Фонетический разбор «лаковица аметистовая»

О замечательной Рядовке Фиолетовой, своей яркой раскраской дополняющей цветовое буйство осенних лесов. О сроках и местах её произрастания. О кулинарной ценности, нежном вкусе и фруктовом запахе Фиолетовой Рядовки, и, сходных с ней внешностью, других видах грибов.


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda – осенний гриб из семейства Рядовковые. До недавнего времени он относился к роду Леписта, но ныне приписан к роду Говорушка. Знаменитая ярко – фиолетовая раскраска делает его одним из самых нарядных грибов в наших осенних лесах. У Lepista Nuda много альтернативных названий: Рядовка Лиловая, Леписта Фиолетовая, Леписта Голая, а также народные прозвища – Синюха и Синичка.

Внешний Вид


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Шляпка увесистая, мясистая, до 20 см. диаметром. У молодых экземпляров имеет ярко фиолетовую окраску и выпуклую, полушаровидную, с подвернутым краем, форму. У зрелых экземпляров окраска постепенно выцветает, начиная с краев, и становится охряной или светло-коричневой, еще более светлой в сухую погоду, форма становится выпукло – распростертой, а иногда, даже вдавленной, с загнутым и волнистым краем. На вид кожица шляпки блестящая и гладкая.


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, почти свободные или приросшие зубцом, до 1 см. шириной. У молодых плодовых тел – ярко – фиолетовые, у зрелых сильно выцветают и приобретают коричневатый оттенок. Споровый порошок бледно – розового оттенка.

Ножка плотная, цилиндрическая, продольно – волокнистая и гладкая, толщиной до 3, и высотой до 10 см. Имеет утолщение в основании, а иногда булавовидную форму. У основания ножки часто заметно фиолетовое опушение из нитей мицелия. Окраска ножки также выцветает со временем – от ярко – фиолетовой в юности, до светло – бурой у зрелых экземпляров. Также с возрастом внутри ножки образуется полость.

Мякоть, в юности плотная, мясистая и светло – фиолетовая, с возрастом немного размягчается и выцветает до охряно – кремового оттенка. Мякоть имеет приятный пряный вкус и ярко выраженный фруктово – грибной запах.


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Лаковица лаковая

Лаковица обыкновенная

Лаковица розовая (лат. Laccaria laccata) — гриб из рода Лаковица семейства Рядовковые.

Шляпка лаковицы розовой: Самой разнообразной формы, от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости, часто неровная, растрескавшаяся, с волнистым краем, сквозь который видны пластинки. Диаметр 2-6 см. Цвет меняется в зависимости от влажности — при нормальных условиях розовый, морковно-красный, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности, напротив, темнеет и обнаруживает некую «зональность», выраженную, правда, совсем не ярко. Мякоть тонкая, цвета шляпки, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Приросшие либо нисходящие, редкие, широкие, толстые, цвета шляпки (в сухую погоду могут быть темнее, во влажную — светлее).

Споровый порошок: Белый.

Ножка лаковицы розовой: Длина до 10 см, толщина до 0,5 см, цвета шляпки или темнее (в сухую погоду шляпка светлеет быстрее, чем ножка), полая, упругая, цилиндрическая, в основании с белым опушением.

Распространение: Лаковица розовая повсеместно встречается с июня по октябрь в лесах, на опушках, в парках и садах, избегая лишь чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.

Сходные виды: При нормальных условиях лаковицу розовую сложно с чем-либо спутать; выцветая же, гриб становится похож на столь же выцветшую лаковицу лиловую (Laccaria amethystina), которая отличается лишь несколько более тонкой ножкой; в некоторых случаях молодые экземпляры Laccaria laccata похожи на луговой опенок (Marasmius oreades), который легко отличить по белым пластинкам.

Съедобность: Гриб, в принципе, съедобен , но любим мы его не за это.

Замечания Если когда нибудь будут снимать рекламу грибов, или рекламу для грибов, розовая лаковица послужит идеальной моделью «обычного гриба». «Возьмем обычный гриб», — скажет артист и возьмет лаковицу розовую.

Впрочем, иногда дело обстоит совсем иначе. В самый разгар засухи 2005 года мне посчастливилось встретить в юном березовом лесу целы сонмы (или правильней сказать — мириады?) непонятных белесых грибочков. Ходить по грибам не хотелось, летать по воздуху не получалось: вот и пришлось оставить за собой грубую борозду в грибном ковре. Что это за вид — сверху белый, с исподнего розовый, с кривой ножкой, белыми спорами и редкими пластинками, я даже и не догадывался. Помог случай: так и не добившись ничего от очередного гриба, сорванного для экспертизы, я бросил его в ведро с водой. Где он очень скоро зарозовел, выдав тем самым себя с головой. Так разум в очередной раз взял верх над косной природой.

Когда и Где Растет

Фиолетовая Рядовка растет на старом лиственном опаде, хорошо удобренной почве, лесной подстилке, в хвойных – елью и сосной, и лиственных – с дубом и елью, лесах. Может вырасти в саду рядом с компостными кучами, в лесах часто встречается около навалов хвороста. Говорушка Фиолетовая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария.

Плодоносит с самого конца августа по начало декабря, группками, реже поодиночке. Этот гриб очень хорошо переносит заморозки, массовый сезон его появления – с середины сентября по конец октября. Чем южнее регион произрастания гриба и теплее климат, тем дольше в лесу можно будет найти вполне пригодные в пищу плодовые тела. Если грибнику повезет – он вполне может натолкнуться, среди осенних сосенок, на гигантское скопление Lepista Nuda, к радости своих глаз и желудка.

Кулинарное применение


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Не надо рисковать


Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Кое –кто из любителей признается, что никогда не отваривает Фиолетовую Рядовку перед употреблением, и ничего – жив – здоров. Это свойство условно – съедобных грибов – степень содержания токсинов в каждом конкретном плодовом теле сильно зависит от его возраста и места произрастания. А степень негативного воздействия этих токсинов на организм конкретного человека напрямую зависит от состояния его здоровья, и крепости желудка. Кто – то может годами поедать ту же Фиолетовую Рядовку без отваривания и прекрасно себя чувствовать, а другой перенесет жестокое отравление, даже хорошенько её предварительно отварив.

Употребление в пищу условно – съедобных грибов – это всегда, немного, русская рулетка. Поэтому, не стоит экспериментировать – если рекомендуется подвергать конкретный вид гриба предварительной обработке – лучше не рисковать здоровьем и следовать всем рекомендациям.

Пищевая ценность и полезные свойства

По пищевой ценности и калорийности Рядовка Фиолетовая не отличается от других представителей своего семейства:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

В ней также содержаться фосфор, кальций, калий, и, в малых пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. По составу витаминов в ней содержится вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. Грибы рядовки богаты аминокислотами, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты.

В рядовках содержится много полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие формированию раковых клеток.

Рядовки знамениты своими противовоспалительными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих грибов в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и регулированию уровня сахара в крови. Содержащиеся в рядовках вещества могут повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снижать нервное напряжение, помогать восстановлению клеток печени, стимулировать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы ЖКТ.

Они также повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и борются с туберкулезной палочкой.

С помощью настоя из рядовок лечат различные кожные заболевания, а выжимка из неё успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок производят лечебных экстракт, применяющийся при лечении раковых заболеваний.

Порошок из сушеных рядовок используется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Похожие Виды

Семейство рядовок многолико и разнообразно, и, хотя уникальный цвет нашей героини служит твердым ориентиром, но и у неё есть похожие двойники.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus


Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus
Не родственник нашей героини, относится к другому роду и семейству, но внешне очень на неё похож и тоже растет среди сосен в первой половине осени. Главное, но яркое, его отличие – пластинки гименофора у этого гриба окутывает характерная паутинчатая сетка, да и пахнет он плесенью. Несмотря на неприятный запах, Паутинник Фиолетовый – вполне съедобный гриб, но очень редкий, поэтому занесен в Красную Книгу.

Рядовка Лиловоногая Lepista Personata


Рядовка Лиловоногая Lepista Personata
Родственница нашей героини, немного крупнее размером – шляпка может достигать 25 см. в диаметре. Имеет светло коричневый цвет шляпки с фиолетовым оттенком и голубовато – фиолетовую ножку, поэтому с юными экземплярами Рядовки Фиолетовой перепутать ее сложно, а вот с поблекшими старыми – вполне возможно. Растет в тот – же период, но не в глубине леса, как наша героиня, а на открытых местах – на опушках, пастбищах, и в парках. Тоже вкусный условно – съедобный гриб и пригодна в пищу после предварительного отваривания.

Рядовка Фиалковая Lepista Irina


Рядовка Фиалковая Lepista Irina
Еще одна родственница нашей героини, особо важная тем, что часто растет с ней в непосредственном соседстве, под теми- же сосенками. Перепутать их, однако, невозможно – они похожи формой и габаритами, но не цветом. Рядовка Фиалковая имеет белесый или розовато – коричневый оттенок. Гриб этот отличается приятным сладковатым вкусом и легким цветочным фиалковым запахом, сохраняющимся после термической обработки. Считается съедобным грибом, но лучше её, также, недолго отваривать перед употреблением.

Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystina


Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystinaни
Гриб из того-же семейства, рода Лаковица, очень похож расцветкой, но совсем маленький – шляпка до 5 см., и на длинной тонкой ножке. Пластинки гименофора у этого гриба совсем редкие, нисходящие по шляпке. Растет он и летом и осенью, и, теоретически, его можно перепутать с маленькими молодыми экземплярами Фиолетовой Рядовки. Гриб съедобен и отличается нежным вкусом и ароматом.

Паутинник Козий Cortinarius Traganus


Паутинник Козий Cortinarius Traganus
Еще один представитель семейства Паутинниковые, похожий на Lepista Nuda внешним видом, сроками и местами произрастания. Отличить их, однако, не представляет сложности, во –первых, по характерной паутинистой сетке, покрывающей пластинки гименофора у молодых экземпляров Паутинника Козьего, но, самое главное, по жуткому запаху, издаваемому этим грибом, и напоминающему химически усиленный запах козла. Из-за специфического аромата, этот гриб причисляют к несъедобным, по описаниям, вонь эта стократ усиливается при варке, а нашелся – ли храбрец, попробовавший Паутинник Козий на вкус – неизвестно.

Фиолетовая Рядовка – один из вкусных осенних даров природы самым упорным и увлеченным грибникам, ходящим на тихую охоту вплоть до самой зимы. Пусть, в уставших осенних лесах, вам не раз еще встретятся, среди груд яркой опавшей листвы, их красивые фиолетовые шляпки.

Съедобные разновидности

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

Описание:

  • шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

Подробное описание:

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: