Пецица коричневая

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы с плодовыми телами необычной формы


Матушка-природа щедра на сюрпризы. Некоторые грибы имеют столь необычную форму, что остаётся только диву даваться, глядя на их причудливые очертания. Бывают плодовые тела, похожие на диск или воронку, другие напоминают мозг или седло, а порой встречаются и такие, что напоминают звезды. С фотографиями и описанием самых необычных грибов вы сможете ознакомиться в данном материале.

Свойства пецицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Пецица

Гриб пецица не имеет как таковой шляпки, он обладает сидячим плодовым телом. У молодого гриба оно пузырчатой формы, затем, с возрастом оно раскрывается, а к старости приобретает форму блюдца с немного подвернутыми кверху краями. В диаметре может достигать от четырех до десяти сантиметров.
Поверхность коричневого цвета, гладкая, в сырую погоду блестящего цвета. Внешняя поверхность коричневая, немного зернистая. Мякоть этого гриба тонкая, ломкая, не имеет особого вкуса и запаха. Споровый порошок белого цвета.

Этот гриб можно встретить в лесах абсолютно любого типа, на валежниках, прогнившей древесине и на почве, начиная от середины мая, заканчивая ранней осенью.  Некоторые источники могут отнести этот гриб к съедобным, но что на вид, что по качеству, этот гриб не внушает доверия, так что большинство авторов относит его, все же к несъедобным видам грибов.



Пецица коричневая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 2 Сентября 2020г.

Пецица коричневая представляет собой съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как чашечка или пецица темно-каштановая. Растет небольшими группами в течение всего лета на пнях, гниющей древесине лиственных пород, особенно березы и осины, в низинах хвойных и смешанных лесов, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба сначала шаровидное, затем сидячее, напоминающее по форме чашу или блюдце. Его поверхность гладкая, сухая, матовая, внутри оливково-коричневая, снаружи, особенно по краю красновато-коричневая, зернистая. Мякоть тонкая, ломкая, бурая, без запаха. Пецица коричневая не отличается высокими вкусовыми качествами, но, несмотря на это, ее можно сушить, варить и жарить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантныйПеречный гриб Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка свинцово-серая Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая
  • Правила сбора грибов
    ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* © 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Сколько стоит Пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов – пецица коричневая – предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) – постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Описание[править | править код]

Чашевидный дискомицет. Плодовое тело 2—7 см в диаметре и 1—5 см в высоту, часто неправильное, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием в верхней части, затем разрастающееся и раскрывающееся до чашевидного. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) бледно-буроватая до жёлто-коричневой, гладкая, у взрослых грибов в центре с характерными «пузырьками». Внешняя стерильная поверхность бледно-охристая, восковатая на ощупь, покрытая мелкими «хлопьями». Иногда имеется небольшая ложная ножка.

Мякоть буроватая, сравнительно толстая, крепкая, восковидной консистенции, при сильном намокании просвечивающаяся.

Споры белые в массе, 18—24×10—14 мкм, эллиптической формы, без капель-гуттул, с гладкой поверхностью. Аски восьмиспоровые, 320—370×17—24 мкм, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы с перемычками, с утолщениями на концах.

Пищевого значения гриб не имеет из-за небольших размеров и тонкой мякоти. Указывается как съедобный гриб, но произрастающий на непривлекательном субстрате и собираемый очень редко, в других источниках значится числе несъедобных, «возможно, ядовитых» видов.

Сходные виды[править | править код]

  • Peziza succosa Berk., 1841 внешне похожа на пецицу пузырчатую, однако произрастает на дерновой почве, менее мясиста, на изломе выделяет сок, окрашивающийся в жёлтый цвет.

Описание

Средних размеров чашевидный дискомицет. Плодовое тело 2—10 см в диаметре, сначала чашевидное, затем раскрывающееся до почти блюдцевидного, с волнистым, редко разрывающимся краем. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) различной интенсивности (от тёмно- до светло-) оливково-коричневого цвета, гладкая. Внешняя стерильная поверхность красно-коричневая, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена.

Мякоть сравнительно крепкая, сероватая или буроватая, под лупой часто выделяются несколько слоёв, без особого вкуса и запаха.

Споры белые в массе, 15—22×8—11 мкм, эллиптической формы, часто с двумя каплями-гуттулами, покрытые тонкой неправильной сеточкой. Аски восьмиспоровые, 300—330×12—15 мкм, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы септированные, цилиндрические, с булавовидными концами.

Пищевого значения гриб не имеет из-за отсутствия выраженного вкуса и тонкой мякоти.

Сходные виды

  • Peziza phyllogena Cooke, 1877 очень похожа на пецицу коричневую, отличается мелкобородавчатыми, а не сетчатыми спорами.
  • Peziza alaskana E.K.Cash, 1954 — северный вид с чёрно-фиолетовой поверхностью и орнаментированными спорами, произрастает по берегам рек и озёр.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: