Жареная или печеная картошка в сметане с грибами – любимое блюдо во многих семьях. И это неудивительно. Ведь все его ингредиенты доступны в любое время года (если, конечно, удовлетвориться не лесными грибами, а шампиньонами). Приготовление блюда также просто, не занимает много времени. Оно накормит голодных домочадцев, когда в холодильнике не найдется мяса или рыбы. Да и без оглядки на экономию жареная картошечка с боровичками неимоверна вкусна. Славянская кухня знает много рецептов этого блюда. Можно картошку жарить на сковородке. Также вкусна она в запеченном виде. Можно попробовать сделать ее в горшочках. Ниже вы найдете несколько полезных рецептов, рассказывающих, как приготовить грибы с картошкой.
Вместе или по отдельности?
Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.
Пропорции и предварительная подготовка продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука – в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их. Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться.
Как приготовить грибы с картошкой: первая сковорода
Если вы не уверены в составе собранного вами в лесу урожая, можно сперва отварить в подсоленной воде содержимое лукошка. На сковороду не стоит лить много масла, ведь грибы по мере приготовления выделят много жидкости. Посолим их и приправим специями по вкусу. Не забываем помешивать грибы. Готовить их нужно около 40 минут (если они свежие). В случае, когда грибы были отварены, их следует откинуть на дуршлаг и дать время хорошо стечь. После этого их нужно жарить до полного испарения жидкости. Таким же образом поступаем и с сухими грибами. За несколько минут до полного приготовления вливаем сметану. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне до желаемой кондиции.
Вторая сковорода
Чтобы картошка в сметане с грибами приготовилась быстрее, можно жарить оба главных компонента параллельно. На вторую сковороду наливаем немного масла и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем мелко порезанный лук. Его следует обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого перекладываем лук на тарелочку, а когда будут готовы грибы со сметаной, смешиваем с ними. Теперь доливаем побольше масла и выкладываем подготовленную картошку. Ее ломтики следует после мойки обсушить, чтобы не брызгались. Сковороду не накрываем и поначалу не помешиваем картошку. Если начать ее преждевременно шевелить, не получится хрустящей корочки, а ломтики распадутся. Под конец процесса жарки солим картофель и добавляем зелень и специи. Когда все ингредиенты полностью готовы, смешиваем содержимое двух сковородок на одной. Жарим все вместе около пяти минут под закрытой крышкой и на маленьком огне. Можно дополнить блюдо под названием «Картошка в сметане с грибами» чесноком (1 зубчик). Его можно пожарить вместе с луком, но намного вкуснее будет, если порубить его в блюдо вместе со свежим укропом.
Рецепт жареной картошки с опятами, луком и сметаной на сковороде
Жареный картофель с грибами – необычайно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно быстро и легко, без особых сложностей.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма картофеля;
- 300 грамм маринованных опят;
- 1 луковица;
- 150 миллилитров сметаны;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- соль;
- укроп;
- молотый перец.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.
Картофель лучше всего выбирать не желтого цвета. Он готовится быстро, в отличие от других сортов и очень вкусный.
- Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками размером 1,5 сантиметра,
- Разогреть сковородку, налить в нее масло, выложить картофель и готовить 5 минут без крышки, затем добавить мелко порезанный лук и жарить еще 15 минут иногда помешивая;
- Поперчить содержимое сковородки, добавить соль, опята и на медленном огне жарить 5 минут под крышкой;
- Положить сметану, перемешать все и довести до готовности, затем добавить порезанный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
Блюдо можно подавать со свежими овощами и различными соленьями.
Творожная запеканка для малышей — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.
Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями традиционного супа мисо.
Приготовьте теплый салат из свинины — это действительно вкусно и необычно.
Готовим в духовке
Запеченная картошка с грибами хороша тем, что можно использовать сухие и отваренные плодовые тела. Лук нужно нарезать полукольцами. Картофель измельчим небольшими брусочками. Но прежде чем выложить продукты на противень, обжарим грибы на растительном масле с луком. Когда появится золотистость, добавим две ложки муки, перемешаем и подержим на плите еще минуту-другую. Теперь смазываем растительным маслом глубокий противень. Выкладываем на дно картошку. Сверху размещаем грибы с луком. Солим, посыпаем специями и прованскими травами. В этом блюде следует использовать сливки 10-процентной жирности или сметану, разведенную водой. Заливаем грибы. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности картошки. За 10 минут до окончания процесса посыпаем тертым сыром. Но белые грибы с картошкой — и так достаточно сытный продукт. В сыре боровики не нуждаются. Процесс запекания свежих грибов займет около часа. Если же плодовые тела будут предварительно отварены, то время приготовления блюда сократится до 40 минут.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной:
- Картофель – 1.5 кг;
- Куриное филе – 400 гр;
- Грибы – 400 гр;
- Сметана – 4 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень.
Если используются лесные грибы или вешенки – их необходимо отварить в кипящей воде около 5 минут. Если же используются шампиньоны -этого делать не нужно
Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной:
1. Первым делом займемся грибами. У меня были вешенки. Сначала их нужно хорошо помыть и порезать небольшими кусочками.
2. Затем грибы нужно отварить. Порезанные грибы следует опустить в кипящую воду и варить около 4 минут, а затем вынуть.
3. Теперь нужно подготовить картошку. Для этого клубни необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
4. Луковицу очистить и нарезать кубиком.
5. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
6. Теперь нужно обжарить куриное мясо на растительном или сливочном масле до полуготовности и дать немного подрумяниться.
7. Далее к обжаренному филе добавляется картофель, перемешивается и жариться около 5 минут.
8. Теперь следует добавить отваренные грибы, перемешать и снова обжаривать около 5-7 минут.
9. Далее в сковороду добавляется сметана.
Все тщательно перемешивается и готовится около 7-8 минут.
10. Теперь Картофель нужно залить кипятком. Количество воды зависит от предпочтений. Чтоб было погуще – добавляйте воды так, чтобы она в половину покрывала содержимое сковороды. В нашем случае готовилось так, чтобы в готовом блюде водички было побольше.
Тушить до готовности под закрытой крышкой около 30 мин. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. При подаче в тарелку добавить зелень. Тушеная картошка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с грибами
Керамическая порционная посуда позволит приготовить вам вкусное и ароматное блюдо. Очищенную картошку (килограмм) нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем сначала мелко нашинкованные 2 луковицы. Затем к ним присоединяем потертую морковку. Шампиньоны (600 грамм) чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Обжариваем их вместе с луком и морковью. Соединяем с картофелем. Солим и перчим блюдо. Раскладываем его по горшочкам, заполняя их на две трети. Заливаем сверху сметану. Запекаем около 20 минут или получаса. Выключаем огонь, накрываем горшочки и даем им постоять в духовке еще какое-то время. Картошка в горшочках с грибами готова. Подаем ее к столу, посыпав зеленым лучком.
Тушеная картошка с грибами и курицей
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:
- Филе куриное – 500 гр;
- Грибы- 500 гр;
- Картофель – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошек, чеснок.
Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше
Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:
1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка – кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.
3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.
4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!