кодирование на дому курск Подробности по телефону. Звоните. Проконсультируйтесь у наших специалистов.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Суп из сыроежек

1

Приготовил : Galina.budanova

30.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Лето — самое время отказа от пищевых привычек и готовки летних блюд. Так почему бы не приготовить суп из сыроежек? Рецептов этого супа много, у каждой хозяйки он свой, я поделюсь своим!

Грамотная подготовка

Перед тем как будет приготовлена икра из подтопольников, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хорошенько промыть, а вот старые обязательно подлежат чистке. И делать это лучше сразу после их сбора – времени затратите меньше. Со старых экземпляров счищают пластинки, а иногда и шляпку скоблят, если ее поверхность загрубела. Очищенные подтопольники складываются в холодную воду, в которой должны пробыть трое суток. При этом менять жидкость нужно минимум раз в день, а если песочники, в основном, старые – то и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозики складываются в свежую, слегка подсоленную. Чаще всего икра грибная из подтопольников делается на основе вареных грибов. Причем процесс варки длится достаточно долго – 45 минут для восьмилитрового ведра добычи. Однако есть и альтернативные способы, их мы рассмотрим ниже.

Если не ждать зимы

Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками. На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол. Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

Зимняя заготовка

Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек. В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена. Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.

Икра грибная с помидорами

Описанный метод – не единственный, по которому готовится икра из подтопольников. Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Правда, сложность приготовления при этом возрастает, как и количество затраченных усилий и времени. Перемолотые сваренные грибы в количестве килограмма обжариваются. Отдельно от них припускается измельченный лук, на еще одной сковороде зарумянивается тертая морковка, а на третьей – порезанный некрупными кубиками помидор. К нему, как только станет коричневым, надо добавить давленый чеснок (3 дольки) и обжаривать еще несколько минут их вместе. Затем все подготовленные составляющие соединяются в одной кастрюле, солятся-перчатся и тушатся около трети часа. По стерильным банкам эта икра из подтопольников на зиму раскладывается уже остывшей, пастеризуется четверть часа (если банки пол-литровые) и укупоривается. Мороки, конечно, предостаточно, но вкус того стоит!

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

  • Грибы и картофель – по 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Икра из обжаренных грибов

Все равно их придется предварительно отварить, иначе рискуете получить горьковатый привкус. Да и храниться заготовка будет меньше. Рецепт интересен небольшим количеством ингредиентов и простотой их обработки. Вареные рядовики мелко рубятся (но не мелятся) и загружаются в толстостенную кастрюлю. Идеальным вариантом был бы походный казан. За его неимением вполне подойдет чугунная гусятница. На самый крайний случай – чугунная же сковорода, но готовить придется в несколько приемов. В посудине жарятся грибы с основательным количеством порубленного (а не давленого) чеснока. В горячем виде икра из подтопольников на зиму фасуется по банкам и заливается сверху раскаленным маслом, в котором жарилась. Осталось закатать и убрать, в дополнительной пастеризации продукт не нуждается.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

  • Основной продукт – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Тушеная грибная икра

Для обогащения ее вкуса на два кило уже сваренных подтопольников рекомендуется взять по трети килограмма лука и морковки. Грибы мелются на мясорубке, лук мелко крошится, морковка крупно трется и обжаривается отдельно от других компонентов. Все составляющие складываются в кастрюлю, сдабриваются лаврушкой (листика три), горошками перца (штук 10), чайной ложкой молотого красного перца и солью. Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе тушится – долго, часа два. Под конец, перед разливом, добавляется ложка уксусной эссенции, блюдо фасуется по банкам, закатывается и оставляется под одеялом остывать. Что примечательно, такая икра из подтопольников с морковью и луком не только является превосходной закуской, но и может стать восхитительной начинкой для пирожков.

Затем нужно поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук (на 1 кг грибов 200 г лука) и нарезанные ломтиками помидоры (на 1 кг грибов — 300 г помидоров) , перемешать с грибами, добавить по вкусу соль и черный перец.

* 500 г грибов (у меня опята) * 300 г лука * 3-4 зубчика чеснока * растительное масло * соль * перец

В этом рецепте можно использовать белые грибы, опята, подберезовики, шампиньоны.

Грибы отварить (я варила опята около 20 минут после закипания) .

Затем грибы положить в блендер.

Измельчить (если блендера нет, грибы можно пропустить через мясорубку) . Лук мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать грибы и лук, посолить, поперчить.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, хорошо перемешать.

Икра из подтопольников на зиму – отличная и сытная заготовка. Для приготовления используются грибы, именуемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и красивое внешне угощение станет настоящей находкой любой хозяйки в холодное время года. Важно лишь соблюдать рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить основной ее компонент – подтопольники.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Сметана (нежирная)– 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

Перед началом основных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые нужно подвергнуть тщательной обработке. Небольшие по размеру подтопольники достаточно ополоснуть теплой водой, тогда как более крупные придется очистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить на несколько дней отмокать. При этом периодически промывать подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, немного подсоленной водой.

Обычно для приготовления икры основной ингредиент необходимо заранее отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на медленном огне.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: