О пользе и вреде вешенок для организма человека

Свойства грибов

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Причины интоксикации вешенками

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:

  • нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
  • сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
  • случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
  • ошибочный сбор ложных вешенок;
  • несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.

Даже искусственно выращенные вешенки способны привести к отравлению при условии невыполнения правил их роста и сбора.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

Устричная вешенка

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Дубовая вешенка

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Выращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.

Первичные (2-36 часов)Прогрессирующие
  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.

У детей

Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.
Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.

У беременных

Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

Как оказать первую помощь ?

  • обыкновенный (луговой);
  • двуспоровый;
  • садовый;
  • полевой;
  • лесной шампиньон (балагуша);
  • перелесковый;
  • тротуарный;
  • рыжеющий;
  • желтокожий;
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Каждый вид имеет свои признаки, но есть определенные особенности, которые отличают съедобные грибы от несъедобных. Ложный шампиньон (плоскошляпковый, желтокожий, рыжеющий) неприятно пахнет карболовой кислотой, то есть от него веет “химией”. Желтокожий и рыжеющий имеют такое название, потому что их мякоть желтеет на срезе.

При термической обработке несъедобных грибов химический запах усиливается и цвет становится интенсивно желтым. Съедобные — издают приятный грибной запах, и на срезе становятся розово-коричневого цвета. Но и здесь есть исключения. У полевого шампиньона, например, мякоть тоже желтеет при повреждении, хоть он и съедобен.

Шампиньон легко спутать с бледной поганкой

Шампиньон рыжеющий, хоть и ядовитый, но отравление ним не вызовет у человека серьёзных последствий. Однако есть у шампиньона смертельно опасный двойник — бледная поганка.

В более старшем возрасте двойник отличается цветом пластинок — у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — цвет пластинок меняется от розоватых до коричнево-черных.

Консервированные грибы — отдельная категория риска отравлений. Можно ли их консервировать в домашних условиях? При консервации существует опасность использовать ядовитые грибы, а при термической обработке двойник будет неотличим от съедобного. Также присутствует риск нарушения технологии, когда в консервацию попадает воздух.

Но наибольшая опасность в том, что шампиньоны консервированные, а, тем более, просто засоленные в домашних условиях, часто бывают причиной отравления ботулизмом. Ботулиновая палочка не живет в грибах, она попадает в консервы с землей и без доступа воздуха становится в прямом смысле смертельно опасной.

Погибает палочка при длительном пребывании в высоких температурах. Поэтому лучше не консервировать грибы самостоятельно, а отдать предпочтение промышленной консервации, где выдерживается технология приготовления.

Помощь при отравлении ложными шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:

  • употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
  • попадание в организм ботулиновой палочки;
  • остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.

Любое отравление сопровождается нарушениями работы ЖКТ. При этом человек испытывает тяжесть в желудке, тошноту, вызывающую рвоту. Затем к этим симптомам присоединяется диарея. Похожие признаки возникают при переедании, недостаточной обработке, совмещении с другими, тяжелыми для организма, продуктами.

Если будет съеден ложный шампиньон, интоксикация усилится в зависимости от количества полученных токсинов, и к симптомам добавятся боли в животе, общая слабость, холодный пот.

Самый опасный двойник шампиньона — бледная поганка, кроме обычных симптомов, вызовет очень сильную диарею, пульсирующую рвоту, боль в мышцах, снижение давления, судороги, потерю сознания.

И показания эти проявятся не сразу, а в течение суток.

Яд ботулины вызывает спазм мышц. Поэтому при ботулизме, наряду с обычными признаками, в первую очередь происходит нарушение зрения. Детям тяжелее переносить отравление, и последствия могут быть непредсказуемы.

Полезная информация о съедобном шампиньоне

Отравление грибами будет протекать у каждого по-разному. Но при первых его проявлениях — сразу вызывайте скорую помощь. До приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок, выпить сорбенты. Если первая помощь была оказана вовремя, есть шанс на полное выздоровление. После перенесенного отравления необходима диета.

Признаки отравления грибами

Перед приготовлением шампиньоны нужно внимательно осмотреть. Если они почернели, сморщились, стали скользкими — лучше их выбросить. Обходите стороной старые, с почерневшими пластинками грибы.

Такие грибочки, даже съедобные и выращенные в теплицах, аккумулируют в себе токсичные вещества. При тепловой обработке токсины не выводятся и употребление таких грибов сравняется с употреблением ядовитых.

Если шампиньоны червивые, их тоже не берите — насекомые также могут быть токсичны.

Так выглядит шампиньон

Хоть шампиньоны и диетические — содержат много белка и низкокалорийные, но белок в них тяжело переваривается и плохо усваивается. Употребление в пищу даже безопасных, купленных в супермаркете, грибочков может вызвать у детей развитие панкреатита, холецистита, гастрита, и стать причиной непроходимости кишечника.

С какого возраста детям можно есть грибы, чтобы избежать таких осложнений? Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 10 лет, когда их организм ещё не готов к большим нагрузкам.

Категорически запрещено давать грибы детям до года. В случае употребления ядовитых грибов детский организм сложнее справляется с токсинами.

Колики и расстройство желудка

При отравлении у детей бледнеет кожа, становится поверхностным дыхание, появляется общая слабость, боли в желудке и рвота.

При отравлении грибными блюдами беременной женщины, токсины проникают через плаценту и могут быть смертельно опасны для будущего ребенка.

Чтобы не попался ядовитый двойник, шампиньоны при беременности не собирайте самостоятельно, а покупайте выращенные специально. Готовьте грибы дольше. Если грибной отвар потемнел — слейте его и залейте новым. Ешьте в малом количестве.

Чтобы вы и ребенок получили наибольшую пользу от грибов, и усвоился весь белок, лакомьтесь ими в сочетании с кислыми продуктами.

Памятка грибника: как не отравиться шампиньонами

Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:

  • не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
  • собирайте в экологически чистых районах;
  • не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
  • не консервируйте в домашних условиях;
  • тщательно мойте перед готовкой;
  • покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
  • не храните долго — готовьте сразу;
  • ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.

Самый надежный метод предупреждения отравления шампиньонами — не есть их вообще. Но, чтобы не отказываться от этой вкусной и полезной еды, будьте бережны и осмотрительны.

Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.

Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.

2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище.

Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.

Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.

Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно.

Первая помощь при отравлении вешанками

Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:

  1. Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
  2. Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
  3. Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
  4. Проведение очистительной клизмы.

Важно после улучшения самочувствия человека организовать для него диету продолжительностью несколько дней. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми с минимумом жиров.

Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.

Лечение

Лечение отравления вешенками в тяжелой степени и при развитии ботулизма проводится инфекционистом и реаниматологом в токсикологическом отделении. Стационарная помощь при госпитализации пациента включает следующие этапы:

  • промывание желудка и кишечника;
  • противоботулиническая терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

При необходимости проводится терапия, направленная на ликвидацию осложнений со стороны печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Человек нуждается в тщательном наблюдении медиков, поэтому какое-то время ему необходимо оставаться в стационаре. Самолечение недопустимо.

Виды плесени

Существует множество разновидностей плесневых грибков, и не все они опасны для человека.

На пищевых продуктах чаще всего появляются следующие виды:

  • Белая плесень. Образуется родом Мукоровых — низших плесневых грибов. Колонии часто появляются на хлебе, корнеплодах, на которые попадает из почвы, и богатых глюкозой продуктах, таких как виноград и другие сладкие фрукты. Имеет серовато-бежевый оттенок. Не все виды представляют опасность, некоторые используются в производстве продуктов брожения (тофу, темпе) и при получении этилового спирта из картофеля.
  • Черная плесень. Чаще всего это колония Аспергилла черного – одного из самых опасных представителей рода. Вначале выглядит как чисто белый пух, напоминающий волокна синтепона, затем быстро чернеет. Заводится на хлебе и влажных продуктах, часто поселяется на стенах сырых помещений. Продукты, пораженные «черной паршой», лучше выбросить сразу, пока они не заразили остальную пищу.
  • Зеленая плесень. Всем известный представитель рода Пенициллиум, который любит портить хлеб, варенье и молочные продукты. Менее опасен, чем Аспергилл, но может вызвать нежелательные явления и специфическое заболевание при систематическом употреблении зараженной пищи. Вид Penicillium camemberti используются в производстве сыра камамбер, и его колония имеет белый цвет.
  • Голубая, или благородная, плесень. Безвредна для человека и даже полезна — улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Штаммы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum применяются в производстве голубых сыров: рокфора, данаблю и других сортов.
  • Розовая плесень. Образуется колониями грибов из рода Фузариум. Чаще всего портит зерно и крупы. Представляет опасность для здоровья человека, вызывая септическую ангину. Продукты, пораженные этим видом, абсолютно непригодны и подлежат уничтожению.
  • Серая плесень. Ботритис серый — еще один опасный вид. Встречается везде, но лучше всего чувствует себя во влажном и теплом климате. Живет на любых растительных продуктах, особенно богатых глюкозой, вызывает заболевание серой гнилью, отравляя растение своими токсинами. Некоторые виды относят к благородной гнили и часто используются в производстве вина.

Рекомендуем: Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?

Плесень на хлебе

Последствия

При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.
Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Как уберечь продукты от плесени?

Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

  • Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо проветриваемых местах. Если дома сыро, положите в хлебницу мешочек с крупной солью или специальный влагопоглотитель для пищевых продуктов.
  • Овощи и корнеплоды, перед тем как убрать их на хранение, нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Хранить молочные, мясные и рыбные продукты только в холодильнике, используя чистую тару и упаковку.
  • Места хранения нужно регулярно мыть с раствором соды, из хлебницы убирать крошки и засохшие корки.

И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

Профилактика

Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:

  • собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
  • не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
  • не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
  • приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
  • приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.

К сожалению, иногда избежать отравления не удается. При развитии начальных симптомов интоксикации нужно безотлагательно оказать первую помощь человеку и обратиться к врачу.

Отравление вешенками: правда или миф?

Действительно, можно ли отравиться грибами, которые широко употребляются в пищу? В шляпке или ножке любого гриба независимо от его полезности или вредности создается среда, очень благотворная для размножения бактерий, и хоть вешенки используются при некоторых патологиях как лекарственное средство, это не значит, что, к примеру, при нарушении технологии их приготовления или пренебрежении термической обработкой продукта они не смогут нанести вред нашему организму.

Не менее часты случаи отравления солеными грибами. Причины примерно те же: неправильная или неполная термическая обработка, которая должна уничтожить все бактерии, слишком долгое хранение солений или маринад недостаточно соленый.

Вешенки, казалось бы, достаточно известны людям, даже есть плантации наподобие шампиньонных, где они выращиваются для еды и на продажу, и тем не менее они тоже могут быть опасны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: