Мокруха: фото и описание

Как выглядят грибы мокрухи еловые

Согласно описанию и фото, мокруха еловая имеет полушаровидную шляпку. Диаметр поверхности гриба составляет от 4 до 10 см. В молодом возрасте концы шляпки подворачиваются к ножке, однако со временем поверхность мокрухи еловой приобретает выпукло-коническую, а затем – распростертую форму с малозаметным бугорком по центру.

Шляпка может быть серого цвета с коричневым или синим оттенком в центре и фиолетовым – по краям. Гладкую кожицу мокрухи еловой сверху покрывает толстый слой слизи, из-за чего гриб начинает блестеть и кажется мокрым.

Края шляпки молодых экземпляров соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Оно имеет вид образованной нитевидными волокнами бесцветной пленки, которая по мере роста гриба начинает рваться. Покрывало отслаивается и остается висеть на высокой, массивной ножке. В дальнейшем на поверхности мокрухи еловой появляются черные вкрапления.

Под шляпкой редким слоем располагаются нисходящие дугообразные пластины сероватого или белого цвета, от 3 до 6 мм в ширину. У молодых экземпляров их закрывает слизистое покрывало. С возрастом пластины приобретают бурый оттенок, после чего становятся пурпурными, почти черными.

У молодых экземпляров ножка толстая, слегка вздутая, от 5 до 11 см. По мере роста она приобретает цилиндрическую форму, а ее основание становится зауженным. Она имеет сплошную структуру и гладкую поверхность ярко-желтого или лимонного цвета.

Мокруха еловая характеризуется удлиненными веретеновидными или цилиндрическими спорами. Поверхность их гладкая, бурая, с 1-2 маслянистыми каплями.

Розовая мякоть по мере роста мокрухи становится сероватой. По структуре плодовое тело мясистое, но хрупкое.

Описание

Шляпконожечные пластинчатые грибы. Шляпка покрытая слоем слизи, в сухую погоду подсыхающим, окрашенная в пурпурные, розовые, серовато-винно-коричневые тона, иногда очень слабо, при прикосновении часто чернеющая. Пластинки нисходящие на ножку, изначально белые, бледные или жёлтые, к созреванию спор темнеющие до грязно-серых.

Мякоть белая, нередко с желтоватым или розовато-буроватым оттенком.

Ножка со слизистым кольцом или почти без него, над ним влажноватая, под ним клейко-слизистая, вверху беловатая или розовая, ниже кольца — жёлтая, пурпурная или также беловатая.

Споровый порошок зеленовато- или буровато-чёрный. Споры веретеновидные, неорнаментированные. Цистиды имеются, неокрашенные.

Можно ли есть мокрухи еловые

Мокрухи еловые относятся к съедобным грибам. Перед приготовлением важно очистить гриб от кожицы и слизистого покрывала, для этого при помощи острого ножа край шляпки необходимо аккуратно поддеть по направлению к середине и снять верхний слой. Перед основной кулинарной обработкой плодовые тела мокрухи нуждаются в предварительном отваривании на протяжении 15 минут.

Важно! При снятии кожицы с гриба пальцы на руках могут почернеть, однако пигмент легко отмывается при помощи теплой воды и мыла.

Съедобность мокрухи еловой

Это условно-съедобный гриб, его можно применять в пищу после 15 минут отваривания.

Мокрухи маринуют, солят и консервируют. Перед приготовлением мокрухи еловой, следует удалять со шляпки слизистую кожицу, и убирать слизь с ножки. Во время приготовления грибы сильно темнеют, но на питательных и вкусовых характеристиках это не отражается.

Сходство мокрухи еловой с другими грибами

Мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми или несъедобными грибами. Ее можно перепутать лишь с другими видами мокрух, например, мокрухой пурпуровой и мокрухой пятнистой, но оба этих вида также можно употреблять в пищу.

Мокруха пятнистая отличается от мокрухи еловой тем, что на изломе мякоть ее краснеет. Кроме того, споровый порошок у мокрухи пятнистой оливкового цвета.

Мокрухи еловые с темными пятнами немного напоминают маслят осенних, но маслята не имеют под шляпками пластинок.

Польза и вред для организма

Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:

  • повышая его тонус;
  • способствуя улучшению памяти;
  • устраняя хроническую усталость;
  • улучшая процесс кроветворения.

Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.

Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.

Важно! Необходимо учитывать, что действие подобных народных средств из гриба на организм официально не подтверждено.

Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.

При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.

Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.

В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.

Ложные двойники

У еловой мокрухи нет ядовитых двойников, что является большим преимуществом вида.

Иногда ее можно спутать с внешне схожими съедобными разновидностями:

  1. Мокруха пятнистая: излом ее мякоти имеет красный оттенок, на поверхности гриба находятся темные вкрапления.

  2. Еще один съедобный двойник – мокруха пурпуровая. Она отличается оранжево-бурой мякотью и темно-пурпурными пластинками.

  3. Нередко из-за темной шляпки еловую мокруху путают с маслятами, однако у последних отсутствуют пластинки.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Важно! Перед заморозкой плодовые тела нужно обязательно отварить.

Как готовить мокрухи еловые

Мокруху еловую солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используют для приготовления супов, соусов, запеканок и бутербродов. Жареные или отваренные плодовые тела добавляют в салаты. Мокруху в сочетании с другими видами грибов также применяют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо она подходит к мясу или рыбе. Не менее популярными являются рецепты консервирования еловой мокрухи.

Перед тем как чистить грибы, их нужно положить на 5-7 минут в воду: тогда слизистую оболочку будет снять гораздо легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и отварить на огне в течение 15-20 минут. Термообработка меняет цвет гриба на более темный, однако это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Для жарки еловых мокрух не требуется много масла, поскольку их мякоть сама выделяет достаточное количество сока. Не стоит также подолгу тушить грибы, это сделает их жесткими.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Кира Столетова

Мокруха еловая входит в число грибов из семейства гомфидиевых. Она имеет и прочие названия — клейкая и слизняк. Родовое название получила от греческого, в переводе означает «колышек». В переводе с латыни — «клейкий».

Рецепты мокрух еловых

Существует множество разнообразных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Все они несложные в выполнении.

Маринованные еловые мокрухи

Ингредиенты:

  • 2 кг мокрух;
  • 2 гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Грибы очистить, поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
  2. Воду слить, плодовые тела тщательно промыть.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
  4. Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенных еловых мокрух. Варить на огне 15-20 минут.
  5. Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно переложить вместе с маринадом в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи следует в холодильнике.

Еловые мокрухи по-корейски

Грибы необходимо аккуратно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела следует обжарить, добавив нарезанный репчатый лук и морковь по-корейски. Заправить блюдо оливковым маслом.

Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой

Помимо классического варианта с рисом и мясным фаршем, для фаршировки перца можно использовать гречневую крупу и грибы:

  1. Плодовые тела отваривают и жарят несколько минут.
  2. Затем еловые мокрухи смешивают с гречкой, солят и перчат по вкусу.
  3. Полученной смесью наполняют заранее очищенные от семян перцы.
  4. В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, тушат перцы на протяжении 30-35 минут до полной готовности.

Бутерброды по-холостяцки

  1. 2-4 ломтика хлеба обжаривают на сковороде. После намазывают тонким слоем сливочного масла.
  2. Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела жарят на слабом огне на протяжении 3-5 минут.
  3. Грибы накладывают на хлеб, сверху посыпают натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  4. После этого бутерброды отправляют в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы дать сыру расплавиться.

Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять еловые мокрухи даже в период диеты. Более того, по содержанию белка такие грибы не уступают даже мясным блюдам.

DARKER

Мокруха / Wetbones (роман)

Автор: Джон Ширли
Жанр: хоррор, сплаттерпанк

Издательство: Фаворит

Серия: Чёрные книги

Год издания: 2014 (в оригинале — 1990, 2000)

Перевод: К. Сташевски

Похожие произведения:

  • Колин Уилсон «Паразиты сознания» (роман)
  • произведения в жанре сплаттерпанк
  • произведения в духе лавкрафтовских ужасов (с научно-фантастическими мотивами)

Начнём с прописной истины: у каждого из нас в голове — свои тараканы. Как, не у каждого?.. Вы уверены, что у вас их нет?.. Ну хорошо, но уж черви-то всяко есть! Точнее, черви не в, а на голове. Ведь все мы люди, все мы испытываем желания, не правда ли? Вот они этим и пользуются. А тот, кто не испытывает желаний, уже даже и не человек, а, скажем — Будда. До будд-то каждому из нас далековато…

Да, этот образ тут возник не случайно. Роман Джона Ширли «Мокруха» обращается к индийской мифологии. Черви желания, которые называются «акишра», порабощают людей в психологическом и физическом смысле. Тараканы в вашей голове доставляют неприятности лишь вам и вашему окружению, но астральные черви, которыми буквально кишит произведение Ширли, гораздо более опасны. Они, обитатели иного мира, намерены обрушиться на наш всей своей мощью.

Впрочем, до раскрытия планов иномирных вторженцев и их земных наместников в романе происходит множество событий. Начинается история с исчезновения… Даже с нескольких исчезновений. Дочь Гарнера Констанс укатила в неизвестном направлении с каким-то мужиком, а Митч, младший брат Джеффа Тейтельбаума, пропал из центра содержания несовершеннолетних. Перед этим, правда, подросток занимался странным делом: резал сам себя заточкой… Странно даже подумать, что распарывать собственную кожу — ни с чем не сравнимое удовольствие, но Митчу-то, похоже, это нравилось.

Иллюстрация Сергея Крикуна

Так, ненавязчиво, небольшими порциями автор вводит в произведение свою главную тайну, называемую «акишра». Кто это, знают достаточно хорошо лишь несколько героев книги: во-первых, Эфрам Пикси — человек, похитивший Констанс, во-вторых, обитатели ранчо Дабл-Ки. Несколько сюжетных линий так и будут крутиться вокруг этих нескольких групп персонажей: Эфрам и Констанс; метающийся в поисках своей дочери Гарнер; Митч и другие обитатели Дабл-Ки; разыскивающие подростка Джефф Тейтельбаум и его приятель Прентис. Последние ещё заезжают к продюсеру Артрайту, которому Прентис предлагает сценарий. Вообще, Голливуд, где происходит часть событий, может послужить отличным образом всего того, что творится на страницах романа. Глянцевая обложка, за которой скрываются тёмные и мерзкие истории. И то, и другое Джон Ширли даёт как следует рассмотреть читателю…

Предупреждение впечатлительным читателям: это кровавая книга. Предупреждение читателям, не приемлющим мат в художественной прозе: этой самой обсценной лексики в книге с избытком. Впрочем, ни то, ни другое не вызывает отвращения и не даёт ощущения чрезмерности. Ширли удалось разбросать кровь и кишки по страницам концентрированно, в оптимальных порциях, с нужными промежутками. Матерная же брань вписывается в ткань повествования вполне органично. В «Мокрухе» обсценная лексика встречается как в речи персонажей, так и в авторском тексте — но порой она используется не как брань, а просто для связи слов… Уже один этот факт свидетельствует о том, что роман, в общем и целом серьёзный, не лишён толики иронии.

Один из персонажей «Мокрухи» подтверждает эту мысль с блеском. Это планокур Дракс, живущий неподалёку от ранчо Дабл-Ки и даже наводящий на его хозяев некоторый страх. Именно он оказывает помощь сразу нескольким героям, которые жаждут добраться до (или выбраться из) средоточия Ужаса, а также участвует в «ударном» финале! Жизнь этого человека была несладкой — виной тому стали те, кто спрятался в пределах ранчо. На противостояние с ними все свои усилия направил Дракс. С другой стороны, его образ в книге — светлый и ироничный — представляет сильного человека, не сломившегося под напором обстоятельств.

Иллюстрация Сергея Крикуна

Впрочем, мало кого в «Мокрухе» обстоятельства смогли сломить. Несмотря на чудовищные убийства, сексуальные извращения, бесчеловечные издевательства, многие герои подходят к концу книги только сильнее, только мужественнее, чем они были в начале. Причём это касается не только тех, кто выжил…

Лавкрафтовские мотивы в романе чувствуются через присутствие «акишра» — неведомых астральных червей, которых некоторые герои, можно сказать, культивируют. Такое взаимовыгодное сосуществование с тварями, питающимися человеческими эмоциями, предполагает безграничные удовольствия, не сдерживаемые ничем, и уж тем более — ха-ха! — глупыми нормами морали и нравственности. Твори что хочешь, и тебе за это ничего не будет! Точнее, будет! — но только Награда! Из этого корня и рождаются тошнотворные картины бесчеловечных издевательств, разбросанные по произведению тут и там. Начиная с истезания самого себя, заканчивая ужасной сценой секса на «живой», так скажем, кровати. И, конечно же, «мокруха», в честь которой назван роман…

Иллюстрация Сергея Крикуна

Голливуд, наркотики, чудовищные увечья — в произведении Джона Ширли переплетено многое, благодаря чему и получился такой странный коктейль. Примерно того же, казалось бы, можно ожидать и от рассказа «Суитбайт-Пойнт», служащего своеобразным продолжением «Мокрухи». Он был написан спустя почти десять лет после романа и позволяет снова окунуться в мир ужасных убийств — наслаждения ради. Главный герой рассказа — преподобный Гарнер, тот самый отец, искавший свою дочь. Но «Суитбайт-Пойнт» представляет совершенно другую историю. Рассказ гораздо ближе к жанру детектива; в нём идёт расследование двух странных убийств. Гарнер видит в почерке злодея что-то узнаваемое, он начинает догадываться… Но преподобный сам теперь — сильный игрок, так что тут ещё стоит выяснить, кто — он или убийца — будет жертвой…

Несмотря на все тошнотворные подробности, на обильную обсценную лексику, «Мокруха» читается достаточно легко и интересно. Приятным довеском к ней становится «Суитбайт-Пойнт», в своём ключе продолжающий историю, рассказанную в романе. Что и говорить, Джону Ширли удалось наглядно показать, что «заморить червячка» порой оказывается ох как непросто!

Иллюстрация Сергея Крикуна

Поддержите DARKER!

Это важно! Нам нужна ваша помощь. Станьте спонсором DARKER и получите эксклюзивный ранний доступ к материалам из новых номеров и не только!

Мы Вконтакте

Подпишись!

Наш Инстаграм

Подпишись!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: