Аппарат косметологический STS Lipotech Laser от компании Sorisa, купить в России (DFC.. Аппарат косметологический STS Lipotech Laser от компании Sorisa, купить по выгодной цене, доставка по всей России. Регистрационное удостоверение РЗН 2014/1606 от 23.06.2014 г. Липолазер – прибор, который активирует процесс расщепления подкожного жира и стимулирует его выведение из организма.

ТОП-7 видов вешанок. Их описание и особенности

Своим внешним видом и вкусом вешенки похожи на шампиньоны или грузди, но вторые имеют более грубую мякоть. Вешенки королевские отличаются более благородным ароматом и приятным вкусом, который они получают в процессе приготовления. В Европе их считают одними из самых вкусных грибов.

Вешенок королевских или Pleurotus eryngii еще принято называть Степным белым грибом, Вешенками степными или Еринги.

Внешний вид

Шляпка

Степные грибы имеют шляпки толстые и мясистые, которые могут достигать в диаметре до 8 см, а иногда и около 25. У молодых вешенок они выпуклой формы с холмиком в центре. В процессе созревания шляпки приобретают форму воронок или остаются плоской формы, с неровными краями.

Гладенькие и слегка чешуйчатые по центру поверхности окрашены в цвета от светло-кремового до темно-коричневого. По низу находятся частые широкие кремовые или розоватые пластины, которые спускаются по ножке.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму с более широким верхом и узким низом. Высота ножки гриба составляет около 5 см, а толщина — не более 2,5 см. Расположение ножки центральное, относительно шляпки.

Ножки имеют белый цвет, упругие и плотные. По мере зрелости гриба приобретают большую мягкость или «ватность».

строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба

Технология выращивания

Первым делом нужно подготовить помещение.

Требования к помещению

  • Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
  • Температура воздуха в пределах 10-20оС. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
  • Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
  • Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
  • Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.

Подготовка субстрата

Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.

Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.

Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.

Технологический процесс компоновки мешков

После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.

Инкубация и созревание

После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.

Выращивание вешенок королевских

Эти грибы непривередливы в производстве в отличие от шампиньонов. Они имеют высокую урожайность, совершенно неприхотливы в сравнении с другими видами. Созревают и растут достаточно быстро. По этой причине их лучше всего выращивать на пастеризованных субстратах.
Также для выращивания вешенок королевских допустимо использование проверенной технологии с блоками. В таких случаях грибы вырастают примерно за 21 день. Благоприятная температура воздуха для созревания и размножения данного вида грибов — от 18 до 25 градусов со знаком плюс. Им нужна высокая влажность около 80 — 90 %. Чтобы упростить процесс выхода плодов в мешочках, требуется наличие отверстий.

Чтобы происходил процесс размножения, должна быть использована покровная почва. Поэтому блоки с растущими грибами укладывают сверху на покровный грунт, имеющий толщину не более 30 мм. При больших масштабах производства площадь покрова обеззараживается с помощью пропаривания с использованием формалина. Существуют некоторые особенности при выращивании степных вёшенок, однако процесс не представляет сложности.

Как выращивать грибы вешенки в домашний условиях


Это неприхотливые в уходе грибы, обеспечив которым соответствующие условия для роста, можно будет получить отличный урожай. Выращивать их можно как для употребления в пищу, так и на продажу, построив выгодный бизнес на грибах-вешенках. При обеспечении соответствующего ухода можно получить порядка трех килограмм грибов с одного килограмм мицелия.

Правильно выбираем помещение

Именно от правильности выбора помещения для выращивания грибов будут во многом зависеть показатели урожайности. В естественных условиях вешенки произрастают в хорошо проветриваемых и влажных местах с низкой температурой. Соответственно, при их домашнем выращивании помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Оптимальные показатели влажности — 70−90%. Этот показатель не должен опускаться ниже 50%.
  • Правильно выбираем освещение, которое по своей длительности и спектру должно соответствовать естественному.
  • Оптимальная температура для выращивания вешенок — 20−22 градуса. Повышение температуры выше 30 градусов губительно для грибов.
  • Следует обеспечить качественную вентиляцию в помещении, так как грибам потребуется свежий воздух.
  • Можно с легкостью разместить выращиваемые грибные блоки в теплице, подвале, сарае и на утепленной лоджии.

Рекомендации по выбору посевного материала

Посевной материал или мицелий следует приобретать на предприятиях и фермах, которые специализируются на выращивании вешенок. Стоимость мицелия будет на доступном уровне, при этом даже используемый посадочный материал, который был в обороте год и более, может отлично плодоносить, позволяя вырастить в домашних условиях вкусные и полезные грибы.

При транспортировке и до посадки мицелия следует хранить в холодильнике на полке для овощей. Посевной материал защищают от воздействия света и перепадов температуры. Лишь непосредственно перед самой посадкой мицелий следует достать из холодильника и постепенно нагреть до комнатной температуры.

Правильная подготовка используемого субстрата

Приобрести уже готовый субстрат для выращивания вешенок сегодня не составит труда. Опытные садоводы предпочитают использовать самостоятельной изготовленный субстрат, что позволяет как улучшить показатели урожайности, так исокращает затраты на выращивание грибов.

Качественный субстрат должен быть экологически чистым, так как грибы в процессе роста впитывают различные химические примеси, что может существенно ухудшить их вкусовые качества.

Наличие в субстрате минеральных компонентов является обязательным условием.

Популярные у опытных садоводов субстраты на основе опилок новичкам использовать не рекомендуется, так как подобное несколько усложняет самостоятельное выращивание грибов.

Качественную основу и почву для выращивания вешенок можно выполнить из ячменной соломы, пшеницы, гречихи, шелухи подсолнуха.

Приготовить субстрат для вешенок можно следующим образом:

  • Используемую основу следует измельчить до фракции в 5 сантиметров.
  • Полученную массу дезинфицируют и тщательно просушивают.
  • Проводится термическая обработка в духовке, что позволит исключить появление плесени.

Именно дезинфекции изготовленного самостоятельно субстрата необходимо уделить особое внимание. Правильно подготовленное и измельченное сырье следует засыпать в металлическую посуду, залить водой в соотношении одна часть сырья и две части воды, и кипятить не меньше двух часов. Полученная после дезинфекции основа должна быть влажной и мягкой.

Формируем грибные блоки

Выращивание вешенок осуществляется в грибных блоках, которые подвешивают над потолком или располагают на стеллажах. Такие блоки выполняются из субстрата, который закладывается в просушенные и продезинфицированные полиэтиленовые мешки. Объём каждого блока должен быть не менее 5 килограмм.

Основу в мешок следует закладывать послойно, чередуя материал и готовый мицелий. Опытные грибники рекомендуют через каждые 5 сантиметров субстрата укладывать полсантиметровый слой мицелия. Укладывать такой субстрат необходимо аккуратно, плотно, но трамбовать основу не требуется.

Мешки для выращивания грибов следует плотно завязать и сделать в них небольшие отверстия, в которых будут прорастать вешенки. Такие разрезы выполняют бритвой на расстоянии друг от друга в 10 сантиметров. Блоки переносятся на инкубацию в тёмный подвал. Обычно инкубация происходит в проветриваемых камерах при температурах 19- 23 градусов с высокой влажностью и практически в полной темноте.

Что нужно для разведения?

  1. Коряга или бревно из дерева лиственной породы (бука, граба, ольхи, березы, каштана, тополя, ивы, дуба), без гниения, но не ранее 30 дней после сруба.
  2. Древесина должна иметь влажность не меньше 70%.
  3. Диаметр бревна должен быть около 45 см. На его поверхности не должно быть сучков.
  4. При помощи дрели необходимо сделать в древесине отверстия.
  5. Высевом требуется заниматься в стерильных перчатках.

трутовик серно-жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба

Что и как сажать для выращивания вешенок?

Посадочный материал — зерновая стерильная грибница. Ее нужно покупать, но сейчас это не проблема, так как немало предприятий занимаются разведением вешенок. Заказывать грибницу надо весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно только при плюсовой температуре. Но хранить до посадки следует в холодильнике (0-2°С). При такой температуре грибница сохраняет жизнеспособность 3-4 месяца, а при 18-20°С — всего одну неделю. После приобретения грибницы ранней весной заготавливают древесные чурки лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 30 см и диаметром не менее 15 см, так как более тонкие дают меньший урожай. Их в течение одного -двух дней вымачивают в воде. Затем переносят в погреб, подвал или другое закрытое помещение и на верхние торцы наносят грибницу слоем 1-2 см. Чурки ставят одну на другую, формируя колонну высотой до 2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок древесины. Колонну прикрывают слоем соломы, рогожей, мешковиной, но не полиэтиленовой или другой пленкой: она не пропускает воздух. Укрытие способствует сохранению влажности и лучшему росту грибницы, которая постепенно будет пронизывать древесину. Как правило, при температуре 10-15°С проникновение грибницы в дерево происходит за 2-2,5 месяца. В этот период воздух в помещении необходимо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на древесину.

Полезные свойства

Это ценный, качественный вид грибов с высоким содержанием белков 15-25 процентов. Содержание ценных полезных веществ в них приближено к молочным и мясным продуктам. Белки прекрасно усваиваются человеческим организмом. При термообработке продукта их концентрация повышается в разы.

Также в состав королевких вешенок входят полинасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза сосудов и способствуют снижению уровня холестерина. Исследованиями доказано присутствие в мякоти грибов большого количества полисахаридов, что обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим воздействием.

Витамины группы Б и аскорбиновая кислота так же имеются в составе гриба, и они крайне важны для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Вкусовые качества

Вешенки относятся к тем грибам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их название «королевские» говорит само за себя. За это их почитают в кухнях всех стран мира. С большим уважением к королевским вёшенкам относятся в Китае и странах Европы.

По вкусу они очень нежные со слабо выраженным «грибным» привкусом. Практически без запаха. Ощущается их некоторая волокнистость и легкая жестковатость. Чтобы сохранить эти качества, необходима достаточная, но умеренная пищевая обработка. Шляпки и ножки немного отличаются по структуре. Ножки более волокнистые, а шляпки мягкие и пористые.

Сроки хранения этого вида грибов сырыми достаточно длительные. Они могут спокойно сохранять свежесть до 3-х недель в холодильнике в открытом пищевом контейнере или бумажном пакете.

трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Сбор и хранение урожая

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Читать также: Какие грибы можно солить холодным способом

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Получить грибы не так уж сложно как кажется. Это культура неприхотливая, нетребовательная и поражается минимумом вредителей. Причем произрастать они могут круглый год – и зимой и летом, если соблюдать соответствующий режим влажности и температуры.

Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче.

Что приготовить из вешенок королевских?

Вегетарианский жульен с вешенками

Запеченные овощи сохраняют в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Вкусы и ароматы прекрасно взаимодействуют между собой, когда запекаются в одной посуде одновременно, а сырная корочка и нежный соус делают овощное блюдо просто невероятным.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Лук — 1 большая луковица;
  • Морковь — 2 средние морковки;
  • Сыр — 180 г;
  • Масло рафинированное — 2,5 ст. л.;
  • Вино белое сухое — 80 мл.

Соус:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 60 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Молоко — 1000 мл;
  • Соль, перец, орех мускатный.

Приготовление:

  1. Морковку нарезать очень тонкой и длинной соломкой.
  2. Морковь и кубики лука протушить в смеси растительного и сливочного масел 20 минут.
  3. На крупную и острую терочку натереть сыр.
  4. Вешёнки нарезать соломкой и добавить к овощам на сковородку на 5 минут, накрыть крышкой. По истечении этого времени добавить вино и тушить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Муку обжарить на сковородке и добавить к ней масло, затем влить молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Уложить овощи в миску и заправить соусом. Хорошо перемешать и выложить в кокотницы. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 200 градусах 15 минут.

Как выбрать место для выращивания

Первое, с чем нужно определиться, – это помещение для выращивания вешенки. Для эффективного разведения любых грибов, в том числе вешенок и шампиньонов, необходима хорошая циркуляция воздуха. Еще один ключевой показатель – влажность, которая должна находиться на уровне 50% и выше. Чаще всего специалисты выращивают грибы вешенки в подвалах, сараях или обычных теплицах. Здесь грибные блоки никому не мешают, а урожай спокойно растет. Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, вполне подойдет любое помещение, соответствующее следующим условиям:

  • высокая влажность воздуха – около 70%;
  • отсутствие солнечного света – мицелий должен находиться в темноте первые 20 дней;
  • наличие искусственного освещения – как только вешенки в мешках формируют первые зачатки, им необходимо досвечивание не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима – диапазон показателей должен находиться в пределах +20–30 градусов;
  • качественная вентиляция.

Одной из наиболее распространенных ошибок при самостоятельном выращивании вешенки является легкомысленный выбор помещения. Любое нарушение хотя бы одного из условий, и урожая можно не дождаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Грибы любого сорта необходимо употреблять в термообработанном виде по той причине, что в свежих в большом количестве входит хитин, который плохо усваивается.

С осторожностью их следует применять в пищу беременным женщинам и детям до 12-ти лет.

Единственным противопоказанием для употребления вешёнки королевской в пищу является индивидуальная непереносимость.

шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Виды вешенок

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.

  • Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.

  • Вешенка рожковидная. Съедобна, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.

  • Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее чем 15 минут.

  • Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.

  • Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.

Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: