Где растут рыжики в Свердловской области и когда собирать в 2020 году

Грибы

0

1559

Рейтинг статьи

Кира Столетова

«Тихая охота» популярна круглый год и во всех регионах России. Урал – благоприятный регион для сбора почти всех съедобных видов грибов. Существует многолетний перечень мест, где растут опята в Свердловской области.


Грибы опята в Свердловской области

В какое время года собирают белые грузди


Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников. Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди


Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

Растут ли грузди в Челябинской области

Климат и экологическая система Челябинской области позволяют собирать обильные урожаи груздей разных видов. Этот край богат на лесные массивы. Его континентальные климатические условия с теплой дождливой осенью – благоприятная среда для плодоношения грибов.

Соленые грузди в Челябинске – неотъемлемый вариант русской кухни. Заготовки на зиму есть практически в каждой семье. При обильном урожае переработанные грузди становится неплохой финансовой поддержкой для бюджета семьи. Чтобы не прийти из леса с пустыми руками, необходимо знать места основного скопления груздей и способ их роста:

  1. Грибы не растут в одиночестве, рядом обязательно находятся сородичи, следует внимательнее присмотреться, чтобы найти их.
  2. Могут существовать только в симбиозе с определенными породами деревьев. В основном создают микоризу с дубом и березой, предпочтение зависит от разновидности.
  3. Из таежных лесов также можно принести неплохой урожай, существует несколько видов, которые плодоносят только в симбиозе с хвойными деревьями.

Грузди в Челябинской области можно найти на всей территории, занятой лесами, независимо от направления и типа массивов.

Важно! В молодых березняках или дубовых рощах груздей не будет.

Июль – сезон, когда собирать черные грузди


Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • обыкновенный
  • красно-коричневый
  • камфорный
  • дубовый
  • войлочный
  • болотный
  • перечный
  • черный

Когда и как собирать грибы в Первоуральске

Август балует хорошей погодой, но не грибников — дождей этим летом почти не было. Однако метеорологи говорят: день-два и дожди пойдут, а значит, пойдут и долгожданные грибы. Чтобы не было поздно, «Городские вести» подготовили для вас инструкцию, когда, куда ехать за грибами, что там искать. И самое важное, что делать, чтобы не отравиться лесным деликатесом, и как поступать, если неприятность все-таки случилась. С помощью эксперта Роспотребнадзора и бывалого грибника выяснили, что обязательно нужно знать начинающему грибнику

Грибник из Первоуральска Борис Попов ходит по грибы, сколько себя помнит. Сейчас, на пенсии, живет в Кузино — лес рядом, поэтому практически каждое утро ходит по грибы. Но только не в этом году, из-за нынешней жары, грибов в лесу просто нет.

— За все лето было три маломальских дождика — так только пыль смочили. Но синявок я все-таки собрал чуть-чуть, похлебочку сварили, — говорит Борис Петрович. — По грибы надо идти рано утром, потому что за ночь они уже наросли, пойдете днем, а их уже нет, кто-то соберет раньше вас. После дождика и теплой ночи – смело модно идти.

Мы попросили Бориса Петровича поделиться советами по поиску грибов.


Когда что собирать?

У каждого гриба свой сезон. Обычно в середине июля, начале августа можно найти семейки лисичек, сыроежек. К середине августа начинают появляться подберезовики, подосиновики, к концу — белые грибы и боровики, и заканчивают сезон разнообразные грузди, волнушки и прочие соленики.

Где собирать грибы?

Каждый гриб любит свое дерево, это ясно из названия: подберезовики растут у берез, подосиновики — у осины. Маслята любят сосны, синявки, впрочем, везде растут.

— Каких-то четких советов, как увидеть гриб, как он маскируется, нет, — смеется Борис Петрович. — Будет хорошая корзина грибов, если грибник внимательный, чуткий, ну, и с опытом. Если грибник начинающий, тут надо быть просто глазастым. Искать грибы лучше по опушкам.

Снаряжение грибника

Одеваемся по погоде, но лучше закрытый костюм, чтобы не кормить комаров и клешей. По грибы с собой лучше брать корзинку, там грибы продуваются и не мнутся. Опытные грибники советуют, взять с собой в лес кроме корзинки и ножа еще воду и заряженный телефон. Грибы лучше выкручивать, если подрезать его, останется плодоножка, она будет гнить, и следующий гриб будет уже хуже.


Борис Попов советует: «Лучше надевать закрытый костюм, чтобы не кормить комаров и клешей. По грибы с собой лучше брать корзинку, там грибы продуваются и не мнутся».

Как уберечься от отравления грибами?

Как говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Наталья Чупина, из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах значительная часть является несъедобными и даже ядовитыми. Наиболее известный представитель, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом — это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны. У бледной поганки ножка длинная и тонкая с округлым расширением внизу, ближе к шляпке, всегда заметна белая «юбочка» — колечко, а вот у сыроежки, ножка книзу не расширяется, и колечка на ней нет.

Существуют и ядовитые грибы «двойники». Типичными представителями являются ложные опята. У ложного опенка пластинки серно-желтые, быстро темнеют и становятся лиловыми или чернильными. У настоящего опенка пластинки белые или кремовые и никогда не темнеют. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности найденного вами гриба — оставьте его в лесу.

Что делать, если отравился?

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Они имеют следующие признаки: пластинки белые и с возрастом не темнеют, ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатого вкуса. Их часто принимают за молодые шампиньоны или сыроежки. Первые признаки заболевания появляются через 10-12 часов после употребления грибов: тошнота, частая и неукротимая рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд вызывает тяжелые поражения печени и почек. Нужно небольшое количество гриба, чтобы наступило пищевое отравление. Летальный исход в 100% случаев.

— В случае отравления, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением, — говорит Наталья Чупина.

Август – время, когда лучше собирать белые грузди


Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный

Самые грибные места Пермского края в 2020 году

Самые большие лукошки с грибами в 2020 можно набрать в следующих районах Пермского края:

  • Микрорайон Верхняя курья;
  • Поселок Голый Мыс в 16 километрах от города;
  • Проезд до Голого мыса
  • Деревня Горбуново, грибы можно найти в ее окрестностях;
  • Поселок Жебреи (35 километрах от Перми), рядом с рекой Сылва;
  • Деревня Болгары (35 километрах от города);
  • Поселок Оверята;
  • Деревня Бобки;
  • Деревня Горшки;
  • Поселок Демидково;
  • ДеревниЧеляба.

Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди


В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:

  • ароматный
  • войлочный
  • дубовый
  • пушистый
  • серый-лиловеющий
  • сосочковый
  • золотисто-желтый
  • болотный
  • камфорный
  • красно-коричневый
  • настоящий
  • нежный
  • обыкновенный
  • осиновый
  • желтый
  • черный

Октябрь: до какого времени можно собирать грузди


Октябрь традиционно считается месяцем закрытия тихой охоты. Кое-где уже лежит снег. Жизнь в лесу постепенно замирает, но грибникам еще рано отправляться на покой и предаваться воспоминаниям о трофеях прошедшего лета. Самые упорные из них будут сторицей вознаграждены за свою настойчивость, принеся домой полные лукошки разнообразных груздей. Не существует строгих правил относительно того, до какого времени можно собирать грузди в близлежащем лесу, но грибы могут внезапно перестать расти под влиянием холода и выпадения снега. И на этом сезон можно будет считать закрытым.

Виды опят в Свердловской области

Съедобные виды:

  • весенний;
  • летний;
  • осенний;
  • зимний;
  • луговой.

Они названы по периодам или месту плодоношения. Зимний вид не боится температур до -6°С. Мякоть плодовых тел промерзает, но остается вкусной, поэтому «охоту» на них продолжают вплоть до первого снега, когда шляпки грибов не будет видно под покровом.

Весенний вид показывается после первых оттепелей. А летние – собирают с конца мая по середину августа. С августа по конец октября плодоносит осенний вид.

На территории Свердловской области встречаются и ядовитые виды ложноопят. Поэтому будьте внимательны при сборе и не перепутайте ядовитые грибы в с истинными:

  • ложноопенок кирпично-коричневый.
  • ложноопенок серно-желтый.
  • галерина окаймленная.

Ирина Селютина (Биолог):

Считается, что галерина окаймленная больше всего похожа на летний опенок (Kuehneromyces mutabilis), но есть и различия:

  1. Сростки: галерина может расти группами, но срастаются обычно не 2-3, в то время как у опенка срастается помногу плодовых тел.
  2. Размеры плодового тела: опенка летнего больше, чем у галерины (до 6 см в диаметре.
  3. Нижняя часть ножки: опенка чешуйчатая, у галерины – волокнистая.
  4. Мякоть: у опенка с фруктовым вкусом и запахом, у галерины – они невыразительные, мучнистые

С древесинным опенком, или весенним (Kuehneromyces lignicola), галерина обладает большим сходством, поэтому нужно смотреть на отсутствие чешуек на ножке под кольцом у этого вида опенка.

Осенние опята (Armillaria mellea, Armillaria borealis) спутать с галериной окаймленной очень сложно. Единственное, что их объединяет – рост на древесине.

Отличием галерины от опенка зимнего (Flammulina velutipes) является время его плодоношения (массового).

Благодаря рельефу, в Свердловской области существует длинный перечень объектов, куда любители грибалки отправляются на «тихую охоту».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: