Энтолома синеватая: фото и описание

Грибы

0

1174

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб энтолома ядовитая, или оловянная относится к несъедобным представителям порядка Агариковые из семейства Энтоломовые. В литературе также встречается иное название гриба — розовопластинник.

Гриб энтолома ядовитая
Гриб энтолома ядовитая

Названия

Научные синонимы[1]:

  • Agaricus sinuatus Bull. ex Pers., 1801 basionym
  • Agaricus lividus Bull., 1788
  • Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985
  • Rhodophyllus sinuatus (Bull. ex Pers.) Quél., 1888

Иногда используемый в качестве синонима биномен Entoloma lividum

является ошибочным (см. раздел Таксономия).

Русские синонимы: розовопластинник гигантский, розовопластинник желтовато-сизый; энтолома ядовитая, энтолома оловянная, энтолома выемчато-пластинковая.

Видовой эпитет в биномене происходит от латинского sinuatum

(извилистый, волнистый), отсылающего к форме шляпки гриба, в то время как родовое название происходит от греческого entos/ἐντός «внутренний» и lóma/λῶμα «край», связанного с подвёрнутым краем шляпки.

Описание

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25[2]) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.[3]

Форма, лишённая жёлтой окраски гименофора, редка, но встречается в Австрии, Франции и Нидерландах.[4]

Энтолома ядовитая сизо-белая

Шляпка Энтоломы ядовитой сначала конической формы, в предстоящем становится более распростертой, но бугорок в центре остается. Дорастает шляпка до 10 см по поперечнику, окрас слабовыраженно зональный, от желто–коричевого до грязно-серого, чем суше шляпка, тем посильнее выделяются зоны расцветки. Спороносный слой пластинчатый, пластинки откровенно «лохматые» из за собственной неравномерности, в юности светлые, с годами темнеют до цветов шляпки, что добавляет грибу общего «неряшливого» вида. Ножка изогнутая, у основания немного утолщается, общий цвет белый, по всей поверхности просматриваются маленькие чешуйки серого цвета. Мякоть гриба ломкая, белесая, с выраженным мучнистым запахом и вкусом.

Энтолома сизо-белая распространенна, встречается на территориях занятых лесами различных видов, в парковых зонах, на клумбах, в садах, часто в черте городка.

Общий неаккуратный вид и темноватые пластинки (с годами), полностью хорошо выделяют гриб из всего контраста микологического королевства, но на стадиях развития гриб просто можно перепутать с другими, тут пластинки играют решающую роль: розоватые – перед вами энтолома. А еще его запах – противный, мучнистый и достаточно сильный — он выдает энтолому с головой.

Период роста растягивается с конца июля до середины осени, что полностью совпадает с пиками плодоношения большинства видов съедобных грибов.

Гриб несъедобен, по другим данным – ядовит. Хотя, зарегистрированных случаев отравления пока нет.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Экология и распространение

Розовопластинник ядовитый сравнительно редок и необилен. Растёт на почве с конца мая до начала октября в светлых лиственных и смешанных лесах (особенно в дубравах) и парках, образуя микоризу с дубом, буком, грабом, реже — с берёзой или ивой[5]. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Встречается одиночно и малыми группами.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

По грибы

Наступила пора сбора грибов, а значит, любители грибных блюд устремляются в леса, стараясь использовать для «тихой охоты» каждый свободный день. И это понятно: грибные блюда вкусны и полезны в любом виде.

О съедобных свойствах грибов человечество знало с незапамятных времён.

Ещё в IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст описывал в своих трудах некоторые из них — трюфели, шампиньоны и сморчки. Другой античный учёный – Плиний – предпринял первую попытку классификации грибов, разделив их на полезные и вредные, съедобные и ядовитые. Уже тогда это было актуально: в Древнем Риме, Греции, Египте ядовитые грибы широко применялись для устранения неугодных политиков.

Несмотря на то, что большинство людей уверены, что знают о грибах всё, с наступлением сезона сбора грибов случаи отравления этими дарами леса случаются всё чаще и чаще. А потому, перед выездом в лес на «тихую охоту», не мешает освежить в памяти всё, что мы знаем о несъедобных грибах.

Этим мы и займёмся в самом начале этого выпуска «Простой еды».

Зададим себе вопрос, а какие ядовитые грибы мы знаем? Ну, мухомор обыкновенный (красный), весенний мухомор (белый), строчок, бледную поганку… Зачастую на этом наши знания и заканчиваются.

Ядовитые грибы: 1 – мухомор пантерный, 2 – мухомор красный, 3 – бледная поганка, 4 – мухомор вонючий, 5 — строчок, 6 – сатанинский гриб

А между тем, грибов, опасных для жизни и здоровья человека, гораздо больше. С некоторыми из них мы познакомимся поближе.

Начнём, пожалуй, с самых распространённых в уральских лесах ядовитых грибов.

Энтолома ядовитая представлен в наших лесах несколькими видами, и все они без исключения,содержат в своих волокнах весьма сильные токсины и яды. И хотя отравление энтоломой редко приводит к смертельному исходу, госпитализация, переливание крови и гемодиализ неизбежны.

Энтолома ядовитая

Волоконница патуйяра так же имеет несколько разновидностей, которые произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы уже смертельно опасны при попадании в пищу даже в небольших количествах. Чаще всего грибники принимают их за шампиньоны. Кстати, эти грибы часто растут вблизи с кольчатыми типами съедобных грибов, в том числе и шампиньонов.

Волоконница патуйяра

Говорушка беловатая. Этот гриб так же успешно маскируется под съедобные грибы, и оказывается в корзинах грибников. Он не только ядовит сам, но и способен передавать свой яд другим грибам. Первые представители этих ядовитых грибов появляются в начале августа, но при теплой погоде и частых обильных дождях говорушка беловатая может начать активно расти с середины июля.

Говорушка беловатая

Сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от обычной красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки на внутренней стороне шляпки в цвет охры. Очень часто грибники даже не подозревают о том, что употребили ядовитый гриб, так как симптомы отравления выражаются слабо. Но яд жгуче-едкой сыроежки опасен тем, что способен накапливаться в организме человека и поражать внутренние органы, прежде всего – печень и почки.

Сыроежка жгуче-едкая

Млечник серо-розовый. Этот гриб иногда относят к условно-съедобным, но это вовсе не означает, что его можно безбоязненно употреблять в пищу. Яды и токсины млечника аккумулируются в организме человека или животного и оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы постепенно.

Млечник серо-розовый

Желчный гриб. Очень часто оказывается в корзинах грибников из-за своего сходства с обабками и белыми грибами. Симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу. Токсины этого гриба поражают прежде всего печень.

Желчный гриб (горчак)

К «чести» желчного гриба надо сказать, что он, в отличие от сыроежки жгуче-едкой или млечника серо-розового, «предупреждает» о своей ядовитости: губчатое вещество обратной стороны шляпки имеет нежно-розовый оттенок, срез на ножке быстро темнеет и становится бурым.

Огнёвка ольховая. Яд огневки слабый, но стоит эти грибы замариновать, и под воздействием соли и уксусной кислоты интенсивность концентрации ядов увеличивается в несколько раз. Внешним видом очень похож на опёнок, к тому же и расти начинает в тоже время, что и опёнок. Неопытные грибники часто не обращают внимания ни на цвет шляпки огневки, ни на то, что шляпка гладкая, а на ножке гриба отсутствует «кольцо». Опытные же грибники знают, что огневка растёт только в лиственных лесах, на пнях и останках лиственных деревьев.

Огнёвка ольховая

Серно-желтый ложный опенок. Очень распространённый ядовитый гриб в средней полосе России. В отличие от огнёвки, у него есть плёночное кольцо на ножке, и он может расти на пнях хвойных деревьев. Выдаёт ложный опёнок внутренняя сторона шляпки: её пластины имеют ярко-желтую или серую окраску.

Серно-желтый ложный опенок

Перечный гриб. Некоторые европейские и американские биологи считают его условно-съедобным, и допускают употребление перечного гриба в пищу после тщательной термообработки. Советские же учёные ещё в 50-х годах развеяли это заблуждение. Токсичные вещества этого гриба, похожего на маслёнок, так же опасны для здоровья и жизни человека, хотя их негативное воздействие может проявиться не сразу. Перечный гриб произрастает на всей территории России

Перечный гриб

Начинающим и неопытным грибникам следует помнить три основных правила, которые помогут избежать попадания в корзины ядовитых грибов.

Во-первых, практически все несъедобные грибы имеют яркую или демаскирующую окраску и формы, привлекающие внимание. Часто присутствуют оба эти признака. Кроме того, ядовитые грибы никогда не имеют «запаха леса»; они либо не имеют запаха вообще, либо имеют резкий или необычный запах.

Во-вторых, ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, и практически никогда не поедаются дикими животными. Исключения составляют грибы, содержащие галлюциногены, которые могут употребляться в пищу некоторыми лесными животными в брачный период.

И, наконец, главное: если Вы не уверены, съедобен гриб или нет, не берите его

.

Больше информации о съедобных и несъедобных грибах, местах их произрастания и других особенностях наши Читатели могут почерпнуть в нашей подборке электронных книг в формате .pdf , посвящённых грибам: Орлов Н. И. «Съедобные и ядовитые грибы», Поленов А. Б. «Грибы. Съедобные и несъедобные» Федоров Ф. В. «Грибы»

А теперь, о заготовке грибов впрок.

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Солёные и маринованные грибы чаще используют в качестве закуски, но вот приготовление из них супа или жарение не пользуется популярностью, потому, что при засолке и мариновании теряются основные вкусовые качества и специфический аромат грибов. Другое дело – сушка. Сегодня остановимся на этой теме чуть подробнее.

Грибы являются природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. И чтобы не потерять уникальные качества грибов, надо знать, как правильно их сушить. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый гриб, подберезовик, опёнок, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после сушки некоторую горечь.

Для сушки следует выбирать крепкие, здоровые грибы, не потраченные насекомыми или червями. Отобранные грибы надо очистить от лесного мусора, но не моя их, так, как мытые грибы после сушки теряют аромат и вкус. После очистки грибы необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных – полностью ножку до самой шляпки. Эту процедуру лучше производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков. После этого можно приступать к сушке.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Делать это следует в жаркий солнечный день. Можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Если погода не располагает к сушке, можно сушить грибы в русской печи. Собственно, именно так и поступали наши предки. Подготовка к сушке в печи не займёт много времени. Чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, необходимо разложить их на противень или наколоть на спицы. После этого приступать к самому процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи — она не должна превышать 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть.

Конечно, перед сушкой в русской печи, следует привести печь в порядок: убрать золу, пепел, угли, а для противней или спиц установить кирпичи.

Чтобы грибы не спекались, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку, что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. Надо помнить, что грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо следить за процессом и его результатами.

Сушка в духовке

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой на решётки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

В последнее время на крупных предприятиях по заготовке грибов часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом.

В завершение нашего выпуска несколько полезных советов, связанных с приготовлением грибов.

1. Если время доставки грибов из леса к месту их приготовления по каким-то причинам превысило 12-18 часов, то грибы лучше отварить.

2. Грибы легко впитывают влагу даже в процессе их промывания. Эта влага, в дальнейшем, будет выходить из грибов в процессе готовки, что не всегда удобно. Поэтому в некоторых случаях их нужно не мыть под проточной водой, а протереть мягкой щеткой и влажной салфеткой. В первую очередь так следует поступать с разрезанными частями грибов.

3. Грибы содержат большое количество воды. Медленное их тушение часто приводит к тому, что грибы превращаются в водянистую массу. Готовка на среднем огне может сохранить внешний вид грибов и избавиться от лишней влаги.

4. Грибы впитывают не только воду, но и жир или масло, которые к ним добавляют при жарении. Поэтому за количеством масла следует следить, чтобы грибы не подгорели.

5. Не следует измельчать грибы на мелкие кусочки. При термической обработке, слишком мелко порезанные грибы гарантированно превратятся в кашу. Средние грибы достаточно поделить на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми. Большие грибы режутся на 8-10 частей.

К теме грибов мы ещё вернёмся. А на сегодня всё. Приятного аппетита! И будьте осторожны.

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне, Tagilstories

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый опасен для неопытных грибников своим сходством с рядом съедобных видов.

  • Подвишенник, Clitopilus prunulus Scop. ex Fr. P. Kumm. 1871, в основном отличается нисходящими к ножке пластинками, однако окрашен практически также как розовопластинник ядовитый.
  • Съедобный розовопластинник садовый, Entoloma clypeatum () P. Kumm. 1871) отличается от розовопластинника ядовитого преимущественно гигрофанной шляпкой и местом произрастания — он встречается в садах и на лугах, а не в лиственных лесах.
  • Рядовка майская, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962, имеет узкие, частые пластинки гименофора, обычно приросшие, беловатого или светло-охряного окраса.
  • Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm. 1857, отличается узкими, частыми пластинками беловатого или кремового цвета, слабонисходящими по ножке и легко отделяющими от шляпки. Имеет также своеобразный цветочный или гнилостный запах.
  • Рядовка голубиная, Tricholoma columbetta (Fr.) P. Kumm. 1871, имеет шелковисто-белую с цветными пятнами шляпку и мякоть, розовеющую на срезе.
  • Обыкновенный шампиньон, Agaricus campestris 1753, легко отличим от розовопластинника ядовитого благодаря наличию кольца на ножке и более тёмным пластинками.

Из ядовитых грибов большим сходством с розовопластинником ядовитым обладает родственная энтолома продавленная, Entoloma rhodopolium (Fr.) P. Kumm. 1871), которая также ядовита.

Общая характеристика гриба

Розовопластинник может встречаться в городских парках, огородах и молодых лесах. Грибы растут на любой, хорошо освещённой почве. Энтолома любит умеренную влажность и температуру, а также большую продолжительность солнечного дня. Ядовитый гриб обладает плоской шляпкой внушительных размеров по отношению к ножке. На вид гриб кажется шелковистым. Шляпка может достигать в диаметре до 20 см и иметь некоторые оттенки: от светло-жёлтого до бурого. Пластинки под шляпкой хорошо прощупываются. Молодой гриб имеет розоватый оттенок, а с возрастом становится слегка розового цвета.

Если шляпку разломать, то можно увидеть белую мякоть, которая имеет довольно приятный запах свежей муки, при условии, что гриб молодой. Если же попался старый представитель, то запах будет неприятный и прогорклый. Розовопластинник имеет длинную эластичную ножку, которая может достигать 10 см.

Название энтоломы говорит само за себя. Гриб высокотоксичен и вызывает серьёзные расстройства пищеварения. Грибники, которые знают, на что способен розовопластинник, обходят этот экземпляр стороной.

Пищевые качества

Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа[6] после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов; при развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы.[7].

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе;
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб;
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Читать также Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики
Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus

.[8] Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как
Agaricus sinuatus
.[9] Нынешнее биноминальное название
Entoloma sinuatum
гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г.[10] Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.
Entoloma sinuatum
становится общепринятым научным наименованием гриба; название
Entoloma lividum
с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.[11]

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе[12], в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род
Rhodophyllus
.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску.[13] Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от
Entoloma sinuatum
(с пластинками без желтоватой окраски).

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Внимание! Садовая энтолома — один из немногочисленных грибов с ранним массовым плодоношением. Он появляется уже в конце мая и особенно активно растет в июне и июле.

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Haas., Hans.
    The Young Specialist looks at Fungi. — Burke, 1969. — P. 126. — ISBN 0-222-79409-7.
  3. Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
  4. Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
  5. Agerer., R.
    Colour Atlas of Ectomycorrhizae. — Schwäbisch Gmünd : Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8.
  6. David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
  7. Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
  8. Bulliard., J.B.F.
    Herbier de la France. — 1788. — Vol. 8. — P. 337–384.
  9. Persoon., C.H.
    Synopsis methodica fungorum. — 1801. — P. 1–706.
  10. Kummer., P.
    Der Führer in die Pilzkunde. — 1871. — P. 1–146.
  11. Gams., Walter (2001). «Report of the Committee for Fungi: 9». Taxon50
    (1): 269–72. DOI:10.2307/1224527.
  12. Quélet., L.
    Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886.
  13. Noordeloos, M.E. (1985). «Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma». Persoonia12
    (4): 457–462.

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 134—135.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 244—245)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 153)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 68)
  • Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: