лицензия минпромторга https://www.ecert.ru/litsenziya-minpromtorga/

Грибы в красноярске карта грибных мест где собирать фото


Описание

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

Подтопольники

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.

Рядовки тополевые

Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

Как собирать

Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

Кучка тополевых рядовок

Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

Где леса, там и грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые.В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров.

В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опятаили шампиньоны, но, кстати говоря, шампиньоны ведь тоже неплохие грибы.

Единственное — шампиньоны надо собирать, пока у них еще розовые пластинки.

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна, грибы — растения или нет?

— Грибы — это, конечно, не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Но условно для всех это растения, и ботаники имитрадиционно занимаются.

Собственно говоря, мицелий, тонкая микроскопическая нить, разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно, мицелий дробится, растет и теоретическиможет быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение, связанное как раз с образованием плодовых тел, которые мы и собираем.

Там сложные процессы… Плодовые тела у обычныхгрибов чаще всего имеют ножку и шляпку, а под шляпкой гемений — слой, который образует споры, чаще всего он пластинчатый или трубчатый.

Споры могут переноситься на большие расстоянияветром, каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду, спор будет полно, и грибы смогут активно расселяться.

— Почему грибы держатся возле растений?

— Дело в том, что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины, органические кислоты… Одни авторы считают, что это продукты отхода их жизнедеятельности, другие…В общем, не совсем понятно, что это такое, но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу.

Деревьев, у которых есть микориза, очень много, я бы сказала, их где-то80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки, высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой.

Лесники узнали, какие грибы поселяются на корнях дуба, сделали болтушку из мицелия этих грибов, обработали ею деревца, и все —пошли дубовые лесополосы.

Еще одно доказательство того, что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду, а гриб получает из корнядерева готовые органические вещества, которые не может самостоятельно синтезировать.

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да, хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы, которые не образуют микоризу, а развиваются в самом теле дерева. Думаю, что все видели опенок на стволе березы. Такоедерево обязательно погибнет.

Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине, а если дерево здоровое, у него так же, как у нас с вами, есть иммунитет, и оно сопротивляется.

Грибов-паразитов в природе много, есть еще чага, трутовики и так дальше.

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти, разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет, в центре он пропадает, а по периферииостается.

В экспедиции мы видели ведьмин круг, образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров, а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук.

Но чаще всегоиз-за каких-то причин: солнцем выжгло, корова вытоптала — мы видим только часть круга, дугу или ряд.

Оптимальные условия

— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

— Съедобных грибов у нас около сотни, не меньше; правда, мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают, хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок,Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать, остальным надо запомнить, что мухоморы — ядовитые, несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые, съедобные, условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах, ему лучше брать только трубчатые, хорошие грибы первой категории.

А вот эти,с тонкой ножкой и пластинчатым гемением, лучше не надо (Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами, которые принесли ее студенты. — Прим. ред.).

Вот это шампиньон, у него есть покрывало, которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком, это гриб из рода Аmanita, или мухоморы.

Или вот такой гриб, очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят, какая ножка, — это не дай Бог, потому что это не сыроежка, а бледная поганка, у которой юбочкусбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение, бокальчик — ясно, что гриб ядовитый.

А вот это, например, луговой опенок. От поганки отличается, главным образом, запахом, и, конечно, несведущим людям брать его не стоит.

— А трубчатые грибы все съедобные?

— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб, он очень похож на масленок, только шляпка не масляная, а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб, его лучшевыбросить, он вам испортит всю корзину, вы грибы есть не сможете, все будет горькое и противное.

Кстати, и у пластинчатых есть такой гриб, называется скрипун. Он похож на подгруздок, такой белый, чистый, но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким,деревянистым.

— Правильно ли поступают люди, которые срезают грибы ножом?

— На этот вопрос все смотрят по-разному, вообще считается, что, срезая гриб, мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому, чтоих надо просто выкручивать, отрывать от мицелия. На мой взгляд, все это мелочи.

— Наносят ли грибники вред природе?

— Грибы — возобновляемый ресурс, ничего страшного в том, что люди их собирают, нет. Но, конечно, меня возмущают люди, которые, как, извините меня, дикие кабаны, роются по подстилке,сдирая ее, поднимая граблями.

Я думаю: «Ну, неужели вы не понимаете, что теперь несколько лет там не будет никаких грибов, потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираюгрибы руками, и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И, конечно, ужасно, когда люди съедобные грибы берут, а остальные распинывают. Ну, не нужен тебе гриб, оставь ты его в покое.

Может, его какое-то животное съест. Потом же, с грибами много насекомых связано, которые там размножаются, жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие, например дождевик гигантский (Calvatia gigantea), огромный, как перевернутый таз.

Надо сказать, что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек, где они растут, — в основном по речке Бобровке.

Мало кто знает, что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и, до тех пор пока споры не стали коричневыми, их можно собирать.

Все перемешалось

— Когда надо собирать грибы?

— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось, но если погода нормальная, грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинаютискать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку.

Обычно это июнь, но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно, лет 15 назад, мы сажали картошку,решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов.

Почему? Была ранняя весна, было тепло, было много осадков, перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайнередко.

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, в сеногной, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября, когда уже убралихлеб и даже заморозки уже есть, но не сильные. Самый чистый, самый лучший гриб получается осенью, когда мало насекомых. Но в этом году погода такова, что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не ядовито-желтый, а такой коричневатый, растет на пнях.

Его мало кто знает и собирает, массово мы собираем осенние опята, которые идут в третий слой.

О сморчках и строчках, которые появляются в концеапреля — начале мая, когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе, мы не говорим, потому что их сложно искать, их не все едят и мало кто собирает.

— Грибы лучше вымачивать или отваривать?

— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков, то их многие вымачивают, но лично я отвариваю. Когда грибыотваривают, их вкус, конечно, искажается.

При вымачивании, особенно груздей, вкус сохраняется, но вопрос в том, что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушкажила в Троицком районе, и она рассказывала, как раньше за груздями ездили на телеге, а в телеге бочка.

«Наберем, подъедем к ручью, грибы вымоем и набиваем ими бочку, солью пересыпаем». Но это же надо, чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем, и хватит нам. А другая моя бабушка, из Татарии, делала так: сунет в печку чугунок с грибами, а потом засаливает.

Вареныечерез десять дней можно есть, а моченые — только через сорок.

В общем, здесь можно и так, и эдак, единственное, я противник маринования грибов, лучше все-таки солить.

— Выбрасывать или нет ножки опят?

— Если ножка мягкая, почти с палец толщиной, конечно, можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные, невкусные, их лучше выбрасывать.

— Стоит ли собирать подтопольники?

— Подтопольники — грибы третьей категории, условно съедобные. Здесь, на Алтае, их едят, но я не люблю, честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах, как это делают многиежители Алтайского края, я бы не стала.

Сейчас с землей работают по-другому, и гербициды используются активно, и семена протравливаются, и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки.

Кстати, никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

— Откуда на Алтае взялись вешенки?

— Вешенки были всегда, просто люди обратили на эти грибы внимание, только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В ЗападнойЕвропе есть такой каштановый гриб, очень вкусный, не хуже белого, а грибники там его не берут, собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон, ясно, что мы выберем.

— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

— Грибы — высокобелковые, плохо усваиваются, и, конечно, они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие, и мы их охотно едим.

С другой стороны, грибы, например, семейства болетовых, к которому относятся и белые, подберезовики, имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы, которые посвящены этимих свойствам.

Некоторые крупные животные, например лоси и олени, лечатся грибами от различных заболеваний.

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов, даже если они прошли термическую обработку, приводит к накоплению в организме (прежде всего в почках) свинца, который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно, а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина — доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета, член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа, посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря, там, где темно,где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки илихвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

В этом году травостой мощный, поэтому грибы надо искать только там, где есть прогалины.

Факт

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинском (Масляха), Каменском (Камень-на-Оби, Обское,Луговское), Ребрихинском (Ребриха), Мамонтовском (Мамонтово), Новичихинском (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинском (Панкрушиха) районах.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/gribnie-dozhdi-gde-kogda-i-kak-sobirat-urozhay-gribov-v-altayskom-krae-112532

Первичная обработка и приготовление

Первый этап обработки грибов рядовки тополевой – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

Обработка тополевых рядовок

Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

А ягодки где?

На сегодняшний день, по подсчетам союза «Национальный экоресурс», в Красноярском крае работает около 25 заготовителей дикоросов. Это предприниматели, имеющие свою переработку. Скупают грибы у населения и перекупщики – в деревнях сразу видно, у кого есть дикоросы на продажу: перед домом выставляют пустое ведро. Заходи – покупай грибочки. Правда, заработает на них сельчанин в два раза меньше, чем на городском рынке.

Рынок дикоросов в Красноярском крае практически не занят, готов вместить гораздо больше «лесных» предпринимателей. Да и собирается в тайге грибов и ягод лишь 10–12 процентов от уровня сбора в советские времена.

– Можно в три раза нарастить мощности по заготовке грибов и ягод без вреда для тайги, – считают бизнесмены. – Но необходима системная программа по переработке, оценка запасов. Это позволит и новые рабочие места в деревнях открывать, и повысит инвестиционную привлекательность края. Ведь наши лесные продукты в большой цене за рубежом.

Сибирские грибы-ягоды с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия. Но местные заготовители сами за границу продукт не поставляют, мешают некоторые законодательные нюансы. Продают крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Белоруссии, Прибалтики.

Предприятие Юрия Рудакова сейчас ищет выходы на Францию, чтобы напрямую заключить контракт о поставке грибов, меда, кедрового ореха. А ермаковский предприниматель Алексей Состреженковский подписывает контракт с корейской компанией на поставку черемши.

В Красноярске, говорят лесные бизнесмены, их продукция востребована меньше. Магазины требуют поставки крупных партий продукта, красивых упаковок и привлекательного внешнего вида. Большую роль играет и реклама.

– А у нас нет возможности продвигать свой продукт, – говорит Юрий Рудаков. – Маркетинг – очень дорогая вещь. Выручают только выставки.

Сборщики дикоросов считают: решить все проблемы в их сегменте рынка можно только сообща. Поодиночке малым и средним предпринимателям не справиться ни с финансовыми, ни с организационными вопросами.

– Потому и решили объединиться, – констатирует президент союза «Национальный экоресурс». – Планируем создать общую базу по хранению дикоросов, чтобы не распродавать их в сезон по дешевке. Зимой и весной они стоят дороже. Возможно, привлечем предпринимателей из соседних регионов – Хакасии, Тувы, Бурятии. Здесь тоже места грибные и ореховые.

№ 68 / 562

Ссылки по теме:

Сегодня в 20:21
Дивногорск и Назарово планируют перейти на оплату тепла по факту

Сегодня в 18:57 В Красноярске готовят к сносу алкогольные павильоны

Сегодня в 18:37 Федерация выделила Красноярскому краю дополнительные деньги на ковидные и детские выплаты

Сегодня в 17:56 В поликлиниках Красноярского края возобновили работу страховые представители

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: