Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

Грибы

0

1306

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Особенности гриба подгруздка

Описание белого груздя

Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Группа:Пластинчатые
Цвет:Белесый, с желтоватым оттенком.
Особенности:с млечным соком
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius resimus (Груздь настоящий)

В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех» может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius — от латинского «молоко») семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.

Как собирать грузди.

О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии — от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.

Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.

Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.

Как выглядит белый груздь.

Как выглядят подгруздок чернеющий

В среднем диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см. Однако встречаются большие экземпляры с размером верхней части более 25 см. При появлении молодые грибы имеют белый окрас шляпки, со временем цвет становится грязно-серым, коричневым. Попадаются бурые плодовые тела с оливковым оттенком. В центре шляпка темно-серая, по краям – светлее. Фото соответствуют описанию подгруздка чернеющего.

Поверхность сухая, только во влажную погоду на кожице есть слизь в незначительном количестве. В первый день после появления форма шляпки шаровидная, в дальнейшем становится плоской. В центре видны неглубокие ямки. На поверхности шляпки часто бывают трещины, через которые видно белую мякоть.

Пластины крупные, толстые. Расположены редко. У молодых грибов они белые, старые отличаются серым, коричнево-розовым оттенком. Встречаются нетипичные экземпляры с черными пластинами.

Высота ножки 10 см. Структура плотная, окрас белый. Форма цилиндрическая. По мере роста ножка также приобретает грязно-серый оттенок.

Мякоть подгруздка чернеющего толстая, но хрупкая. В состав входит сульфат железа, который при контакте с воздухом окисляется и окрашивает срез в розовый цвет. Вкус слегка горьковатый, аромат – слабый, приятный.

Где собирать грузди

Встретить грузди можно как в лиственных, так и в смешанных лесах Белоруссии и России. В России они растут в основном в северных частях, Среднем и Верхнем Поволжье, западной Сибири, Урале, а вот на юге увидеть их практически невозможно. Если вы еще не знаете, где собирать грузди, загляните в березовые и смешанные с березовыми деревьями леса. Чаще всего там можно встретить груздь настоящий. Также такие грибочки растут в сосново-березовых и с липовыми подлесками лесах. Повстречать их можно также в дубраве и осиннике.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами.

Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

Белый груздь в разрезе.

Где растут подгруздки чернеющие

Вид образует грибницу рядом с деревьями твердых пород. Селятся грибы в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Предпочтительный регион обитания – Западная Сибирь и умеренная полоса России. Также их можно встретить в широколиственных, еловых чащах. Распространен подгруздок чернеющий на территории западной Европы, странах Азии.

Растет преимущественно малочисленными группами. Плодоношение продолжительное, начинается в середине лета и заканчивается в конце октября. По наблюдениям грибников, подгруздки произрастают даже в холодной местности, например, на Корейском перешейке. В Ленинградской области появляются в августе.

Классификация белого груздя

Груздь относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает «молочный» или «дающий молоко». В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А «сухими груздями» или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем, входящие в это же семейство.

Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову «груда» и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде (на куче)». Однако, согласно другой версии слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus — «груздый гриб» — «хрупкий или ломкий гриб»). А согласно третьей версии, слово «грузди» означает — грибы, растущие «груздно», то есть кучно или большими группами.

В русской микологической литературе, уже с начала XIX века «настоящим» груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов — Б. П. Васильков (1906 — 1980 г.г.) показал, что народное название «настоящий груздь», на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).

Шляпка белого груздя.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Другие виды

Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно «русскими». А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

  • груздь жёлтый (ямчатый);
  • груздь синеющий (жёлтый синеющий);
  • груздь бахромистый (мохнатый);
  • груздь осиновый (тополёвый);
  • груздь дубовый (подрыжик);
  • груздь пергаментный (пергаментно-перечный);
  • груздь сизоватый (сизовато-перечный);
  • груздь перечный (пряный);
  • груздь войлочный (скрипица);
  • груздь сухой (подгруздок белый),

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

  • груздь чёрный (чернушка);
  • подгруздок чёрный (сыроежка чёрная).

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Разные виды груздей.

Груздь черный

Груздь черный растет большими дружными кругам чаще в березовом лесу, реже в смешанном, с июля месяца по октябрь. Предпочитает склоны лощин и влажные низины. Шляпка у него почти плоская, вдавленная посередине, с подвернутыми краями, с возрастом края распрямляются и поднимаются вверх. Диаметр шляпки от 3 до 20 сантиметров. Окраска – оливково-черная, у старых грибов – черная. Пластинки узкие, грязно-белые, позднее – с бурыми пятнами. Ножка короткая, сначала плотная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть плотная, светло-белая, со слабым запахом.

На изломе немного темнеет и выделяет едкий водянисто-белый сок. Собрав грибы, их необходимо предварительно вымочить в течение двух-трех суток в подсоленной воде, меняя ее два раза в сутки. Грузди очень вкусны в соленом виде, но их также можно и мариновать. Соленый черный груздь приобретает темно-вишневый цвет. Мякоть его остается серовато-белой. По вкусу он напоминает белый груздь, но уступает ему в аромате.

Груздь черный.

Белый тополевый груздь

В дубовых посадках, под тополями на берегах рек, на островах большими группами растет белый тополевый груздь. Он имеет сходство с белым настоящим, но в отличие от него имеет очень слабый грибной запах и не имеет пушистой бахромы на шляпке. Млечный сок у него белый, едкий, на воздухе желтеет. Во всем остальном он – точная копия настоящего груздя. Есть, правда, еще одно отличие – сколько его ни вымачивай, он все равно немного горчит.

Белый тополевый груздь.

Белый подгруздок

Его можно встретить в смешанном лесу, где преобладает сосна и дуб. Его не увидишь в мокрой лощине или на вершине пригорка. Он предпочитает неглубокие сухие низины. Растет очень кучно. С одной грибницы можно собрать два-три ведра этих прекрасных грибов. Формой, цветом и запахом белый подгруздок ничем не отличается от белого настоящего груздя. Отличия заключаются в том, что он не имеет бахромы на краях шляпки, на срезе не выделяет млечный сок и мякоть его сладковатая. Пластинки белого подгруздка содержат несильную едкую горечь. Эти ароматные грибы можно солить, мариновать и жарить. Отмачивать их не нужно. Белый подгруздок и перечисленные грузди не имеют ядовитых двойников.

Белый подгруздок.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Груздь сизоватый очень похож на скрипицу и на груздь перечный, иногда даже описывается как форма перечного груздя Lactarius piperatus var. glaucescens. Отличается белым млечным соком, который на воздухе постепенно сворачивается и при высыхании становится серовато-зеленоватым. Шляпка у гриба белая, бархатистая, сухая, с возрастом появляются кремовые пятна и трещинки. Пластинки у гриба очень частые в тон шляпке или кремовые.

Груздь сизоватый.

Запах гриба некоторые авторы описывают так: «если вы хотите узнать этот гриб по запаху, то может напоминать вам запах свежих опилок, ржаной хлеб или слабо-медовый аромат».

По съедобности груздь сизоватый схож со своими братьями-двойниками: скрипицей и перечным груздем. Да еще ко всему этому гриб после приготовления приобретает неаппетитный синеватый вид.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Близкий родственник скрипицы, очень похожий на нее. Обитает груздь перечный в широколиственных (особенно дубовых) и смешанных лесах. Встречается несколько реже скрипицы. Отличается от скипицы гладкой, небархатистой поверхностью шляпки, на которой у старых грибов появляются буроватые пятна. Кроме того, млечный сок этого груздя на воздухе становится зеленоватым, серо-зеленым или голубоватым. Можно отличить их и по пластинкам: у скрипицы они гораздо более редкие, но видно это только у взрослых грибов. Молодые же грузди не отличить, хотя нужно ли это кому? Перечный груздь не такой деревянистый, как скрипица, но что с ними ни делай — нельзя их есть. Хотя, можно — но только если больше вообще нечего.

Груздь перечный.

Груздь синеющий или собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)

Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами. Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-жёлтые. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-жёлтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет. Собачий груздь условно съедобен, второй категории. Употребляется только в солёном виде.

Груздь синеющий.

Груздь жёлтый

Другое название подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus). Растёт в берёзовых, реже в хвойных лесах, в июле-сентябре, порой очень большими группами. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростёртая, воронковидная, с завёрнутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-жёлтая, с нерезко выраженными тёмными концентрическими зонами.

Дополнительный материал: Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется). Пластинки груздя жёлтого нисходят по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-жёлтая с тёмными пятнами, слизистая. Груздь жёлтый условно съедобен, относится к первой категории. Идёт главным образом в засол и для маринования.

Груздь жёлтый.

Груздь золотисто-желтый

Пластинки блеклые, желто-оранжевые, крупные, редкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Споровый порошой бледно-охристый. Ножка того же цвета, что и шляпка, в молодости полная, мясистая, в старости полая. Мякоть белая, с горьким белым млечным соком, который за несколько секунд способен окраситься в серно-желтый цвет. Запах не чувствуется. Вкус поначалу нежный, но потом все сильнее проступает горечь. Летом и осенью растет преимущественно под дубами. Невкусен.

Чем отличается груздь от рядовки еловой

Как собирать грузди

Важным моментом является особенность сбора груздей. А точнее – не перепутать груздь с млечником обыкновенным или млечником камфорным. Млечник обыкновенный отличается от груздя своим пряным ароматом. Употребление его в пищу чревато расстройством желудка и рвотой. Если же млечник высушить и истолочь в порошок, то он может использоваться в качестве пряности. Во время сушки ядовитые вещества, входящие в состав гриба, разрушаются.

Млечник камфорный также обладает сильным запахом, причем пахнет он камфарой. Он абсолютно несъедобный и собирать его не следует ни в коем случае.

Первичная обработка и приготовление

Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие — что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки — зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви — это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.

Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.

Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.

Как отличить белый груздь

Существуют грибы, похожие на белый груздь. Отличить его можно по ряду характерных признаков. Как научиться легко и безошибочно различать «белые грузди» между собой? Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет.

Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.

Как отличить белый груздь.

Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный.

Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве. Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

Интересно почитать: Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать

Химический состав белого груздя

В плане химического состава груздя можно отметить наличие следующих компонентов:

  • Белки,
  • Жиры,
  • Витамины группы Е, В, С, D, РР и А;
  • Полисахариды;
  • Калий, кальций, фосфор;
  • Клетчатка и пр.

Частопластинчатый подгруздок

Частопластинчатый подгруздок

На фото Частопластинчатый подгруздок

Ген богатства: 4-дневный бесплатный онлайн-тренинг

За 4 дня вы научитесь методике мышления миллионеров, которая поможет увеличить доход, закрыть долги, найти дело “по душе”

Участвовать

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Применение белого груздя

Благодаря своим вкусовым качествам на Руси грузди испокон веков пользовались почетом и уважением. Пожалуй, в русской кухне грузди являются самыми знаменитыми и любимыми грибами. А в Сибири люди на протяжении нескольких столетий собирали и ели исключительно грузди. Кстати, груздь является единственным грибом, которому нашлось место в русских пословицах: «Назвался груздем – полезай в кузов!».

Грузди настоящие используются для соления (заблаговременно требуют вымачивания). Готовые соленые грузди отличаются голубоватым оттенком и особым ароматом, за который их и любят. Чтобы сварить грузди, их предварительно вымачивают в холодной воде от 3 часов и до пары дней, несколько раз сменив воду. Варятся же они не более 15-20 минут.

Ложные грузди.

Ложные двойники подгруздка чернеющего

Грибник по неопытности может перепутать подгруздок чернеющий с ложной поганкой, которая является ядовитым грибом. Чтобы подобное не случилось, следует знать основные черты ложного двойника.

Бледная поганка – шаровидный либо плоский вид шляпки. Окрас зеленый, светло-серый, оливковый. Пластины частые, мелкие, белого оттенка. Ножка высокая. Имеет утолщение у основания. Цвет бежевый. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. Мякоть бледной поганки светлая, при разрезе окрас не меняет.

У подгруздка чернеющего есть безобидные двойники. Они не принесут вреда, а совместный тандем будет вкусным блюдом на столе.

  1. Подгруздок бело-черный. У него белесая шляпка с серым оттенком. Пластины густые. Мякоть светлая, но при срезе чернеет сразу. Произрастают в березовых и осиновых рощах. Период плодоношения наступает осенью. Встречается редко.

  2. Подгруздок черный. Характеризуется внешним сходством с подгруздком чернеющим. Отличить грибы друг от друга можно по цвету мякоти. У черного гриба срез имеет коричневый оттенок и покрывается пятнами. Селится в хвойных лесах.

Полезные свойства гриба

Этими грибами можно не только наслаждаться из-за их прекрасного вкуса. Вместе с этим вы получаете еще и огромную пользу. Положительные возможности груздей проявляются в следующем:

  • Воздействуют как мочегонный препарат;
  • Помогают выводить из почек камни;
  • В состав гриба входят компоненты, которые уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы;
  • Способны побороть палочку Коха;
  • Улучшают иммунитет человека;
  • Способствуют активизации мыслительной деятельности, памяти;
  • Стимулируют пищеварение;
  • Нормализуют работу нервной системы;
  • Контролируют уровень сахара;
  • Чистят сосуды;
  • Помогают справиться с туберкулезом;
  • Улучшают общее состояние ослабленного после болезней или травм организма;
  • Оказывают положительное воздействие при похудении, борются против ожирения;
  • Выводят бородавки;
  • Улучшают состояние кожи, волос и так далее.

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам. Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Химический состав груздя.

Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких. Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха.

Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза. Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Как выглядит белый груздь.

Вкусовые качества черных сыроежек

По вкусу черный подгруздок относят к 4-й категории — это значит, что вкус у гриба приятный, но не представляет собой ничего особенного.

Свежие грибы обладают горьковатым привкусом, именно поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется вымачивать. Обработанные подгруздки в основном солят и маринуют, нужно отметить, что при этом мякоть грибов становится черной, а вкус — немного сладковатым.

Вред и противопоказания груздей

Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимо правильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению. После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества. После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

Грузди, польза и вред которых сегодня уже хорошо изучены, специалисты не рекомендуют потреблять при острых воспалениях ЖКТ, от них стоит отказаться при заболеваниях печени, язве ЖКТ, панкреатите. Так как грузди, впрочем, как и любые другие грибы, считаются довольно «тяжелой» пищей, противопоказанием к их употреблению также является гастрит, особенно в находящийся в стадии обострения, пищевые расстройства, а также детский возраст до шести лет. Грибы грузди, вред могут нанести, если они собранны вблизи оживленных дорог и в загрязненных зонах, поскольку имеют способность накапливать вредные вещества извне.

Материал по теме: Грибы в Подмосковье в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Отличия черного груздя от свинушки

Засолка грибов

Есть несколько способов как белые грузди.

Классический рецепт

Вымочите грибы в воде, добавив туда немного лимонной кислоты и соли. Дайте постоять так два дня, но каждое утро и каждый вечер воду нужно менять. Теперь уложите грибочки в стеклянную банку. На дне емкости должно быть немного соли (тонкий слой). Грузди размещают шляпками вниз. Сверху сыпьте соль. Учтите, что на 1 кг продукта идет около 45 граммов соли. Когда банка наполнится, накройте ее тканью. Сверху поместите кружок, а на него поставьте груз.

Спустя пару дней появится сок от грибов, они уплотнятся. Это позволит добавить еще груздей в банку. Делайте так, пока грибы не перестанут оседать. Не снимайте груз. По завершению закладки грибов они должны оказаться в рассоле. Если его мало, добавьте немного кипяченой воды с добавлением соли в небольшом количестве. Засаливается продукт в течение 1-1,5 месяца в холодном месте.

Засолка грибов.

Быстрая засолка

Для этого на сутки грибы замачиваются, затем очищаются. Заливаются холодной водой, варятся в течение 20 минут после того, как вода закипит. Теперь внесите черный перец (горошек), немного соли, лавровые листики, можно гвоздику. Это позволит получить ароматный рассол. Дайте остыть, добавьте растительного масла и нарезанного лука. Подавайте лучше к картофелю.

Рецепты приготовления черных сыроежек

В основном черные сыроежки используют для засолки на зиму, а перед этим тщательно вымачивают и отваривают. Популярностью пользуется рецепт холодного консервирования черных подгруздков, при грамотном засаливании они могут храниться почти на протяжении года.

  • Свежие подгруздки вымачивают на протяжении суток, периодически меняя холодную воду. Когда шляпки грибов при надавливании начнут гнуться, а не ломаться, их можно будет извлечь из воды и приступить к засолке.
  • Черные подгруздки закладывают в емкость для соления слоем около 5 см, а сверху обильно посыпают солью и добавляют специи и пряности — чеснок, лавровый лист, укроп или хрен, листья смородины или вишни, перец.
  • После этого емкость нужно закрыть прикрыть деревянной плоской крышкой и положить сверху груз, а потом отправить настаиваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

По истечении этого времени груз снимают, емкость открывают и закладывают в нее следующий слой грибов, соли и специй. Приведенную выше процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится до конца. На финальном этапе к засоленным подгруздкам черным доливают подсоленную кипяченую воду, плотно закупоривают банку и убирают на хранение.

Также существует рецепт жарки черных сыроежек. Перед этим их необходимо традиционно вымочить, а в идеале — отварить хотя бы 20 минут в соленой воде. Это позволит не только устранить горьковатый привкус, но и значительно сократит время жарки грибов.

Сам процесс жарки выглядит очень просто:

  • 250 г репчатого лука и 3-5 зубчиков чеснока мелко нарезают и пассируют в масле на сковороде;
  • затем добавляют к луку и чесноку 500 г нарезанных черных подгруздков и прибавляют огонь;
  • помешивая, сыроежки обжаривают до готовности;
  • на последнем этапе в сковороду добавляют немного зелени и держат грибы на огне еще 2 минуты.

Готовые грибки можно полить 1 большой ложкой лимонного сока и подавать на стол.

В кулинарии черные подгруздки отлично сочетаются с лисичками и иными разновидностями сыроежек, с вешенками и мокрухами, другими грибами. Употреблять соленые и жареные чернушки можно в составе салатов или в супах, в гарнирах ко вторым блюдам и просто в качестве отдельной закуски.

Выращивание белого груздя

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия.

Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу. Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа.

Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням.

Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.

Выращивание белого груздя.

Съедобные грибы и их виды

В природе съедобных грибов очень много — тысячи видов. Самыми вкусными считаются шампиньоны, белые, вешенки, рыжики, маслята. К этому списку стоит добавить цезарские грибы, зеленушки, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грибы-зонтики и другие. Многие из них являются деликатесами, как, например, цезарский гриб, который произрастает на побережье Средиземного моря.

Существуют условно съедобные виды грибов. К ним относятся волнушки, грузди, гриб валуй, дубовик, горькушка, сморчок обыкновенный, навозник и другие. Эти дары леса после термической обработки теряют ядовитые свойства, присущие им в сыром виде. Желательно использовать в пищу молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества удалятся.

Съедобные грибы – кладезь полезных веществ. Далее расскажем о подгруздке черном – ярком представителе семейства сыроежковых.

Как обработать и приготовить

Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений относительно того, как его готовить, возникать не должно. Только солить!

Есть предложения использовать эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их жарить или варить из них суп. Дело, конечно, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам посчастливилось раздобыть это чудо, сумейте насладиться им в полной мере! Итак, засолка бывает двух видов — холодная и горячая, причем среди любителей ведутся горячие дискуссии относительно того, какой способ лучше.

Мне больше нравится первый: несмотря на то, что некоторые утверждают, что сырые подгруздки, в отличие от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой опыт подсказывает прямо обратную зависимость.

Теперь приступаем к чистке. Можете почистить грибы непосредственно в лесу, но после того как они вымочатся, это будет сделать легче.

Вооружаемся ножом и жесткой мочалкой и очень тщательно очищаем каждый гриб от сухих листьев, земли, песка и прочего мусора. На внешней стороне шляпки почти всегда имеются в наличии комочки земли (это характерная особенность белого подгруздка). Особое внимание обращаем на внутреннюю сторону шляпки, так как между пластинками всегда скапливается особенно много грязи. Приготовьтесь: чистка белого подгруздка — очень долгий, утомительный и, в общем, самый неприятный процесс во всей истории.

Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение десяти минут, после чего сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой, в противном случае грибы приобретут темный цвет и потеряют свою привлекательность. При холодной засолке этот этап пропускаем. Теперь начинается магия.

В заготовленную посуду (конечно, здорово, если у вас есть деревянная бочка, но также подойдет керамика или стекло) начинаем укладывать слоями грибы (целиком!) и специи. Обязательно используйте побольше зелени (тархун, петрушка, укроп, лучше зонтики, листья хрена, смородины, вишни), перец горошком, душистый перец, чеснок (зубчики лучше порезать не очень тонкими слайсами, чтобы они лучше отдали сок). Можно добавить также стручок перчика чили, но с остротой важно не «переборщить» — в соленых грибах она ни к чему.

Начинаем закладку и подушки из зелени, ею же заканчиваем. Каждый слой грибов щедро посыпаем солью. Здесь важно не ошибиться, ведь соль в данном случае выполняет роль консерванта, а не просто вкусовой добавки.

Со временем у вас появится ощущение нужного количества, но для первого раза взвесьте грибы и отмерьте соли из расчета 40 г на каждый килограмм подгруздков. Старайтесь распределить ее равномерно в процессе закладки. Затем кладем сверху марлю, сверху устанавливаем гнет и выносим в прохладное место. Через несколько дней проверяем, выделенный сок должен покрывать грибы (при необходимости придавите немного гнет), а на поверхности должна образоваться пена, она свидетельствует о начале процесса брожения.

А теперь, самое сложное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не раньше чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы пару недель.

Я не рекомендую консервировать такие грибы, достаточно просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они прекрасно сохранятся, а больше — поверьте, не нужно. Такая закуска «улетает» практически мгновенно.

Соленые (как и маринованные) грибы имеют еще одно преимущество перед жареными или сваренными в супе в свежем виде. Их можно осторожно попробовать и выждать несколько суток, чтобы убедиться в том, что вы не набрали поганок вместо деликатеса. Кроме того, соленых грибов вы за один раз съедите всего несколько штук, а не целую сковородку, так что вероятность серьезных последствий при употреблении условно съедобного гриба намного ниже. И все же повторим снова: никогда не берите грибы, если не знаете совершенно точно, что перед вами!

agronomu.com

Места произрастания и сезонность

Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, — частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.

Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.

На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы – июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.

Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат – это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.

Пищевая ценность

Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.

Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.

Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.

Сходные виды и в чем их отличие

Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:

  • подгруздок черный и белый;
  • частопластинчатый или густолистый;
  • подгруздок зеленоватый и чернеющий;
  • черно-белый и коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом. Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие.

Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида – грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус – чрезмерно жгучий.

Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого – достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: