Пецица коричневая

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы с плодовыми телами необычной формы

Свойства пецицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Пецица

Гриб пецица не имеет как таковой шляпки, он обладает сидячим плодовым телом. У молодого гриба оно пузырчатой формы, затем, с возрастом оно раскрывается, а к старости приобретает форму блюдца с немного подвернутыми кверху краями. В диаметре может достигать от четырех до десяти сантиметров.
Поверхность коричневого цвета, гладкая, в сырую погоду блестящего цвета. Внешняя поверхность коричневая, немного зернистая. Мякоть этого гриба тонкая, ломкая, не имеет особого вкуса и запаха. Споровый порошок белого цвета.

Этот гриб можно встретить в лесах абсолютно любого типа, на валежниках, прогнившей древесине и на почве, начиная от середины мая, заканчивая ранней осенью.  Некоторые источники могут отнести этот гриб к съедобным, но что на вид, что по качеству, этот гриб не внушает доверия, так что большинство авторов относит его, все же к несъедобным видам грибов.



Пецица коричневая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 2 Сентября 2020г.

Пецица коричневая представляет собой съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как чашечка или пецица темно-каштановая. Растет небольшими группами в течение всего лета на пнях, гниющей древесине лиственных пород, особенно березы и осины, в низинах хвойных и смешанных лесов, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба сначала шаровидное, затем сидячее, напоминающее по форме чашу или блюдце. Его поверхность гладкая, сухая, матовая, внутри оливково-коричневая, снаружи, особенно по краю красновато-коричневая, зернистая. Мякоть тонкая, ломкая, бурая, без запаха. Пецица коричневая не отличается высокими вкусовыми качествами, но, несмотря на это, ее можно сушить, варить и жарить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантныйПеречный гриб Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка свинцово-серая Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая
  • Правила сбора грибов
    ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* © 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Сколько стоит Пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов – пецица коричневая – предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) – постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Описание[править | править код]

Чашевидный дискомицет. Плодовое тело 2—7 см в диаметре и 1—5 см в высоту, часто неправильное, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием в верхней части, затем разрастающееся и раскрывающееся до чашевидного. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) бледно-буроватая до жёлто-коричневой, гладкая, у взрослых грибов в центре с характерными «пузырьками». Внешняя стерильная поверхность бледно-охристая, восковатая на ощупь, покрытая мелкими «хлопьями». Иногда имеется небольшая ложная ножка.

Мякоть буроватая, сравнительно толстая, крепкая, восковидной консистенции, при сильном намокании просвечивающаяся.

Споры белые в массе, 18—24×10—14 мкм, эллиптической формы, без капель-гуттул, с гладкой поверхностью. Аски восьмиспоровые, 320—370×17—24 мкм, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы с перемычками, с утолщениями на концах.

Пищевого значения гриб не имеет из-за небольших размеров и тонкой мякоти. Указывается как съедобный гриб, но произрастающий на непривлекательном субстрате и собираемый очень редко, в других источниках значится числе несъедобных, «возможно, ядовитых» видов.

Сходные виды[править | править код]

  • Peziza succosa Berk., 1841 внешне похожа на пецицу пузырчатую, однако произрастает на дерновой почве, менее мясиста, на изломе выделяет сок, окрашивающийся в жёлтый цвет.

Описание

Средних размеров чашевидный дискомицет. Плодовое тело 2—10 см в диаметре, сначала чашевидное, затем раскрывающееся до почти блюдцевидного, с волнистым, редко разрывающимся краем. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) различной интенсивности (от тёмно- до светло-) оливково-коричневого цвета, гладкая. Внешняя стерильная поверхность красно-коричневая, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена.

Мякоть сравнительно крепкая, сероватая или буроватая, под лупой часто выделяются несколько слоёв, без особого вкуса и запаха.

Споры белые в массе, 15—22×8—11 мкм, эллиптической формы, часто с двумя каплями-гуттулами, покрытые тонкой неправильной сеточкой. Аски восьмиспоровые, 300—330×12—15 мкм, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы септированные, цилиндрические, с булавовидными концами.

Пищевого значения гриб не имеет из-за отсутствия выраженного вкуса и тонкой мякоти.

Сходные виды

  • Peziza phyllogena Cooke, 1877 очень похожа на пецицу коричневую, отличается мелкобородавчатыми, а не сетчатыми спорами.
  • Peziza alaskana E.K.Cash, 1954 — северный вид с чёрно-фиолетовой поверхностью и орнаментированными спорами, произрастает по берегам рек и озёр.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: