Мышата грибы в крыму фото и описание


Съедобные грибы Крыма

Последнее обновление — 16 октября 2020 в 08:28

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Красивая и необычная энтомофауна полуострова

Самые красивые насекомые в Крыму обитают не только в заповедных зонах. Необычные экземпляры встречаются в парках, скверах и даже на приусадебных участках.

  • Оса сколия-гигант. Вид на грани вымирания и потому занесен в Красную Книгу. Размер самки достигает 5,5 см. На фоне черного туловища широкие фиолетовые крылья и ярко-желтая грудина выглядят впечатляюще. Все тельце покрыто черными и рыжими ворсинками. У насекомого не только красивая яркая расцветка, но и неординарный образ жизни. Личинки сколий паразитируют в личинках жуков-носорогов, а также хрущей. Насекомое строит многочисленные ходы в почве, подыскивает жертву, парализует ее и откладывает по одному яйцу. Так потомство сколий не испытывает недостатка питательных веществ, постепенно выедая внутренности хозяина, жизненно важные органы съедает только в конце. Гигантские сколии – не только украшение крымской энтомофауны, но и также относятся к числу самых крупных насекомых Крыма.
  • Ксилокопа – одиночная пчела-охотник, часто именуемая фиолетовым шмелем из-за своей окраски. Размер насекомого достигает 3 см. Тельце цвета черного металлика, густо покрытое черными волосками, украшено небольшими прозрачными крыльями с фиолетовым отливом. Не отличается агрессивным нравом, присутствие человека игнорирует.
  • Самые большие бабочки в Крыму – сатурния грушевая, она же павлиноглазка, размах крыльев 15 см, махаоны с размахом крыльев до 95 мм, подалирий, у которой размах крыльев 7,2 см и поликсена (размах крыльев 5,4 см). Кроме размеров бабочки выделяются оригинальным узором на крыльях. Увидеть поликсену – большая редкость, так как вид на грани исчезновения. Кормовой базой для гусениц этой бабочки служат лишь 4 вида лиан.
  • В Крыму сохранилось несколько видов бабочек бражников: дубовый, олеандровый и др. Изредка встречается редкий вид – Мертвая голова. Особь примечательна тем, что на груди есть рисунок, напоминающий человеческий череп. Запоминающимся внешним видом характеризуется и гусеница Мертвой головы – ярко-желтая, желто-голубая, желто-лимонная с синими косыми полосами. На всех стадиях развития бражники этого вида способны издавать звуки.

  • Богомолы. Размеры особей достигают 7,5 см у самки. Самцы несколько мельче. Окрас зависит о окружающей растительности и варьирует от коричневых до зеленых оттенков. Есть в Крыму и редкий неординарный вид богомолов – эмпуза полосатая. Насекомое сложно увидеть, несмотря на то, что в длину оно достигает 6,5 см. Тельце богомола настолько тоненькое, то больше похоже на палочку или травинку.
  • Крымская жужелица – один из самых красивых жуков Крыма. Окрас зеленых, синих тонов. Грубозернистое покрытие туловища создает оптическую иллюзию, что насекомое меняет свой цвет и переливается разными оттенками.
  • Кузнечик Акрида. Безобидное насекомое покоряет своими размерами. Самки вырастают до 8 см.
  • Говоря о насекомых Крыма, нельзя не вспомнить о ночных певцах – цикадах. В отличие от сверчков, их пение можно услышать только в дневное время. Певческими способностями наделены только мужские особи. Самки безмолвствуют.
  • Жук- носорог. Достаточно редкий экземпляр, что и приводит к сокращению численности сколий. Рог есть только у самцов. Насекомые вырастают до 5см. Панцирь кажется лаковым, из-под него торчат длинные лапы, брюшко густо покрыто волосками. Личинки жука-носорога внешне очень похожи на личинок майского жука, из-за чего часто уничтожаются.
  • Жук-олень. Не менее красив, чем носорог. По размерам уступает своим собратьям-гигантам из Европы. Самки также лишены рогов. Встречается редко в горных лесах. Краснокнижное насекомое.
  • Отдельного внимания заслуживают стрекозы Крыма. Энтомологами изучено 60 видов этих насекомых. Все они хищники и поражают разнообразием окраса. Среди крупных экземпляров выделяются Коромысло большое, решетчатая стрекоза с голубыми крыльями, дозорщик-император.

Описание всех насекомых Крыма не поместится и в многотомной энциклопедии. Энтомологи занимаются их изучением более 200 лет, но до сих пор открываются все новые и новые виды.

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Виды мышат в Крыму и их описание

Рядовки – это название целого рода грибов, большинство из которых являются пригодными для употребления в пищу. Можно выделить следующие их виды:

  • землистая;
  • серая;
  • гигантская;
  • майская;
  • обутая;
  • скученная.

Землистая рядовка характеризуется гладкой конусовидной шляпкой светло-коричневой окраски с центральным бугорком, которая расположена на светлой изогнутой ножке. Плодоносит только в августе среди сосновых лесов.

Серая рядовка имеет шляпку округлой формы темно-серого цвета с фиолетовым оттенком, которая по мере роста становится более плоской с небольшим бугорком по центру. У зрелых грибов ее поверхность становится более гладкой, появляются трещины. Мякоть на изломе желтеет. Этот вид растет внутри сосновых лесов. Его можно встретить с начала сентября вплоть до заморозков.

Гигантская рядовка характеризуется большими размерами. Шаровидная шляпка светло-коричневого цвета, которая по мере роста приобретает плоскую форму, достигает 20 см в диаметре. Упругая плодовая ножка светлых оттенков с желтым низом отличается выраженным грибным ароматом. Плодоносит с августа по сентябрь в смешанных и сосновых лесах.

Майский вид имеет рыжеватую прямую ножку, выпуклую шляпку у взрослого гриба. Мясистая светлая плодовая мякоть характеризуется выраженным мучным запахом и вкусом. Срок плодоношения охватывает период с апреля по июнь.

Обутая рядовка (Мацутакэ) отличается широкой шелковистой шляпкой коричневатого цвета. Для зрелых грибов характерны трещины, через которые видна мякоть светлой окраски, которая имеет выраженный грибной вкус и пряный аромат. Растет эта разновидность в сосновых, смешанных лесах в первые два месяца осени.

Скученная отличается тем, что растет в виде сросшихся плодовых тел сероватого цвета с округлыми шляпками с вогнутыми краями. Упругая мякоть коричневого цвета с мучнистым запахом характеризуется отличным грибным вкусом. Растут в начале осени в смешанных лесах, парках, недалеко от дорог.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Откуда грибы? Из леса, вестимо!

Приветствую! Пока зима накрывает своим снежным покрывалом отдаленные регионы, мы продолжаем собирать грибы, а затем сушить их, замораживать, жарить, солить и мариновать. В моей статье вы узнаете о том, какие грибы растут в Крыму осенью и в начале зимы и о том, как мариновать маслята, они растут повсеместно и открывают осенний сезон.

Во второй половине ноября и в начале декабря погода в Крыму неустойчивая, что считается нормой. Холодные ветра, яркое солнце, проливные дожди, туманы, мокрый снег и температура от -5 до +15 — это все можно увидеть за одну неделю.

С сентября крымчане массово выезжают на «тихую охоту». Маслята, мышата, горчаки, однобочки, синеножки, опята, гигрофор (журавушки), рыжики, зонтики, ежовики, шампиньоны, белые, паутинники, вешанки и еще много других грибов собирают до первых морозов.

Можно встретить в декабре вот такие звездовики или осьминожки,

рыжики,

и горчаки, которые нужно вымачивать несколько суток.

Последние маслята собрали в конце ноября, но «продвинутые» грибники утверждают, что есть еще маслята Беллини.

А гигрофоры собирают и в декабре.

Гигрофор или журавушка

Шампиньоны.

Очень вкусные мышата, хоть и выглядят не очень съедобными.

Рядовка лиловоногая (синеножка)

Синеножки ароматные и очень вкусные. Их достаточно помыть, отварить 15-20 мин, а затем потушить в сметане.

13 декабря температура воздуха поднялась до +18°С, в горных районах прошли дожди, а через неделю резко похолодало, но даже в снежном лесу грибники собирали: гигрофор поздний и Линдтнера, оленьи рожки, ежовики и мышата. На фото урожай жительницы Севастополя собранный 20 декабря.

Грибных мест много, но не все любят рассказывать о них). Прочитала в группе ВК вот такой статус:

«Я поняла одно, лучше вообще никому ничего не говорить, где что собирать! От леса ничего не осталось!!!!! Ужас просто все перерыто!!!! Каждый сантиметр! Люди приезжают с граблями и начинается месиво!»

Согласна, многие в лесу ведут себя, как вандалы и это касается не только сборов грибов.

Благодаря многообразию природных зон в Крыму растет изобилие грибов, в том числе и редких. Собирать их можно круглый год, исключение — морозные, снежные дни. Опытные грибники находят их на скалистых горных высотах, в хвойных и смешанных лесах, в полях.

Лучше собирать урожай в плетеные корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты в которых грибы могут быстро испортиться из-за плохой доступности воздуха. Среди многочисленных видов встречаются ложные грибы, поэтому излишняя осторожность при сборе не помешает.

Как мариновать маслята (проверенный рецепт)

Вкуснейшие маринованные маслята украсят любой праздничный стол. Закуска не только аппетитная, но и дорогая! Ведь нужно поехать, найти эти грибочки, аккуратно собрать, привезти, почистить, отварить, закатать и ждать….повода, чтобы насладиться вкусом.

С маслятами конечно придется повозиться. Лучше мыть их в перчатках, т.к. тонкая и липкая пленочка на шляпке сильно красит пальцы. Раньше я снимала эту пленку, боялась, что она даст горечь. Теперь удаляю ее только на больших грибах, которые режу на равные части.

Погружаю чистые грибы в большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала их и добавляю щепотку лимонной кислоты, которая не даст грибам потемнеть при варке и немного соли. Снимаю весь шум, после чего варю на маленьком огне 15-20 мин. Затем воду сливаю и промываю маслята в проточной воде. Оставляю в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

Маринад для маслят:

На 4 кг свежих маслят.

В кастрюлю наливаю 2 л. воды. После того, как она закипит, добавляю:

соли — 3,5 ст. л.

сахара — 5,5 ст. л.

лавровый лист — 6 шт.

чеснок — 6 зуб.

душистый перец -3-4 шт.

черный перец — 10 шт.

гвоздика — 2-4 шт. (если не хотите перебивать запах грибов, можете не класть).

Не бойтесь, что из-за сахара грибы станут сладкими. Нет! Вкус будет пикантный и всем понравится!

Когда рассол закипит, добавляю в него грибы и варю при слабом кипении 15-20 мин. За 10 мин. до окончания варки, вливаю 160 гр. 9% уксуса.

Банки обязательно нужно стерилизовать (1 литровые — 15 мин.), крышки кипятить (10 мин.). Горячие банки заполняю маслятами в маринаде под самый край и закатываю или закручиваю банки.

Этот рецепт любят все мои близкие.

Надеюсь, рецепт маринованных маслят вам понравится.

Как узнать, есть в Крыму грибы или нет? Обращайте внимание на рынки возле трассы. Грибники всегда выносят собранный урожай на продажу.

Спасибо за внимание!

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Как отличить съедобные от несъедобных

Грибы мышата ложные (фото и описание смотрите ниже) могут ввести вас в заблуждение. Начинающие грибники могут перепутать грибы мышата с ядовитой разновидностью – рядовкой серой заостренной. В данном случае грибы отличаются шляпками. Рядовки обычно растут серенькими, с заостренной шляпкой, которая имеет коническую форму. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, с небольшой горбинкой на верхушке. В пластинках на шляпке собирается белый споровый порошок. В ядовитой рядовке содержится алкалоид мускарин, который способствует отравлению организма.

При отравлении грибами вы можете испытывать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость;
  • диарею;
  • режущие боли в области живота;
  • головную боль;
  • ухудшение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • отек легких (в тяжелых случаях).

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Читать так же: Химический состав тибетского молочного гриба — магазин Здоровеево

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Характерные особенности мышат

Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.

Внешний вид и фото

Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.

На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.

Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото) Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.

Строение и видовые отличия

В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.

Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие

До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.

Употребление в пищу

Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.

Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?

Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.

Любопытно!

В отличие от других видов, мышата считаются самыми поздними грибами, которые собирают даже при первых заморозках.

Правила и места сбора

Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.

Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Кесарев гриб

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы па съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Дождевики и головачи

Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.

Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».

Шампиньоны

Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.

Каких только чудес не приходится видеть грибнику в поисках своих трофеев! Вот и тут: на стремительно уходящем вверх стволе ясеня один над другим расположились толстые полублины желтого, почти оранжевого цвета. Казалось, кто-то специально приклеил их на ствол дерева, чтобы по ним, как по ступенькам, можно было взбираться наверх. Это — трутовик серно-желтый. Мякоть у молодых грибов светло-оранжевая, сочная с приятным запахом. Из их мясистых и нежных шляпок получается отличная картофельная похлебка. В Крыму встречается почти во всех лесах. Собирать его для еды можно только в молодом возрасте в мае и июне.

В тех же самых районах и в тех же лиственных лесах встречается, хотя и редко, трутовик пестрый. Некоторые авторы называют его также трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец. Шляпка полукруглая, сравнительно нетолстая, светло-желтая, достигающая 30 см в диаметре, покрыта крупными, тонкими светло-коричневыми чешуйками.

Маслята вылезают одними из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Маслятами как-то пренебрегают и, между прочим, зря. Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь, но если сравнивать с подберезовиками и подосиновиками, вряд ли стоит отдавать предпочтение последним. Масленок — один из самых вкусных, качественных грибов.

Масленок растет не только в средней полосе России, бесчисленное множество маслят встречается в тайге, за Полярным кругом. Дикие олени с жадностью набрасываются на эти крупные лоснящиеся грибы, которые, как золотые блюдца, усыпают таежные низины. А вообще-то «. масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет»,— замечает М. М. Пришвин.

Описание грибов мышат

Шляпка мышат может достигать 9 см в диаметре максимум, а ее средний размер – 3-7 см. У молодых плодов она имеет форму широкого конуса или колокола с подернутыми краями и бугорком на верхушке. У взрослых грибов шляпка более выпуклая и распростертая, заметный бугорок выступает в центре. Как правило, она имеет серый или коричнево-серый окрас.

Мышата

Другие особенности шляпки:

  • волокнисто-чешуйчатая;
  • шелковистая на ощупь;
  • по мере созревания плода чешуйки и волокна слегка расходятся, между ними видна беловатая мякоть.
  • у взрослых грибов края могут трескаться.

Пластины мышат белые (бывают с сероватым оттенком, в основном у старых грибов), широкие, приросшие зубцом и частые. Наличие покрывала отмечается у молодых грибов. Оно тонкое и сероватое, паутинистое, быстро исчезает.

Средний размер ножки – 3-10 см в высоту и до 2 см в диаметре. Ножка ровная, слегка расширенная у основания, но хрупкая, волокнистая, белая, ближе к шляпке имеет слабый мучнистый налет. Иногда на ней видна кольцевая зона – остаток покрывала.

Грибы мышата

Споровый порошок гриба белый, сами споры бесцветные и гладкие, широкоэллипсоидные. Мякоть мышат беловатая и ломкая, не изменяет свой окрас при повреждении. Имеет приятный легкий запах и практически нейтральный вкус.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Читать так же: Подосиновик: как выглядит съедобный гриб, его описание и разновидности

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Подберезовики

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Больницы Крыма переполнены: «Вирус косит всех без разбора»

— Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, — рассказывает Наталья из Москвы. — Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

— Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, — объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.

Подосиновики

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок, багнюк. Растет подосиновик с первой половины июня до октября. Встречается, вопреки своему названию, не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу на опушках и лесных полянах.

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

В крымских лесах встречается необычный гриб, похожий на коралл, называется рогатик желтый. Появляется он в лиственных лесах полуострова в июне-сентябре. Разветвление плодового тела достигает высоты 20 см, диаметр — 15-20 см. Все веточки и ножка кремовые или лимонно-желтые, позднее охристые или почти оранжевые. Мякоть белая, а в веточках бледно-желтоватая. В пищу идут молодые грибы — свежеприготовленные или сушеные.

Встречается в Крыму еще один вид рогатиковых — рогатик гроздевой. Плодовое тело у него ветвистое, высотой 10-l5 см. Веточки скученные, буровато-кремовые, на концах сначала розоватые, потом кирпично-бурые. Мякоть плотная, белая. Ножка тоже плотная, 2-3 см высотой. Гриб встречается редко, и в основном в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов в июне-сентябре.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.

Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.

Серая рядовка

Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.

Сибирь

Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.

Крым

Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.

Рядовка серая

В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.

Восточная Европа

Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.

Белый гриб, или боровик

Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?

Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой. вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Почти у всех бывалых грибников есть свои маленькие пристрастия. Так, любимые грибы Владимира Солоухина — рыжики: «Говорят, что царь грибов — боровик. Пожалуй, соглашусь, — пишет он, — но для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик. не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба. Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик. да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов».

Рыжиками восхищались и другие наши писатели: Борис Владимирович Андрест утверждает: «После белых грибов и груздей рыжики — третье чудо леса».

В старину, да и сейчас еще в отдельных местах Сибири, грузди были необычайно популярны, им с незапамятных времен в России воздавали должное. Груздь настоящий считался единственным грибом, который можно было брать в засол. В расходных книгах патриарших приказов приводится перечень блюд на званом обеде у патриарха Адриана 17 марта 1699 г., который пришелся на время поста. Стол патриарха украшали: «. три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом. » и т. д. Как видно, «гвоздем» званого обеда были грузди, приготовленные самыми различными способами.

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города собирали красные рыжики и грузди (ежегодно до 150 тысяч пудов), которые в кадках в соленом виде вывозили в Петербург.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Однако модная сейчас средиземноморская «диета» (вино, мясо, овощи) предполагает и широкое использование грибов, и особенно грибных соусов. А крымская природа богата грибами, причем круглый год. Опять же сам по себе сбор грибов в Крыму — это реальное удовольствие, а иногда и реальный экстрим (не так давно вполне опытный пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не заметил как оказался в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели). Но попробуем все по порядку…

Тихая охота Так назвал кто-то из русских классиков сбор грибов. Конечно, грибы — отличное дополнение к столу, но заряд бодрости и здоровья от горного леса, чувство азарта и восхищения от щедрости родной природы — ценность не меньшая. В Крыму грибы растут почти круглый год, если влага дополняется теплом. Однако грибная пора в каждый год наступает в разные сроки, погода на полуострове полна сюрпризов. Так что не годится календарь сбора грибов Средней полосы, где каждый вид грибов появляется в строго определенное время. А вот закономерности в географии, в местоположении грибных угодий в различных ландшафтных зонах полуострова начинающему грибнику очень пригодятся. Многие знают, что грибы растут под определенными породами деревьев: масленок и рыжик под хвойными, опята и грузди под лиственными. Дубовики, боровики, подберезовики и подосиновики и название имеют по видам деревьев, их приютивших. Отчего такая симпатия и верность?

То, что принято называть грибом — плодовое тело. Оно поднимает над землей споры, дающие жизнь новым растениям. Главная часть — грибница, скопление белых тонких нитей, пронизывающих рыхлую почву или пни. Гриб не использует солнечные лучи для роста, как растения, а питается готовыми веществами других организмов, живых или мертвых. Опенок, например, селится на пнях и поваленных деревьях. Шампионьон растет в лугах и степи, где выпасают скот и много навоза. Многие деревья «контролируют» почву вокруг себя, выделяя из корней и листьев химические соединения, которые не дают прорастать семенам конкурентов. А дуб, например, не дает прорастать даже собственным желудям. Белый гриб-боровик, как раз этими веществами и питается. В свою очередь, грибы расщепляя сложные органические вещества до воды и простых минеральных солей, очень полезны для растений. Так что, пожалуйста, не уничтожайте грибницу, не ворошите опавшую листву и особенно старую лесную подстилку из хвои. Когда сухо и холодно, грибница цепенеет, но стоит только пойти дождям, как она моментально поднимает плодовые тела. Сколько бы вы не срезали грибов, неповрежденная грибница в тепле и сырости, будет «выпуливать» их на поверхность снова и снова, так что через недельку можно и вернуться на старое верное место! Грибы, как и весь растительный покров Крыма, располагаются высотными поясами, с разными сочетаниями тепла и влаги. На равнинах — на целинных степных участках, а иногда в лесополосах растут шампиньоны и дождевики. Наиболее богаты грибами дубовые и смешанные леса Горного Крыма, растущие на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Собирают здесь белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, дубовики.

Дубовик по виду напоминает ядовитый сатанинский гриб, но шляпка его в месте повреждения синеет. Растут тут и сыроежки несколько видов — зеленые, красные розовые. Большие площади в поясе дубовых лесов занимают искусственные посадки сосны. Их уже через 6-10 лет после посева оккупируют маслята. В буковых лесах (это уровень Ангарского перевала) грибнику скучновато. Под плотно сомкнутыми кронами могучих буков встретишь разве что грузди, годящиеся только в засолку, да изредка рыжики. На яйлах — плоских поверхностях гор, на лугах и в луговых степях растет шампионьон, дождевик, похожая на желтый коралл заячья капуста, или «оленьи рожки«, и король грибов — белый горный (яйлинский) гриб — почетный и редкий трофей. Собирать грибы лучше в плетеную ивовую корзинку, кладут их туда вниз шляпкой. Прямо в лесу или на поле покажите свои находки знающему грибнику. Без жалости выбросите все подозрительные грибы.По пищевой ценности, грибы лучше мяса, но и готовить их надо тщательнее и сразу после сбора.

Следует всегда помнить об опасности ядовитых грибов. В сосновых лесах вас подстерегает бледная поганка (ложный шампионьон). Во-первых, шампионьону в лесу делать нечего, место его в поле, ну а во-вторых, пластинки на нижней части шляпки у шампионьона темно-коричневые, а у бледной поганки белые, иногда с зеленоватым оттенком, у основания ее ножки выделяется мешковидное вздутие. Мухомор, наверное не надо представлять, но одна его разновидность требует особого внимания. Это белый по цвету гриб с колокольчатой шляпкой и волокнистой ножкой с мешковидным отворотом у основания. Выдает он себя неприятным запахом, встречается в хвойных лесах. Ложные опята отличаются от настоящих яркой окраской и слабее выраженным кольцом на ножке. Сатанинский гриб выдает себя тем, что мякоть его в месте среза или обламывания сначала краснеет, а потом синеет. Мякоть в отличие от белого гриба и дубовика, под которых он «работает» пахнет неприятно. Отравиться можно и съедобными грибами, если они слишком старые и в них накоплены продукты разложения белков. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Большинство видов грибов требует предварительного 15-тиминутного кипячения, а до этого их нужно хорошо почистить и вымыть, лучше с 2-3 ложками уксусной кислоты, разведенной в чашке или ведре. Хранить грибы, даже в холодильнике нужно не более 12 часов и рассортировав по видам.

Готовят разные виды также отдельно, как и консервируют.

В грибную пору не оставляйте детей одних в парке или в лесу и предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вас.

Форум — Грибы в Крыму, на Кавказе, в России и на Украине

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: