Какие грибы, где растут и когда: места и сроки плодоношения

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Несравненный вкус, щедрость витаминов, питательных веществ и минералов в лесных дарах издавна приковывают внимание множества людей во всех уголках Земли.

В природе существует примерно три сотни разных видов грибов, обладающих пищевой ценностью, и они без сомнения приносят огромную пользу для организма человека.

В то же время, дары природы таят в себе громадную опасность, а их сбор и приготовление не терпят не внимательного подхода, когда в общую массу съедобных грибов случайно попадают не съедобные экземпляры. Об этом следует знать и помнить, чтобы отделить «котлеты от мух» и употреблять в пищу только хорошо известные и проверенные продукты.

Ядовитые экземпляры порой трудно отличить от приносящих истинную пользу здоровью, но нередко необычная форма и окраска, запах и вкус «выдают их с головой». Поэтому вкупе с этими признаками, названия и описание, а также фотографии видов особей лишний раз подтверждают опасность риска для жизни.

Съедобные и несъедобные грибы Московской области и Подмосковья характерны для Средней полосы России и они, за редким исключением, присутствуют как в северных, так и в южных широтах. Отсюда, разумно остановиться на наиболее широко распространенных видах.

На вкус и цвет

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.
Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Весенние грибы 2020 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Важно! Весной начинается не только сезон грибов, но и клещей. В 2020 году многие врачи предупреждают о мерах предосторожности, необходимых при отдыхе на природе. Закрытая одежда, головной убор и перчатки – входят в перечень необходимого.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

О грибах и их происхождении

  • Главная
  • Грибнику на заметку
  • О грибах и их происхождении
Дата: 17 Сентябрь 2018Рубрика: Грибнику на заметкуКомментарии: Нет комментариев

Про грибы и об их загадочном происхождении существует немало версий, каждая из которых имеет право на жизнь. Однако, современная наука отзывается про грибы однозначно:

« … В очень давние времена, миллиарды лет назад, когда ещё только формировалась наша солнечная система из скопления звёздной пыли, было невозможно представить, как и откуда появились грибы на нашей планете? Но именно грибы, одновременно с простейшими бактериями, первыми из живых существ заселили нашу планету. И они были «доставлены» из межгалактического пространства на нашу Землю самым что ни на есть обычным «космическим транспортом» — кометами, астероидами и метеоритами, которые усиленно бомбардировали её в период раннего формирования. А 65-ть миллионов лет назад, когда все планеты нашей солнечной системы были уже полностью сформированы, на Земле, как на подобных ей планетах, уже существовали какие-то формы жизни (и как знать, может даже и разумные), на неё упал громадный астероид, угодивший в полуостров Юкатан. Так произошла катастрофа планетарного масштаба, в результате которой на планете Земля вымерли многие живые организмы, лишь грибы и бактерии почти не пострадали и, в очередной раз, остались чуть ли не единственными живыми обитателями нашей планеты, просуществовавшими до наших дней… »

О грибах и их эволюции

Многие мировые учёные-исследователи, в том числе изучающие грибы, признают, что вскоре после образования «древа жизни» (возникновения жизни на Земле), это самое древо сразу разделилось на три основных ствола (или ветви), которые в науке называют «надцарствами».

Напомним, что «надцарство» (или домен), в классификации живых организмов (в том числе и грибов), стоит на ступеньку выше разграниченной номенклатуры (таксона) «царства». Ну, а домен — это самый верхний уровень (ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько «царств». Так вот, «надцарство» эукариотов (или я́дерных — домен живых организмов, клетки которых содержат ядро) очень рано, более миллиарда лет назад, разделилось на 3-и царства:

* животные * растения * грибы

При этом, грибы более близки к животным, чем к растениям и считаются древнейшими организмами. Например, ископаемые останки грибов датируются возрастом около 900-т миллионов лет, а первые упоминания о грибах были ещё в наскальных рисунках и не исключено, что грибы являются одними из первых эукариотов.

Когда возникли эукариоты науке не известно, но исследования на молекулярном уровне и признаки деятельности эукариотов в геологической летописи дают основание полагать, что появились все они примерно 1,8-т — 2-а миллиарда лет назад.

* в Архейской эре (самый древний этап жизни нашей планеты, охватывающий этап от 4-х до 2,5-й миллиардов лет назад) господствовала водная среда и наша планета претерпевала значительные потрясения: высокая геотермальная активность, активное горообразование, частое оледенение и потеплением климата, повышение содержания кислорода в атмосфере, и создало благоприятные условия для зарождения и существования не только многоклеточных животных или новых видов растений, но и грибов.

* в Палеозойской эре (древний этап жизни нашей планеты, который начался сразу по окончанию Архейской эры и длился 340-к — 550-т миллионов лет), климат постепенно становился довольно умеренным, повысилась относительная влажность, а суша раскололась на отдельные материки, сгруппировавшиеся в поясе экватора, с большим количеством прибрежных районов, пригодных для расселения живых организмов. Что и способствовало быстрому развитию эукариотов, в том числе и грибов.

* в Протерозойской эре (ранний этап жизни нашей планеты, который начался примерно около 2-х миллиардов лет назад, с погрешностью в 100-о миллионов лет, и окончился 250-т миллионов лет назад) существенно увеличилась площадь суши, что и повлекло выход растений на неё, и то же можно сказать про грибы.

* в Мезозойской эре (предыдущий этап жизни нашей планеты, который начался примерно 250-т, а закончился 65-ть миллионов лет назад) климат, в области экватора, сменился на засушливый и, из-за нехватки воды, многие виды животных и растений погибли. Но грибы, за счёт паразитизма или симбиоза, смогли выжить.

* в Кайнозойской эре (текущий этап жизни нашей планеты, который начался приблизительно 66-ть — 65-ть миллионов лет назад) установился уже тёплый и равномерный климат, что способствовало процветанию растений, животных, насекомых и грибов.

До недавнего времени было широко распространено предположение о том, что все грибы произошли от водорослей, с которыми они наиболее сходны. Только ряд учёных считает, что водоросли и грибы всего лишь имели общих предков. При чём, был ли этот предок у них один, или же они произошли от разных групп организмов, мнения тоже расходятся. Но, как бы там ни было и как бы они не считали, к концу Каменноугольного периода Протерозойской эры (а это примерно 300-т миллионов лет назад) грибы уже достигли значительного многообразия и стали коренными обитателями нашей планеты под названием Земля.

О грибах и их таинстве

Как знать, может быть вся правда о грибах заключается только в том, что они и есть самые разумные существа на нашей планете, которые лучше остальных её обитателей приспособились к проживанию на ней. Например, хорошо известно, что большинство колоний грибов растут в почве и каждый год их грибница подрастает на 10-ть — 15-ть сантиметров, образуя или кольца, или круги, которые обладают непонятным и даже магическим воздействием. В Европе их называют «волшебные кольца», в России — «ведьмины круги». Существует такое поверье, что внутри таких колец (или кругов) хранятся какие-то тайные клады. Но, почему-то кажется, что под словом клады таятся вовсе не материальные ценности, а секреты познания мироустройства, найти и открыть которые дано далеко не каждому. Что это? Как можно объяснить эти загадочные явления? Тем что грибы разумнее нас, людей? Вполне может быть и значит ли это, что о грибах следует говорить как о существах, наделённых интеллектом?

О грибах и их конечной цели

Современная наука о «царстве грибов» — микология и её учёные-микологи относят грибы к паразитам, потому что они растут и развиваются за счёт других организмов. В настоящее время, грибы вышли на первое место по поражению организма человека и всего человечества в целом. Хорошо известно, что раковые опухоли вызывают именно грибковые инфекции. Грибы способны паразитировать буквально на всём — на дереве, металле, пластике и даже стекле. Им вовсе не страшна радиация, экстремальная температура.

Грибы обнаруживали космонавты на борту или за бортом своих космических станций. И складывается такое впечатление, что конечная цель грибов — полный захват нашей планеты, сначала простейших — бактерий, а затем и разумных — людей.

Такое уже было миллиарды лет назад, когда грибы безраздельно властвовали на нашей планете и её смело можно было называть «планетой грибов». И после очередного апокалипсиса на планете Земля, подобного тому, который уже произошёл 65-ть миллионов лет назад, когда исчезли динозавры (следы пребывания которых также уничтожили и переработали всё те же грибы), на нашей планете вновь не останется никого, кроме них — грибов, бактерий, вирусов. Они-то и есть главные обитатели Вселенной и в очередной раз будут терпеливо ждать зарождения новой цивилизации на планете Земля.

Грибы: древнейшая форма жизни.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:
  • Колбасный яд…в грибах Бактерии, активно вырабатывающие ботулотоксин, получили чрезвычайно широкое распространение в природе. Они встречаются повсеместно: в почве, воде, в организмах некоторых животных….

Запись имеет метки: история грибов, происхождение грибов Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

Сыроежки

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами.

Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего грибаПик плодоношенияОбразование плодовых тел тёплой осеньюПроизрастание
Белые грибыПоследние числа июля — первая декада сентябряПоследние числа октябряОбразует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
ПодосиновикКонец июня – начало августаПоследняя декада сентябряОбразует микоризу не только с осинами, но и с березами
БерезовикС первых чисел августа до первой декады сентябряСередина октябряЧаще всего можно встретить в березовых рощах
ЛисичкаСо второй декады августа до первых чисел сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
МаслёнокСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряГрибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
МаховикНа протяжении всего сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев
ОпёнокС середины сентября до середины октябряПоследняя декада октябряОтмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
РыжикС начала сентября и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
ВолнушкаНа протяжении всего сентябряСередина октябряВступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
ГруздьСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряВ зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
ЗеленушкаС первых чисел сентября до второй декады октябряДо первых чисел ноября или до наступления сильных заморозковЭтот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
КозлякС середины августа до второй декады сентябряПервая декада октябряОбитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
ГорькушаС начала августа и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу наиболее часто с березами и соснами
РядовкаПервая декада сентябряДо последних чисел октябряОбразует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
СкрипицаКонец августа – начало сентябряДо последних дней сентябряВступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Вид несъедобный или ядовитыйПричина несъедобностиПроизрастаниеСъедобные двойники
Желчный гриб или горчакОбладающей очень горького вкуса мякотьюПесчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьевДостаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный грибНаличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякотиОбычно под деревьями в хвойных лесахОбладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтыйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красныйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовыйНаличие в мякоти токсичных составляющихВ смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзамиОбладает сходством с горькушкой
Ложная лисичкаМякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценностиОбразует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком.Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганкаСмертельно ядовитая мякотьВ лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просекахСходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Предлагаем ознакомиться Цветки ноготков полезные свойства

Пик плодоношения белых грибов приходится на последние числа июля – первую декаду сентября

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Ксеромфолина – весенний гриб

В начале мая начинается активный рост ксеромфолина. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже – прорастают на земле с перегнившими листьями.

В 2020 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками.

ксеромфолина - весенний гриб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: