре.
Что надо приготовить:
Маринованные опята – 0,5-0,75л банка
Лук репчатый – 2 небольшие луковицы
Перец черный молотый
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
Грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Затем грибы хорошо промыть холодной водой и тоже дать ей стечь.
На масле подрумянить мелко порезанный лук.
Добавить грибы, уменьшить огонь и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
Посыпать грибы мукой и помешать.
Сметану разбавить 100мл воды и влить в сковороду. Тушить, помешивая на маленьком огне 15 минут. Поперчить и посолить по вкусу.
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Опята в сметане на сковороде — пошаговый фото-рецепт
Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.
Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.
Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?
Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.
Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.
Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях
Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает жареные опята блюдо по-настоящему безопасным.
Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.
Что же
нам понадобится?
- опята — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- сметана — 4 ст. ложки;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- вода, либо грибной бульон — 150 мл.
1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.
Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.
2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.
3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.
4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.
5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.
6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.
7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.
Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.
Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите опята, то попробуйте рецепт маринованные опята на зиму в банка.
Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной
Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.
Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Опята – 750 г.
- Картофель – 750 г.
- Лук – 310 г.
- Перец черный молотый – 2 г.
- Сметана – 375 мл.
- Соль;
- Кориандр молотый – 1 г.
- Душистый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.
Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.
Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.
На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.
Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.
Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото
Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.
Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).
Итак, для приготовления блюда «Опята в сметане (в сливках)» потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты для рецепта жареных опят в сметане:
- опята – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана (сливки) – 150 (200) г;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:
1) Продукты, необходимые для приготовления блюда «Грибы в сметане».
2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.
Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.
3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.
4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.
5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.
Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)
6) Высыпаем грибы в сковороду.
7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.
Добавляем сметану или сливки.
При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.
9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Опята в сметане – готовы!
Перед подачей на стол посыпаем свежей петрушкой или укропом.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 740 г маринованных опят;
- 210 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 стакана молока;
- 55 мл растительного масла.
Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.
В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.
Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.
К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.
При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.
Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.
Опята с картошкой, жаренные в сметане
Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру – опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый — по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Опята — 750 г.
- Картофель — 750 г.
- Лук — 310 г.
- Перец черный молотый — 2 г.
- Сметана — 375 мл.
- Соль;
- Кориандр молотый — 1 г.
- Душистый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.
Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.
Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.
На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.
Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 740 г маринованных опят;
- 210 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 стакана молока;
- 55 мл растительного масла.
Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.
В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.
Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут.
К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим «Тушение» или » Суп», закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.
При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.
Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 530 г опят;
- 60 сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 320 мл сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- базилик молотый;
- 3 шт. репчатого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:
- Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
- Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
- Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
- Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
- В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
- Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.
Подают как основное горячее блюдо.
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:
- 1 кг вареных и промытых опят;
- 5 яиц;
- 450 мл сметаны;
- 260 г сыра плавленого;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 г молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- перец черный молотый.
Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.
В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.
Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 530 г опят;
- 60 сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 320 мл сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- базилик молотый;
- 3 шт. репчатого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:
- Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
- Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
- Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
- Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
- В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
- Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.
Подают как основное горячее блюдо.
Опята жареные с картошкой в сметане. Рецепт :
Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуется:
- картофель отборный — полкилограмма;
- репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
- чеснок в количестве двух зубчиков;
- стакан сметаны;
- опята — 300 грамм;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль и перец.
Жареная картошка с опятами: рецепт
Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.
Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.
Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения.
При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора.
После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления.
Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.
Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.
В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.
Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.
Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.
Последние штрихи
Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.
Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.
Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.
Заключение
Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.
Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.
Следуйте описанной инструкции — и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант
Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.
- 800 г опят;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- ½ ст. жирного молока;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.
Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.
Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.
Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.
Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.
Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной
Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.
- 500 г свежих опят;
- По 4 моркови и репчатого лука;
- Растительное масло – для жарки;
- 400 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- 1 пучок зелёного лука.
Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.
- Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
- Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
- Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
- Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.
Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.
Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.
Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).
Итак, для приготовления блюда «Опята в сметане (в сливках)» потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.
Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда
Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.
Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:
- Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
- Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
- Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
- Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
- Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.
Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.
- Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
- Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
- С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
- Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
- Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
- Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
- Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.
Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.
Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.
- 700 г маринованных опят;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 2 гвоздики;
- Соль – по вкусу.
Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.
- Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
- Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
- Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
- Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
- Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
- После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.
Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео
Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.
- 600-800 г опят;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 болгарского перца;
- 400 мл сметаны;
- По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка розмарина;
- 1 пучок укропа.
Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.
Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.
- 600 г опят;
- 300 г сметаны;
- 200 г сыра твёрдого;
- 6 долек чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- Щепотка базилика;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.
- Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
- Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
- Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
- С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
- Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
- Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
- Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.
Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.
Готовим легко!
- Жареные опята с картошкой в сметане приготовить предельно просто. Грибы моем, чистим — и в кастрюльку. Заливаем их подсоленной водичкой, доводим до кипения. Огонь убираем, варим с четверть часа, а воду затем сливаем.
- Грибочки наши режем на несколько частей.
- Лук режем полукольцами или дольками. Можно и кубиками – кому как по нраву. Обжариваем его в постном масле на сковороде до золотистости (можно и до прозрачного цвета, тогда он будет помягче).
- Порезанные и первоначально отваренные опята выкладываем в сковороду к лучку (емкость должна быть соответствующих размеров – немаленькая). Прожариваем минут 10, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы грибочки именно жарились, а не тушились. Поэтому крышкой их накрывать не стоит.
- Картофель моем, чистим и нарезаем произвольно (кубиками, соломкой, половинками – кому как по вкусу). Высыпаем его в общую массу.
- Готовим еще минут пятнадцать, помешивая и следя, чтоб не подгорало.
- Добавляем в общую массу жидкую сметану и специи по вашему вкусу (можно обойтись без них, чтобы не забивали природный вкус и аромат грибов). Опята с картошкой в сметане тушим еще минут пять под крышечкой и убираем с плиты – пусть немного настоятся.
- Подаем к столу, посыпав свежей зеленью, в качестве самостоятельного горячего блюда.
Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой
Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.
- 600 г опят;
- 1 куриная грудка;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. паприки молотой;
- 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.
Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.
- Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
- Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
- Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
- Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
- Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
- Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
- При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.
Жареные опята со сметаной
Для рецепта опят вам потребуется:
- опята (свежие или замороженные) — 1кг
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу
- сметана — 200 мл.
Рецепт приготовления опят:
Свежие опята перебрать, удалить травинки и прочую лесную зелень, затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Крупные грибы порезать, мелкие оставить целыми.
Переложить промытые грибы в кастрюлю. Если у вас замороженные опята, то кладите их в кастрюлю прямо из морозилки. Залить грибы небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить около 30 минут. Вареные опята откинуть на дуршлаг.
Пока с грибов стекает вода, мелко порезать репчатый лук и пассеровать его на растительном масле.
В сковороду с пассерованным луком добавить вареные опята. При необходимости влить немного масла и обжаривать грибы, пока со сковороды не испарится вся вода.
Жареные грибы приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Добавить сметану, перемешать и подержать на слабом огне несколько минут. Готовые жареные опята в сметане подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов – опята, сыр и куриные яйца.
Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.
Перед тем, как приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять следующие продукты:
- 1 кг отваренных опят;
- 500 мл сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
- Сливочное масло – для жарки.
Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?
- Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
- Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
- Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.
Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).