Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать?

Грибы

0

2594

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Опята – внешне невзрачные неприхотливые грибы, однако обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.


Сколько времени растут опята

Опенок настоящий

Осенний опенок растет на всей территории умеренного климата нашей страны, в том числе в Северной Америке. Гриб хорошо плодоносит, так что можно собрать до полутоны опят с одного гектара.

Такого опенка легко узнать по приятному медовому цвету. Съедобные грибы растут плотными скоплениями, имеют небольшие шляпки, диаметров до 5 см. и плотные ножки в длину до 10 см. Тело покрыто мелкими темными чешуйками (с возрастом они исчезают). Собирать опят начинают с августа, но пик роста приходится на сентябрь.

Отличие опят от несъедобных и ядовитых грибов

Бывает, что грибы вырастают не в своё время. С опятами такого не случается. Поэтому перепутать опёнок с несъедобным или ядовитым грибом сложно. Особенно если знать внешний вид не только опят, но и несъедобных грибов.

Например, опёнок можно спутать с коллибией лесолюбивой

. Она растёт с мая по декабрь. Отличие – полая ножка, более частые пластинки и неприятный запах.

Ещё в тех же местах, что и опята, растёт говорушка выбеленная

. Она отличается светлой шляпкой без бугорка посередине и мучным запахом.

Ложноопёнок Кандоля

имеет белую или буроватую шляпку с пурпурно-бурыми пластинками (у взрослых грибов) и тонкую, полую ножку.

Ложноопёнок серо-жёлтый

имеет жёлтую шляпку, тонкую жёлтую ножку и горькую мякоть.

Ложноопёнок серопластинчатый

растёт на древесине хвойных деревьев и отличается сероватыми пластинками.

Ложноопёнки несъедобны. Их отличительный признак – яркая окраска шляпки зеленоватого, красноватого или жёлто-сернистого цвета.

Все свежие опята имеют приятный запах, что нельзя сказать о ложноопятах и других несъедобных грибах, которые можно спутать с опятами.

Опёнок зимний

– самый поздний гриб – немного отличается от остальных опят именно цветом шляпки, которая у него бывает кремового, светло-жёлтого и даже жёлто-рыжего цвета.

Опёнок зимний растёт группами не только на мёртвой древесине, но иногда обосновывается на живых ослабленных деревьях, тем самым губя их.

Зимний опёнок не исчезает даже во время коротких заморозков, а только покрывается тонкой ледяной корочкой. А лишь пригреет солнышко – он и оттает.

Все виды опят употребляют в пищу в свежем виде, варёном, жареном. А также их солят, сушат, маринуют и замораживают. Но нужно помнить, что у большинства опят ножка жёсткая, особенно у взрослых грибов, поэтому при сборе грибов чаще всего срезают одни шляпки или же оставляют небольшую ножку. Так как ножка у опят тонкая, то вместо ножа пользуются ножницами.

Грибной сезон начинается в середине апреля — начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки — легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы — подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках — шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок — рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья — цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу — получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки — в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь — на юге и в 19 час. — на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром — это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли — значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Летний опенок

Несмотря на внешнее сходство, летний гриб никакого отношения к опятам не имеет. Настоящее название гриба звучит как «кюнеромицесс». Несмотря на страшное название, опенок съедобен и очень не плох по вкусу. Расти опенок предпочитает на поврежденных стволах дерева. Собирать летний опенок можно в течение всего лета.

Только что собранные грибы особо хороши в жарехе или в супе, но вкуснее всего опята получаются в маринованном виде. Для заготовки на зиму, опята можно заморозить, засушить или засолить.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних – +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: