Фонетический разбор «лаковица аметистовая»

О замечательной Рядовке Фиолетовой, своей яркой раскраской дополняющей цветовое буйство осенних лесов. О сроках и местах её произрастания. О кулинарной ценности, нежном вкусе и фруктовом запахе Фиолетовой Рядовки, и, сходных с ней внешностью, других видах грибов.

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda – осенний гриб из семейства Рядовковые. До недавнего времени он относился к роду Леписта, но ныне приписан к роду Говорушка. Знаменитая ярко – фиолетовая раскраска делает его одним из самых нарядных грибов в наших осенних лесах. У Lepista Nuda много альтернативных названий: Рядовка Лиловая, Леписта Фиолетовая, Леписта Голая, а также народные прозвища – Синюха и Синичка.

Внешний Вид

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, почти свободные или приросшие зубцом, до 1 см. шириной. У молодых плодовых тел – ярко – фиолетовые, у зрелых сильно выцветают и приобретают коричневатый оттенок. Споровый порошок бледно – розового оттенка.

Ножка плотная, цилиндрическая, продольно – волокнистая и гладкая, толщиной до 3, и высотой до 10 см. Имеет утолщение в основании, а иногда булавовидную форму. У основания ножки часто заметно фиолетовое опушение из нитей мицелия. Окраска ножки также выцветает со временем – от ярко – фиолетовой в юности, до светло – бурой у зрелых экземпляров. Также с возрастом внутри ножки образуется полость.

Мякоть, в юности плотная, мясистая и светло – фиолетовая, с возрастом немного размягчается и выцветает до охряно – кремового оттенка. Мякоть имеет приятный пряный вкус и ярко выраженный фруктово – грибной запах.

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Лаковица лаковая

Лаковица обыкновенная

Лаковица розовая (лат. Laccaria laccata) — гриб из рода Лаковица семейства Рядовковые.

Шляпка лаковицы розовой: Самой разнообразной формы, от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости, часто неровная, растрескавшаяся, с волнистым краем, сквозь который видны пластинки. Диаметр 2-6 см. Цвет меняется в зависимости от влажности — при нормальных условиях розовый, морковно-красный, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности, напротив, темнеет и обнаруживает некую «зональность», выраженную, правда, совсем не ярко. Мякоть тонкая, цвета шляпки, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Приросшие либо нисходящие, редкие, широкие, толстые, цвета шляпки (в сухую погоду могут быть темнее, во влажную — светлее).

Споровый порошок: Белый.

Ножка лаковицы розовой: Длина до 10 см, толщина до 0,5 см, цвета шляпки или темнее (в сухую погоду шляпка светлеет быстрее, чем ножка), полая, упругая, цилиндрическая, в основании с белым опушением.

Распространение: Лаковица розовая повсеместно встречается с июня по октябрь в лесах, на опушках, в парках и садах, избегая лишь чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.

Сходные виды: При нормальных условиях лаковицу розовую сложно с чем-либо спутать; выцветая же, гриб становится похож на столь же выцветшую лаковицу лиловую (Laccaria amethystina), которая отличается лишь несколько более тонкой ножкой; в некоторых случаях молодые экземпляры Laccaria laccata похожи на луговой опенок (Marasmius oreades), который легко отличить по белым пластинкам.

Съедобность: Гриб, в принципе, съедобен , но любим мы его не за это.

Замечания Если когда нибудь будут снимать рекламу грибов, или рекламу для грибов, розовая лаковица послужит идеальной моделью «обычного гриба». «Возьмем обычный гриб», — скажет артист и возьмет лаковицу розовую.

Впрочем, иногда дело обстоит совсем иначе. В самый разгар засухи 2005 года мне посчастливилось встретить в юном березовом лесу целы сонмы (или правильней сказать — мириады?) непонятных белесых грибочков. Ходить по грибам не хотелось, летать по воздуху не получалось: вот и пришлось оставить за собой грубую борозду в грибном ковре. Что это за вид — сверху белый, с исподнего розовый, с кривой ножкой, белыми спорами и редкими пластинками, я даже и не догадывался. Помог случай: так и не добившись ничего от очередного гриба, сорванного для экспертизы, я бросил его в ведро с водой. Где он очень скоро зарозовел, выдав тем самым себя с головой. Так разум в очередной раз взял верх над косной природой.

Когда и Где Растет

Фиолетовая Рядовка растет на старом лиственном опаде, хорошо удобренной почве, лесной подстилке, в хвойных – елью и сосной, и лиственных – с дубом и елью, лесах. Может вырасти в саду рядом с компостными кучами, в лесах часто встречается около навалов хвороста. Говорушка Фиолетовая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария.

Плодоносит с самого конца августа по начало декабря, группками, реже поодиночке. Этот гриб очень хорошо переносит заморозки, массовый сезон его появления – с середины сентября по конец октября. Чем южнее регион произрастания гриба и теплее климат, тем дольше в лесу можно будет найти вполне пригодные в пищу плодовые тела. Если грибнику повезет – он вполне может натолкнуться, среди осенних сосенок, на гигантское скопление Lepista Nuda, к радости своих глаз и желудка.

Кулинарное применение

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Не надо рисковать

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Употребление в пищу условно – съедобных грибов – это всегда, немного, русская рулетка. Поэтому, не стоит экспериментировать – если рекомендуется подвергать конкретный вид гриба предварительной обработке – лучше не рисковать здоровьем и следовать всем рекомендациям.

Пищевая ценность и полезные свойства

По пищевой ценности и калорийности Рядовка Фиолетовая не отличается от других представителей своего семейства:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

В ней также содержаться фосфор, кальций, калий, и, в малых пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. По составу витаминов в ней содержится вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. Грибы рядовки богаты аминокислотами, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты.

В рядовках содержится много полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие формированию раковых клеток.

Рядовки знамениты своими противовоспалительными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих грибов в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и регулированию уровня сахара в крови. Содержащиеся в рядовках вещества могут повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снижать нервное напряжение, помогать восстановлению клеток печени, стимулировать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы ЖКТ.

Они также повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и борются с туберкулезной палочкой.

С помощью настоя из рядовок лечат различные кожные заболевания, а выжимка из неё успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок производят лечебных экстракт, применяющийся при лечении раковых заболеваний.

Порошок из сушеных рядовок используется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Похожие Виды

Семейство рядовок многолико и разнообразно, и, хотя уникальный цвет нашей героини служит твердым ориентиром, но и у неё есть похожие двойники.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Рядовка Лиловоногая Lepista Personata

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Рядовка Фиалковая Lepista Irina

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystina

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Фиолетовая Рядовка – один из вкусных осенних даров природы самым упорным и увлеченным грибникам, ходящим на тихую охоту вплоть до самой зимы. Пусть, в уставших осенних лесах, вам не раз еще встретятся, среди груд яркой опавшей листвы, их красивые фиолетовые шляпки.

Съедобные разновидности

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

Описание:

  • шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

Подробное описание:

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: